Материнский капитал в 2023 году: что нужно знать получателям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал в 2023 году: что нужно знать получателям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Нюансы использования маткапитала

Обязательное условие использования маткапитала при покупке жилья — наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. «При продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, необходимо будет также наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что усложняет процесс продажи квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей», — добавила глава «Бон Тон».

Все это касается и переуступки прав требования на квартиру, если возникает необходимость продать ее еще до оформления собственности, в том числе на детей. В случае расторжения сделки средства возвращаются в Пенсионный фонд.

Кто имеет право на получение материнского (семейного) капитала

Право на получение помощи от государства после рождения второго или последующих детей имеют:

  • Гражданка России, родившая второго или последующего ребенка;
  • Гражданин России – усыновитель второго или последующего ребенка;
  • Отец второго и последующих детей вне зависимости от гражданства, если мать детей лишена права на господдержку (смерть, объявление умершей, лишение родительских прав, совершение умышленного преступления против своих детей);
  • Несовершеннолетний ребенок или студент-очник не старше 23 лет, если его родителей лишили права на получение маткапитала. Если все дети семьи подходят под эту категорию, то сумма делится в равных долях.

Получение других видов социальных пособий (пенсия, пособие по инвалидности), как и трудоустройство на момент рождения ребенка никак не влияет на право воспользоваться маткапиталом.

Основные результаты госпрограммы материнского капитала в Тверской области

С 1 января 2007 года, когда начала действовать программа федерального материнского капитала, на территории Тверской области было выдано более 74 000 сертификатов на маткапитал (по состоянию на начало 2019 года). 50 179 семей за это время оформили распоряжение средствами — полное или частичное. Как и в других регионах, самым популярным направлением является улучшение жилищных условий — по нему сертификат использовали 45 558 родителей — 89% от общего числа распорядившихся.

На февраль 2019 года на дошкольное образование ребенка, не дожидаясь его трехлетия, маткапитал направили 107 семей.

К концу апреля 2019 года 894 семьи Тверской области (327 с начала года) оформили ежемесячные выплаты на второго ребенка до полутора лет из средств материнского капитала. В 2019 году они получают пособие размером 10 710,64 рублей.

Материнский капитал в Тверской области

Правом на государственный материнский капитал обладают семьи, где с 2007 года появился второй или следующий ребенок. Изначально сумма государственной поддержки выражалась в размере 250 тысяч рублей, спустя 10 лет его величина выросла до 453026 рублей. Любой гражданин России сможет оформить сертификат, вне зависимости от места проживания.

Более того, во многих регионах страны предусмотрен региональный маткапитал, цель которого оказать материальную поддержку многодетным семьям и увеличить рождаемость. В Тверской области его сумма составляет чуть более 58 тыс. рублей, при этом направлений расходования региональных средств гораздо больше, чем по федеральной программе.

Целью введения обеих программ является улучшения демографической ситуации в области и по всей России.

Читайте также:  Пособие (выплаты) кормящим матерям в 2023 году

Размер областного материнского капитала в Свердловской области в 2021 году

Наверное, многие знают, что в России, помимо федерального материнского капитала, есть еще и региональный (областной). Такой вид помощи предоставляется органами местной власти. При этом следует подчеркнуть, что в каждом из регионов страны действуют свои собственные правила по областному материнскому капиталу. Здесь можно найти как что-то общее, так и весьма существенные различия. При этом областной материнский капитал не имеет никакого отношения к ФЗ номер 256-ФЗ, на основании которого данный вид помощи оказывается на государственном уровне. Иными словами, условия, на которых предоставляется данный вид помощи, устанавливаются региональными властями, в том числе и исходя из своих финансовых возможностей.

Это интересно: Вырубили Свет Куда Звонить Красноярск

Данный вопрос вызывает особый интерес у жителей разных российских регионов. Ведь если на федеральном уровне условия одинаковые для всех, то на региональном, как уже говорилось выше, они отличны. Например, власти Свердловской области выплачивают такой вид помощи семьям, в которых появился третий ребенок. Давайте рассмотрим детальнее выплату материнского капитала в данном регионе РФ.

