Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Повышение эксплуатационной и конструктивной надежности, сокращение затрат на обогрев и расход электроэнергии, улучшение архитектурной композиции, модернизация коммуникационных систем, моральный и физический износ – это основные причины, по которым проводятся работы по реконструкции зданий.
Терминология Градостроительного кодекса РФ
Согласно прописанной официальной терминологии, рассматривая капитальный ремонт и реконструкция отличия Градостроительный кодекс выделяет следующие. В нормах, под реконструкцией объектов, не беря в расчет линейные типы объектов, понимают следующее – это существенные изменения его изначальных технических параметров. То есть в случае начала работ могут осуществляться следующие действия:
-
изменение площади объекта – она может измениться в следствии изменения этажности, встраивания антресолей, устройства пристроек и т.п;
-
распространенными и основными действиями при реконструкции объекта являются надстройка, пристройка дополнительных объемов, а также изменение его первоначального назначения (вида разрешенного использования);
-
изменение конструктивной схемы в доме – устройство новых несущих конструкций, демонтаж существующих (для увеличения пролета, например);
-
изменение нагрузок на несущие конструкции здания.
Особенности оценки здания для включения в план по реконструкции
Если вы хотите сделать реконструкцию строения, то обязательным этапом перед такими работами является обследование зданий и сооружений. Это комплекс мероприятий, направленных на получение оценки технического состояния объекта и определение целесообразности реконструкции.
Для определения оценки техсостояния проводится:
- визуальное обследование объекта, который планируется реконструировать. На этом этапе изучается техдокументация и визуально осматривается здание. При осмотре внимание обращается на состояние несущих конструкций, лестничных маршей и межэтажных перекрытий, и других конструктивных элементов. Все выявленные дефекты и деформации вносятся в ведомость с подробным описанием и/или фотофиксацией повреждений;
- инструментальное обследование. Специалисты осуществляют необходимые замеры, устанавливают характер трещин и дефектов с помощью специализированного оборудования и измерительных инструментов, определяют степень прочности конструкций. Все полученные показатели обязательно сравниваются с требованиями СНиП.
Виды и перечень работ
Виды реконструкции для промышленных зданий представлены двумя типами: техническое перевооружение и преобразование. В первом происходит замена оборудования на более современное. При преобразовании меняется здание и оснащение. Могут возводиться пристройки, надстройки и т. д.
Что относится к реконструкции зданий и сооружений:
- Перепланировка и увеличение высоты помещения.
- Частичная разборка и замена конструкций.
- Усиление конструкций.
- Усиление фундамента. Упрочнение фундамента или грунта. Специалисты могут проводить термическую обработку, цементацию, устройство набивных свай, битумизацию и т. д.
- Пристройка здания.
- Надстройка здания.
- Улучшение фасада здания: оштукатуривание и окраска, утепление и окраска, добавление дверных и оконных проемов.
- Капитальное строительство.
- Замена инженерных коммуникаций.
- Реорганизация объекта.
- Проведение кровельных работ и при необходимости создание мансарды. Замена гидроизоляционного материала, дополнительное утепление либо полная замена утеплителя. Кроме этого, может быть устроен дополнительный уклон крыши или усиление. В качестве кровельного материала обычно используется рулонный материал или металлические профилированные листы.
В зависимости от состояния здания проводится обследование и принимается решение по типу реконструкции, утверждается перечень работ.
Есть два вида реконструкции: полная (комплексная) и малая (частичная).
Реконструкция жилого дома:
«…Реконструкция жилого дома — переоборудование жилого дома с целью совершенствования его объемно — планировочных решений и архитектурных качеств (с осуществлением перепланировки квартир, секций, этажей или нежилых помещений, в том числе с изменением их функционального назначения), а также конструктивно — технических и инженерно — технических решений с учетом современных требований при изменении объема жилого дома путем пристройки новых объемно — планировочных элементов, в том числе квартир или их помещений, лестнично — лифтовых узлов, помещений нежилого назначения, а также надстройки (в том числе мансардным этажом) или разборки частей жилого дома…» (извлечение из Постановления Правительства Москвы от 02.10.2001 N 894-ПП «Об утверждении Московских городских строительных норм (МГСН) 3.01-01 «Жилые здания»).
Реконструкция автомобильной дороги:
«…9) реконструкция автомобильной дороги — комплекс работ, при выполнении которых осуществляется изменение параметров автомобильной дороги, ее участков, ведущее к изменению класса и (или) категории автомобильной дороги либо влекущее за собой изменение границы полосы отвода автомобильной дороги;…» (извлечение из Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»)
«…Реконструкция дороги: комплекс строительных работ на существующей дороге с целью повышения ее транспортно-эксплуатационных показателей с переводом дороги в целом или отдельных участков в более высокую категорию. Включает: спрямление отдельных участков, смягчение продольных уклонов, устройство обходов населенных пунктов, уширение земляного полотна и проезжей части, усиление конструкции дорожных одежд, уширение или замену мостовых и инженерных сооружений, переустройство пересечений и примыканий и т.д. Технология производства работ аналогична технологии строительства дороги…» (извлечение из «СП 34.13330.2012. Свод правил. Автомобильные дороги. Актуализированная редакция СНиП 2.05.02-85*» (утв. Приказом Минрегиона России от 30.06.2012 N 266)
Что это такое: определение понятий
Приказ Госкомархитектуры от 23.11.1988 N 312 «Об утверждении ведомственных строительных норм Госкомархитектуры» определяет капитальный ремонт как устранение неисправностей в изношенных элементах. Допустимо восстановление или замена фундаментов и несущих стен из камня или бетона на более надежные и экономически целесообразные решения.
В процессе проведения капитального ремонта улучшаются эксплуатационные показатели здания, модернизируется объект и планировка.
Дополнительно внедряются новое инженерное оборудование, здание снабжается новыми услугами, происходит благоустройство прилегающий территории.
Согласно п. 14 ст. 1 Градостроительного Кодекса РФ, реконструкция объектов капитального строительства предполагает внесение изменений в параметры здания. После реконструкции может измениться количество этажей, площадь или объем. Изменения затрагивают весь объект: проводится перепланировка, восстанавливаются или заменяются несущие конструкции.
Процесс замены отдельных частей конструкции на более технологичные или аналогичные не является реконструкцией – это часть капитального ремонта.
Отличие реконструкции и ремонта
Учитывая, что основная разница состоит в степени изменения объекта, различными будут и расчеты, а также бухгалтерская отчетность.
Ведь затраты на ремонт отражаются в финансовом учете за промежуток времени, когда производятся работы. А денежные средства, выделенные на модернизацию, увеличивают изначальную стоимость недвижимости.
Неправильная квалификация и неточности в определениях и понятиях могут привести к неуплате налогов и ответственности или лишним расходам и искажению документации бухгалтерии.
В Градостроительном кодексе говорится, что такое реконструкция и капитальный ремонт. Ремонт – это организация замены строительных конструкций, а реконструкция – изменение свойств объекта.
Имеется в виду, что капремонт – устранение неисправных частей, замена материла на новый, действия, направленные на поддержание основных конструкций в рабочем состоянии. А реконструкция – переустройство под новые стандарты существующих недвижимых объектов.
В соответствии с п. 1 ст. 4 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — ГСК РФ) отношения по реконструкции объектов капитального строительства регулируются законодательством о градостроительной деятельности. Здания, несомненно, относятся к объектам капитального строительства (п. 10 ст. 1 ГСК РФ). Далее в настоящей статье речь пойдет о реконструкции зданий; вместе с тем сделанные выводы в большинстве случаев также могут быть применены и в отношении иных объектов капитального строительства, являющихся объектами недвижимости.
Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ // Российская газета. N 290. 2004. 30 дек.
В иных отраслях законодательства, на наш взгляд, следует применять понятие реконструкции, данное в градостроительном законодательстве, если иное не предусмотрено нормами соответствующей отрасли законодательства.
Согласно п. 14 ст. 1 ГСК РФ реконструкция — это изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей (далее — этажность), площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.
Далее рассмотрим, какие согласования и разрешения требуются при проведении реконструкции. При этом следует отметить, что, по нашему мнению, наличие или отсутствие согласований и разрешений не является само по себе условием, наличие которого необходимо для признания тех или иных работ, выполненных в отношении объекта недвижимости, реконструкцией, т.е. для признания того, что работы привели к изменению параметров объекта недвижимости.
Как говорилось выше, в соответствии с градостроительным законодательством реконструкция — это и изменение параметров объекта капитального строительства, и собственно сами работы и мероприятия, связанные с таким изменением. В связи с этим, на наш взгляд, нужно выделять гражданско-правовое разрешение (согласие) собственника объекта и земельного участка, на котором он расположен, на изменение параметров объекта (реконструкцию) и административно-правовое разрешение на производство соответствующих работ и мероприятий, выдаваемое органом публичной власти.
Что такое градостроительный кодекс Российской Федерации?
Участники строительства должны знать, что такое Градостроительный Кодекс Российской Федерации, из каких разделов он состоит, и что регламентирует.
По сути, это комплекс законодательных актов, описывающих правила застройки, планирования и благоустройства поселений, выдачи разрешений на строительство, формирования инфраструктуры, основы охраны окружающей среды, ответственности и нюансы взаимодействия субъектов правоотношений.
Последняя редакция ГрК РФ действует с 30 сентября 2017 года. В ней определены главные правила застройки, а также точно указаны зоны, разрешенные для реконструкции, строительства и иных действий подобного характера. Документ имеет особую важность в градостроительной сфере. Главной целью создания нового ГрК РФ 2017 года было исключение произвола и нарушения закона в строительном секторе.
Ниже рассмотрим, что такое ГрК РФ, что регулирует документ, из каких разделов состоит, как производится планирование города, и какие органы выполняют работу по редакции документа.
В чем разница между перепланировкой и реконструкцией
Перепланировка и реконструкция имеют следующие отличия:
При реконструкции | В результате перепланировки |
Восстанавливаются несущие конструкции с целью достижения их изначальных характеристик, но перенос или изменение параметров не производится | Подобные изменения возможны |
Может коснуться фундамента здания | Работы не затрагивают фундамент |
Предполагает изменение площади помещений посредством пристроек, могут добавляться комнаты | Все изменения производятся в границах уже имеющейся площади |
Часто полностью заменяются коммуникации с использованием современных материалов (например, полипропиленовые трубы) | Подразумевает замену инженерных сетей в редких случаях, например, чтобы они соответствовали новой конфигурации помещений |
Наружная отделка может существенно меняться. Например, при отделке шлакового дома варианты фасада могут быть самыми разными | Работы никак не касаются фасада здания (кроме окон) |
Все остается на своих местах и соответствует первоначальному проекту, новый техпаспорт делать не надо. Для всех видов работ по реконструкции нужен проект, а чтобы объединить лоджии или балконы потребуется ещё и разрешение Москомархитектуры | Меняется техпаспорт недвижимости, так как внутреннее расположение комнат и их размеры уже не соответствуют документации |
Ответственность за незаконные действия
Основное требование при проведении перепланировки — это безопасность жилого помещения и здания с технической точки зрения.
За самовольно проведенные работы предусматривается административная и уголовная ответственность.
- Результатом сделанной незаконно (самовольно) перепланировки для собственника может стать штраф (2—2,5 тыс. рублей) и предписание Жилищной инспекции вернуть жилищу первоначальный вид.
- В сложных случаях, когда ремонтно-строительные работы повлекли угрозу для здоровья и жизни окружающих для владельца предусмотрена уголовная ответственность.
- Иногда возможна даже потеря права собственности на недвижимость.
Юридические услуги в Курске — Юрист Умеренков О
Еще до принятия Закона некоторыми судами это противоречие разрешалось в пользу жилищного законодательства. Например, в Определении Ленинградского областного суда от 15.11.2022 N 33-5028/2022 указывалось, что реконструкция жилого дома может быть осуществлена в порядке, установленном ГрК РФ, при наличии соответствующего решения общего собрания собственников помещений.
Принятые изменения направлены на приведение Градостроительного кодекса РФ (далее — ГрК РФ) в соответствие с жилищным законодательством в части управления многоквартирным домом. Так, Жилищный кодекс РФ относит принятие решения о реконструкции многоквартирного дома к компетенции общего собрания собственников помещений. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей общего числа собственников, в то время как требованием ранее действовавшей редакции ГрК РФ было согласие всех собственников.
Градостроительный кодекс реконструкция помещений
Следует отметить, что в соответствии с частью 2 статьи 52 Кодекса виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Перечень указанных видов работ утвержден приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2022 г. № 624.
Также указано, что виды работ по возведению, реконструкции, капремонту объектов капстроительства, которые оказывают влияние на безопасность, должны выполняться только ИП или юрлицами, имеющими свидетельства о допуске к таким видам работ.
Письмо № Д23и-478 от 20 февраля 2014 г. относительно реконструкции объектов недвижимости
Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее – Департамент недвижимости), рассмотрев письмо Росреестра относительно реконструкции объектов недвижимости, сообщает.
Согласно статье 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – Градостроительный кодекс):
- строительство – это создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства);
- реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) – это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов;
- реконструкция линейных объектов – это изменение параметров линейных объектов или их участков (частей), которое влечет за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования таких объектов (мощности, грузоподъемности и других) или при котором требуется изменение границ полос отвода и (или) охранных зон таких объектов.