Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дело о взыскании алиментов на содержание супруги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если инвалид нуждается в деньгах, а бывший супруг отказывается помогать добровольно, поможет обращение в суд. Истец сам выбирает, куда ему удобнее обратиться: по своей прописке или по месту жительства ответчика.
Размер, сумма алиментов
При назначении суммы алиментов для неработоспособного мужа или жены принимаются во внимание такие факторы как:
- Наличие у бывшего супруга — инвалида денежных средств, необходимых для нормального существования.
- Нужны ли ему дополнительные деньги, для удовлетворения важных жизненных потребностей.
- Наличие у бывших мужа и жены иждивенцев либо общих детей.
- Оказывают ли совершеннолетние дети финансовую помощь нуждающемуся супругу?
Размер алиментов для неработоспособного бывшего мужа или жены может определяться одним из двух способов:
- посредством заключения обоюдной договоренности, в котором описаны конкретные суммы выплат;
- по решению судебных органов.
На интересующий вопрос: «Как уменьшить алименты?» можно получить общий и подробный ответ лишь у профессионального и опытного юриста, который несколько лет специализировался на уменьшении размера такого вида отчислений.
Когда результатом подобной консультации будет окончательное решение о подаче искового заявления на снижение общей суммы алиментов, то вам необходимо быть готовыми к продолжительному процессу, который требует внимательной подготовки по сбору важных справок и документов, а также составления правильно оформленного и юридически обоснованного искового заявления. Чтобы получить разрешение на возбуждение дела необходимо попасть на аудиенцию к судье, чтобы его убедить в том, что:
- необходимо проведение процесса на снижение размера алиментных выплат;
- при положительном решении законные интересы и права подростка-получателя не будут ущемлены;
- снижение алиментных выплат не повлияет на качество его привычной жизни.
Ниже будут рассмотрены процесс и факторы, подтверждающие юридические основание к вынесению судом данного решения.
Порядок действий для оформления
Алиментные выплаты на супруга-инвалида оформляются либо путем заключения соглашения, либо путем обращения в суд (обычно мировой).
При заключении соглашения стороны заключают письменный договор, удостоверяемый у нотариуса, который с момента удостоверения документ приобретает юридическую силу и приравнивается к исполнительному листу. Благодаря этому получатель средств может на основании соглашения истребовать алименты путем предъявления договора по месту работы алиментоплательщика или путем обращения в исполнительные органы.
Если алименты на супруга-инвалида взыскиваются через суд (это возможно не только когда муж и жена не могут прийти к соглашению, но и когда ими ранее был заключено алиментное соглашение, но обязанная сторона не выполняет его условий), заинтересованная сторона должна собрать все необходимые документы: свидетельство о расторжении брака; доказательства, обосновывающие иск (то есть доказательства нетрудоспособности и нуждаемости). Затем нужно написать исковое заявление и подать его в судебный орган по собственному месту жительства или по месту жительства ответчика. Суд рассмотрит дело и вынесет свое решение, после чего дело будет направлено в исполнительные органы, что позволит обеспечить исполнение судебного решения.
Размер и форма выплаты алиментов нетрудоспособному супругу
При определении суммы выплат учитывается материальное состояние каждой стороны и прожиточный минимум в регионе проживания бывшего супруга-инвалида, потенциального алиментоплательщика.
Размер финансовой помощи и ее регулярность супруги могут согласовывать самостоятельно, договорившись между собой, или определить в судебном порядке.
Руководствуясь статьей 117 СК РФ, суд назначает алименты в определенном размере. Он зависит от вышеуказанного прожиточного минимума. Если он не установлен в данном регионе, учитывают федеральный показатель. Впоследствии сумму, назначенную к выплате, индексируют в соответствии с изменением прожиточного минимума. Плательщик алиментов по решению суда перечисляет средства ежемесячно. Максимальный и минимальный размер выплат алиментов законодательством четко не регламентируется.
Алиментами называется денежная помощь, которую один член семьи выплачивает другому. Но в отличие алиментов на детей, выплаты совершеннолетним родственникам и супругам назначаются только при условии их нетрудоспособности и нужды в деньгах.
