Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Помощь беженцам из Украины в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы оформить все льготы и пособия и получить компенсации, необходимо обратиться ГУВМ. Региональные отделы занимаются всеми вопросами выплат и предоставления льгот. Здесь же можно подать ходатайство для получения единовременного пособия на выданном бланке.
На какую помощь могут рассчитывать беженцы
Тщательный подход в вопросах присвоения статуса объясняется тем, что данная категория лиц получает значительные права и свободы на территории РФ. Предусмотренные отечественным законодательством меры социальной поддержки беженцев и вынужденных переселенцев в России включают:
- временное проживание на первых этапах в специальном лагере, где их обеспечивают питанием и средствами первой необходимости;
- денежные выплаты (единовременные и суточные);
- бесплатный доступ к медицинскому обслуживанию;
- юридические консультации и психологическая помощь;
- льготные условия для трудоустройства (по сравнению с другими иностранцами) – не нужен патент;
- возможность детям беспрепятственно посещать детские сады и школы.
Описанные ранее льготы положены по закону всем иностранным гражданам (или лицам без гражданства), которым присвоен статус беженца (или заявление находится в стадии рассмотрения).
Однако государственные органы могут отказать в предоставлении социальной помощи в таких случаях:
- отсутствие оснований для признания беженцем;
- против мигранта возбуждено уголовное дело;
- у иностранца есть гражданство еще одного государства и возможность воспользоваться его защитой;
- прибытие не из той страны, где существовала угроза его жизни и здоровью;
- незаконное пересечение государственной границы России;
- предоставление неполной или неправдивой информации;
- брак с россиянином (в таком случае можно оформить РВП);
- уже есть разрешение на временное проживание;
- лицо уже находится под защитой ООН.
Проблемы миграции в современном обществе являются универсальными. На сегодняшний день сформирована и функционирует правовая база социальных проблем беженцев, включающая как государственное, так и международное законодательство.
Законодательную базу Российской Федерации по вопросам беженцев составляют: законы «О вынужденных переселенцах», «О беженцах», «О гражданстве Российской Федерации» и федеральная миграционная программа. Все эти законодательные акты направлены на регулирование вопросов пребывания мигрантов в стране и защиту их прав.
Социальная защита беженцев регулируется и основными актами международного права, к которым относятся: Конвенция ООН о статусе беженцев, Заключительный акт совещания по европейской безопасности и сотрудничеству, подписанный в Хельсинки.
Процедура получения статуса беженца описана в третьей статье федерального закона. Соискателю следует обратиться в диппредставительство, консульство РФ, ГУВМ (в случае нахождения на территории России) или органы пограничного контроля.
Ходатайство подается только в письменной форме, образец установлен приложением 1 приказа МВД №838. В форме должны находиться анкетные данные соискателя, информация о прибывших с ним лицах и просьбу о признании беженцем. Такое заявление должно быть заполнено каждым дееспособным членом семьи на русском языке.
Принятие и рассмотрение ходатайства проходит в два этапа. На первом сотрудник УВМ проводит поверхностную проверку данных и их предварительное рассмотрение. По регламенту, этот этап длится пять дней. Далее принимается окончательно решение по присвоению иностранцу статуса беженца. Полный срок рассмотрения ходатайства занимает от двух (на территории РФ) до трех месяцев (за ее пределами).
На какую помощь могут рассчитывать беженцы
Тщательный подход в вопросах присвоения статуса объясняется тем, что данная категория лиц получает значительные права и свободы на территории РФ. Предусмотренные отечественным законодательством меры социальной поддержки беженцев и вынужденных переселенцев в России включают:
- временное проживание на первых этапах в специальном лагере, где их обеспечивают питанием и средствами первой необходимости;
- денежные выплаты (единовременные и суточные);
- бесплатный доступ к медицинскому обслуживанию;
- юридические консультации и психологическая помощь;
- льготные условия для трудоустройства (по сравнению с другими иностранцами) – не нужен патент;
- возможность детям беспрепятственно посещать детские сады и школы.
Через год со дня приобретения статуса беженца у человека есть несколько вариантов развития событий. Он может возвратиться на родину, обратиться за продлением своего статуса или начинать процедуру по оформлению гражданства страны, где он считается беженцем. Сразу следует позаботиться обо всей документации.
Этот перечень включает:
- письменное согласие на обработку персональных данных;
- заявление с просьбой о продлении статуса;
- ксерокопия паспорта;
- договор аренды жилой площади, где он зарегистрирован;
- удостоверение беженца.
Заявление должно быть рассмотрено в течение 21 дня. О решении иммигрант узнает из письменного извещения.
Причиной отказа о признании человека беженцем или наделение иммигранта временным убежищем могут служить следующие установленные факты:
- неправильные данные, указанные в заявлении (что подтверждается в результате проверки);
- предоставление фальшивых документов;
- заведение уголовного дела на территории России в отношении мигранта;
- истечение срока, в который должен был обратиться беженец за продлением или приобретением своего статуса (год со времени прибытия на территорию РФ, месяц со дня утраты статуса).
