Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация ООО с долгами по налогам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.
Составление промежуточного ликвидационного баланса
Промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого ООО и перечне кредиторских требований составляется после окончания срока, указанного в публикации в «Вестнике» (не менее двух месяцев).
О составлении такого баланса нужно снова сообщить в налоговую инспекцию по форме № P15016. Если при первой подаче формы в разделе 2 указывалась причина подачи заявления «3», то для уведомления о составлении промежуточного баланса надо вписать цифру «4». Кроме уведомления в налоговую сдают решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, сам баланс и копию листа «Вестника» с публикацией или подтверждающие документы.
После утверждения промежуточного ликвидационного баланса комиссия начинает производить расчеты с кредиторами. Требования удовлетворяют в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК РФ:
- требования граждан, перед которыми ликвидируемое ООО несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о компенсации морального вреда;
- расчеты по выплате зарплаты и выходных пособий работников, принятых по трудовому договору и по выплате авторских вознаграждений;
- расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
- расчеты с другими кредиторами.
Если денежных средств ликвидируемого ООО не хватает для погашения всех задолженностей, то имущество общества должно быть продано с публичных торгов.
Альтернативные варианты ликвидации: плюсы и минусы
Ликвидация по стандартной схеме — это длительный и сложный процесс. Даже при отсутствии проблем он занимает не менее нескольких месяцев.
Поэтому иногда владельцы бизнеса прибегают к другим вариантам закрытия, которые не требуют столько времени и сил.
Реорганизация — при слиянии или присоединении юридическое лицо «исчезает», объединившись с новой компанией или войдя в ее состав.
Замена собственников — в этом случае организация продолжает существовать. Но прежние учредители больше не имеют к ней отношения, так как продали свои доли новым собственникам.
«Брошенная» компания — если не сдавать отчетность и не проводить операции по счету в течение года, то налоговики могут сами исключить компанию из ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 21.1 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Плюс первых двух вариантов – скорость. Речь в обоих случаях идет об оформлении одной операции – реорганизации или купли-продажи долей в уставном капитале. Третий способ не такой быстрый, но зато учредители могут вообще ничего не делать – налоговики сами ликвидируют компанию.
Однако, все эти варианты имеют один существенный недостаток — при этом не решаются вопросы с закрытием долгов.
Кредиторы могут доказать в суде, что учредители использовали такие способы ликвидации, чтобы уклониться от погашения задолженности. В этом случае суд привлечет прежних владельцев и руководителя компании к субсидиарной ответственности. Это значит, что бывшие первые лица ООО будут отвечать по долгам, образовавшимся по их вине, своим личным имуществом.
Кроме того, если «брошенное» юридическое лицо имело незакрытые долги перед бюджетом, то ее руководитель и основной собственник (владевший более 50% уставного капитала) будут дисквалифицированы на три года. Это значит, что они в течение трех лет после исключения организации из ЕГРЮЛ не смогут учреждать новые юридические лица или занимать в них должности руководителей.
Поэтому использовать нестандартные способы закрытия ООО нужно с осторожностью и только в тех случаях, когда все проблемы с кредиторами урегулированы.
Что будет, если бросить ООО с долгами?
Можно, конечно, бросить фирму так как есть — с долгами, или продать доли в ООО и поменять руководителя. Но является ли это решением проблемы? Ответ очевиден — проблем может стать еще больше.
Долговые обязательства не исчезнут – не игнорируйте их! Закон однозначно на стороне кредиторов. Компания не может прекратить деятельность, пока не покроет долги в полном объеме. Иначе не избежать серьезных правовых последствий:
- Субсидиарная ответственность. Это сравнительно недавняя новелла законодательства, ведь ранее учредитель ООО отвечал по долгам только вкладом в уставной капитал. Этот пробел устранен, и в ходе ликвидации руководство может лишиться личного имущества, если активов ООО окажется недостаточно.
- Дисквалификация. Налоговая служба «чистит» реестры юрлиц и ИП от недобросовестных предпринимателей. Бросить ООО с долгами – значит, не заниматься делами компании, не предоставлять налоговую отчетность. Этого достаточно, чтобы через суд лишить юрлицо права быть учредителем или руководителем в течение определенного времени.
- Испорченная репутация. Закон подталкивает предпринимателей сотрудничать только с проверенными, добросовестными партнерами. Вряд ли кто-то захочет иметь дело с учредителем, который ранее был дисквалифицирован.
Чтобы избежать столь негативных последствий, лучше обратиться к юристам и закрыть ООО с долгами с наименьшими потерями.
Чем скорее закроется фирма, тем лучше для руководителя и участников ООО. Но если подойти к решению вопроса закрытия фирмы полумерами, то всё может обернуться тяжелыми последствия, особенно, если за дело возьмется ФНС и инициирует принудительное закрытие фирмы из-за задолженностей перед бюджетом, внесенных сведений о недостоверности адреса юридического лица, не сдачи отчетности:
- запрет на организацию нового бизнеса в течение 3 лет;
- запрет на открытие юридического лица;
- риск привлечения к субсидиарной ответственности кредиторами, которые не были уведомлены о ликвидации компании-должника в установленном порядке;
- обращение имущества фирмы в счет оплаты долгов перед работниками и кредиторами, в том числе продажа на публичных торгах. Если вырученной суммы недостаточно, суд взыскивает ее с руководящих лиц.
Не дожидайтесь, пока кредиторы подадут в суд, или ФНС обратит внимание на несостоятельную компанию. Обращайтесь к профильным юристам! Последствия ликвидации через банкротство в этом случае будут другими:
- вы освободитесь от долговых обязательств;
- не придется переживать о риске субсидиарной и уголовной ответственности;
- ранее подписанные договоры и контракты станут недействительными;
- у вас сохранится право открыть новую фирму и развивать бизнес, учитывая прежний опыт.
Самые распространенные риски при ликвидации ООО
Наиболее серьезные риски при ликвидации ООО могут быть следующими:
- при добровольной ликвидации – это сложность и длительность процедуры, а также вероятность выездной налоговой проверки, в ходе которой могут «всплыть» скрываемые огрехи отчетности;
- при принудительной ликвидации – дисквалификация и запрет заниматься бизнесом в течение 3 лет;
- при альтернативных способах (смене названия, адреса или собственника) – передача дела в Следственный комитет и возбуждение уголовного дела;
- при реорганизации – предвзятая проверка обоснованности слияния или присоединения на предмет ухода от налогов и долговых обязательств.
Этапы ликвидации ООО через банкротство
- Отправка заявления на проведение банкротства организации. К заявке нужно приложить все требующиеся документы, отправить для судебных органов (в арбитраж).
- Суд рассматривает заявку. На этом этапе арбитражным судом делаются проверки обоснованности заявки и выносится решения, которое признает юридическое лицо несостоятельным. Обязательно открывается конкурсное производство с утверждением управляющего.
- Составляется список заинтересованных лиц. Кредиторы предъявляют требования.
- Выплаты в рамках действий по банкротству. Здесь проводятся расчеты с кредиторами. Их требования удовлетворяются за счет формирования конкурсного капитала. Законом предусмотрена очередность требований.
- Выносится решение по делам банкротства. Тут заканчивается конкурсное производство по компании, которое завершается после изучения судом отчета от управляющего с результатами проделанной работы.
- Организация исключается из ЕГРЮЛ. Потом выносится решение об окончании конкурсного производства, подлежащее неукоснительному исполнению. Оно считается основанием для внесения данных в ЕГРЮЛ о ликвидировании юридического лица.
Добровольная ликвидация ООО
Если у общества нет долгов, ликвидировать его не трудно. Выделим основные этапы:
- Приведите в порядок документацию
В процессе ликвидации к фирме будет проявлено повышенное внимание со стороны ИФНС, поэтому об устранении всех недочетов в бухгалтерских бумагах нужно позаботиться заранее.
- Примите решение о закрытии ООО
Все учредители созываются на общее собрание. Итоги заседания оформляются протоколом. После этого составляется письменное уведомление о решении закрыть ООО, которое вместе с протоколом передается в налоговый орган. Сделать это нужно в течение 3-х дней после даты проведения собрания собственников. На общем собрании также формируется ликвидационная комиссия и назначается ее председатель — ликвидатор. К нему переходят все полномочия по управлению деятельностью ООО.
- Официально сообщите о закрытии бизнеса
Нужно письменно уведомить ПФР и ФСС РФ (в свободной форме) о закрытии ООО. Также опубликуйте информацию в «Вестнике государственной регистрации», описав процедуру и сроки предъявления требований для кредиторов.
- Уведомите кредиторов
Согласно ст. 63 ГК РФ, ликвидационная комиссия обязана надлежащим образом уведомить кредиторов о закрытии ООО. Извещения направляются заказными письмами с уведомлением о вручении, чтобы подтвердить отправку. По прошествии отведенного срока составляется реестр кредиторов для выплаты долгов.
- Ждите выездную проверку
Возможно, к вам нагрянет налоговая с внеплановой проверкой. Сотрудники ФНС будут анализировать вашу финансовую отчетность за 3 последних года. При обнаружении серьезных ошибок ликвидацию ООО приостановят, а руководство накажут. Как показывает практика, этот пункт осуществляется не всегда, но все равно лучше привести бухгалтерию в порядок до начала процедуры закрытия ООО.
- Составьте баланс
По окончании срока предъявления требований кредиторов, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс. Он содержит данные об имуществе ООО, а также перечень требований кредиторов и результаты их рассмотрения. Баланс заверяется нотариально и подается в ИФНС не раньше, чем через 2 месяца после публикации сообщения в «Вестнике государственной регистрации». После удовлетворения финансовых притязаний контрагентов составляется и заключительный ликвидационный баланс, который также передается в налоговую инспекцию.
- Получите свидетельство о закрытии ООО
Через 5 дней после подачи всех необходимых документов в налоговый орган можно приехать и забрать свидетельство о ликвидации.
Увольнение работников происходит в стандартном порядке: каждый из них за 2 месяца получает уведомление о прекращении трудового договора в связи с прекращением деятельности юридического лица.
Механизм, причины, последствия фиктивной ликвидации
Слово «фиктивная» само под собой уже подразумевает то, что действие является выдуманным, лживым, порой незаконным. Фиктивная ликвидация – мошенничество, но раскрыть и доказать это крайне сложно. Для чего подобную ликвидацию используют различные компании и почему эта услуга пользуется популярностью на современном рынке?
Порой случается так, что фирма предвидит свой финансовый крах и тянущиеся долги перед государственным бюджетом или кредиторами. В такой ситуации становится очевидным, что компания в скором времени будет вынуждена отдать свои акции и распродать имущество в целях погашения долга. Но существует такое понятие как фиктивная ликвидация. Это значит, что предприятия больше не существует. А если нет фирмы, то нет проблем. Ликвидация может осуществляться несколькими способами и имеет множество нюансов.
В преддверии банкротства фирма может перевести имеющийся бюджет и акции на счет другого предприятия. Смысл подобной операции будет понятен органам власти, но доказать что-либо будет крайне сложно.
Также можно назначить учредителем другого человека. Проще всего для этой процедуры выбрать кандидата, которому нечего терять (обнищавший или опустившийся). Но, есть нюанс. Если у первого учредителя уже возникали неоднократные проблемы с налоговой, он имел долги, то с него они все равно востребуются государством. Если же финансовый бюджет фирмы не страдал, то первому учредителю ничего не грозит.
Чем отличается банкротство должника-ООО от ликвидации?
Ликвидация юридического лица (в частности ООО), не всегда связана с финансовыми трудностями. Владелец может ликвидировать и вполне рентабельную компанию. Например, если сочтет, что она уже выполнила свою миссию, что выгоднее объединить ее с более крупным, принадлежащим ему же юридическим лицом, или по любым другим причинам. При отсутствии долгов для ликвидации субъекта хозяйственной деятельности не существует никаких препятствий.
Обращаться в арбитражный суд для ликвидации ООО нет никакой необходимости. Его просто можно закрыть в том же органе, который некогда зарегистрировал юридическое лицо – в ФНС. В том случае, разумеется, если никаких неоплаченных долгов (бюджету, рабочим, кредиторам) у компании нет.
Если же ликвидировать предстоит ООО с долгами, его вначале нужно провести через процедуру банкротства. Все имущество компании будет продано, долги, которые позволит погасить продажа активов, погашены, невозвратные списаны. Сама компания будет исключена из ЕГРЮЛ и перестанет существовать.
Сравнительно высокая цена ликвидации ООО через банкротство в Москве подталкивает предпринимателей, принявших решение о закрытии бизнеса в 2018 году, искать альтернативные способы, которые позволили бы приостановить его деятельность недорого и быстро. Однако в некоторых случаях банкротство — единственный путь избавиться от нерентабельного ООО с большими долгами, которые не могут быть погашены даже в долгосрочной перспективе. До того как инициировать ликвидацию ООО, следует оценить положение дел в фирме.
Процедура осуществима при условии:
- наличия суммарной кредиторской задолженности, превышающей 300 000 рублей;
- невозможности выплатить долги (по заработной плате, внебюджетным фондам, перед контрагентами) в течение 3 месяцев;
- единогласно принятого решения об упразднении фирмы этим способом.
Порядок выплаты долгов ООО
Законом «О несостоятельности» предусмотрена очередность удовлетворения требований кредиторов. Полный перечень содержит ст. 134.ё
В первоочередном порядке удовлетворяются те требования, который возникли до момента инициации процедуры банкротства, т.е. до принятия судом соответствующего заявления. Если деятельность несостоятельной компании может принести вред окружающей среде, то средства направляются прежде всего на устранение негативных последствий, а также на предотвращение разрушительного воздействия (превентивные меры).
Очередность по текущим платежам:
- Судебные расходы. Сюда входят не все издержки фирмы, связанные с тяжбами, а только те, которые имеют прямое отношение к делу о банкротстве. Это выплата вознаграждения управляющему, а также расходы, необходимые для обеспечения его деятельности, но только в том случае, если они отнесены законом «О банкротстве» к обязательным.
- Заработная плата. К этой категории также относятся выходные пособия, неиспользованные отпуска и т.п. Требования руководителя, заместителей, главбуха самого предприятия или его филиалов (отделений) не относятся ко второй очереди, если их размер превышает минимальный в соответствии с законодательством о труде. Такие требования удовлетворяются после третьей очереди.
- Оплата деятельности лиц, привлекаемых управляющим (за исключением указанных в п.1).
- Эксплуатационные платежи (коммунальные услуги и т.п.).
- Прочие текущие платежи.
Требования остальных кредиторов подлежат удовлетворению в следующем порядке:
- Расчеты с гражданами, которым был причинен вред (жизни или здоровью).
- Расчеты по оплате труда.
- Расчеты по нетто-обязательствам.