Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности оформления временной регистрации без наличия постоянной прописки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временная регистрация и пенсия
Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.
«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.
Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.
Различия между территорией постоянного проживания и территорией прописки/временной регистрации
Территория фактического проживания – это место, где человек живет (иногда без регистрации) в конкретный временной период. Эта территория может как совпадать с местом временной регистрации либо прописки, так и отличаться от них.
Необходимость в указании места фактического проживания (МФП) обусловливается необходимостью получать какие-либо услуги (пример – получение идентифицирующего документа). В ситуации, когда возникает нужда в получении услуги, срок ее предоставления зависит от территории, где подается заявление. Например, в учреждении, заявка в которое по поводу паспорта подается относительно МФП, будет рассмотрена в течение 10 дней, в то время как в иной ситуации срок рассмотрения увеличивается до 30 дней.
Часто подтверждение МФП становится необходимым для использования этого факта в суде.
Можно ли получить регистрацию по месту пребывания при отсутствии по месту жительства?
Действующими нормативными правовыми актами не установлено каких-либо ограничений во временной регистрации для тех, кто не имеет постоянной. В качестве основания будет выступать обращение заинтересованного лица, направленное в орган регистрационного учета. Единственным условием для временной регистрации является согласие собственника жилья.
Если помещение принадлежит муниципалитету, то необходимо получить положительный ответ от местной администрации, нанимателя и других проживающих в помещении.
Такое условие не распространяется на случаи, когда несовершеннолетний ребенок регистрируется по адресу проживания или пребывания своих законных представителей (о порядке оформления несовершеннолетнего ребенка по месту пребывания читайте тут).
Прописка по адресу пребывания имеет свои даты начала и окончания действия, оговоренные в свидетельстве.
Обычно обращение в ФМС не требуется, чтобы ее прекратить, она автоматически заканчивается вместе со сроком учета.
Если нужно прервать ее, то без вмешательства органов ФМС этого сделать невозможно.
Обратившись к паспортисту, работнику ФМС или МФЦ, намеревающийся убыть раньше срока человек должен написать заявление с просьбой аннулировать действие регистрации, что и будет выполнено.
Регистрационные меры по передвижению граждан являются обязательными, при этом учетные процедуры специалисты стараются проводить как можно быстрее и проще, поэтому при любых обстоятельствах нужно выбрать время и обратиться в органы ФМС.
Постоянная и временная регистрация: в чем различия?
Постоянная и временная регистрация регламентированы законом от 25.06.1993 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденными Постановлением Правительства от 17.07.1995 № 713.
Если гражданин находится вне места своего постоянного пребывания более 90 суток, то он обязан зарегистрироваться в миграционном подразделении полиции и получить свидетельство о временной регистрации.
Временным местом пребывания может быть: гостиница, кемпинг, больница, санаторий, жилье, снимаемое по договору коммерческого или социального найма. Также к этим местам может быть отнесена больница и дом престарелых.
Постоянная регистрация: как получить и что с ней делать?
Документы, которые необходимо предоставить в регистрационный орган для получения постоянной регистрации:
- Заявление установленной формы.
- Документ, который удостоверит личность обратившегося:
- паспорт;
- свидетельство о рождении.
Загранпаспорт и временное удостоверение личности в данном случае приниматься не будут. Кроме того, если гражданин приходит с «просроченным» документом, то до момента его замены регистрация не производится.
- Документ-основание для проживания и вселения в квартиру.
Таким документом, в случае, если заявитель не является собственником недвижимости, может быть заявление от владельца квартиры и его правоустанавливающие документы на жилой объект недвижимости. Вышеуказанным лицам необходимо личное присутствие при регистрации и наличие паспорта.
Еще одним документом-основанием можется являться свидетельство на право собственности, которое подтвердит законные полномочия заявителя на владение квартирой.
Решение суда о предоставлении гражданину жилья по какому-либо основанию, предусмотренному законодательством, также может являться документом-основанием.
Если вселение происходит в государственную или муниципальную жилую площадь, то помимо договора найма предоставляется еще и согласие нанимателя, наймодателя и всех проживающих в квартире лиц.
Законодатель решил упростить порядок предоставления документов и закрепил следующее правило: если сведения из документов-оснований для вселения находятся в ведении государственных органов, то эти сведения запрашивают органы миграционного в порядке межведомственного запроса. Срок предоставления государственной услуги при этом увеличивается до 8 рабочих дня.
- Если гражданин ранее имел регистрацию и «снялся» с предыдущего места жительства, то ему необходимо предоставить по новому месту регистрации адресный листок убытия.
Кaкиe дoкyмeнты нeoбxoдимы пpи oфopмлeнии пpoпиcки пo мecтy пpeбывaния
- Пacпopт.
- Bыпиcкa дoмoвoй книги пpи peгиcтpaции в чacтнoм дoмe.
- Пoдтвepждeниe coглacия oт зaинтepecoвaнныx лиц. Ecли квapтиpa нaxoдитcя в coбcтвeннocти тo пpи пoдaчe дoкyмeнтoв нa пpoпиcкy нoвoгo жильцa нeoбxoдимo пpиcyтcтвoвaть и влaдeльцy c пacпopтoм. Coбcтвeнник дoлжeн пocтaвить пoдпиcь в cпeциaльнoй гpaфe — oнa пoдтвepдит coглacиe нa peгиcтpaцию. Ecли coбcтвeнникoв нecкoлькo, мoжнo oфopмить дoвepeннocть нa oднoгo из ниx, кaк нa yпoлнoмoчeннoe лицo. Ecли жильe мyниципaльнoe — нyжнo coглacиe вcex жильцoв и opгaнa мecтнoй влacти.
- 3aявлeниe квapтиpocъeмщикa или влaдeльцa. Eгo зaпoлняют пpoизвoльнo пoд кoнтpoлeм cлyжaщeгo пacпopтнoгo cтoлa. B зaявлeнии yкaзывaют aдpec, вид жилья, фopмy coбcтвeннocти, дaнныe чeлoвeкa, кoтopoгo пpoпиcывaют, нaличиe paзpeшeния влaдeльцa.
Имеет ли право лицо с временной регистрацией претендовать на ваши квадратные метры
Для ответа на вопрос – чем опасна для собственника постоянная регистрация, необходимо выяснить, что ВР может дать человеку.
По факту оформления ВР (либо в приватизированном, либо в муниципальном жилье) гражданин получает ряд неоспоримых возможностей:
- проживать в квартире;
- использовать квартирное и общедомовое имущество;
- получить СНИЛС, ИНН;
- оформить статус индивидуального предпринимателя;
- получать субсидии и льготы;
- записать ребёнка в дошкольное и школьное учреждение;
- устроиться на работу (где требуется прописка);
- оформить в квартиру своих малолетних детей и ближайшую родню;
- давать «благословение» на регистрацию новых домочадцев.
Обратите внимание! Несмотря на то, что список вышел немаленьким, но по нему вполне заметно, что прописка, главным образом, имеет уведомительные свойства. Она не даёт абсолютно никакого права собственности.
Право собственности на жильё может быть получено лишь пятью способами:
- Путём приобретения квадратных метров.
- Способом наследования.
- Путём оформления соглашения пожизненной ренты.
- Способом дарения.
- Путём соответствующего судебного решения.
На что же может претендовать человек, прописанный в муниципальной квартире? Он может из жильца перейти в ранг совладельца, при условии, что до этого он никогда не участвовал в приватизации. В этом случае, при приватизации жилья, он может стать собственником, причём вместе со своим ребёнком, на законном основании (Закон РФ № 1541 – 1, от 2016г).
Минусы временной регистрации: можно ли их избежать собственнику
Хотя, как мы уже выяснили, ВП и не даёт никаких особых правовых возможностей гражданину, тем не менее, она может плохо отразиться на привычном ритме жизни собственника. Но если хозяин жилья последует ряду рекомендаций, он сможет свести возможные риски к предельному минимуму:
- Если владелец будет оформлять ВР на самый минимальный срок.
- Если при оформлении ВР собственник будет присутствовать лично и внимательно следить за заполнением заявления на регистрацию (особое внимание требует графа, определяющая срок регистрации).
- Если хозяин будет регистрировать на своей площади лишь хорошо знакомых граждан (хотя и это не всегда отменяет возможные риски).
Оформление ВР имеет ещё и следующие очевидные минусы, причём как для собственника, так и для жильца:
- необходимость соблюдения принципа обязательности – нарушение требований о ВР жильца влечёт привлечение к административному штрафу;
- необходимость соблюдения принципа срочности – ВР должна оформляться в строго регламентированный период времени, на определённый срок. Затем она аннулируется;
- не предоставляет права на жильё – факт ВР не даёт абсолютную юридическую доступность к жилым метрам;
- необходимость получения одобрения со стороны правообладателя жилья;
- возможность аннулирования ВР со стороны хозяина – правообладатель может в любой момент выписать жильца, уведомив ФМС о досрочном окончании ВР.
В случае, если перед отъездом из дому гражданин прекратил действие учета по основному местонахождению – выписался, то ему выдали листок убытия, который нужно предъявить вместе с пакетом документов, извещая органы ФМС о своем пребывании в новом пункте.
Это единственное отличие от стандартной учетной процедуры по пункту пребывания.
Несколько иной алгоритм учета по непостоянному адресу, если прописки как таковой у гражданина не было: за жительство без уведомления властей о своем присутствии гражданин заплатит сначала штраф (ст. 19.15.1 КоАП РФ, согласно которой жившему без проведения учетных мер придется выложить от 2 до 5 тыс. руб.).
После предъявления квитанций о полном расчете, с чистого листа человек будет поставлен на учет в пункте пребывания, заполнив заявление и предъявив собственника жилья с его паспортом и документами на квартиру.
Временная прописка для ребенка
Местом жительства или пребывания несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства или пребывания их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (ст. 20 ГК РФ). Если у родителей место жительства по разным адресам, ребенка можно зарегистрировать по любому из них.
Временная регистрация несовершеннолетнего понадобится для совершения от его имени различных юридических действий. Например, зачисление в школу или прикрепление к поликлинике. Хотя формально ребенка должны принимать в детский сад или школу и без регистрации, но на практике это нередкая причина отказов. Соответственно, можно либо обжаловать такие действия, либо оформить регистрацию, отметила адвокат Наталья Тарасова.
Сама процедура регистрации достаточно проста, для этого необходимо предоставить в МФЦ пакет документов. Он включает в себя:
«Однако при регистрации несовершеннолетнего следует учитывать одно очень важное обстоятельство. Необходимо представить согласие обоих родителей на временную регистрацию. Если согласия между родителями по данному вопросу нет (один за регистрацию, а второй — против), тогда вопрос решается в судебном порядке, так как рядовая процедура не предусматривает общего решения для споров такого рода», — предупредила Ольга Полубкова.
Обзор всех способов по шагам
Для получения свидетельства формы 3 о временной регистрации необходимо обратиться в МВД РФ (отделение по вопросам миграции).
Подать заявление могут:
- граждане России старше 14 лет;
- один из родителей, опекунов, попечителей или усыновителей ребенка, не достигшего 14 лет;
- опекун или попечитель гражданина, признанного судом недееспособным или ограниченно дееспособным.
Временная регистрация оформляется на основании заявления, которое составляется в одном экземпляре от руки или на компьютере. Документ должен быть подписан заявителем и собственниками жилой площади. Наличие ошибок, помарок и исправлений не допускается.
Процедура оформления временной регистрации состоит из нескольких этапов:
- Прием заявления сотрудниками территориального отделения по вопросам миграции.
- Оформление межведомственного запроса сотрудниками МВД РФ о праве собственности на жилую площадь или договоре социального найма, если заявитель не предоставил соответствующие документы.
- Принятие решения и составление свидетельства о временной регистрации.
- Направление свидетельства заявителю по месту его проживания.
Каждый гражданин России должен зарегистрироваться по месту жительства в жилом помещении, занимаемом на правах собственности, найма или аренды, где он проживает постоянно или преимущественно.
В месте пребывания граждане находятся временно. Это могут быть гостиницы, санатории, туристические объекты, медицинские организации, учреждения отбывания уголовных наказаний.
Регистрацию по месту жительства иногда называют постоянной, так как она оформляется без указания срока. Прописка по адресу пребывания оформляется на определенный срок. Поэтому в быту ее называют временной. Период ее действия определяется сроком предоставления жилого помещения, но не может превышать 5 лет.
Регистрация является фиктивной, если совершается по заведомо недостоверным сведениям и документам.
По месту жительства гражданина:
Это неполный перечень обстоятельств, в которых гражданину может понадобиться постоянная прописка.
По адресу регистрации гражданам направляются юридические значимые сообщения. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило адресату, но тот с ним не ознакомился, по зависящим от него обстоятельствам.
Временная регистрация предоставляет следующие возможности:
Для получения водительского удостоверения по временной регистрации придется представить справку из Госавтоинспекции по месту жительства о том, что там водительское удостоверение не выдавалось и нет препятствий для его выдачи.
Процедура получения заграничного паспорта одинакова для любой прописки. При временной прописке больше времени потребуется на обработку запросов, которые регистрирующий орган направит по прежнему адресу заявителя.
Для участия в выборах избиратель должен заблаговременно известить избирательную комиссию, явившись туда с паспортом. Избирательная комиссия направит запрос по прежнему адресу. По этому запросу его исключат из списков по месту жительства и впишут в списки по месту пребывания.
Временная прописка не дает обладателю прав на жилое помещение, за исключением проживания на согласованный с собственником жилья срок.
Когда нужно оформлять регистрацию
Постоянная регистрация должна быть у каждого человека, о ней ставится отметка в паспорте. Если место жительства меняется, нужно сообщить в МВД новый адрес прописки в течение 7 дней.
Временную регистрацию нужно оформлять только при переезде в другой регион — не тот, где у вас есть постоянная прописка. Это нужно сделать не позднее 90 дней с момента переезда. То есть до трех месяцев можно жить и без временной регистрации, а в пределах одного региона она вообще не понадобится.
Если жить в Туле и поехать на постоянную работу в Москву, по закону спустя три месяца нужно оформить там временную регистрацию. Для съемной квартиры понадобится согласие собственника. В гостинице или пансионате регистрирует администрация. Если нет жилья, можно зарегистрироваться в организациях социального обслуживания.