Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайство — это инструмент для тех, кто юридически подкован». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебная практика знает множество разновидностей ходатайств, все они формируются по одной и той же формуле. На законодательном уровне структура не утверждена, однако практикующие юристы определили, что она должна быть такой же, как и в исковом заявлении.
Что такое ходатайство в судопроизводстве
В суде под ходатайством понимают официальную просьбу участника дела о принятии решения или о совершении процессуальных действий, адресованную к органу дознания, прокурору, следователю, суду или судье. Право любой стороны дела заявлять ходатайство закреплено законом:
- в Уголовно-процессуальном кодексе (ст. 119);
- в Арбитражно-процессуальном кодексе (ст. 41);
- в Гражданско-процессуальном (ст. 35).
Виды ходатайств в суд
Именно от инициативности стороны, понимания сути и перспектив рассматриваемого дела, знание основных правил судебного разбирательства часто зависит результат рассмотрения дела. Поэтому на сайте можно найти примеры ходатайств по представлению в суд доказательств, получению помощи в их истребовании, о назначении различных видов экспертиз.
Отдельными видами ходатайств являются заявления о восстановлении пропущенных сроков. Нормы материального права дают стороне дела срок, в течение которого можно обратиться в суд. Например, при подаче трудового иска о восстановлении на работе он составляет месяц. Установлены и процессуальные сроки (ГПК РФ), например, срок подачи замечаний на протокол, подачи апелляционной жалобы, частной жалобы и др. А жизненные обстоятельства могут сложиться по-разному. Обратившись к заявлениям о восстановлении сроков, можно обосновать уважительность причины пропуска сроков и защитить свои права.
В процессе рассмотрения дела можно воспользоваться правом отложить судебное разбирательство, признать иск, уточнить требования, заявить отвод судье, эксперту и т.п. Все эти процессуальные действия должны оформляться подачей соответствующего ходатайства в суд. Воспользовавшись нашим сайтом, подготовить их самостоятельно будет несложно.
Документ подается до момента вынесения судом решения по делу. Ограничительных сроков на законодательном уровне не установлено. Следует учитывать, что документ предоставляется с учетом времени, которое необходимо другим сторонам и суду для ознакомления, чтобы они могли выразить свою позицию по делу.
Если возражения ответчика предоставлены в день вынесения решения, когда все основные обстоятельства дела были известны, суд может отказать в принятии, сославшись на злоупотребление правом.
Тогда решение принимается, исходя из имеющихся в деле доказательств.
Ответ на вопрос, как подать возражение на Исковое заявление, в законодательно закрепленных нормах отсутствует, поэтому порядок направления документов определяется по выбору обращающейся стороны:
- через канцелярию суда;
- по почте с уведомлением о вручении.
Если выбран второй вариант, необходимо предоставить доказательства отправки писем или уведомление о вручении. Рекомендуем в этом случае производить опись содержимого отправления. Так вы подтвердите, что направлены именно те документы, на которые вы ссылаетесь, и у другой стороны была возможность ознакомиться с ними.
Статьей 131 АПК РФ установлена возможность предоставления возражения посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда. В настоящее время существует возможность направить возражение в форме электронного образа документа. Для этого возражения на исковое заявление ГПК подается через государственную автоматизированную систему «Правосудие».
Когда и куда подавать ходатайство?
Просьбу можно подавать в любое время судебного разбирательства. Фактически, написание ходатайства доступно участнику вплоть до непосредственного удаления суда в совещательную комнату. Иными словами, ходатайство можно писать как непосредственно во время судебного процесса, так и за стенами суда.
Ходатайство подают либо лично суду во время разбирательства по делу, либо через судебную канцелярию вне судебного заседания. Такая гибкая возможность подачи позволяет любому желающему влиять на весь ход решения суда. Но беспокоить суд по незначительному поводу не советуем. При появлении значимых обстоятельств лучше заручиться помощью профессионального юриста (желательно — представителя по делу) и подать ходатайство суду через него. Это может в корне изменить весь ход процесса.
Рассмотрение ходатайства судьей
Не существует точной последовательности рассмотрения ходатайства судьей. Однако стоит отметить, что рассматривать ходатайство могут как в специальной комнате для совещаний, так и в присутствии всех участников дела. Такие несложные вопросы, как приглашение нового свидетеля или переводчика, решаются без удаления в совещательную комнату. При ходатайстве же о проведении экспертизы судья удаляется в специальную комнату для совещаний.
