Дальневосточный гектар: как бесплатно получить землю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дальневосточный гектар: как бесплатно получить землю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одним из приоритетных направлений работы над проектом «Дальневосточный гектар» является создание так называемых компактных поселений. Это территории с максимальной концентрацией предоставленных земельных участков. По закону таких гектаров должно быть более 20. В этом случае предусмотрено содействие в обустройстве территории посредством строительства объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур.

Что такое «Дальневосточный гектар»

Программа «Дальневосточный гектар» заработала в июне 2016 года. По ней любой гражданин России, а также соотечественники, которые добровольно переселяются при государственной поддержке, имеют право получить землю на Дальнем Востоке бесплатно. Участок можно выбрать в одном из 11 регионов Дальневосточного федерального округа. Это:

  • Чукотский автономный округ;
  • Амурская область;
  • Магаданская область;
  • Сахалинская область;
  • Еврейская автономная область;
  • Забайкальский край;
  • Камчатский край;
  • Приморский край;
  • Хабаровский край;
  • Республика Бурятия;
  • Республика Саха (Якутия).

Кстати, с 2022 года все жители страны могут участвовать в похожей программе, но в Арктике: «Арктический гектар» можно выбрать в Мурманской области, Карелии, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Архангельской области, Республике Коми.

Какие участки можно получить по программе?

Программа позволяет получить земельный участок площадью 10 тыс. квадратных метров (один гектар) в Республике Бурятия, Забайкальском крае, Приморском крае, Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Амурской области, Республике Саха (Якутия), Магаданской области, Камчатском крае, Сахалинской области, Чукотском автономном округе.


Отзывы о получении дальневосточного гектара

Участники программы вынуждены подавать жалобы во все инстанции, включая «Народный фронт». По словам сотрудников этой общественной организации, обращения людей напоминают рассказы о заселении Америки первыми поселенцами, написанные Джеком Лондоном. Вот несколько подобных писем, публикация которых была одобрена пресс-службой ОНФ:

  • Елена Конева написала, что заявку на получение земли подала в феврале 2017 г. Территория была выбрана в г/п Славянское Приморского края. Заявка была одобрена Администрацией, но в июне выяснено, что эта земля относится к охотничьим угодьям. Елена недоумевает, как место охоты может располагаться на территории поселения, тем более что Минприроды вообще запретило охотиться в населенных пунктах.
  • Евгений Алякин, проживающий в Новосибирске, захотел переехать в Партизанский район Приморского края, поэтому именно там он и выбрал гектар. Изначально хотел оформить землю через интернет-сайт, но это оказалось проблематично, поэтому обратился в муниципалитет района. Но там его обратно направили на сайт. Процесс оформления затянулся на 4 месяца, причем за это время он несколько раз приостанавливался и заново возобновлялся, а также несколько раз уточнялись его границы. В итоге же Евгению сказали, что выбранный им участок относится к зоне защитных лесных массивов. На его вопрос «как выбрать участок, если данные муниципалитета и сайта программы не совпадают», ему ответили, что методом тыка! Получается, что выбрав участок наугад надо ждать несколько недель, а затем окажется, что эта территория занята. При этом муниципалитет отказывается давать карту с границами участков. Выходит, что проект описан как привлекательный и простой, но на деле местные чиновники не желают никак помогать участникам, как будто не хотят никому отдавать эти самые участки.
  • Из Хабаровского края пришло письмо от Людмилы Щекиной. В феврале 2017 года ей выдали землю рядом с селом Елабуга. Но, приехав туда в мае этого же года вместе с кадастровым инженером, увидела на этой земле уже людей, которые занимались выкопкой кедров. Причем процесс осуществлялся под руководством главы сельского поселения. На требования Людмилы прекратить никто не среагировал, и это при том, что она уже являлась хозяйкой этого гектара. Более того, в адрес Щепкиной прозвучали угрозы физической расправы. В итоге с участка было вывезено более 100 кедров. Щекина пробовала возбудить по этому поводу уголовное дело. И Следственный комитет даже провел проверку. Но вот следователь ей открыто сказал, что по Конституции много чего бесплатного полагается, но это не факт, что вы это получите.
  • Татьяна Даниленко из села Кутузовка, относящегося к Лазовскому району Хабаровского края, также прислала письмо в «Народный фронт». В нем она просила помощи, так как ей выдали гектар, на котором частыми гостями являются амурские тигры. Один из них даже съел пса Татьяны. На ее неоднократные обращения в администрацию Бичевского поселения никакой реакции не было — тигроловы так ничего и не предприняли. При этом их единственным ответом было, что заниматься тиграми они будут только после того, как пострадает какой-нибудь человек. Даниленко с семьей планировала заняться на дальневосточном гектаре фермерством. Но, по словам местных жителей, на той территории обитает много тигров — до 8 особей на 50 кв.м. А так как эти животные входят в Красную книгу и находятся под охраной государства, то возникает вопрос — кто будет охранять людей?