Претендовать на алименты можно как в браке, так и после его расторжения. Но в первом случае потребуется подтвердить, что фактически совместного бюджета у супругов нет, и ответчик тратит все доходы на себя.
Право на алименты возникает даже если нетрудоспособность наступила после развода. Но для этого с момента расторжения брака должно пройти не более года. В противном случае взаимные обязательства супругов утрачивают силу, и оказание помощи возможно только в добровольном порядке.
Когда алименты не взыскиваются
Право на алименты совершеннолетних граждан не является безусловным. Помимо отсутствия оснований для их получения, закон предусматривает следующие причины для отказа (ст. 92 СК РФ):
- если нетрудоспособность стала следствием злоупотребления алкоголем или наркотиками. Также не может рассчитывать на алименты человек, чья инвалидность стала результатом совершенного им умышленного преступления;
- короткая продолжительность брака. Конкретной цифры в законе не указано, в судебной практике таковым считается союз, просуществовавший менее 3-5 лет;
- недостойное поведение истца во время семейной жизни. Здесь закон также не дает расшифровки. По сложившейся практике сюда относятся супружеские измены, частые угрозы и насилие в отношении других членов семьи, пьянство, растраты семейного бюджета на азартные игры и т.п.
Двумя способами определяется порядок выплаты алиментов:
- Путём двустороннего соглашения.
- Посредством ходатайства в судебные инстанции.
Вариант двустороннего соглашения является наиболее предпочтительным для обеих сторон, т. к. в данном случае выплаты становятся добровольными, а значит будут добросовестно выплачиваться. В соглашение необходимо внести следующие пункты:
- процент от заработка или твердая денежная сумма/ её часть и будет определять размер материальной помощи.
- возможный порядок выплат: единовременный или одноразовый, в виде месячных или квартальных платежей, может ли служить помощью передача какой-либо недвижимости, которую возможно продать или сдать в аренду.
Двустороннее соглашение необходимо в обязательном порядке заверить в нотариальной конторе, иначе плательщик сможет отказать в выплатах. К нему необходимо приложить следующие документы:
- Документ удостоверяющий личность обеих сторон.
- Заключение МСЭК об инвалидности супруга.
- Пенсионное удостоверение.
- Справка о доходах супруга за 3 предыдущих месяца.
Если супруга работает или вышла на пенсию
При рассмотрении дела суд обязательно учитывает, есть ли у жены-инвалида возможность работать. Это делается на основании врачебного заключения и связано с тем, что наличие II или III группы предполагает вероятность трудоспособности, пусть и ограниченной.
В законодательстве нет чёткого указания на то, какая степень нетрудоспособности требуется для выплаты алиментов. Сам факт того, что супруга работает, ещё не говорит о том, что ей не положены алименты.
Решая такие вопросы, судья оценивает конкретную ситуацию. Во внимание принимаются:
- размер пенсии и заработной платы, наличие других видов дохода;
- их соотношение с насущными потребностями истицы;
- доходы бывшего мужа на предмет возможности оказания материальной помощи бывшей «второй половине».
Если суд придёт к выводу, что несмотря на получение зарплаты, материальное положение заявительницы оставляет желать лучшего — алименты придётся выплачивать.
Когда человек имеет трудовой стаж, достиг пенсионного возраста (55 лет для женщин) и при этом является инвалидом, то ему полагается только один из видов пенсии – либо по старости, либо по инвалидности. Естественно, что получать он будет ту, которая больше.
Как взыскать алименты с мужа
Для получения выплат на удовлетворение своих потребностей с мужа, нужно написать исковое заявление в канцелярии мирового суда. Бумаги оформляются на имя мирового районного судьи, заверяются подписью взыскателя.
В заявлении обязательно указывают:
- название суда, рассматривающего дело;
- полные паспортные данные истца и ответчика (фамилия, имя, отчество, адрес проживания и прописки (если не совпадают), дата рождения, название и адрес предприятия, в котором состоит на службе);
- исковые требования и подкрепляющие их обстоятельства, необходимые бумаги и справки.