После изучения ходатайства судом выносится решение о его удовлетворении или отвержении. Даже если был получен отказ, можно подать жалобу на неправильное решение суда в вышестоящие инстанции. Образец как пишется ходатайство, представляют юридические компании, которые, в свою очередь, могут помочь не только правильно его составить, но и оформить.
Лица, имеющие право заявить ходатайство в уголовном процессе
В статье 119 УПК РФ перечислены лица, которые вправе заявить ходатайства в уголовном процессе, а именно:
- адвокат
- лицо, которое подозревают или обвиняют, и защитники указанных лиц
- лицо, являющееся потерпевшим, и его законный представитель и представитель
- лицо, являющееся частным обвинителем
- лицо, являющееся гражданским истцом или гражданским ответчиком, и представители указанных лиц
- представитель администрации организации и иное лицо, чьи права и законные интересы затронуты в уголовном процессе
- Эксперт в рамках поставленных для него задач со стороны органов дознания и следствия
ВНИМАНИЕ: смотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал YouTube, вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику.
Заявление ходатайства в суде и иные обращения адвоката к государственным органам
Помимо составления и подачи иска, по ходу уголовного делопроизводства адвокатом составляются жалобы, заявления и прочие обращения в судебные органы.
Ходатайство или заявление является обращением одной из сторон разбирательства к суду, где она просит о выполнении судебными органами одного или нескольких видов процессуального действия (например, с просьбой рассмотрения конкретного доказательства) или разрешении судом участнику судебного делопроизводства осуществить принадлежащее ему процессуальное право (например, дать разрешение на ту или иную экспертизу).
В отдельных случаях действующем Уголовным Кодексом указывается, что такую просьбу следует называть заявлением, а в остальных называть ходатайством. Составляются ходатайства и заявления по одинаковым правилам.
Когда требуется подать ходатайство и иск одновременно, первое из них может быть изложено и в заявлении, и подано отдельным документом. Когда ходатайство подается после искового заявления, его необходимо подавать в письменном виде, даже не собираются рассматривать в ходе судебного разбирательства. Такая форма подачи гарантирует, что ходатайство адвоката по уголовному делу останется в материалах суда, даже в случае отклонения его судьей.
Кроме того, это позволит не допустить искажения его текста и добиться внесения в протокол заседания. Письменная форма подачи особенно нужна для судопроизводства в арбитражном суде, так как в таком суде первой инстанции протокол достаточно часто ведет непосредственно судья.
Также на письменное ходатайство можно ссылаться при обжаловании судебного решения и как обоснование для подачи жалобы.
Такое ходатайство часто встречается в гражданском процессе и его в основном подают вместе с исковым заявлением. Основная цель обеспечения иска – применение мер по сохранности имущества должника. Если принимается положительное решение, то у истца появляется больше шансов получить имущество назад.
Обязательным условиям для рассмотрения и удовлетворения ходатайства в суд (образец ниже) являются предоставленные доказательства заинтересованной стороны в том, что действительно необходимо принять принудительные меры по сохранности имущества. Ходатайство судья рассматривает без участия сторон дела. Если прошение удовлетворяется, то выносится определение, которое подлежит немедленному исполнению. Истец на руки получает исполнительный лист, который необходимо предъявить в исполнительную службу. Ответчик, в свою очередь, получает копию исполнительного листа.
В качестве обеспечительных мер могут выступать:
- арест имущества;
- запрет на определенные действия с имуществом;
- приостановка реализации и прочие.
Главное, чтобы размер требований был соизмерим со стоимостью имущества, которое подлежит обеспечению.
Что такое ходатайство в суд?
По своей сути ходатайство является заявлением стороны разбирательства, одновременно содержащим просьбу или требование к судье. Право обращаться к суду при изменении обстоятельств или обнаружении дополнений предусмотрено в соответствующих нормативах:
- в гражданском процессе – ст. 166 ГПК;
- при разборе арбитражных споров – ст. 159 АПК;
- при рассмотрении административных правонарушений – ст. 154 КАС;
- в производстве по административным делам – ст. 24.4 КоАП (может быть подано не только судье, но и на имя должностного лица или в органы, где вопрос находится на рассмотрении).
