Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Контрольно-кассовая техника в 2023 году: какую ККТ выбрать для бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налоговики сформировали программу профилактики рисков нарушения законодательства по ККТ в 2023 году. Основная цель заключается в том, чтобы не наказывать пользователей касс, а научить их работать по правилам. Программа регламентирована Приказом ФНС от 12.12.2022 г. № ЕД-7-20/1188@.
Акцизы на сладкие напитки
С 01.07.2023 г. сладкие напитки будут подакцизными. Это относится к сахаросодержащим напиткам в потребительской упаковке, изготовленным на основе питьевой воды или минеральной воды с добавлением сахара, меда или сахарного сиропа.
Кол-во углеводов в пищевой ценности должно быть 5 гр. на 100 мл. напитка и больше, а объемная доля этилового спирта — до 1,2% (Закон от 21.11.2022 г. № 443-ФЗ). К подобным напиткам относятся, к примеру, газировка и энергетик.
С июля 2023 года новые продавцы сладких напитков должны указывать в настройках и в заявлении на регистрацию онлайн-кассы, что у них будет торговля подакцизными товарами. Если касса использовалась ранее, то ее потребуется перерегистрировать для торговли подакцизными сладкими напитками.
В кассовых чеках нужно будет фиксировать, что продан подакцизный товар. Для этой цели в учетной системе нужно в карточке товара указать, что он является таковым. В этом случае товар в автоматическом режиме будет указываться в кассовом чеке с требуемым реквизитом.
Как «упрощенцу» подготовиться к изменениям 2023 года?
Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.
Еще один важный момент – нужно составить план экономических показателей. Если есть вероятность, что доходы превысят максимально возможную сумму, позволяющую применять УСН, то лучше перейти на общую систему с начала года. «Предупрежден – значит, вооружен». Зная все изменения, которые ожидают в новом году, можно построить планы и вовремя предпринять меры.
Преимущества использования кассового аппарата
Хоть ИП работать без кассового аппарата нередко может, его установка все равно рекомендуется для получения ряда приятных преимуществ. Нужна ли ККМ для ИП при УСН в розничной торговле – сказать сразу не получится, но работать точно станет удобней.
Любое крупное предприятие, серьезно нацеленное на долговременное развитие, нуждается в кассе, однако, перед покупкой аппарата надо разобраться в целесообразности этого поступка.
Почему выгодно установить ККТ для ИП на УСН:
- Легкость ведения отчетности, анализа проделанной работы. С помощью машины руководитель может с легкостью проверять уровень продаж и анализировать количество денежных поступлений за все время использования кассы, либо за определенный день;
- Минимизация рисков совершения ошибок со стороны сотрудников;
- Скорость обслуживания клиентов при применении контрольной техники значительно возрастает. Продавцу больше не приходится оформлять каждую квитанцию об оплате руками;
- Предприниматель заметит ускорение развития дела сразу после приобретения контрольно-кассовой техники. Моментально повысится качество оказываемых населению услуг, возрастет прибыль;
- Низкие затраты на обслуживание. За срок в один год мастера можно вызвать один раз. В месяц на проверку одного прибора будет уходить лишь полсотни рублей.
Проверки онлайн-касс возобновят с 2023 года
С января отменяется мораторий на проверку кассовых аппаратов. Налоговый инспектор сможет проверить бизнес в любое время по собственной инициативе или по сообщению о нарушении регламента работы с кассой. Налоговая штрафует за нарушения:
- если не выдать бумажный чек — на 2000 рублей;
- если касса не пересылает чеки оператору фискальных данных — на 10 000 рублей;
- если нарушены правила маркировки — на 300 000 рублей.
Кому сейчас ККТ не пригодится
Предлагаем рассмотреть определенные типы функционирования организаций, для которых пока ничего не изменилось. Они могут работать по-прежнему, обновив только данные выдаваемого чека.
Виды |
Какая статья за это отвечает |
Кредитные организации, аккредитованные правительством |
Закон от 3 июля 2018 года, под номером 192, новая редакция |
Продающие через киоски журналы и газеты, сопутствующие изделия, причем печатной продукции должно быть более 50% |
|
Те, кто обеспечивает учеников, гимназистов, студентов и прочих образовательных организаций во время учебы платным горячим питанием |
|
Торгующие на стихийных рынках, ярмарках или выставках, сюда не относятся автофургоны, киоски, павильоны, автолавки и другие предприятия, которые обеспечивают сохранность вещей |
|
Разносящие продовольственную и непродовольственную продукцию с рук, из тележек, корзинок, в том числе в самолете или поезде, кроме маркированных и технически сложных продуктов |
Основные положения об онлайн-кассах
Вгоду, как и ранее, основным законодательным актом, регулирующим вопросы регистрации и применения ККТ, остается 54-ФЗ от 22 мая 2003 года “О применении…” (далее – Закон).
14 июля 2016 года вступил в законную силу (по истечении 10 суток с момента опубликования на портале правовой информации – прим. ред.) ФЗ № 290 от 3 июля 2016 “О внесении…” (далее – ФЗ № 290), который регламентировал сроки предоставления отсрочки по переходу на электронные кассы для некоторых категорий налогоплательщиков.
Последние изменения были датированы 3-м июля 2018 года, когда также на портале правовой информации был опубликован 192-ФЗ, датированный той же датой под названием “О внесении…” (далее – ФЗ № 192).
ККМ применяется, но в другом порядке
Ранее существовало множество форм документов кассира-операциониста, которые нужно было составлять при работе с кассовым аппаратом. Минфин РФ в ряде писем дал разъяснение: ранее принятые подзаконные акты теперь применять не нужно (письма Минфина РФ от 16.06.2017 № 03-01-15/37692, от 21.07.2017 № 03-01-15/46715).
В процессе эксплуатации каждый раз перед началом смены формируется отчет о ее открытии, а по завершении — о закрытии, автоматически контролируется продолжительность непрерывной работы не более суток (ст. 4.3 закона № 54-ФЗ).
При снятии онлайн-кассы с учета теперь также не потребуется участие налогового инспектора. Необходимо передать через ОФД отчет, сформированный ФН (ч. 14 ст. 4.2 закона № 54-ФЗ).
***
Итак, налогоплательщики на УСН могут рассмотреть несколько вариантов временного или постоянного освобождения от применения онлайн-кассы. При этом нужно учитывать возможности, вытекающие из разрешения применять налоговый режим совместно с ЕНВД и (или) ПСН. Если все же придется использовать ККТ, нужно учитывать новые возможности при регистрации и упрощенный (автоматизированный) порядок оформления работы на ней.
Требования к кассовому аппарату
Кассовый аппарат при УСН должен соответствовать общим требованиям, изложенным в ст. 4 действующего закона. Прежде всего, для его работы необходим фискальный накопитель. Он, а также сама ККТ, должны быть включены в соответствующие реестры, утвержденные ФНС.
Для автоматической передачи фискальных данных ОФД оборудование нужно подключить к интернету. Для этого техника оснащена соответствующими беспроводными модулями или специальным портом.
В местности с недоступной интернет-связью возможен вариант автономной работы — без онлайн-передачи данных ОФД. Но, как минимум, 1 раз в месяц нужно подключить кассу к интернету для выгрузки фискальных документов. В противном случае она заблокируется. Дальнейшая ее работа будет возможна после отправки данные оператору.
За работу ИП и ООО на УСН без кассового аппарата, независимо от сферы деятельности (услуги или торговля) положены штрафы.
Правонарушение | Штрафы для ИП, руб. | Штрафы для ООО, руб. |
Неиспользование ККТ в случаях, когда это требует законодательство | 25—50% от суммы расчетов, проведенных без онлайн-кассы (не менее 10 000) | 75—100% от суммы расчетов, осуществимых незаконно (не менее 30 000) |
Повторное нарушение, связанное с неиспользованием ККТ, если сумма расчетов составила от 1 млн. и более | Приостановление деятельности на срок до 90 дней | |
Применение ККТ с нарушением требований | 1 500 — 3 000 | 5 000 — 10 000 |
Невыдача клиенту бумажного чека или ненаправление электронного документа по его желанию | 2 000 | 10 000 |
При незначительных первичных нарушениях можно отделаться предупреждением.
Специалисты компании Мультикас подберут кассовый аппарат для ИП и юридических лиц на УСН «Доходы» или «Доходы минус расходы», а также обеспечит его регистрацию в ФНС.
Нужна помощь в подборе онлайн-касс?
Итак, мы рассмотрели вопрос о необходимости применения онлайн-касс для ИП на УСН и выяснили, что отсрочка есть у предпринимателей без работников из сферы услуг. Они должны ставить онлай-кассы, однако это нужно будет сделать к 1 июля 2021 года. Такое же право есть у тех, кто производит товары сам и затем их продает.
Во время действия отсрочки предприниматель обязан поставить кассу, если наймет хотя бы одного сотрудника. Сделать это нужно в течение 30 дней.
А вот в сфере торговли кассовая техника применяется ИП на УСН без каких-либо дополнительных преференций и отсрочек. Исключение составляют магазины в отдаленных поселениях, реализация на рынках, продажа вразнос, на розлив, а также торговля отдельными видами продукции из цистерн и в киосках.
Ответственность на УСН за отсутствие кассы
В том случае когда лицо применяет УСН и игнорирует рассмотренные выше правила, на него могут наложить штраф по части 2 ст. 14.5 КоАП РФ от 30 000 рублей до суммы фактического расчёта в обход кассы. Тут также стоит отметить, что проверка на предмет использования ККТ может быть проведена и без присутствия руководителя, ИП.
Если техника не соответствует требованиям законов либо нарушена процедура ее регистрации, на пользователей также налагают штраф. В статьях 4 и 4.1 Закона о ККТ указаны все необходимые требования. Самые главные из них таковы:
- модель кассового аппарата должна быть известна соответствующему государственному реестру;
- если кассир не пробил либо избавился от чека, это приравнено к работе без кассы. А также, если сумма в чеке не совпадает с ценой покупки либо в кассовой книге не нашел отражение приход выручки. Все это, скорее всего, приведет к штрафу;
- кассовый аппарат должен иметь все необходимые наклейки и пломбы. А именно: две пломбы на корпусе и две внутри, а также соответствующую голограмму о включении в госреестр. Она подтверждает, что на текущий год аппарату положено сервисное обслуживание и он годен для использования. Также нужен знак предприятия, которое произвело данный аппарат.
Если платежный терминал принимает наличность, то в него должен быть встроен кассовый механизм с онлайн элементом. Его тоже необходимо регистрировать в налоговом органе. Отметим, что когда-то данное требование вызывало немало споров. Мало у кого платежные девайсы включали в себя фискальные регистраторы поступивших средств.
Порядок принятия расходов к учету Списываем стоимость кассового аппарата
У индивидуальных предпринимателей, применяющих «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», порядок учета затрат на покупку кассовой техники зависит от стоимости приобретаемого аппарата.
Затраты на приобретение кассовой техники стоимостью более 40 000 руб. относятся на уменьшение доходов в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Указанные расходы принимают с момента ввода кассового аппарата в эксплуатацию (пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). В течение года такие затраты относят на расходы равными долями за отчетные периоды (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Отражают их на последнее число каждого периода (отчетного, налогового) в размере уплаченных сумм (пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Однако чаще всего стоимость кассовой техники не превышает 40 000 руб. Поэтому затраты на ее приобретение учитывают единовременно на основании пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в составе материальных расходов (п. 2 ст. 346.16 и пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Напоминаем, что при применении УСН расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Кто имеет право на применение УСН?
Вновь зарегистрированным предпринимателям достаточно лишь убедиться, что их вид деятельности не подпадает под запрет для применения спецрежима.
Согласно статье 346.12 НК РФ упрощенную систему налогообложения не могут применять нотариусы и адвокаты, организаторы азартных игр, страховщики, производители подакцизных товаров, частные агентства занятости, профессиональные участники рынка ценных бумаг.
Уже работающие предприниматели могут перейти на упрощенку только в том случае, если количество наемных работников не превышает 100 человек.
В Налоговом кодексе есть ограничение по остаточной стоимости основных средств в 150 млн. руб. и доходам за 9 месяцев предыдущего года в 112,5 млн. руб., но эти ограничения касаются только организаций. Индивидуальные предприниматели могут переходить на упрощенку без оглядки на стоимость основных средств и доходы предыдущего года. Поэтому в уведомлении по форме 26.2-1 индивидуальные предприниматели эти показатели не заполняют.
Однако впоследствии, уже работая по упрощенной системе, предприниматели должны будут соблюдать эти лимиты.
Не имеют права переходить на упрощенный режим индивидуальные предприниматели, которые имеют больше 100 работников в штате, и/или занимаются деятельностью, поименованной в п.3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.