Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как Можно Ездить На Машине Без Прав?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Срок действия водительских прав в Беларуси составляет 10 лет со дня их выдачи. Водительские удостоверения иностранных граждан, полученные в других государствах, считаются действительными в течении 3 месяцев (90 дней) с момента фиксации въезда на территорию РБ.
Размеры штрафов за езду без прав после лишения, при отсутствии водительского удостоверения и за передачу руля лицу без права управления
Наказуемым деянием является не только езда без прав при отсутствии или лишении водительского удостоверения, но передача руля человеку без прав.
В соответствии с ч.1 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь, управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, равно передача права управления лицу, не имеющему водительских прав, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин.
Те же действия, совершенные повторно в течение одного календарного года после наложения административного взыскания за управление механическим транспортным средством без прав или передача управления лицу, не имеющему водительского удостоверения, на основании ч.2 ст. 18.14 КоАП влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин либо привлечение к общественным работам от 8 до 60 часов или административный арест до 15 суток.
Протокол об административном правонарушении не составляется, если гражданин признает себя виновным в совершении нарушения ПДД. Штраф устанавливается по нижнему пределу. В случае повторного совершения правонарушения и совершение правонарушения в состоянии алкогольного опьянения данное правило не применяется.
Сигнализация, световые приборы, маневрирование
Размер максимального взыскания увеличен с 2 до 3 БВ за нарушение правил движения по автомагистрали, пользования внешними световыми приборами или звуковыми сигналами, буксировки транспортных средств, а равно нарушение правил применения аварийной сигнализации и знака аварийной остановки.
В статье, предусматривающей санкции за невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других ПДД появилась ч. 4. Она предусматривает ответственность за нарушение правил пользования звуковыми сигналами в месте проведения массового мероприятия. Взыскание по ней составляет штраф до 10 БВ с лишением прав сроком до года или без лишения.
Изменена формулировка, предусматривающая ответственность за нарушение правил маневрирования либо проезда перекрестков. Теперь она звучит так: «невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки (за исключением выезда на полосу встречного движения) либо нарушение правил маневрирования или проезда перекрестков». Штраф при этом остался в размере от 1 до 5 БВ.
Нарушения по остановке авто, стоянке, страховке
Ужесточено взыскание за невыполнение неоднократных требований сотрудника ОВД об остановке транспортного средства, если оно повлекло за собой погоню. Штраф составит от 30 до 50 БВ с лишением прав на срок до 2 лет. Ранее штраф составлят от 5 до 25 БВ. Кроме того, теперь нарушитель может быть наказан административным арестом с лишением прав до 2 лет. Статья предусматривает или штраф, или административный арест.
Неправомерная стоянка на месте для инвалидов наказывается штрафом до 2 БВ.
Штраф для физлица за езду без обязательной страховки составит 1-3 БВ, для ИП-владельца транспортного средства или юрлица — от 10 до 15 БВ. При совершении ДТП и отсутствии страховки для физлица-владельца штраф составит от 5 до 10 БВ, а для юрлица и ИП — от 15 до 25 БВ.
Кстати, данные нарушителя заносятся в базу, и в случае повторного превышения скоростного режима в течение года более чем на 20 км/ч, он будет вынужден заплатить штраф, причем гораздо больший — от 5 до 15 базовых величин, т.е. 50 — 150 евро (величина штрафа в пересчете на российские рубли зависит от курса валют). Дабы не платить высокие штрафы некоторые водители оставляют свои права у белорусских гаишников, а по приезду в Россию заявляют об их утере и получают новые.
Также на трассах Беларуси могут работать и автоматические камеры контроля скорости. В отличие от российских аналогов, которые пока не умеют фиксировать нарушения транспортных средств с иностранными номерами, белорусские «видят» любые номерные знаки. На трассах у границы планируется поставить стационарные пункты, где и будут взыскиваться штрафы.
Если так и не нашёл удостоверение
За размышлениями о том, что будет, если забыл водительские права дома, автомобилист может и вовсе не обнаружить ВУ в своём жилище. В такой ситуации напрашивается простой вывод: водительские права утеряны. Озаботиться восстановлением удостоверения следует незамедлительно – а до того момента, когда новое ВУ будет готово, лучше пересесть на общественный транспорт, дабы не искушать судьбу и инспекторов дорожной полиции.
Как происходит восстановление? Водителю нужно обратить в отделение ГИБДД с такими бумагами.
- Гражданский паспорт.
- Справка о прохождении медосмотра.
- Водительская карточка из автошколы. Карточку терять никак нельзя: в её отсутствие придётся снова сдавать экзамен в ГИБДД, и неизвестно, с какого раза удастся сделать это успешно.
- Заявление о выдаче нового ВУ.
Лучше также запастись парой фотографий, несмотря на то, что снимки сейчас делают непосредственно в отделениях.
Можно ли оспорить штраф за езду без прав
Штрафы за езду без ВУ относятся к той категории наказаний, которые практически невозможно оспорить, но предпринимать попытки никто не запрещает. Для этого необходимо написать заявление с просьбой обжаловать штраф. Оно может быть написано как на имя инспектора, составившего протокол, так и на имя начальника отдела ГИБДД, который находится в районе совершенного нарушения.
Обжаловать штраф также можно через районный суд. Соответствующее заявление передается лично или и по почте заказным письмом. Главное, успеть в 10-дневный срок с того дня, как было вынесено постановление.
Избежать лишних стрессовых ситуаций и проблем с законом можно только путем самоорганизации. Поэтому так важно приучить себя проверять наличие удостоверения перед тем, как сесть за руль. А вот при лишении прав или их полном отсутствии управлять авто не только нельзя, но и опасно. И если игнорирование данной нормы приведет к ДТП, отделаться обычным штрафом уже не удастся.
Штрафы от ГАИ частенько получаемые автомобилистами – стремление государства сделать дороги более безопасными. Не нарушай- не будешь оштрафован!
В Беларуси под штрафами, присылаемыми по почте, или выписываемые по линии ГАИ (Государственной автомобильной инспекции) принято понимать штрафы за нарушения, связанные с дорожным движением. Наложение таких штрафов детально прописано в действующем законодательстве Республики Беларусь. Для понимания “сколько и за что” достаточно будет всего двух документов:
- Правил дорожного движения (ПДД) – этот документ рекомендуется изучать полностью. Даже тем, кто свои обязанности помнит и исполняет, полезно будет знать, чего ожидать от других;
- Кодекса Республики Беларусь об Административных Правонарушениях – в этом документе следует знать статьи, относящиеся к дорожному движению. Их список и текст приводится в приложениях к ПДД.
Для понимания может хватить и книжки с правилами. Есть также: «Закон Республики Беларусь «О Дорожном Движении» и «Положение о государственной автомобильной инспекции МВД Республики Беларусь». Если изучить еще и их, а потом разобраться с комментариями, и рекомендациями к работникам ГАИ, то знаний хватит даже для судебного разбирательства о нарушениях ПДД.
Опуская юридические формулировки, переводим с законодательного на русский:
- нарушение ПДД, предусматривающее лишение, — административка (собственно само лишение);
- попался в первый раз уже без прав, как лишенец — административка (максимум 20 базовых штрафа);
- попался во второй раз без прав в течение года — административка (до 50 б. в. или арест);
- в третий раз без прав в течение одного года — уже уголовка (максимальное наказание — арест с лишением прав);
- еще один раз без прав в течение того же года — уголовка (максимум — ограничение свободы до двух лет с лишением прав);
- если прошло более года между этапами повторности — все сначала.
И о лишении прав по решению суда
Дополнили и статью 51. Теперь неисполнение дополнительного наказания по приговору — запрета заниматься определенной деятельностью (в нашем случае — управлять авто) — является нарушением порядка.
Следовательно, эти наказания смогут заменять более строгими. При этом замена не освобождает человека от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения прав. В случае злостного уклонения от исполнения дополнительного наказания по приговору смогут заменить лишение прав на ограничение свободы из расчета 1 день ограничения свободы = 1 день лишения прав (но не более 5 лет). И вновь замена не освобождает человека от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения прав.
Источник
Уголовное наказание за езду без прав
В УК появляется новая статья 317-2 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления». До недавнего времени за это деяние была предусмотрена только административка. Одним словом, уголовная ответственность наступает на третий раз. Простыми словами, опуская юридические формулировки, переводим с законодательного на русский:
В ГАИ утверждали, что мера направлена на закоренелых нарушителей, постоянно игнорирующих закон в целом и такую меру наказания как лишение прав в частности. По статистике инспекторов, за три месяца 2020 года остановили около 12,4 тысячи «бесправников», в 2021-м — примерно 10,7 тысячи. В то же время автомобилисты усматривают в решении политическую подоплеку. В первую очередь из-за того, что в обновленном КоАП закрепили лишение прав за необоснованную подачу сигнала в месте проведения массового мероприятия. Как известно, водители часто поддерживали протесты сигналами клаксона.
В чем разница между правом и удостоверением
Наличие пластиковой карточки с фотографией далеко не всегда означает, что у человека есть право управлять автомобилем. И наоборот, у человека может не быть водительского удостоверения, а право на управление автомобилем при этом сохраняется.
Право управлять транспортным средством возникает, если одновременно выполнить несколько условий:
Даже если человек выполнил все эти условия, но не стал получать водительское удостоверение, у него есть право на управление автомобилем. Удостоверение понадобится, чтобы воспользоваться этим правом.
Водитель обязан иметь при себе водительское удостоверение и передавать его для проверки сотрудникам полиции. В правилах не уточняется, какое водительское удостоверение должен иметь водитель — российское или зарубежное. Но документ должен быть в любом случае.
Если водитель потерял удостоверение, право на управление само по себе не исчезает. Не нужно повторно проходить обучение, медкомиссию, сдавать экзамены. Достаточно уплатить госпошлину, обратиться в ГИБДД и получить новую пластиковую карточку с фотографией.
Экзамен в Госавтоиспекции состоит из трёх частей: теория, вождение на автодроме и вождение в городе.
Теоретический экзамен могут принять по билетам с помощью компьютера (10 вопросов, на решение даётся 15 минут) или в бумажном виде (10 вопросов, время — 30 минут). В обоих случаях допускается только 1 ошибка.
К практическому экзамену допускаются лица, сдавшие теорию, в течение последующих шести месяцев, по истечении которых теоретический и практический экзамены назначаются вновь. В данном случае при назначении практического экзамена учитывается количество предыдущих попыток и период времени, прошедший с последней попытки.
Практический экзамен состоит из двух частей, вначале «городок» – вождение на закрытой площадке, если он сдан – вождение по дорогам общего пользования, «город».
Практика вождения сдается на МКПП!
Получая первые права сдают и теорию, и практику, а на права более низкой категории, например, на мотоциклы сдают только практический экзамен;
При повторном получении прав, например, после лишения прав, сдают только теорию. Но если лишение связано с алкоголем за рулем, то придется сдавать и теорию, и практику. А если права забрали по медицинским показаниям, то их возвращают после медицинской комиссии, сдавать экзамены не нужно.
Для получения прав на мопед тоже сдают только теорию.
Цены единые по всей стране: