Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит проверка черного списка Федеральной Миграционной Службы (ФМС)?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В связи с ужесточением миграционного контроля попасть в черный список ФМС России может представитель любого иностранного государства. Обычно речь идет о выходцах из Средней Азии (Таджикистан, Казахстан, Узбекистан), Украины, Молдовы, которые приезжают в Россию на заработки. При этом попадание в ЧС вовсе не означает, что человек является опасным террористом или пособником. Данные санкции применяют против иностранцев, совершивших два и более административных правонарушения.
Кто попадает под запрет
Это интересно: Оформляем документы для РВП: перечень бумаг, куда обращаться, сроки. Кто имеет право на упрощенное получение разрешения и что такое квота?
Законность проверки миграционной службы в 2023 году
Проверки миграционных служб регламентируются законами Российской Федерации. В частности:
- приказом МВД РФ № 338, ФМС РФ № 97 от 30.04.2009 г. «Об утверждении Административного регламента по исполнению государственной функции контроля и надзора за соблюдением положений миграционного законодательства Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства и за соблюдением правил привлечения работодателями, заказчиками работ (услуг) иностранных работников в Российскую Федерацию и использования их труда»;
- приказом Роструда № 40, ФМС РФ № 66 от 03.04.2007 г. «Об утверждении Регламента взаимодействия Федеральной службы по труду и занятости и Федеральной миграционной службы и их территориальных органов по осуществлению мероприятий по контролю (надзору) за трудовой деятельностью иностранных работников на территории Российской Федерации».
Как подготовиться: принцип и ход проверки
Чаще всего в компаниях в Санкт-Петербурге и области проводятся выездные проверки с присутствием сотрудника миграционной службы.
Вот примерный сценарий обычной выездной проверки:
- Появление в офисе сотрудника миграционной службы, ответственного за проведение проверки;
- Сотрудник представляется руководителю организации или лицу, его замещающему, предъявляет служебное удостоверение и подлинник приказа на проведение проверки. Копию приказа вручает представителю организации (пункт 10 Регламента)
Если сотрудники миграционной службы пришли без приказа или в нем указаны иные проверяющие, проверка будет считаться незаконной, а проверяющих не должны пропускать в офис.
- Контролеры могут проверить любого иностранного гражданина и лиц без гражданства, которые находятся на территории организации (п. 11 Регламента);
- Сотрудники могут посмотреть трудовые договоры с мигрантами или договоры о выполнении работ (оказании услуг) и разрешения на работу;
Иностранный работник должен быть готов ответить на вопросы проверяющих о цели прибытия на территорию России!
- Сотрудники могут проверить все остальные документы организации;
- Если организация нарушила миграционное законодательство, представитель миграционной службы составляет протокол об административном правонарушении;
- Если проверяющие считают, что обнаружили признаки уголовного преступления, они составляют рапорт на имя руководителя территориального подразделения органа внутренних дел и передают его в дежурную часть;
- По итогам проверки сотрудник, ответственный за ее проведение, составляет рапорт на имя руководителя, подписавшего распоряжение (п. 19 Регламента).
Миграционный аутстаффинг для избежания проверок и возможных штрафов
Из вышесказанного следует, что проверка миграционной службы в Санкт-Петербурге и области не всегда заканчивается удачно для организации. Многие административные штрафы (а они доходят до миллиона рублей за каждого мигранта или приостановки деятельности организации на срок до 90 суток) образуются из-за банальной ошибки кадровика или бухгалтера. Неточность в одном документе, по забывчивости просроченный патент или несостыковка в налогах – и компанию серьёзно штрафуют, а сотрудника могут выслать за пределы РФ.
Чтобы избежать рисков и не бояться проверок миграционных служб существует легальная кадровая технология – миграционный аутстаффинг. За подробностями по услуге и с вопросами о миграционных проверках обращайтесь к компетентным менеджерам компании «Миграстафф» в Санкт-Петербурге и области.
Как снять запрет на въезд в Россию
Ограничение в пересечении границы разрешается снять досрочно. Если проверка ФМС на запрет въезда иностранца показала, что он в черном списке, надо знать, какой орган это инициировал. Потому что отменить решение способно только то ведомство, которое наложило ограничения. Некоторые из них легко возвращают право посещать страну, а ограничения по линии ФСБ, например, почти никогда не аннулируются.
Вот ключевые основания для возвращения возможности пересекать границу:
- учеба в российском государственном вузе;
- наличие ближайших родственников — граждан нашей страны. Это дети, супруги, родители. Сложнее проходит аннулирование, если гражданами России являются сестры, братья, бабушки, дедушки иностранца. Но и это возможно;
- работа в стране по трудовому разрешению либо патенту;
- наличие ВНЖ или РВП, поэтому их следует завести до того, как что-то нарушать, и до того, как проверить запрет на выезд в Россию;
- необходимость экстренного лечения в РФ.
Все эти основания необходимо подтверждать документами.
Оспаривают решение об ограничении при помощи юриста или самостоятельно. Не всегда это удается.
Чтобы попытаться отменить ограничение, нужно:
- составить официальный запрос в миграционную службу: так легко узнать срок ограничений и основания;
- затем надо проверить, есть ли поводы снять наказание. Если да, необходимо подготовить нотариально заверенные документальные подтверждения с переводами;
- если их нет, но имели место неправомерные действия сотрудников управления миграции, необходимо подать жалобу на имя руководителя вышестоящей службы и написать заявление об отмене ограничения в территориальный орган ГУВМ с подтверждающей документацией;
- если пришел отрицательный ответ от миграционной службы, остается идти в суд.
Если виноват сам иностранец, придется смириться и ждать срока истечения наказания.
Процедура, форма и способы проверки
Проверить себя и черный список ФМС России можно, находясь в России или до въезда. Существует две возможности проверить список:
- Посетив отделение. Нужно взять документы и посетить отделение в Москве или другом месте. Но таким способом информацию узнавать мигрант, не въехавший в страну, не может.
- Онлайн, посетив официальный информационный сайт. На нем нужно выбрать «Полезные сервисы МВД», дальше – «Сервисы по вопросам миграции» и выбрать необходимую услугу. На странице будет справка с формой, которую нужно заполнить, туда следует вносить данные паспорта латиницей и на русском. После заполнения нужно нажать «Поиск», после чего будет предоставлена информация о том, есть ли основание для запрета на въезд или нет.
Проверка черного списка ФМС России на сайте не всегда точная. Она предоставляет данные только миграционной службы, если есть другие запреты от государства, то в программе их не будет видно.
Когда стоит проверить «черный список»
Одной из особенностей российского «черного списка мигрантов» является то, что лиц, которых в него помещают, часто не уведомляют об этом. Бывали случаи, когда люди узнавали о том, что они являются невъездными, только при попытке пересечь границу России.
Сейчас появилась возможность самостоятельно посмотреть «черный список», для этого был создан сервис по проверке данных мигрантов по линии ГУВМ МВД (ФМС) России.
Желающим въехать в РФ имеет смысл сделать такую проверку во время планирования зарубежной поездки, а в особенности – непосредственно перед приобретением билетов. Тем же мигрантам, которые уже проживают в России, стоит поискать свою фамилию в данном перечне перед тем, как отправиться в миграционное ведомство.
ФМС России официальный сайт запрет на въезд в Россию СНГ
Каждый иностранный гражданин, который планирует поездку в России, может столкнуться с неприятной ситуацией. При попытке въезда в РФ некоторым гражданам могут отказать во въезде мотивируя, что у него запрет на въезд. При этом, сами сотрудники пограничной службы не дают никакой информации, по какой причине закрыт въезд в РФ и мигранту приходится разворачиваться обратно, отменив поездку. Такая ситуация отнимает зря Ваше личное время и создает определенные неудобства, причем все это требует вложения финансов.
Для того, чтобы каждый гражданин мог заранее узнать информацию о запрете пересечения границы, был разработан специальный сервис. Данный сервис позволяет любому желающему самостоятельно осуществить проверку и узнать нет ли ограничений на въезд в Российскую Федерацию.
Когда стоит проверить «черный список»
Одной из особенностей российского «черного списка мигрантов» является то, что лиц, которых в него помещают, часто не уведомляют об этом. Бывали случаи, когда люди узнавали о том, что они являются невъездными, только при попытке пересечь границу России.
Сейчас появилась возможность самостоятельно посмотреть «черный список», для этого был создан сервис по проверке данных мигрантов по линии ГУВМ МВД (ФМС) России.
Желающим въехать в РФ имеет смысл сделать такую проверку во время планирования зарубежной поездки, а в особенности – непосредственно перед приобретением билетов. Тем же мигрантам, которые уже проживают в России, стоит поискать свою фамилию в данном перечне перед тем, как отправиться в миграционное ведомство.
Зачем мигрантам проверять черный список ФМС России
Чтобы проверить себя в черном списке ФМС, есть несколько причин – для уверенности, что въезд в Россию разрешен, или же чтобы проверить, не попали вы в реестр по ошибке. [5]
Если рассматривать первый случай, то главная причина – никто не желает, чтобы человек был задержан на таможне и принудительно был возвращен на родину. По этой причине, осуществление проверки перед поездкой необходимая процедура.
Что касается второго случая, то здесь все сложней. Если вас занесли в черный список, выходят из него лишь через суд. Здесь необходимо обраться за помощью к юристам и собрать пакет документов. Убрать себя из списка УФМС России можно, если в стране проживают ваши родственники или нужно срочно пройти лечение на территории страны.
Причины внесения в черный список
Управление по вопросам миграции (ранее его функции исполняла Миграционная служба) Министерства Внутренних дел РФ представляет собой исполнительный орган федерального значения, который стоит на страже интересов страны, регулируя и контролируя поток прибывающих иностранных граждан, разрабатывая законодательные акты и реализуя политические решения в миграционной сфере.
Неблагонадежные иностранцы, которые тем или иным способом могут угрожать безопасности страны и ее общественному порядку, выявленные в ходе проверок, заносятся в «черный» список ФМС (ГУВМ). Для них въезд в Российскую Федерацию может быть запрещен. «Черный» список ФМС России также содержит данные лиц, в отношении которых с российской стороны применены различного рода санкции.
Пристальное внимание к личности мигрантов ФМС России может проявлять по нескольким основным причинам:
- Сохранение безопасности и обороноспособности государства.
- Обеспечение правопорядка, соблюдения законов и общественного спокойствия.
- Защита интересов и прав российских граждан.
В каком случае требуется такая проверка ФМС
Проверка паспорта СНГ в «черном» списке ФМС (ГУВМ) может потребоваться любому гостю, желающему въехать в Россию из Киргизии, Кыргызстана, Украины и других бывших советских республик. Цели визита могут быть самыми разными, но, чтобы не попасть в неприятную ситуацию на границе и избавить себя от риска лишиться отдыха, выгодного контракта, места работы или учебы или не сорвать важное мероприятие, иностранцу нужно знать, как проверить себя в «черном» списке миграционных служб.
Провести через «черный» список ФМС проверку паспорта СНГ может потребоваться не только самому иностранцу, но и российскому работодателю, чтобы избежать риска трудоустройства иммигранта, уже допускавшего ранее в России правовые нарушения.
Для кого закрыта Россия: поискать свое имя в черном списке можно заранее
Федеральная миграционная служба (ФМС) России запустила новый сервис на своем официальном сайте, позволяющий иностранным гражданам узнать об ограничении для них въезда на территорию РФ, сообщил руководитель ФМС Константин Ромодановский.
«Надеюсь, что наш информационный ресурс поможет иностранным гражданам определить свой статус, понять, может ли он в ближайшие годы приехать в Россию, и сделать выводы», — пояснил К.Ромодановский.
Глава ФМС напомнил, что такая мера, как закрытие въезда, введена не сегодня, но с начала 2013г. она стала действенней: въезд иностранцам, нарушившим миграционные правила, стал закрываться автоматически. Основная причина запрета въезда в Российскую Федерацию в течение трех лет — превышение срока законного пребывания на территории РФ.
На сегодняшний день въезд на территорию РФ за нарушения миграционного законодательства закрыт для 380 тыс. человек. Только за январь-октябрь 2013г. органами ФМС было направлено более 330 тыс. представлений о закрытии въезда в России иностранных граждан и лиц без гражданства. При этом для 323 тыс. человек въезд на территорию РФ был запрещен.
За то же время было выдворено и депортировано из России 53 тыс. 898 иностранных граждан и лиц без гражданства.
Напомним, что в середине ноября 2013г. депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Михаил Сердюк предложил запретить въезд в страну иностранцам и лицам без гражданства, осужденным за совершение умышленных тяжких преступлений. Их не пустят в Россию даже при наличии погашенной судимости.
Оказаться в списке невъездных довольно просто. Чаще всего в него попадают лица, которые не покидают российские территории в установленный срок и продолжают находиться здесь незаконно. Банальные административные правонарушения также могут стать причиной. Особенно если лицо совершило их более 2-х за год.
Почти гарантированно иностранец попадет в черный список при следующих обстоятельствах.
- Он нарушил миграционное законодательство. Например, сообщил заведомо ложную цель приезда в РФ или продолжает проживать на территории России, когда у него закончился срок визы. Подобные деяния рассматриваются российским судом как основания для депортации иностранных граждан из России.
- Совершил два правонарушения, регламентируемые КоАП РФ. Например, был признан виновным в ДТП и не заплатил предписанный штраф.
- При несоблюдении норм таможенного контроля и требований СанПиН. В данном случае в черном списке лицо будет значиться, пока не устранит все выявленные нарушения.
- В случаях если судом в отношении иностранца было предписано административное выдворение за пределы РФ. В таких ситуациях черный список грозит незадачливому иностранцу на 5 лет. А если они повторятся, то на 10 лет.
- Если будет признано, что нахождение иностранца на российской территории может привести к нарушению основ государственной безопасности.
- Если у иностранца будет выявлено очень опасное инфекционное заболевание, имеющее угрозу для окружающих.
С предложением о внесении иностранца в черный список может выступать не только ГУВМ, но и Роспотребнадзор, МВД, ФСБ. Учитывая, что перечень правонарушений, за которые можно угодить в список, очень обширен, каждому мигранту будет лучше знать заранее, как проверить себя в черном списке, чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией непосредственно на границе.