Дальневосточный туризм

Но есть и те, кому отсутствие инфраструктуры только в помощь. Нарек Оганесян взял свои гектары для организации «дикого» туризма. Один из гектаров, который представляет собой остров, он планирует использовать как место проведения «робинзонады», на других гектарах — проводить развлекательные квесты. Стоимость такого отдыха не будет превышать 30 000 рублей — такую сумму, по мнению гектарщика, готов потратить отдыхающий россиянин с учётом дороги на Дальний Восток. Нарек, который много сотрудничает с Китаем, говорит, что направление экотуризма особенно пользуется спросом у жителей Китая и Японии, где сейчас проблемы с экологией. Но и среди россиян на такие развлечения спрос есть: с момента запуска сайта проекта поступило более 3000 заявок. В августе на остров заедут первые туристы.

Окончание действия договора

Важно еще перед наступлением даты окончания пятилетнего договора о безвозмездном использовании земли подать заявление на получение права собственности или (по выбору) аренду участка.

Выбравший аренду в любой момент может подать заявление на собственность, эта возможность зафиксирована специальной кнопкой в личном кабинете.

Заявления начинают приниматься за шесть месяцев до окончания действия договора.

Земли лесного фонда сначала даются только в аренду.

Кнопка заявления на право собственности станет активной лишь спустя 10 лет аренды, то есть спустя 15 лет после подписания первого договора.

Что такое “Дальневосточный гектар”

Бесплатное предоставление земли – действенный стимул для переезда в соответствующий регион. Специализированная программа создана для комплексного решения нескольких задач в ДФО:

  • создание благоприятных условий для переселения граждан РФ;
  • уменьшение оттока населения;
  • освоение новых территорий;
  • интенсификация экономической деятельности;
  • развитие инфраструктуры.

Предусмотрено безвозмездное выделение участка площадью до одного гектара на срок пять лет по специальному договору. Впоследствии можно получить эту землю в частную собственность либо переоформить в аренду. Кроме строительства жилья допустима сельскохозяйственная и любая другая деятельность, которая разрешена действующим законодательством.

Получить бесплатную землю (дальневосточный гектар) можно с помощью простой схемы:

  • выбор подходящего варианта;
  • определение и утверждение границ участка;
  • документальное оформление;
  • подтверждение целевого использования (через 4,5 года);
  • регистрация прав собственности либо подписание договора аренды на длительный срок (49 лет – максимум).

Кто может получить участок?

В соответствии с регламентом Федерального законодательства, начиная с 2016 года, каждому российскому гражданину предоставляется право получить гектар земли в одном из 9 регионов, расположенных в Дальневосточном округе. Получить землю могут все, без исключения россияне, независимо от их социального статуса и финансового положения. Если в семье насчитывается два, три и более человек, то ей положено два, три и более гектаров, по одному на домочадца. Стоит отметить, что после оформления соответствующей правоустанавливающей документации собственники наделов не обязаны переезжать на Дальний Восток на постоянное место жительства.

Внимание! Иностранные граждане, независимо от того сколько времени они проживают на территории РФ, не имеют никаких прав на дальневосточные гектары.

Согласно статистическим данным, огромное количество россиян заинтересовала инициатива правительства. В настоящее время более 30 млн. граждан готовы принять участие в этой программе. Многие люди, среди которых преимущественно молодежь до 25 лет, даже изъявили желание освоить свои земельные наделы и переехать на Дальний Восток. Больше половины принимавших участие в голосовании россиян убеждены, то законодательные инновации окажут благотворное воздействие на дальневосточный регион и помогут существенно поднять в нем уровень жизни.

Читайте также:  Сколько квадратных метров по закону положено на человека в 2023 году

Внимание! Земельный фонд Дальневосточного Округа имеет в своем распоряжении свыше 600 млн. гектаров земли, из которых 147 млн. га могут быть переданы россиянам. Если учитывать, что на сегодняшний день в стране проживает приблизительно 146 млн. человек, то выделенных Земельным фондом ДФО наделов хватит на всех.