Права и обязанности беженцев
Правовое положение иммигрантов, признанных беженцами, определяются не только «Законом о беженцах», но и такими международными документами, как Нью-Йоркский Протокол от 31.01.1967 г. и Женевской конвенцией от 28.07.1951 г. В этих документах определены основные принципы, которых в обязательном порядке должно придерживаться любое государство в отношении беженцев. Основной их является запрет на высылку или принудительную отправку из страны людей, имеющих статус беженцев. Также в них предусмотрены социальные гарантии и права беженцев.
Права | Обязанности |
Услуги переводчика. | Неукоснительное соблюдение законодательства Российской Федерации. |
Получение правовой помощи в оформлении документов на въезд. | Своевременное предоставление всех нужных документов. |
Физическая защита, соцобеспечение, медицинская помощь. | Обращение в миграционные органы для постановки и переучета в установленный срок. |
Проживание, питание, использование коммунальных коммуникаций. | Соблюдение правил общежития в пункте временного пребывания или на арендуемой жилплощади. |
Получение среднего (общего и специального), высшего образования. Официальное трудоустройство или постановка на учет в центре занятости населения. | Своевременное сообщение об изменении своего места положения или анкетных данных. |
Единовременное пособие. | |
Обращение за разрешением на получение гражданства РФ. | |
Добровольно покинуть страну для возвращения на свою родину. |
Ситуация с украинскими беженцами в России на 2017 год
За последнее десятилетие проблема беженцев коснулась не только европейских стран, но и России. Если в Европе местное население к приезжим относится максимально толерантно, то в РФ оно настроено несколько настороженно и не всегда благодушно.
После распада СССР Россия стала приютом для сотен тысяч бывших соотечественников, выехавших из СНГ. Именно по этой причине сейчас РФ ведёт сравнительно сдержанную миграционную политику, направленную на ограничение потоков мигрантов и ужесточение процедуры вступления в гражданство.
В 2015 году, по сообщениям главы ФМС К. Ромодановского, в РФ находились 2,6 миллиона украинцев, РВП оформили 570000, в пунктах временного размещения было 21 тыс. человек. С 2015 по 2016 статус беженца получили 115 человек. Многие украинцы оформили статус вынужденного переселенца, получили временное убежище в РФ и стали участниками программы по содействию переселению соотечественников, оформили ВНЖ, сделали гражданство.
Единовременное пособие
Выдача единовременного пособия также регламентируется постановлением № 484. Для его выплаты необходимо подать заявление в местное УВМ, подав заявление по стандартной форме и удостоверение личности. Для малообеспеченных семей придется предоставить дополнительные документы, подтверждающие факт низких доходов.
УВМ решает вопрос в течение одного рабочего дня, выдав подавшему заявление справку на получение пособия или проинформировав об отказе. Справка заверяется подписью и печатью руководителя отдела миграционной службы, действительна в течении двух дней со дня выдачи.
К сожалению, закон 1998 года выпуска безнадежно устарел, а выплаты, не привязанные к МРОТ делают это пособие практически бессмысленным. Обычный беженец получит 100 рублей за себя и еще по 100 за каждого несовершеннолетнего члена семьи. Для малоимущих сумма составит 150 рублей.
Как оформить пособие беженцам
Российским государством предусмотрен довольно широкий спектр мер поддержки беженцам и переселенцам. Чтобы получить доступ к этой госпомощи, необходимо пройти процедуру соответствующего документального оформления. По всем вопросам, связанным с миграцией, нужно обращаться в ГУВМ МВД.
Для оформления пособия в миграционный орган подается соответствующее ходатайство (см. Образец). В нем должны содержаться сведения о самом гражданине, подающем заявление, а также обо всех несовершеннолетних, что прибыли вместе с ним.
Рассмотрение заявления производится в течение суток, после чего при положительном решении вопроса выдается справка для получения денег через Сбербанк. Такая справка действительна в течение 7 календарных дней.
Кто такие переселенцы
Необходимо понимать и знать! Переселенцы или вынужденные переселенцы – это тоже лица, которые вынуждены были бежать или переселиться в связи с тем, что в отношении них проявлялась агрессия или насилие по различным преступным мотивам. Казалось бы, а в чём тогда отличие от беженца? По предмету в принципе ни в чём, но по субъекту существенное различие. Субъектом здесь является гражданин Российской Федерации, от чего и совершенно другой спектр прав. Кроме того, при переселении беженца важно, что лицо пересекло границу и теперь от на территории Российской Федерации. Переселенцы же могут считаться таковыми и в том случае, если они были вынуждены переселится в рамках одного региона, либо по территории Российской Федерации. То есть здесь он мог переселяться и не только из-за границы.