В каждом из перечисленных случаев, обращение к суду может быть оформлено в произвольной форме (но с учетом правил составления процессуальных документов). И только в уголовном процессе к ходатайствам сторон предъявляются более строгие требования:
- общие правила подачи и сроки рассмотрения описаны в главе 15 УПК;
- для инициации дознания в сокращенной форме – ст. 226.4 УПК;
- об исключении доказательств при предварительном рассмотрении – ст. 235 УПК;
- при подготовке судебного слушания – ст. 271 УПК;
- при согласии подсудимого или заключении досудебного соглашения – статьи 315 и 317.1 УПК;
- для решения вопроса о снятии судимости после отбывания наказания – ст. 400 УПК.
Когда и для чего подаются ходатайства
Причины обращения к суду в гражданском процессе на уровне законодательства не структурированы. Круг тем и поводов ограничен размыто: суть документа должна четко соотноситься с обстоятельствами дела, дополнять его по факту или вносить значимые коррективы в течение производства. Кроме того, не принимаются к рассмотрению обращения, содержащие в себе повторную просьбу или вопрос, по которым уже вынесено решение тем же составом судей.
Чаще всего стороны ходатайствуют (в неуголовном процессе):
- о восстановлении срока давности и назначении рассмотрения дела по вновь установленным датам;
- о перенесении заседания или рассмотрения спора в отсутствие истца (если это продиктовано уважительными причинами или обстоятельствами);
- о присоединении документов и доказательств, вызове свидетелей или привлечении экспертов;
- об изменении требований, размера компенсации (если сумма ущерба в процессе рассмотрения уточнялась), о смене ответчика;
- о выдаче материалов для ознакомления или истребования их у третьей стороны;
- о принятии мер обеспечительного характера;
- об отсрочке оплаты государственных сборов и пошлин (до принятия окончательного решения).
Представить письменное обращение нужно либо перед тем, как начнется рассмотрение вопроса, либо в судебном заседании (непосредственно в момент разбирательства). Если речь идет о переносе дат, то прошение лучше подать до дня назначенного заседания. Передать документ можно и через представителя, непосредственно перед началом, если произошло событие, не позволявшее известить суд заранее (госпитализация, форс-мажор или несчастный случай).
Ходатайство о прекращении производства по делу
Ходатайство о прекращении производства по делу о взыскании земельного налога (неподведомственно суду общей юрисдикции)
Все документы в суд (процессуальные документы):
Исковые заявления в суд;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии.
Кто может заявлять ходатайства в суде
- Ходатайство – довольно широкое понятие в судебном процессе. В зависимости заявителя и преследуемых им целей, оно может носит различный характер, начиная от советов, заканчивая требованиями. К основным участникам относятся:
- Потерпевший, его представитель или адвокат-представитель имеют право обратиться с целью проведения определенных процессуальных мероприятий или принятия решений, которые призваны предоставить новые обстоятельства разбирательства, которые имеют весомое значение для дела.
- Частный обвинитель, которым является либо сам потерпевший, либо его законный представитель, действующий на основании частного обвинения (лицо, непосредственно понесшее убытки).
- Эксперт может затребовать у судьи проведение дополнительных судэкспертиз для выявления важных для дела обстоятельств.
- Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители. Обращения в ходе гражданского судопроизводства могут касаться следующих вопросов: отвод судьи либо прокурора, исключении свидетелей или привлечении дополнительных, об содействии суда в ходе сбора дополнительных доказательств, о проведении экспертиз, об прекращении разбирательства и прочее.
- Подозреваемый также может подавать жалобу, преследуя вышеуказанные цели.
- Обвиняемый может обратиться с просьбой о проведении дополнительных экспертиз, о замене действующего защитника или адвоката, привлечении дополнительных свидетелей или третьих лиц, которые могут повлиять на ход судебного разбирательства.
- Защитник подозреваемого и обвиняемого имеет право обращаться с заявлением по любому интересующему его вопросу.
- Представитель организациилибо государственный обвинитель имеет право в процессе суда обращаться с инициативой о предварительном слушании дела, исключении предоставленных доказательств, о привлечении дополнительных свидетелей.
- Иное лицо, интересы которого затронуты в ходе расследования или судебного производства. К таковым лицам могут относиться: специалисты, переводчики, свидетели и их адвокаты, эксперты, понятые или свидетели обыска, осужденные. Все эти категории участников судебного разбирательства имеют право обращаться в суд с просьбами.