На какой срок предоставляется

«Гектар» выдается в бесплатное пользование на 5 лет. Основанием для распоряжения землей является договор безвозмездного пользования. В течение первого года нужно определиться с видом использования участка. А еще через 3 года — задекларировать ход освоения полученной земли. Через 5 лет использования участок по заявлению либо переходит «гектарщику» в собственность, либо в аренду на 49 лет.

После четырех с половиной лет использования гектара можно подать заявление либо о бесплатном предоставлении участка в собственность, либо в аренду на срок до 49 лет. Если заявление не будет подано до дня истечения срока действия договора безвозмездного пользования, то договор прекратит своё действие. И у человека не будет права законного распоряжения участком.

Также участок можно оформить в собственность досрочно, не дожидаясь окончания пятилетнего срока. Это возможно, если:

  • на участке будет построен жилой дом общей площадью не менее 24 кв. м;
  • если гражданин заключил с российским банком кредитный договор, предусматривающий использование кредитных средств на ИЖС, а также передачу земли в залог банку после регистрации права собственности гражданина на земельный участок.

Существует и еще одна интересная особенность: если человек получил в безвозмездное пользование земли лесного фонда, то после окончания пятилетнего периода эту землю он может взять только в аренду (на 49 лет) — право собственности на этот участок оформить невозможно. Но по истечении 10 лет аренды данный участок гражданин уже может получить в собственность. Но для этого необходимо осуществить перевод земли из категории земель лесного фонда в другие категории.

На какие регионы распространяется программа

Дальневосточный гектар можно получить бесплатно в Амурской области и перечисленных ниже территориальных образованиях РФ:

  • Республика Бурятия;
  • Еврейская автономная область;
  • Забайкальский край;
  • Камчатский край;
  • Магаданская область;
  • Приморский край;
  • Сахалинская область;
  • Хабаровский край;
  • Чукотский автономный округ;
  • Якутия.

Для ознакомления с общими параметрами определенного региона можно воспользоваться информацией, размещенной на тематическом портале: «НаДальнийВосток.РФ». На соответствующей странице приведены следующие параметры (сведения):

  • площадь территории;
  • население (количество и плотность);
  • природные ресурсы;
  • особенности сельскохозяйственных угодий, животного мира;
  • характерная растительность;
  • климат (средние показатели).

Когда стали раздавать участки на Дальнем Востоке

Правом получить гектар земли на Дальнем Востоке бесплатно впервые воспользовались переселенцы в 1861 году. Тогда, после присоединения к России Приамурья и Приморья, появилась необходимость срочного заселения и развития региона. Следующая раздача земли проводилась в годы столыпинских аграрных реформ (1905 год) и первой русской революции (1917).
Переселение на Дальний Восток стимулировались и в годы советской власти, только несколько иначе — в колхозы, совхозы, стройки и т.п. Сейчас Правительство РФ делает попытки повторить действия Муравьева-Амурского и Столыпина. Принята инициатива раздать земельные участки народу бесплатно в надежде заселить регион и стимулировать хозяйственную деятельность.

Условия получения гектара земли на Дальнем Востоке

Согласно положениям действующего законодательства, регулирующего предоставление дальневосточного гектара, необходимо соблюсти следующие условия:

  • наличие гражданства РФ;
  • освоить участок в течение 5 лет;
  • после предоставления доказательств добросовестного освоения земли в течение 5 лет, заключить договор аренды на 49 лет;
  • если факт освоения земли в течение пятилетнего срока не будет доказан, участок изымается государством;
  • по истечении 10 лет со дня предоставления участка, его можно оформить в собственность.

Основные требования при получении участков земли:

  • граждане иностранных государств не вправе претендовать на получение дальневосточного гектара;
  • рассчитывать на получение земельного участка вправе все члены семьи, включая несовершеннолетних детей (в этих целях подавайте коллективную заявку);
  • сельскохозяйственные работы на земельном участке должны быть организованы в течение 5 лет со дня предоставления земли (построить дом, организовать подсобное хозяйство, использовать для деятельности сельскохозяйственного кооператива);
  • предприниматели, принявшие решение организовать свой бизнес на предоставленной земле, вправе рассчитывать на участие в программе льготного государственного кредитования, а также на получение поддержки по установке коммуникаций.
Читайте также:  Как оформить налоговый вычет через сайт ФНС: пошаговая инструкция

Попытки заселить территории, расположенные справа от Урала, предпринимались русскими царями еще в 15-16 веках: Иваном III и Иваном Грозным. Это произошло вскоре после того, как Сибирское ханство, образованное татарами, в результате междоусобных войн стало частью Русского царства. Значительную роль в завоевании новых территорий занял Ермак — предводитель отряда в восемь сотен отлично обученных казаков.