Опять-таки разберем все аспекта по порядку. Выше мы говорили, что беженцы переселяются с территории одной страны на другую. Здесь же мы обозначали, что здесь это необязательно, переселение может быть и внутри страны. Соответственно здесь легальность перемещения практически не вызывает вопросов. Внутри страны человек может перемещаться легально без каких-либо ограничений (при обычных условиях), поэтому в принципе этот вопрос стоит не так остро. Если же мы говорим о переселении с другой страны, то Российская Федерация впускает своих граждан с паспортом Российской Федерации, то въехать в Россию не проблема, проблема может заключать с выездом из другой страны, и опять-таки здесь могут использовать какие-то нелегальные схемы. Стоит учитывать, что почти в каждой стране есть какое-либо представительство или консульство Российской Федерации, куда можно обратиться за помощью в том числе в случае угроз насилия, самого насилия, агрессии в их сторону.
Сам предмет не сильно отличается от беженцев. И здесь, и там, можно сказать, что отношении лица должны были поступать угрозы, применяться насилие, агрессия и т. п. Опять-таки отметим, если таких деяний не было, то по сути переселенцем гражданина признать невозможно, так как отсутствует данный предмет.
Еще раз заострим внимание на субъекте. Здесь субъект – гражданин Российской Федерации, именно в этом ключевое отличие, здесь гражданин имеет более широкий спектр прав, более легкую процедуру признания и т. д.
Какое время производятся выплаты для беженцев
Теоретически время произведения выплат неограниченно. Закон не устанавливает никаких максимальный сроков на производство выплат.
Тем не менее, существует множество различных условиях, при которых они не производятся или прекращаются.
Так, если человек изначально имел доход, либо какое-то жилье, то ему уже не будет предоставляться обеспечение. Кроме того, если человек ехал, например, к родственникам, то также у него не получится получать выплаты и проживать в учреждении.
Существуют и другие основании, в связи, с которыми беженец не получает выплаты. Так, если он устроился на работу, то выплаты прекращаются, так как беженец способен сам себя обеспечивать и вести дальнейшую жизнь самостоятельно.
Получение статуса временного гражданина или получения вида на жительство также указывает на то, что лицо уже не беженец, а значит и не пользуется льготами беженца.
Если лицо устраивает беспорядки, ведет себя не подобающе, то миграционный центр может лишить данного гражданина статуса беженца. Беспорядки могут быть различного рода. Например, это может быть, как, например, постоянные «стычки» с другими беженцами, вызывающее поведение и т. д. Это также могут быть и административные правонарушения или тем более уголовные. Кстати говоря, при уголовных преступлениях далеко не факт, что лицо будет выдано в страну откуда сбежал беженец.
Если беженец выехал за пределы территории Российской Федерации, либо вернулся к себе в страну, то он тоже теряет статуса беженца. В одной ситуации это могло быть, что человек просто заехал в России, что перейти в другую страну, либо вообще не знал об этом правиле. Так или иначе он лишается статуса беженца. Если беженец возвращается к себе в страну, то устранение статуса беженца еще более логично, так как какой смысл лицо оставлять беженцев, если он теперь опять может заехать, например, как обычный иностранный гражданин.
Лишение статуса беженца может производится по различным причинам. Здесь все зависит от решения миграционного центра. В одном случае это может быть упомянутый нами случай по поводу беспорядков, в другом – это может быть совершенно иное. Например, стало известно, что лицо на территории иностранного государства разыскивается и является преступником.
Еще одним основанием для лишения статуса беженца – использование подложных документов при оформлении. Такое решение тоже вполне логично, так как подлог документов может вести множество негативных последствий. Например, человек может выдать себя за того, кем не является. Например, преступник подал отредактированные документы, дабы избежать ответственности у себя в стране.
Процедура получения статуса беженца описана в третьей статье федерального закона. Соискателю следует обратиться в диппредставительство, консульство РФ, ГУВМ (в случае нахождения на территории России) или органы пограничного контроля.
Ходатайство подается только в письменной форме, образец установлен приложением 1 приказа МВД №838. В форме должны находиться анкетные данные соискателя, информация о прибывших с ним лицах и просьбу о признании беженцем. Такое заявление должно быть заполнено каждым дееспособным членом семьи на русском языке.
Принятие и рассмотрение ходатайства проходит в два этапа. На первом сотрудник УВМ проводит поверхностную проверку данных и их предварительное рассмотрение. По регламенту, этот этап длится пять дней. Далее принимается окончательно решение по присвоению иностранцу статуса беженца. Полный срок рассмотрения ходатайства занимает от двух (на территории РФ) до трех месяцев (за ее пределами).
Описанные ранее льготы положены по закону всем иностранным гражданам (или лицам без гражданства), которым присвоен статус беженца (или заявление находится в стадии рассмотрения).
Однако государственные органы могут отказать в предоставлении социальной помощи в таких случаях:
- отсутствие оснований для признания беженцем;
- против мигранта возбуждено уголовное дело;
- у иностранца есть гражданство еще одного государства и возможность воспользоваться его защитой;
- прибытие не из той страны, где существовала угроза его жизни и здоровью;
- незаконное пересечение государственной границы России;
- предоставление неполной или неправдивой информации;
- брак с россиянином (в таком случае можно оформить РВП);
- уже есть разрешение на временное проживание;
- лицо уже находится под защитой ООН.