Кроме этого к бумаге нужно прикрепить:
- копию иска для предоставления второй стороне;
- документ о заключении семейного союза (если супруги разведены, то документ о расторжении их союза);
- метрики детей;
- справка о размере заработной платы жены;
- информация об источниках и величине доходов мужа;
- бумаги, подтверждающие необходимость материального обеспечение со стороны супруга (выписки из больницы, чеки на покупку лекарств, выписки из ЖЭКа о составе семьи и другое).
После рассмотрения дела суд предает постановление сторонам. Каждый имеет право подать на апелляцию в четко оговоренный период. Если жалоб и претензий у сторон нет, то постановление суда вступает в действие и передается в Федеральную службу судебных приставов для дальнейшего приведения в действие.
Алименты на бывшего супруга — инвалида второй группы
Лицо, которое является нетрудоспособным и нуждающимся, может рассчитывать на финансовую поддержку со стороны бывшего мужа или жены. Согласно законодательству, нетрудоспособность — это причина считать человека инвалидом, так как он не имеет возможности участвовать в общественной жизни, как все остальные.
Если изучить судебную практику по алиментным спорам между супругами, можно прийти к выводу, что российские суды признают нетрудоспособными следующие категории граждан:
- женщин старше 55 и мужчин старше 60 лет;
- инвалидов I, II и III групп, если это признано путем медико-социальной экспертизы.
Три основания для освобождения от обязанности уплаты алиментов на нетрудоспособного нуждающегося супруга
Как и обещал вам в самом начале своей статьи, когда мы разбирались с термином «нетрудоспособность», давайте рассмотрим с вами более детально основания для освобождения от уплаты алиментов на нетрудоспособного нуждающегося супруга или ограничения обязанности по уплате алиментов на нетрудоспособного супруга определенным сроком.
В статье 92 Семейного кодекса РФ их всего три.
1.Нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления.
В данном случае закон принимает во внимание причину наступления нетрудоспособности — виновное, противоречащее нормам морали и права, поведение нетрудоспособного супруга, требующего уплаты алиментов.
Супруг не обязан содержать нетрудоспособного супруга, который своими действиями способствовал возникновению нетрудоспособности.
Судом должна быть установлена причинно-следственная связь между нетрудоспособностью, с одной стороны, и злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами, а также совершением умышленного преступления — с другой.
Наступление нетрудоспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами должно быть подтверждено соответствующим медицинским заключением, а совершение умышленного преступления — приговором суда, вступившим в законную силу.
Обращаю внимание на то, что суду при принятии решения об освобождении от алиментной обязанности или об ограничении ее определенным сроком будет неважно наступила ли нетрудоспособность до брака, в период брака или после его расторжения.
2. Непродолжительность пребывания супругов в браке.
Ограничение или прекращение алиментной обязанности в случае непродолжительности брака связано с тем, что основанием алиментной обязанности бывших супругов является та семейная связь, которая создалась между ними в течение брака.
В случае же непродолжительного брака эта связь практически не успела возникнуть и, поэтому, основания для возложения на одного из супругов обязанности содержать другого нетрудоспособного супруга отсутствуют.
Вопрос о том, был ли брак продолжительным, может возникнуть лишь после его расторжения, так как если брак не расторгнут, нельзя судить о том, сколько времени он может продлиться, если иск о взыскании алиментов предъявлен во время брака.
Критерии непродолжительности брака в Семейном кодексе РФ не обозначены. Это типичная оценочная категория.
Является ли срок пребывания супругов в браке непродолжительным, решается судом самостоятельно в каждом конкретном случае.
Значение могут иметь возраст супругов, время совместного проживания и другие обстоятельства.
По сложившейся судебной практике, непродолжительным принято считать брак сроком до пяти лет. Безусловно, следует считать непродолжительным брак, просуществовавший менее одного года. В этом случае чаще всего имеются основания для отказа во взыскании алиментов.
При существовании брака от одного года до пяти лет суд может ограничить алиментную обязанность сроком, соизмеримым со сроком существования брака.
3. Недостойное поведение в семье супруга, требующего выплаты алиментов.
Опять-таки Семейный кодекс РФ не раскрывает, какое поведение супруга считать недостойным, а также не определяет продолжительность этого недостойного поведения.
Общепринято в судебной практике под недостойным поведением считать такое поведение,которое не соответствует правовым нормам, нормам морали и нравственности.
Алиментное соглашение
Договоренность о материальной поддержке может носить добровольный характер. В этом случае супруги составляют соглашение и заверяют его у нотариуса. В документе прописывают размер и периодичность выплат, индексацию, способ перечисления денег. Также указывают условия изменения и расторжения договора. Такое соглашение имеет силу исполнительного листа, поэтому если плательщик прекратит выплаты, с этим документом можно обратиться к приставам для принудительного взыскания средств.
Способ расчета алиментов может быть любым – фиксированная сумма или проценты от дохода. Также материальная поддержка может выражаться в оплате коммунальных расходов, покупке медикаментов и т.п. Главное, чтобы договоренности устраивали обе стороны.
Надо иметь в виду, что после подписания соглашения оспорить его будет сложно. Потребуется либо существенное изменение условий (например, здоровье получателя резко ухудшилось и доходы упали), либо признание соглашения недействительным по основаниям ст. 178 и 179 ГК РФ (угрозы, обман, заблуждение относительно природы сделки и пр.).
Отказ от выплаты алиментов супругу-инвалиду
Своевольный отказ от уплаты алиментов невозможен, это правонарушение. При уклонении от перечисления положенной суммы на алиментодателя будет наложен штраф, а также применены иные меры наказания: лишение водительских прав, ограничение доступа к банковскому счету и прочие. Действовать необходимо только законным путем.
Ответственность и наказание за неуплату алиментов Несогласный с алиментами супруг может подать апелляционную жалобу в течение месяца со дня принятия соответствующего судебного решения.
Если имеются аргументы, что муж или жена-инвалид перестали нуждаться в материальной помощи, рекомендуется обратиться в суд с иском об изменении размера алиментов или о прекращении выплат.
Пример. Гражданин Л. выплачивал алименты жене-инвалиду 2 группы в размере 1,3 прожиточного минимума. Спустя 2 года была проведена медико-социальная экспертиза и супруге установили 3 группу инвалидности. Супруг подал иск об отмене алиментов. Жена не поддержала иск и привела суду доказательства, что в силу особенностей заболевания не может полноценно работать по специальности, имеет несовершеннолетнего ребенка, которого необходимо содержать, и заботится о матери — инвалиде 1 группы. Супруга предоставила справку о составе семьи, доказательства суммарных расходов на удовлетворение первичных нужд и лечение. Суд удовлетворил иск гражданина Л. частично, уменьшив размер алиментов до 1 прожиточного минимума.
Закон предусматривает выплату алиментов жене или мужу-инвалиду, однако при их оформлении супруги сталкиваются с рядом нюансов, главный из которых — доказать неспособность к самообеспечению.
Суд изучает всю поступающую информацию: какие сторонние доходы есть у истца, уровень материального достатка ответчика, наличие у обоих иждивенцев, семейное положение. Каждый новый аргумент может перевесить чашу весов в пользу получателя или плательщика, и только опытный юрист, имея опыт в разрешении судебных споров, сможет оказать необходимую правовую помощь.
Порядок действий для оформления
Алиментные выплаты на супруга-инвалида оформляются либо путем заключения соглашения, либо путем обращения в суд (обычно мировой).
При заключении соглашения стороны заключают письменный договор, удостоверяемый у нотариуса, который с момента удостоверения документ приобретает юридическую силу и приравнивается к исполнительному листу. Благодаря этому получатель средств может на основании соглашения истребовать алименты путем предъявления договора по месту работы алиментоплательщика или путем обращения в исполнительные органы.
Если алименты на супруга-инвалида взыскиваются через суд (это возможно не только когда муж и жена не могут прийти к соглашению, но и когда ими ранее был заключено алиментное соглашение, но обязанная сторона не выполняет его условий), заинтересованная сторона должна собрать все необходимые документы: свидетельство о расторжении брака; доказательства, обосновывающие иск (то есть доказательства нетрудоспособности и нуждаемости). Затем нужно написать исковое заявление и подать его в судебный орган по собственному месту жительства или по месту жительства ответчика. Суд рассмотрит дело и вынесет свое решение, после чего дело будет направлено в исполнительные органы, что позволит обеспечить исполнение судебного решения.