Какая должна быть температура горячей воды в квартире?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая должна быть температура горячей воды в квартире?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несоответствие температуры горячей воды принятым нормам может нанести моральный вред и причинить физические и моральные страдания потребителям. В ходе разбирательства суд принуждает компанию-поставщика некачественной услуги к компенсации причиненных неудобств. Такая ситуация рассматривалась в ходе дела № 2 — 974/10. Истцами явились гражданка Д. и ее малолетний сын. Они обвинили управляющую компанию в предоставлении горячей воды, не отвечающей температурным нормам СанПиН. Для купания несовершеннолетнего сына гражданке Д. приходилось нагревать воду вручную. Это длилось на протяжение нескольких лет. На претензии истцов сотрудники управляющей компании никак не реагировали и мер по устранению неполадок не принимали.

Возможные исходы жалобы

В ходе судебного разбирательства будут решены вопросы вины управляющей компании и достоверности представленных истцом доказательств. В результате выигрыша потребитель может рассчитывать на:

  • устранение нарушений и дальнейшее качественное оказание услуг горячего водоснабжения;
  • отмену взимания платежных средств за горячую воду из-под крана в квартире в 2023 году, не отвечающую предписанию СанПиН;
  • денежное возмещение морального ущерба;
  • возмещение стоимости бытовых фильтров, к которым мог прибегнуть истец для самостоятельного устранения неполадок;
  • выплату денежной компенсации за порчу имущества, если таковое имело место.

По решению суда компания, не обеспечившая соблюдение установленных норм, несет ответственность по закону.

Имеет немало примеров, когда за несоответствие температурного режима водного ресурса, подающегося в жилые дома, поставщики услуг привлекались к ответственности в соответствии с законом.

Так, пользователь Н. выдвинул обвинение УК в ненадлежащем выполнении обязанностей. Чтобы помыться, его семье приходилось предварительно греть водопроводную жидкость на газу. Ситуация оставалась неизменной в течение года, несмотря на неоднократные жалобы со стороны жильца Н.

В своем иске гражданин отразил необходимость проведения перерасчета и возмещения морального вреда. Суд принял сторону истца, и его требования были полностью удовлетворены. Управляющая организация понесла заслуженное наказание за несоответствие температуры воды в системе труб горячего водоснабжения по нормативам ГВС.

Что делать, если температура горячей воды в квартире ниже нормы, куда обращаться?

Если температура воды не соответствует установленным нормативам, если она не достаточно горяча, потребитель может ходатайствовать о произведении перерасчета. В данной ситуации нужно обратить внимание на Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011 года. Здесь прописываются дальнейшие действия недовольного потребителя.

Так, согласно с документом, пользователю предстоит действовать следующим образом:

  1. Если потребитель обнаружил, что температура воды в его кране не соответствует требованиям и имеет значительные отклонения, ему необходимо уведомить о проблеме представителей компании-поставщика и управляющей компании. Извещение может быть как устным, так и письменным.
  2. Диспетчер, принимающий обращение, фиксирует факт недовольства. Отметим, что он обязан сделать несколько действий, в частности представиться, назвать свою должность. Обращение фиксируется, после чего пользователю сообщается номер его жалобы.
  3. Потребитель должен четко изложить суть претензии диспетчеру (отсутствие воды в трубах, низкая температура и т.д.), указать свои личные данные, а также обозначить контакты, по которым с ним можно связаться для разъяснения ситуации.
  4. Если диспетчер знает об имеющихся проблемах, он даст предварительные обоснования. Если точной информации у него нет, сотрудник сообщит заявителю о предстоящей процедуре замера, которая согласовывается с потребителем.
  5. По итогам проверочных операций (замеры происходят в присутствии потребителя)составляется акт в 2-х экземплярах. Один из них передается заявителю, а второй – остается у компании, принимающей обращение. Если результаты замера не соответствуют требованиям потребителя, он вправе настаивать на проведении замеров независимыми экспертами.
Читайте также:  Трудовой или гражданский договор — в чем разница

Перерасчет за горячую воду отклонение от нормы, градусы, формула

Если потребитель владеет актуальной информацией касательно действительных нормативов температуры воды, он вправе обращаться с претензией к коммунальщикам, стремясь защитить свои интересы.

Отметим, что законодатель устанавливает ряд штрафных санкций для нарушителей.
Согласно положений ст.7.23 ФЗ-195, должностные лица будет наказаны штрафом в 500-1000 рублей, юридические лица – 5-10 тыс. рублей. В будущем планируется установить более серьезные меры наказания.

Перерасчет производится по конкретной формуле. Так, законодатель установил, что за период, когда горячая вода не достигала оптимальной температуры, производить оплату потребитель будет по тарифу, характерному для холодной воды (методика перерасчета). При этом, формула устанавливает перерасчет производится с учетом 0,1 % за каждые 3 градуса отклонения от нормы.

Куда и как обращаться при несоответствии показателей

Если выявлены отклонения температурных норм горячего ВС, то пользователь вправе написать начальству управляющей или ресурсопоставляющей организации. В жалобе следует прописать требования по устранению недостатков и обеспечению ГВС, установленного законодательством качества.

Жалобу следует составлять грамотно. Лучше, если она будет иметь коллективный характер, тогда проблема разрешится в разы быстрее.

В документе обязательно указывают:

  1. ФИО руководства компании и ее наименование, адреса и информация из паспорта обращающихся с жалобой. Эти сведения прописываются в шапке.
  2. Затем следует название бумаги – заявление, претензия или жалоба и пр.
  3. Основная часть состоит из сути проблемы: время, на протяжении которого наблюдается сбавление температуры горячей воды, принятые меры, кто делал термозамеры, также отмечается, что проводилась проверка независимым экспертом. Основное доказательство — бумага, составленная специалистом по итогам проведенного обследования.
  4. В конце бланка проставляется дата его составления и подачи, а также подписи участников.

Огромное количество городских квартир подключены к централизованной системе горячего водоснабжения. Индивидуальными приборами подогрева воды, в большинстве случаев, оборудованы дома старые или новостройки.

Ресурсоснабжающие компании, занимающиеся поставками горячей воды, заключают с потребителями договора (часто через УК) и обязуются подавать ресурс определенной температуры.

ВНИМАНИЕ! Вода в кране горячего водоснабжения должна быть не менее 60 градусов.

Температура горячей воды может немного отклоняться, предел отклонения установлен для ночного и для дневного времени:

  • В ночное время, с 0.00 до 5.00 отклонение норматива в квартире может составлять 5 градусов.
  • В дневное – только 3 градуса.

Если учесть отклонения, нормативная температура воды в водопроводе ГВС должна быть не менее 57 градусов ночью, 55 градусов днем.

Можно ли требовать перерасчета при отклонении от норм

На перерасчет могут претендовать не только собственники, не установившие индивидуальные приборы учета, но и имеющие счетчики на ГВС. Последние имеют право на перерасчет, так как начисление шло по показаниям за горячую воду, а по факту предоставлялся ресурс ненадлежащего качества. Рекомендуется устанавливать термосчетчики.

За начало периода перерасчета принимается дата составления официального акта коммунальщиками, конечной датой будет устранение несоответствия. Это подтверждается сообщением потребителя или повторным замером с составлением акта.

Автоматически перерасчет не производится, поэтому необходимо обратиться с соответствующим заявлением в РСО (именно на них возложены функции начисления платы за воду). В нем прописывают требование пересчитать плату за определенное время, избыток зачесть в счет будущих периодов; прикладывают акт замера.

Температура горячей воды ниже нормы: что делать

Каким образом узнать, что температура в трубах выходит за установленные СанПиНом рамки?

Как произвести замер этого параметра в точке выхода воды из смесителя? Стоит помнить, что результаты, полученные при самостоятельном измерении температуры, не доказывают нарушения в предоставлении услуги ГВС коммунальными службами.

Осуществление замера поможет жителям квартир определить степень несоответствия утвержденным на законодательном уровне нормам. На основании этого, они вправе подать жалобу.