Кто может рассчитывать на помощь

Участвовать в госпрограмме может любая женщина, которая стала матерью двух и больше детей с начала 2007 года по сегодняшний день. На помощь от государства может рассчитывать и отец, если он по ряду причин становится единственным родителем детей по решению суда. При этом национальность или гражданство отца не играет роли.

Получить и разделить между собой материальную сумму имеют право дети, если один из них совершеннолетний. Потратить свою долю старший ребенок может на образование до исполнения 23-летнего возраста. Подобная схема работает, если родители не имеют права распоряжаться полученными от государства деньгами по решению суда в Твери.

Справка для детского лагеря 079/у в Твери в 2020 году

Если речь идет об опекунстве, рассчитывать на капитал невозможно. Государственная помощь распространяется только на семьи, ставшие усыновителями в период с 2007 по 2020 год. Опекуны становятся претендентами на финансовую помощь только при рождении собственных детей.

Кроме государственной помощи, существует еще региональный капитал. Его размер составляет около 200 000 рублей. Ряд регионов вместо финансовой помощи передают многодетным семьям бесплатные земельные участки в Твери под строительство дома.

Материнский капитал в Твери и Тверской области

По результатам работы программы федерального материнского капитала с 2007 года более 74 000 семей получили сертификаты — около 89% распорядившихся использовали их для улучшения жилищных условий. С начала 2020 года 327 семей оформили ежемесячное пособие на второго ребёнка до 1,5 лет. Сумма выплаты составляет 10 710, 64 рублей.

  • паспортом РФ;
  • при направлении средств капитала на первоначальный взнос: копией кредитного договора;
  • копией зарегистрированного договора ипотеки;
  • обязательством о выделении долей;
  • при использовании маткапитала для погашения основного долга и процентов:
      копией договора ипотеки, прошедшего государственную регистрацию;
  • копией кредитного договора;
  • справкой о величине невыплаченного остатка;
  • выпиской из ЕГРН о праве собственности или копией зарегистрированного договора долевого участия;
  • обязательством выделить доли;
  • при направлении на проведение инженерных коммуникаций;
      выпиской о праве собственности из ЕГРН;
  • копиями договоров и технических условий на подключение;
  • при использовании для поведения ремонта (транспортировки строительных материалов):
      выписку из ЕГРН о праве собственности;
  • копию договора подряда, копию акта приема работ и документ, подтверждающий оплату выполненных работ — если ремонт осуществляется с помощью подрядчика;
  • подтверждение покупки и транспортировки отделочных и строительных материалов либо договор на приобретение и транспортировку (с указанием сроков и размера оплаты) — если работы осуществляются самостоятельно;
  • при направлении на покупку бытовой техники или мебели:
      товарные (кассовые) чеки или квитанции об оплате, подтверждающие приобретение и транспортировку, либо договор на покупку и транспортировку (должны быть указаны размер оплаты и срок ее внесения);
  • при использовании для приобретения машины или сельскохозяйственной техники:
      подтверждение затрат на покупку и транспортировку (кассовые и товарные чеки, квитанции) либо договор на приобретение с указанием сроков и величины оплаты;
  • при направлении на покупку сельскохозяйственных животных для личного хозяйства:
      товарные или кассовые чеки либо квитанции об оплате, подтверждающие затраты на приобретение, или договор купли-продажи с отметкой о величине оплаты и сроке внесения.

    Региональный материнский капитал в Твери и Тверской области в 2022 году

    Региональный материнский капитал в Тверской области принят Законом Тверской области от 21 февраля 2012 г. N 6-ЗО, внесшим изменения в Закон Тверской области от 29.12.2004 N 78-ЗО “О многодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальной поддержке”.

    Читайте также:  Что нужно для замены удостоверения тракториста-машиниста

    Согласно принятым изменениям региональный материнский (семейный) капитал – дополнительная мера социальной поддержки, предоставляемая гражданам РФ, имеющим 3-х и более детей, являющихся российскими гражданами, место жительства которых находится на территории Тверской области, за счет средств областного бюджета Тверской области.

    • Многодетным семьям устанавливается материнский (семейный) капитал в размере 50 000 рублей и ежегодно индексируется в соответствии с законом Тверской области об областном бюджете Тверской области на соответствующий финансовый год с учетом уровня инфляции.

    Право на региональный материнский капитал имеют:

    1. женщины, родившие или усыновившие 3-его ребенка либо последующих детей, если ранее они не воспользовались правом на указанную меру социальной поддержки, начиная с 1 января 2012 года (в том числе в случае смерти первого, второго, третьего ребенка и (или) последующих детей;
    2. мужчины, являющиеся единственными усыновителями 3-его ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на указанную меру социальной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2012 года (в том числе в случае смерти первого, второго, третьего ребенка и (или) последующих детей).

    Где оформить и как получить материнский капитал? Как можно использовать

    Лица, озадаченные вопросом, как оформить материнский капитал, должны, прежде всего, позаботиться о составлении соответствующего заявления. Именно заявление кандидата на получение материнского капитала станет основанием для выдачи сертификата, подтверждающего право родителя или усыновителя на распоряжение денежными средствами.

    • Улучшение жилищных условий. Данное направление регламентировано постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862. Среди основных способов такого вида использования средств: Приобретение жилого помещения.
    • Оплата процентов по кредиту, взятого с целью приобретения квартиры.
    • Уплата первоначального взноса по ипотеке на жилое помещение.
    • Погашение долга по кредиту на покупку квартиры перед микрокредитной организацией или кредитным кооперативом.
  • Оплату образования ребенка в фирме:
      Внесения средств за получение платных образовательных услуг, оказанных в соответствии с государственными аккредитованными программами.
  • Внесения средств в счет иных расходов.
  • Образование пенсии получательницы капитала в ее накопительной части.
  • Приобретение товаров, предназначенных для реабилитации детей-инвалидов, или оплата услуг, направленных на эти же цели.
  • 28 Июл 2021 glavurist 481
    Поделитесь записью

      Похожие записи
    • Сколько Будут Получать Ветераны Алтайского Края Доплату
    • Можно ли ездить по полосе общественного транспорта
    • Как выйти из ооо без согласия учредителей
    • Как Узнать Сколько У Человека Недвижимости

    Узнаем размер пенсии на текущий момент в ПФР

    Пошаговая инструкция позволит уточнить размер уже начисленной пенсии.

    1. Откройте на сайте Пенсионного фонда личный кабинет и войдите в него через Госуслуги.
    2. Найдите требуемую услугу – Пенсии – Заказать справку (выписку) о назначенных пенсиях и социальных выплатах (на дату).
    3. Нажмите кнопку Запросить и ожидайте получения информации от Пенсионного фонда.

    При необходимости, запросите уведомление о готовности выписки на электронную почту, поставив соответствующую галочку.

    Также личный кабинет позволит получить информацию об уже полученных пенсионных выплатах.

    1. Зайдите в личный кабинет ПФР через Госуслуги.
    2. Откройте услугу Пенсии – Заказать справку (выписку) о произведенных выплатах за период.
    3. Установите диапазон дат, но не более, чем за последние 12 месяцев.
    4. Нажмите кнопку Запросить и ожидайте получения данных.

    Варианты использования маткапитала в Твери и Тверской области

    Порядок и условиях предоставления и распоряжения материнским (семейным) капиталом гражданам Российской Федерации в Тверской области утвержден Постановлением Правительства Тверской области от 13 ноября 2012 г. N 693-пп, согласно пункта 18 которого средства маткапитала используются по целевому назначению на:

    • Уплату первоначального взноса при получении кредита, в том числе ипотечного, на строительство или приобретение жилья.
    • Погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, в том числе ипотечным, на строительство или приобретение жилья.
    • Обеспечение инженерными коммуникациями (электроэнергия, газопровод, водопровод, канализация) жилых помещений.
    • Проведение ремонта (ремонтные работы, приобретение и транспортировка материалов) в жилых помещениях.
    • Приобретение мебели и (или) бытовой техники.
    • Приобретение автомобиля и (или) сельскохозяйственной техники.
    • Приобретение сельскохозяйственных животных для личного подсобного хозяйства.

    Распоряжаться средствами семейного капитала можно по истечении одного года со дня рождения или усыновления 3-его ребенка или последующих детей.

    На что можно потратить средства маткапитала

    В 2023 году список направлений использования материнского капитала расширили. Теперь воспользоваться средствами можно для:

    • улучшения условий проживания;
    • строительства на садовом участке;
    • накопительной пенсии матери;
    • образования детей, в том числе и дошкольное;
    • покупки товаров и услуг для ребенка с инвалидностью;
    • получения ежемесячных выплат до достижения ребенком трех лет (на второго ребенка).

    Платят материнский капитал после того, как ребенку исполнится 3 года, либо пройдет не менее трех лет с момента усыновления. Раньше воспользоваться средствами можно на:

    • покупку жилья в кредит (на первоначальный взнос или погашение основного долга и процентов);
    • оплату детского сада;
    • ежемесячные выплаты;
    • покупку товаров и услуг для детей с инвалидностью.

    Демографическая ситуация в Тверской области

    По официальным данным Росстата, в 2021 году численность Тверской области составляет 1296799 жителей. Количество людей в области ежегодно уменьшается, например, по данным на 1 января 2021 года оно составляло еще 1300771 человек. За последние 10 лет, смертность населения сократилась, однако по-прежнему превышает число родившихся детей.
    Причиной уменьшения численности населения является не только естественная убыль населения, но и сокращение численности женщин в репродуктивном возрасте от 15 до 49 лет.

    Благодаря программам по улучшению демографической политике, наблюдается рост повторных рождений. Однако показатели рождаемости до сих пор не достигают необходимого уровня, поэтому не полноценного воспроизводства населения в регионе не происходит.

    Чтобы оформить свидетельство на областной материнский капитал Тверской области, в центр социальной поддержки населения либо многофункциональный центр (МФЦ) необходимо подать заявление со следующими документами:

    • копией паспорта (одновременно необходимо предоставить оригинал);
    • копией свидетельств о рождении всех детей либо копии решений об усыновлении (если копии не заверены нотариально, одновременно необходимо предоставить оригиналы);
    • копией удостоверения личности второго родителя (одновременно нужно предоставить оригинал либо нотариально заверенную копию).

    Если к заявлению приложены не все документы, то в течение 5-ти дней с его регистрации оно возвращается гражданину по почте, после чего он может обратиться повторно уже с полным перечнем.

    Свидетельство выдается владельцу в течение 30-ти дней со дня регистрации заявления. В этот же срок выносится решение об отказе в выдаче.

    В случае утраты или порчи свидетельства гражданин имеет право подать заявление о выдаче дубликата — он получит его в течение 5-ти дней.

    Заявление о распоряжении областным маткапиталом подается в центр социальной поддержки или МФЦ вместе со следующими документами:

    • паспортом РФ;
    • при направлении средств капитала на первоначальный взнос:
        копией кредитного договора;
    • копией зарегистрированного договора ипотеки;
    • обязательством о выделении долей;
  • при использовании маткапитала для погашения основного долга и процентов: копией договора ипотеки, прошедшего государственную регистрацию;
  • копией кредитного договора;
  • справкой о величине невыплаченного остатка;
  • выпиской из ЕГРН о праве собственности или копией зарегистрированного договора долевого участия;
  • обязательством выделить доли;
  • при направлении на проведение инженерных коммуникаций;
      выпиской о праве собственности из ЕГРН;
  • копиями договоров и технических условий на подключение;
  • при использовании для поведения ремонта (транспортировки строительных материалов):
      выписку из ЕГРН о праве собственности;
  • копию договора подряда, копию акта приема работ и документ, подтверждающий оплату выполненных работ — если ремонт осуществляется с помощью подрядчика;
  • подтверждение покупки и транспортировки отделочных и строительных материалов либо договор на приобретение и транспортировку (с указанием сроков и размера оплаты) — если работы осуществляются самостоятельно;
  • при направлении на покупку бытовой техники или мебели:
      товарные (кассовые) чеки или квитанции об оплате, подтверждающие приобретение и транспортировку, либо договор на покупку и транспортировку (должны быть указаны размер оплаты и срок ее внесения);
  • при использовании для приобретения машины или сельскохозяйственной техники:
      подтверждение затрат на покупку и транспортировку (кассовые и товарные чеки, квитанции) либо договор на приобретение с указанием сроков и величины оплаты;
  • при направлении на покупку сельскохозяйственных животных для личного хозяйства:
      товарные или кассовые чеки либо квитанции об оплате, подтверждающие затраты на приобретение, или договор купли-продажи с отметкой о величине оплаты и сроке внесения.


    Похожие записи:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *