Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Родители могут самостоятельно решить, с кем будет проживать их ребенок. В этом случае заключается соответствующее соглашение. В документе указывается, с кем и по какому адресу он будет жить. Документ подписывают оба родителя.
С кем будет жить ребенок
Если договориться не получилось, место, в котором будет жить несовершеннолетний, определит суд. Он учтет и мнение ребенка – но только в том случае, если ему уже исполнилось 10 лет (статья 57 Семейного кодекса РФ). А еще суд может назначить проведение дополнительной психологической экспертизы, чтобы понять – ребенок действительно хочет жить с тем родителем, о котором он говорит, или такую точку зрения этот родитель ему просто навязал.
Еще будут приняты во внимание:
- возраст детей;
- характеристики мужа и жены – их персональные качества, привычки, убеждения и пр.;
- взаимоотношения, сложившиеся между родителями и детьми;
- наличие новой семьи у каждого из бывших супругов, и ее отношение к ребенку;
- возможность каждого из родителей заботиться о детях;
- иные факторы, которые могут сказаться на состоянии детей.
Какие сложности вас могут ожидать?
Бракоразводный процесс детьми влечет массу сложностей для рядового гражданина, не имеющего достаточного юридического опыта:
- сложность процессуальных документов, которые необходимо составить в строгом соответствии с требованиями законодательства;
- большое число прямых и косвенных факторов, влияющих на принятие судом решения в вашу пользу;
- серьезное психическое давление на ребенка (детей), которое из-за затяжки процесса крайне негативно скажется на его развитии и нервной системе;
- необходимость правильно определить круг ключевых доказательств, их значимость и грамотно представить их суду в защиту интересов себя и ребенка;
- заведомо проигрышное положение при наличии у оппонента опытного юриста.
Правила и условия развода при наличии маленьких детей
Официальное прекращение брака ведет к изменению уклада семьи и условий жизни для совместных детей. В законодательстве РФ предусмотрены положения, защищающие малыша и гарантирующие хорошие условия проживания даже после развода родителей. Суд, кроме факта расторжения брака, также принимает решение о дальнейшем месте проживания детей.
Особенности рассмотрения дела:
- Развестись с женой, если есть дети, и она согласна, не составляет труда. В таком случае судья быстро принимает решение без затягивания процесса.
- Наличие спорных моментов по воспитательному процессу и отсутствие согласия любого из супругов влечет к затягиванию судебного процесса.
Права детей после развода родителей
Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.
Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.
Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.
Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.
Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.
Как подать на развод через ЗАГС
Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.
Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.
Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:
-
В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.
-
Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.
Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.
Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.
Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.
Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:
-
Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.
-
Признан решением суда недееспособным.
-
Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.
Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.
Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.
Можно ли оформить раздел имущества без суда?
Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:
- посредством брачного договора.
Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.
- Через соглашение о разделе имущества.
В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:
- все должно быть описано детально;
- иметь однозначное понимание для обеих сторон;
- каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
- где, когда и как она была приобретена;
- если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.
Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.
Какие вопросы будет решать суд?
Первым делом судья выяснит, не изменились ли исковые требования истца, не желают ли супруги примириться, не заключили ли они соглашение о детях.
Стороны спора вправе в любой момент до, в ходе или после рассмотрения иска о разводе договориться о том, с кем останется ребенок, каков будет порядок общения второго родителя с ним, какие алименты будет уплачивать отдельно проживающий родитель.
Если исковое заявление о разводе уже рассматривает мировой судья, можно прараллельно подать иск о детях в районный суд. При решении вопросов о детях судьи обращают особое внимание на:
- материальное положение сторон;
- график занятости родителей;
- жилищные условия;
- отношения родителей к ребенку;
- наличие вредных привычек и зависимостей;
- характеристики личности каждого родителя (справки с работы, с места жительства, сведения о привлечении к административной и уголовной ответственности);
- мнение ребенка, если он старше 10 лет и др.
Когда разводит мировой судья
Когда и муж, и жена согласны на завершение семейной жизни, смогли урегулировать между собой все нюансы, касающиеся места проживания и совместного воспитания детей, они могут подать заявление на развод с несовершеннолетним ребенком в мировой суд по месту жительства. Еще один критерий для того, чтобы мировой судья счел возможным подачу и рассмотрение иска — небольшая стоимость совместно нажитого парой имущества — не выше 50 тыс. руб.
Одним из важнейших этапов в прекращении семейного союза является юридически грамотное составление и подача искового заявления. Неправильно оформленный документ может стать поводом для того, чтобы иск был возвращен заявителю. Поэтому хотя бы на первоначальном этапе стоит обратиться за помощью к профессионалам либо задать вопрос юристу на бесплатном сайте. При обращении онлайн граждан не должен пугать пункт «Отправляя данные, вы соглашаетесь» — сайт ведет очень жесткую политику относительно конфиденциальности.
Сколько стоит развестись, и кто платит за развод
Кто и сколько платит за развод?
Если заявление подается в ЗАГС:
по 650 рублей платит каждый из супругов, если решение совместное;
350 рублей платит тот, кто подает на развод: если второй признан без вести пропавшим, недееспособен или сидит в тюрьме.
Если заявление подается в суд:
по 650 от каждого из супругов.
Платит тот, кто подает иск. То есть 1300 за двоих. В заявление можно включить требование о возмещении половины суммы уплаченной госпошлины.
Закон освобождает от уплаты госпошлины: инвалидов 1 или 2 группы, ветеранов ВОВ, героев Советского Союза и Российской Федерации ( 333.35 НК РФ). Но только в том случае, если с исковые требования по спору меньше 1 миллиона рублей.
Подробно о размерах госпошлины смотрите в ст. 333.26 НК РФ.
Куда можно обратиться для развода при наличии детей в семье
Обычно при разводе супругам достаточно подать заявление в ЗАГС. Но если мужчина и женщина успели завести детей, то просто так расторгнуть брак не получится. Необходимо учитывать интересы несовершеннолетних детей, поэтому развести супругов в таком случае сможет только суд.
Прежде чем разводиться, необходимо понять, куда подавать заявление. Ведь если есть маленькие дети, нужно в обязательном порядке учитывать интересы несовершеннолетних.
Внимание! Пары без детей вправе развестись через органы ЗАГСа. В таком же порядке расторгают брак и семьи, в которых ребенок достиг совершеннолетия.
Однако если мужчина и женщина являются родителями маленьких детей, то разводиться разрешается только через суд.
Заявление подается в мировой судебный орган. Обращение рассматривается в течение месяца. Далее назначают слушание, на котором все стороны излагают свою позицию. Если разногласий нет, то процесс завершится быстро.
Сроки развода с детьми через суд
Четких сроков от начала развода до его окончания не существует. Однако исходя из судебной практики можно определить примерный период, в течение которого вопрос разрешается.
По общим правилам первое заседание назначается только через 30 дней после подачи искового заявления и сопутствующих документов.
Запомните! До окончания решения вопроса существуют следующие предположительные сроки:
Сроки | Условия для развода |
60 дней | Если между супругами нет разногласий, то решение будет принято непосредственно на первом заседании. Оно вступает в силу через месяц после слушания. Таким образом, общий срок от подачи иска до завершения развода составляет 2 месяца. |
90 дней | Расторжение брака затягивается, если у суда недостаточно доказательств для разрешения вопроса. Может быть назначено повторное заседание. Кроме того, судья дает дополнительное время на раздумье, если видит, что стороны могут примириться. |
До полугода | Развод затянется до полугода, если стороны имеют разногласия. Если в процессе каждый из них не желает соглашаться на предлагаемые условия, для решения вопроса понадобится исследовать каждую деталь: от материального благосостояния до этических и моральных качеств. |
В результате суд принимает решение. Оно вступает в силу через десять суток после вынесения постановления. В течение этого времени оно может быть обжаловано.
Требования по составления исковых заявлений определяются ст. 131 ГПК РФ. В соответствии с законодательством исковая претензия должна оформляться в письменном виде на листе формата А4. Это требование обусловлено тем, что таким способом упрощается систематизация документов в архиве.
Документация для суда оформляется лично заявителем либо его официальным представителем. При этом представитель может подписать иск только при наличии нотариально заверенной доверенности.
Каждая из сторон может воспользоваться услугами официального представителя. Он может не только составить исковое требование и подготовить документацию, но и отстаивать интересы нанимателя в суде. Причем последнему не придется являться на заседания и участвовать в них.