17 век стал отправной точкой переселения в Сибирь и на Дальний Восток крестьянских семей, которое инициировали правители Российского государства. До начала 20 века территориями Дальнего востока управляли генерал-губернаторы, основавшие несколько крупных городов: например, губернатором Муравьевым было положено начало строительство Хабаровска — города, население которого в настоящее время превышает полумиллионный предел.

Достижения науки и техники в 19-20 веках подтолкнули развитие Дальнего Востока: страна нуждалась в сырьевых ресурсах, полезных ископаемых и источниках золотовалютных резервов. К восточной окраине РФ сейчас можно добраться поездом или самолетом.

За последние полвека численность населения на Дальнем Востоке сократилась на два миллиона человек. Несомненно, такой высокий уровень оттока населения отражается не лучшим образом на экономическом развитии региона.

Поэтому сегодня основной задачей является как минимум стабилизация численности населения на Дальнем Востоке, а как максимум — создание благоприятных условий для его роста. Очевидно, что программа «Дальневосточный гектар» сыграет немаловажную роль в реализации вышеуказанных целей.

С начала февраля 2017 года все граждане РФ наделены правом получения земельных участков на территории Дальнего востока по программе «Дальневосточный гектар». При этом не имеет никакого значения, в каком регионе они постоянно проживают.

Ранее таким правом могли воспользоваться только жители Дальневосточного федерального округа (далее – ДФО). Процедура эта совершенно бесплатна для заявителей. Планируется, что до конца года этой возможностью воспользуется еще около ста тысяч человек. Как можно получить землю, с соблюдением каких условий и какие документы для этого потребуются?

Закон о Дальневосточном гектаре действует с 2016 года. Но только с начала февраля 2017 года право получить участки в ДФО было предоставлено всем гражданам РФ вне зависимости от места их постоянного проживания. Закон не делает разграничений между желающими стать собственниками дальневосточных земельных участков: наравне с физическими лицами ими могут быть индивидуальные предприниматели или юридические лица. Причем никаких ограничений в целевом использовании земель законодательство также не устанавливает.

Потенциальные владельцы могут строить на них жилые дома, вести бизнес или заниматься сельским хозяйством. Более того, целевое назначение полученного участка можно будет в любое время изменить без каких-либо осложнений.

Размеры выделяемых участков не должны превышать одного гектара на человека.

Условия программы Дальневосточный гектар

Условия программы Дальневосточный гектар:

  • С 1 февраля 2020 граждане, зарегистрированные в Дальневосточном фед округе могут получать участки в Бурятии и Забайкальском крае. А уже с 1 августа 2020 года все граждане России смогут оформить участки в Бурятии и Забайкалье;
  • Один гражданин может получить 1 участок площадью не более гектара. При этом допускается подача коллективного заявления (например от семьи), которое могут подавать до 10 человек и получить в таком случае 10 гектаров;
  • Изначально участок предоставляется на 5 лет. Затем участок может быть по желанию гражданина передан либо в долгосрочную аренду (на 49 лет), либо в собственность бесплатно;
  • Если в течение первых 5 лет гражданин не осваивает участок, то он теряет права на землю;

Как можно использовать Дальневосточный гектар

Как можно полученный в рамках программы Дальневосточный гектар участок? По программе Дальневосточный гектар граждане могут использовать участок в следующих целях:

  • Строительство частного дома;
  • Ведение сельского хозяйства;
  • Обустройство дачного участка;
  • Ведение предпринимательской деятельности;
  • Открытие туристического проекта.

Для тех, кто примет решение заниматься на полученном участке предпринимательской деятельностью есть возможность получить ряд мер государственной поддержки, такие как:

  • грант на поддержку создания хозяйств населения;
  • грант «Начинающий фермер»;
  • грант на развитие семейной животноводческой фермы;
  • льготное кредитование;
  • и другие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *