Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЕНВД – что это такое простыми словами, расчеты, примеры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Коды бюджетной классификации утверждает Министерство финансов. КБК – это важный реквизит платёжного поручения или квитанции. Если указать его неверно или ввести неактуальный код, платёж получит статус невыясненного. В этом случае придётся подавать в ИФНС заявление об уточнении платежа, а до того, как вопрос решится, за налогоплательщиком будет числиться недоимка.
Какие КБК для ЕНВД действуют в 2020 году
КБК ЕНВД 2020 для ИП и юридических лиц приняты Приказом Минфина от 17.09.2019 N 149н. Найти этот документ можно в интернете, но для вашего удобства мы составили вот такую краткую таблицу.
КБК налог по ЕНВД в 2020 году | 182 1 05 02010 02 1000 110 |
КБК пени по ЕНВД в 2020 году | 182 1 05 02010 02 2100 110 |
КБК штрафы по ЕНВД в 2020 году | 182 1 05 02010 02 3000 110 |
В каких случаях предприятие не сможет применять ЕНВД
Существуют случаи, когда предприятие не сможет применять ЕНВД.
Не могут использовать «вмененку»:
-
крупные налогоплательщики;
-
организации, которые работают в сфере общественного питания, соцобеспечения; образовательные и медицинские учреждения;
-
фирмы, в которых работает более 100 человек;
-
предприятия, где 25% уставного капитала принадлежит другим компаниям (исключения изложены в ст. 346.26 НК);
-
фирмы, что участвуют в передаче в аренду газозаправочной или заправочной станции.
Бухгалтерская и налоговая отчетности при ЕНВД
Состав бухгалтерской и налоговой отчетности при ЕНВД сведен к минимуму.
Предпринимателям достаточно по итогам квартала сдавать декларацию по ЕНВД (до 20 числа месяца, следующего за концом квартала).
Если декларация не была подана в ФНС вовремя, то ведомство наложит на предпринимателя штраф в размере 5 тыс. руб.
Если фирма или ИП не уплатят налог в предусмотренные законом сроки, то взыскание составит 5 % от суммы сбора.
Кроме этого, если есть наемные работники, то документы по НДФЛ нужно подавать в ФНС ежегодно — до 1 апреля того года, что следует за отчетным.
Документы по выплатам в государственные фонды — за как за сотрудников, так и за себя (для ИП), нужно сдавать ежеквартально. Срок — до 15 числа месяца, идущего за отчетным периодом.
Окончательно решив применять единый налог, вам необходимо заполнить заявление по форме ЕНВД-2 и подать его в налоговую в интересующем вас муниципальном образовании. Заполнить заявление можно автоматически либо вручную, предварительно распечатав бланк. Налоговая служба согласует вам ЕНВД через 5 рабочих дней.
В заявлении на ЕНВД необходимо указать:
- ФИО ИП
- ОГРНИП
- дату начала деятельности по ЕНВД (не путать с датой регистрации)
- код деятельности в соответствии с ОКВЭД
- место осуществления данной деятельности (адрес)
Кто может использовать ЕНВД?
ЕНВД создан для ограниченного круга отраслей. Например, ветеринарных клиник, магазинов (лимит по площади до 150 кв.м.), кафе и ресторанов, гостиниц и частных домов (лимит по площади до 500 кв.м), мастерских и т.д. Полный список направлений представлен в статье 346.26.
Вы убедились, что режим действует в регионе, доступен для вашего бизнеса. Теперь проверяем, подходите ли вы по ограничениям.
Ограничения:
- штат не превышает 100 человек;
- деятельность осуществляется не по договору простого товарищества и не по договору доверительного управления;
- деятельность не связана со сдачей в аренду автозаправочных и автогазозаправочных станций;
- доля в уставном капитале других юрлиц до 25% (для ООО);
- деятельность не связана с оказанием услуг общественного питания в учреждениях образования, здравоохранения и соцобеспечения (для ООО). Но, если школа сдает все помещение столовой (кухня, зал) в аренду, то режим применять можно. А если только кухню, то нельзя.
Что, если компания расширилась и увеличился штат? Если организация перестает соответствовать требованиям ЕНВД, то она теряет право применять спецрежим. Допустим, компания 16 сентября приняла 2 сотрудников, общий штат теперь составляет 102 человека. Организация должна до 23 сентября, то есть в течение 5 дней, направить заявление по форме ЕНВД-3 в ФНС.
Бухгалтерская и налоговая отчетности при ЕНВД
Состав бухгалтерской и налоговой отчетности при ЕНВД сведен к минимуму.
Предпринимателям достаточно по итогам квартала сдавать декларацию по ЕНВД (до 20 числа месяца, следующего за концом квартала).
Если декларация не была подана в ФНС вовремя, то ведомство наложит на предпринимателя штраф в размере 5 тыс. руб.
Если фирма или ИП не уплатят налог в предусмотренные законом сроки, то взыскание составит 5 % от суммы сбора.
Кроме этого, если есть наемные работники, то документы по НДФЛ нужно подавать в ФНС ежегодно — до 1 апреля того года, что следует за отчетным.
Документы по выплатам в государственные фонды — за как за сотрудников, так и за себя (для ИП), нужно сдавать ежеквартально. Срок — до 15 числа месяца, идущего за отчетным периодом.
Формула расчета и уплата ЕНВД
Размеры ставки концепции единого налогообложения принимаются за 15% с всеобщей величины приписанной прибыли, вычисленным этапом налогообложения полагается принимать период в три месяца.
Размер налога каждый месяц должен вычисляться бухгалтерией предприятия в соответствии с последующей формулой:
ЕНВД = ВД (вмененный доход) х К1 х К2 х 15%(сумма налога).
При изменении ФП бизнесмен рассчитывает значение общего налога с учетом перемен, которые произошли (на основании нынешнего месяца).
Сроки уплаты единого налога в соответствии с результатами прошедшего налогового этапа заканчиваются двадцать пятого числа 1-ого месяца последующего налогового этапа.
- Единый налоговый платёж — это новый способ уплаты налогов и сборов. ЕНП для юридических лиц и ИП с 2023 является обязательным. Нет бизнеса, который от него освобождён. Есть лишь платежи, которые под него не попадают.
- В виде ЕНП нужно платить почти все налоги, авансы по ним, сборы, страховые взносы, пени, проценты и штрафы. Но есть платежи, которые в ЕНС не входят. Например, ЕНП не распространяется на «травматические» взносы, которые ежемесячно платят абсолютно все работодатели.
- Деньги, перечисленные в виде ЕНП, попадают на ЕНС. Оттуда их распределяет налоговая в особом порядке.
- Инспекции нужно сообщить о том, сколько налогов и взносов насчитала компания. Для этого помимо налоговой отчётности придётся подавать специальные уведомления. А в некоторых случаях — распоряжения на зачёт переплаты.
- В 2023 году действует переходные положения — разрешено платить налоги и взносы по старым правилам, то есть индивидуальными платёжными поручениями, как раньше. Но если хоть раз подать уведомление по одному налогу, то старый способ уплаты больше применять будет нельзя, причем по всем платежам.
- Установлен единый срок подачи отчётных форм — 25 число, а также единый срок уплаты налогов — 28 число. Но это распространяется не на все обязательные платежи. И даже не на все платежи, входящие в ЕНП. Рекомендуем уточнять сроки в Налоговом кодексе.
- Если после уплаты налогов на спецсчёте останутся деньги, их можно будет вернуть. Возврат делают по заявлению в течение 10 рабочих дней.
А теперь давайте разбираться более подробно.
Изменения в начислении пени
Из-за новых правил меняется и порядок начисления неустойки по налогам, то есть пеней. Теперь они считаются от общей суммы отрицательного сальдо ЕНС, а не по каждому платежу отдельно.
Пени по-прежнему начисляются за каждый календарный день просрочки. Первый день их расчёта — следующий за окончанием срока уплаты. Поскольку большинство налогов нужно платить до 28 числа, то пени пойдут с 29 числа. Последний день, за который они будут начислены — день уплаты недоимки.
Общая формула расчёта пеней в 2023 году такова:
- Сумма недоимки × Ставка ЦБ РФ / 300 × Количество дней просрочки, включая день её уплаты
Ставка пени в 2023 году для ИП и организаций одинакова — 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ. В этом году для юридических лиц действует послабление: ставка уменьшена в качестве меры господдержки. Но с 2024 года будет так: если организация не платила налог более 30 дней, то с 31 дня пени начисляются по ставке 1/150 ставки ЦБ РФ.
Отчеты для работодателей
Если у организации или предпринимателя есть наемные работники, то нужно отчитываться и за них, спецрежим в этом случае поблажек не дает.
Отчеты, которые нужно сдавать работодателям:
- справка о доходах работников по форме 2-НДФЛ – не позднее 1 апреля года, который следует за отчётным);
- расчет о доходах работников по форме 6-НДФЛ – не позднее последнего дня месяца, следующего за I кварталом, полугодием, 9 месяцами и не позднее 1 апреля года по итогам года;
- сведения о среднесписочной численности – не позднее 20 января года, который следует за отчётным;
- расчет по страховым взносам – в течение 30 дней по окончании каждого квартала;
- форма СЗВ-М – в течение 15 дней по окончании каждого месяца;
- форма СЗВ-стаж вместе с ОДВ-1 – до 1 марта по итогам прошедшего года;
- расчёт по форме 4-ФСС – не позднее 20 числа месяца, следующего за I кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом; в электронной форме – не позднее 25 числа месяца, следующего за соответствующим периодом.
Кто не мог перейти на ЕНВД?
В 2013 году власти постановили, что не все могут применять единый налог на вмененный доход. Запрет получили фирмы, где доля участия других организаций составляет больше 25%. Исключение: фирмы, где среднесписочная численность инвалидов среди работников составляла 50 и более процентов. Или фирмы, имеющие уставной капитал на 100% состоящий из вкладов общественных организаций инвалидов.
Также есть ограничения по численности: если количество сотрудников в фирме за предыдущий календарный год было больше 100.
Самый последний запрет действует на организации потребительской кооперации или общества, где учредителями являются учреждения здравоохранения, образования или социального обеспечения в части предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания или по передаче в аренду автомобильных газозаправочных станций или автозаправок.
Какие обязанности выполняют плательщики ЕНВД?
В числе обязанностей налогоплательщиков:
1 Своевременная сдача декларации и уплата налога.
Предприниматели и юридические лица обязаны предоставлять заполненную декларацию в налоговый орган 4 раза в год (не позднее 20 числа последующего месяца после начала квартала).
ВАЖНО В 2019 году 20-е числа первого, второго и третьего квартала приходятся на выходные дни, поэтому сдавать декларацию можно до 22 апреля, 22 июля, 21 октября. В четвертом квартале изменений нет.
2 Раздельный учет показателей.
Данная обязанность распространяется только на тех налогоплательщиков, которые работают сразу на нескольких системах налогообложения. Например, ИП осуществляет 2 вида деятельности: розничную торговлю по ЕНВД и предоставляет парикмахерские услуги по упрощенной системе налогообложения (УСН). Он не имеет права объединять полученные доходы и расходы, а ведет раздельный учет.
Как перейти на вменёнку?
Перед тем как перейти на единый налог на вменённую стоимость, или, простыми словами, вменёнку, не помешает поручить сотруднику бухгалтерии рассчитать объём будущих отчислений в бюджет с учётом актуальных ставок.
Нвд = ОФ × С × Кд × Км × Р, где
- ОФ — определяющий фактор в соответствии с видом деятельности из приведённого выше списка;
- С — суммарное число используемых при подсчёте единиц (работников, квадратных метров, автомобилей, торговых мест и так далее);
- Кд — коэффициент-дефлятор, размер которого ежегодно пересматривается Министерством экономического развития (в 2018 году Кд равен 1,868);
- Км — повышающий коэффициент, устанавливаемый и ежегодно пересматриваемый муниципальными властями (узнать его значение можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы или лично явившись в местное отделение налоговой);
- Р — налоговая ставка, с 2015 года регулируемая региональными властями (может составлять от 7,5% до 15%).
Поскольку единый налог на вменённый доход уплачивается раз в квартал (три месяца), есть смысл сразу по окончании вычислений умножить полученное значение на 3.
Пример. Пусть в подчинении индивидуального предпринимателя, занимающегося оказанием ветеринарных услуг населению, находится 15 человек от сотрудников бухгалтерии до водителей. Таким образом, общая численность штата составит 16 человек, считая самого бизнесмена. Базовая ставка на каждого работника равна, как следует из приведённой выше таблицы, 7500 рублей. Коэффициент-дефлятор в 2018 году равен 1,868. Муниципальный коэффициент — 1,5. Ставка на ЕНВД в регионе проживания и регистрации ИП составляет 12,5%, то есть 0,125:
- Тогда за один календарный месяц предпринимателю придётся отчислить в бюджет: Нвд = 7500 × 16 × 1,868 × 1,5 × 0,125, то есть 42030 рублей.
- А за отчётный период (квартал) бизнесмен должен будет заплатить: Нвдк = 42030 × 3, то есть 126090 рублей.
Если сумма налогов, которые предприниматель платит по общей схеме, за три месяца (лучше брать выборку за год) превышает полученное в результате вычислений значение, переход на вменёнку имеет смысл; в противном случае — нет, если только ИП или юрлицо не намерены в кратчайшие сроки обанкротиться.
Чтобы перейти на упрощённую систему налогообложения с использованием единого налога на вменённый доход, следует:
- Подать в местное отделение ФНС соответствующее заявление в двух экземплярах по форме ЕНВД-1 для обществ с ограниченной ответственностью или ЕНВД-2 для индивидуальных предпринимателей:
- в течение пяти рабочих дней после начала функционирования ИП или юрлица;
- при переходе с какой-либо другой схемы налогообложения — до конца текущего года (упрощённая система будет применяться с 1 января следующего календарного года).
- По истечении пяти рабочих дней с момента приёма заявления получить в том же отделении налоговой уведомление о переводе индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью на ЕНВД.
Важно: если бизнесмен специализируется на разъездных видах деятельности, включая разносную торговлю или перевозку пассажиров или грузов, подавать упомянутое заявление следует в отделение не по месту регистрации предприятия, а по месту проживания (для ИП) или фактического нахождения (для юрлиц).
Заявление можно подавать:
- В бумажном виде, если численность сотрудников превышает 25 человек. Направить документ в ИФНС можно как лично, так и через представителя, имеющего нотариально заверенную доверенность, а также заказным письмом с уведомлением о вручении.
- В электронном виде. Это единственный вариант, если на предприятии трудится не более 25 человек. Заявление направляется в ФНС с использованием официальных каналов связи.
Декларация и средства должны быть направлены в ФНС не позднее 25-го числа первого календарного месяца следующего квартала, то есть:
- в первом квартале — до 25 апреля;
- во втором — до 25 июля;
- в третьем — до 25 октября;
- в четвёртом — до 25 января следующего года.
Совет: чтобы уменьшить размер ежеквартально выплачиваемого налога, предприниматель может, ориентируясь на приведённую выше формулу, может сократить штат, общую площадь эксплуатируемых площадей или количество автомобилей; при этом следует принимать во внимание и неизбежное падение прибыли.
Кроме того, если индивидуальный предприниматель работает один, он может, вовремя выплачивая за себя страховые и другие обязательные взносы, получить вычет в размере до 100% от суммы ЕНВД. Вычеты могут быть получены и с учётом сделанных ИП или юрлицом обязательных взносов на нанятых работников (вплоть до 50% от объёма вменёнки).
Единый налог на вменённый доход обладает аддитивным свойством: предприниматель может, выплатив за один отчётный период большую сумму, в следующем (или в следующих) уменьшить размер перечисления на ту же разницу.
Например, если каждый квартал бизнесмен обязан платить 25000 рублей, то он, следуя этому принципу, может перечислять в бюджет:
- в первом квартале — 40000 рублей (разница — 15000 рублей);
- во втором — 20000 рублей (оставшаяся разница — 10000 рублей);
- в третьем — 15000 рублей (оставшаяся разница — 0 рублей);
- в четвёртом — как и следует, 25000 рублей.
Это момент также необходимо учитывать при переходе с общей системы налогообложения на ЕНВД: от индивидуального предпринимателя или владельца общества с ограниченной ответственностью требуется лишь выплатить определённую сумму за год. Перераспределять средства в каждом из кварталов он может по своему усмотрению.
Последний фактор, о котором следует подумать бизнесмену, решившему перейти на вменёнку, — сроки обратного перехода. Если ЕНВД неожиданно окажется невыгодным, вернуться на старую схему или попробовать какую-либо из доступных новых можно будет только с начала следующего календарного года. Чтобы вновь перейти с ЕНВД на общую схему, необходимо подать до окончания года соответствующее заявление, а после — получить уведомление в ИФНС по истечении пяти рабочих дней.
На какой режим перейти с ЕНВД
Тем, кто привык к уютной вменёнке, так или иначе всё равно придётся от неё отвыкать. Даже если вы не попадаете под сокращения 2020 года, в 21-ом сделать это придётся. Поэтому чем раньше вы задумайтесь на какой режим налогообложения будете переходить, тем проще для вас пройдёт эта процедура.
После отмены ЕНВД останется несколько вариантов:
- ОСНО. Основная система, которая ставится по умолчанию, если вы ничего не выбрали сами. То есть, если вы вменёнщик, который забыл вовремя «слезть» с ЕНВД, в какой-то момент вы обнаружите, что налоги вам начислены именно по ОСНО. Не самое приятное открытие. Все предприниматели на ОСНО платят НДС, с фирм берут налог на прибыль, а с предпринимателей – НДФЛ.
- УСН. Упрощёнка. Упрощённая система налогообложения, которая делится на два варианта уплаты налога. Первый вариант подразумевает ставку в 6% на доход, второй – в 15% на разницу доходов и расходов. Переходить на этот вариант можно только в начале года.
- ПСН. Патентная система налогообложения. Ставка 6%, а налоговая база с которой эти 6% будут браться определяется заранее государством. По факту вы платите налог до того, как будет совершена ваша предпринимательская деятельность. С ПСН тоже сейчас всё не так однозначно. Возможно в скором времени увидим отмену и этого режима.
- Самозанятые. На момент написания статьи, этот режим тестируется в четырёх регионах. Однако судя по активной позиции государства, ждать до 2028 года для введения его по всей территории страны никто не будет. Возможно, мы увидим открытый доступ для становления самозанятым уже в следующем году, или в 2021. Для этого есть все предпосылки.
Кто может применять ЕНВД
Кто платит ЕНВД? Право использовать вменёнку есть у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих в определённой сфере. Перечень утверждён НК РФ (статья 346.26):
- ателье, работающие по индивидуальному пошиву;
- шитьё и вязание на заказ;
- изготовление обуви на заказ;
- изготовление плетёных изделий на заказ;
- обработка камней для памятников;
- обработка металлов и изделий из них;
- изготовление мебели на заказ;
- изготовление ювелирных изделий и бижутерии на заказ;
- строительство, строительные и ремонтные работы;
- электромонтаж;
- ремонт и техническое обслуживание автомобилей;
- услуги автомобильных моек;
- автостоянки;
- оптики — изготовление очков на заказ;
- аренда предметов бытового назначения;
- аренда спортивного инвентаря;
- прокат мебели;
- прокат музыкальных инструментов;
- услуги клининга;
- услуги любого ремонта;
- ветеринария;
- розничная торговля на площади до 150 кв.м;
- общественное питание на площади до 150 кв.м;
- размещение и распространение наружной рекламы;
- гостиницы и хостелы площадью до 500 кв.м.
Юридические лица — плательщики ЕНВД — не могут нанимать больше 100 сотрудников и превышать 25%-ную долю участия других юридических лиц в компании. Вменёнка запрещена для учреждений образования, медицины и общественного питания, а также для автозаправок. Ограничения для ИП аналогичные.