Читайте также:  Калькулятор госпошлины при обращении в суд 2022 года

Порядок измерения температуры:

  • Открыть горячую воду и подождать 3 минуты;
  • Взять банку или кружку и подставить ее под струю воды из смесителя, которая после наполнения должна непрерывно переливаться через край;
  • Поместить бытовой термометр в центр наполненной емкости;
  • Ждать окончания роста показаний прибора.

Снимается только максимальное значение, по которому судят о качестве ГВС в точке забора. Замер должен производиться только на выходе из смесителя.

Результаты, полученные в любых других точках на трубопроводе, не должны браться во внимание, потому что на оставшемся отрезке до квартиры горячая вода может остывать. Все проблемы должны решаться владельцами участков сети.

Нормативы предоставления услуг горячего водоснабжения прописаны в нормативных актах. Если сотрудники ЖЭКа перекладывают проблемы несоответствия на жителей дома, то они нарушают закон. Причины отклонения температуры горячей воды интересовать собственников квартир не должны.

Коммунальные службы не всегда соблюдают температурный режим ГВС. Отклонение параметров в любую сторону является основанием для обращения в ЖКХ.

Однако прежде чем обращаться в организацию, собственник должен убедиться в своей правоте. Для этого нужно произвести замеры температуры воды из крана.

Чтобы выполнить замер, надо взять ртутный термометр и выполнить следующие действия:

  • Установить ручку смесителя в крайнее левое положение, обеспечив этим подачу только горячей воды.
  • Открыв кран, подождать две-три минуты, пока не сольется холодная вода.
  • Наполнить горячей водой тазик.
  • Не закрывая крана, произвести замер температуры. Вода должна постоянно поступать в емкость.
  • Подождать, пока температура не перестанет увеличиваться. Зафиксировать показания.

Она должна соответствовать нормам в зависимости от системы ГВС. Однако жильцы должны учитывать, что замеры должны выполняться при определенных условиях.

Температура в помещении должна быть в пределах 20-35оС, влажность от 30 до 80%, атмосферное давление 84-106 Кпа.

Если водоснабжение не соответствует требованиям нормативной документации, жильцы многоквартирного дома должны обратиться в УК.

Доступ к горячей воде

ВНИМАНИЕ! Обойтись без такой услуги, как подогрев воды, невозможно, поэтому эта коммунальная услуга относится к разряду наиболее значимых услуг. В связи с этим за её температурным режимом следят проверяющие государственные органы.

Несмотря на этот факт, некоторые потребители периодически сталкиваются с ситуацией, когда они не могут получить доступ к горячей воде. Это может быть связано с целым рядом различных обстоятельств.

Лучшее решение проблемы — это наличие централизованного водоснабжения, однако как показывает время, даже централизованное водоснабжение не всегда может предоставить потребителям воды необходимые гарантии.

В некоторых случаях они всё равно могут утратить доступ к горячей воде, однако централизованное водоснабжение — это лучший способ для того, чтобы снизить вероятность возникновения каких-либо проблем с качеством подаваемой воды.

Куда обратиться, если нормы не соблюдены

Температура должна быть строго соблюдаться при подаче воды. Постановление Правительства №354 от 2011 года указывает, что при несоблюдении режима подачи ресурса, организация предоставляет гражданам информацию о причинах возникновения такой ситуации.

Кроме того, РСО отмечает, в какие сроки устраняются проблемы. За время, пока в помещение поступала вода пониженной температуры, лицо вправе требовать проведение перерасчета.

Потребуется использовать такой алгоритм действий:

  1. сообщить в аварийно-диспетчерскую службу о произошедшем, спросить занимается ли данная организация устранением проблемы. Диспетчер сообщает информацию о причине нарушения. Если информации о неполадке нет, то сотрудники аварийной службы должны провести проверку в течение 2 часов;
  2. если возникает спорная ситуация с организацией, поставляющей горячую воду, владельцу помещения потребуется провести экспертизу качества ресурса;
  3. составить акт, где прописано о том, есть ли нарушение установленных нормативов. В документе прописывается, сколько градусов составило отклонение от норматива, на протяжении какого времени существовала проблема;
  4. направить составленный документ в управляющую компанию. К нему прикладывается заявление о проведении перерасчета.

Если экспертиза по нормативу не устроила потребителя, он вправе обратиться в организацию, проводящую независимые исследования. В этом случае расходы ложатся на собственника жилого помещения.

Почему так происходит?

При отсутствии водоразбора (когда никто не открывает краны горячей воды, например, ночью) горячая вода в трубах остывает. Чтобы этого не происходило, в жилых многоэтажных домах в соответствии со СНиПами и ГОСТами предусматривается циркуляционный трубопровод горячего водоснабжения. Насос прогоняет воду в системе по замкнутому контуру через водогрейный бойлер и температура в системе горячего водоснабжения поддерживается на нужном уровне. Если для того, чтобы из вашего крана потекла горячая вода, необходимо открыть кран горячей воды и несколько минут сливать воду, это значит, что у вас не работает циркуляция горячей воды. В этом случае необходимо вызывать главного инженера эксплуатирующей организации и требовать от него принять меры.

Норма температуры горячей воды в многоквартирном доме

Итак, температура горячей воды в многоквартирном доме — не чья-то прихоть или возможность, а жёстко нормированный показатель, обязательный к соблюдению. Необходимо пояснить, что требования по температуре продублированы в СНиП, СанПиН и ГОСТ, хотя они не отличаются друг от друга. Такая ситуация возникла из-за необходимости скоординировать технические, санитарные и общие нормативы, привести их в полное соответствие, исключающее возможность разночтений и злоупотреблений. Иначе могла возникнуть путаница, когда медики кивают на техников, техники — на ГОСТы и так без конца. Величина нормативов отработана многолетней практикой, под неё настроено действующее оборудование, она позволяет получить максимально комфортный режим горячего водоснабжения.

Температура горячей воды, замеренная штатным способом в точке разбора, должна находиться в диапазоне от 60° до 75°. При этом:

  • Не ниже 60° — в системах открытого водоснабжения;
  • Не ниже 50° — в системах закрытого водоснабжения;
  • Не выше 75° — в любом случае.

Более низкая температура (от 50°) допускается для закрытых систем и относится к отоплению. Разбор воды для бытовых нужд из них не производится, поэтому рассматривать их нет смысла.

Эти нормативы действуют уже давно и отработаны многолетней практикой. Любое серьёзное отклонение от заданных величин означает серьёзные изменения в технологии подачи горячей воды, наличие каких-либо нарушений или упущений. При этом существуют разрешённые отклонения от заданных величин, обусловленные отсутствием водоразбора в ночные часы. Горячая вода имеет свойство остывать. Находясь долгое время в трубопроводах без движения, она теряет тепловую энергию. Величины, на которые температура может быть снижена из-за естественной убыли теплоты, также чётко определены действующими нормативами.

Как потребовать перерасчет при отклонении от температурного графика

Как делается перерасчет по оплате ГВС, если температурный график подачи горячей воды нарушен? Имея на руках акт контрольного замера, подтвержденный официальным лицом управляющей компании, нужно посетить управляющую организацию, чтобы оформить перерасчет услуги пользования горячей водой.

Если температура ГВС на время замера была ≤ 400С, то оплачивать расход ГВС нужно, согласно законодательству, по тарифам для ХВС. Таким образом, для проведения официального перерасчета вам необходимо иметь на руках акт замера температуры ГВС. Перед составлением акта подается заявка на замер, документ должен содержать регистрационный номер, время принятия в делопроизводство, данные диспетчера, принявшего заявку. Если акт был составлен во время технического сбоя, и впоследствии температура ГВ пришла в норму, диспетчер обязан уведомить об этом заявителя, указав сроки аварийной работы ГВС и время устранения поломки в трубопроводе.

При постоянно заниженной температуре горячей воды снижена и невыясненным причинам этого понижения следует определиться с представителем компании (диспетчером) о времени проведения контрольного замера температуры горячей воды. После замера и составления нескольких экземпляров акта по количеству участников замера документ оправляется по инстанциям, которые утверждают или не утверждают факт необходимости перерасчета.

В зимнее время замер делается с учетом наружной температуры и условий теплоизоляции магистрали ГВС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *