Сделки с недвижимостью при исполнительном производстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сделки с недвижимостью при исполнительном производстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Просроченные платежи и задолженность перед организациями и банками часто заканчиваются судебными разбирательствами и последующим принудительным взысканием. Арест доли в квартире – первая ограничивающая мера, которая применяется к должнику, если он игнорирует требования кредиторов.

Юридические сложности при оспаривании ареста

Чтобы исключить превышение полномочий со стороны сотрудников ФССП, следует немедленно обратиться к опытному юристу за консультацией, как только возник риск ареста имущества за долги.

Поскольку снятие ареста нередко требует обращения в судебный орган с исковым заявлением и пакетом документации, следует поручить этот процесс юристу, имеющему специализацию в урегулировании финансовых и имущественных претензий.

В каких случаях должник не может совершать сделки с недвижимостью

У должника не получится избавиться от недвижимости, если:

  • Приставом или судом установлен запрет на регистрационные действия. Согласно ГК РФ, право собственности на недвижимость переходит от продавца к покупателю только после того, как такой переход будет зарегистрирован в органах Росреестра. А именно на данные действия устанавливается запрет. То есть, стороны могут прийти к соглашению, подписать договор, передать деньги и имущество. Но вот последнюю, обязательную по сделкам с недвижимостью, стадию они реализовать не смогут.
  • Приставом или судом наложен арест на недвижимость. Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест – понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им.
  • Нахождение имущества в залоге. Типичный пример: ипотека. Данное обременение регистрируется в Росреестре еще в тот момент, когда заключается кредитный договор. Важно знать, что обратить взыскание на ипотечную недвижимость можно, даже если она является единственным жильем должника.

В остальных случаях отчуждать недвижимость не запрещено. Задача приставов: своевременно выявить недвижимость, находящуюся в собственности должника и принять меры к тому, чтобы должник не совершил со своим имуществом сделки. Кстати, раз уж речь зашла про единственное жилье должника, то нужно сказать вот о чем: единственное жилье отчуждать можно в любом случае, кроме нахождения его в залоге, так как на него приставы арест наложить не могут.

✅ Заключение – подведем итоги

Вот результат:

  1. Исполнение осуществляется судебными приставами.
  2. Основное решение об изъятии доли принимает суд по требованию кредитора (заимодавца) или другого собственника.
  3. Различают обычное изъятие и изъятие в порядке исполнения (конфискация). В то время как первый вариант ограничивает только продажу доли, в случае отчуждения владелец может потерять право собственности.
  4. Наложение ареста может быть инициировано заинтересованной стороной (например, вторым супругом или кредитором).
  5. Владелец может потребовать отмены наложения ареста, подав жалобу в FSLU или обратившись в суд.
  6. Арест может быть наложен на несовершеннолетних, наследников и лиц, владеющих только одним жилым помещением.
  7. Имущество третьих лиц, не являющихся должниками, не может быть арестовано.

Вам грозит лишение права собственности на ваш дом? Будьте готовы защищать свои интересы. Это часто бывает трудно сделать. Особенно если судебный исполнитель перегружен работой и не хочет заниматься вашими проблемами. Или, наоборот, он арестовал квартиру, когда не имел на это права. Или вам нужен совет, как предотвратить арест вашего имущества? Адвокаты на нашем портале помогут вам в сложной ситуации. Объясните свою проблему, и вы получите ответ в ближайшее время.

Могут ли забрать долю в квартире за долги?

На основании закона, а именно статьи 255 ГК РФ, кредитор, то есть тот кому должен заемщик, имеет полное право, если у должника нет другого имущества которое можно взыскать за долги, обратить взыскание на его долю в недвижимом имуществе, если такая доля имеется. Ведь долевая собственность очень распространенное явление и у многих квартира находится именно в долевой собственности и каждому собственнику квартира может принадлежать в пропорции 50 на 50%.

Читайте также:  Патентная система налогообложения в 2023 году

К примеру квартира может принадлежать матери и сыну, то есть каждый собственник имеет по 1/2 квартиры.

Скажу сразу, в каких то случаях действительно за долги можно лишиться доли в квартире, а в каких то даже при наличии такой доли, забрать у должника ее не смогут, так как это будет не законно.

Взыскание на квартиру или долю в ней могут обратить судебные приставы, именно они занимаются обращением взыскания на имущество должника, но есть перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Данный перечень представлен в статье 446 ГПК РФ и в данном перечне сказано, а именно в абзаце 2 пункта 1 сказано, что взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если данное помещение является единственным пригодным помещением для проживания должника и членов его семьи.

Получается следующая ситуация, что если доля в квартире у должника является единственным пригодным для проживания помещением, то забрать долю не смогут ни каким образом, это будет противоречить пункту 1 статьи 446 ГПК РФ.

Но есть другая ситуация, когда доли можно лишиться, ведь в законе сказано, что взыскать не могут только единственное пригодное для проживания жилье, то есть те у кого доля не является единственным пригодным для проживания жильем, могут вполне забрать долю за долги.

У должника может быть квартира и доля в другой квартире или доме, в такой ситуации приставы смогут обратить взыскание на долю должника, если у него не хватит иного имущества для погашения долга.

Ведь приставы обращают взыскание на жилое помещение в последнюю очередь, первым делом они ищут деньги, проверяют счета должника, вклады в банках, ищут места работы должника, что бы обратить взыскание на часть его заработной платы и ежемесячно производить удержания.

Порядок наложения ареста

Как мы узнали, процедура ареста жилья возможна через суд и через ФССП. Сначала обсудим, как наложить арест на квартиру через суд.

Поскольку судебный арест допустим в качестве меры по обеспечению иска, инициировать его можно одновременно с подачей заявления о взыскании задолженности, обосновав требование о наложении ареста необходимостью сохранения ликвидного имущества должника.

Важно доказать необходимость обеспечительных мер, поскольку п. 2 ст. 139 ГПК допускает арест на квартиру в целях обеспечения иска, лишь когда его отсутствие затруднит или исключит возможность исполнения решения.

Такой арест накладывается в следующем порядке:

  1. Заявитель-истец по основному требованию заявляет ходатайство о наложении ареста в качестве обеспечительной меры по месту нахождения должника / его имущества, либо по месту его жительства.
  2. Судья рассматривает ходатайство в день его подачи без уведомления сторон.
  3. Если суд арестовал квартиру в счет иска, выносится соответствующее определение, на основании которого выдается исполнительный лист для ФССП. Копию определения получает ответчик (ст. 142 ГПК).
  4. Получив исполнительный лист, подразделение ФССП немедленно приводит его в исполнение: открывает исполнительное производство, выносит постановление о наложении ареста, направляет его в регистрационные органы.
  5. Если иск по основному требованию удовлетворен, арест сохраняет свое действие до исполнения решения. Если в иске отказано, арест действует лишь до вступления решения в силу (п. 3 ст. 144 ГПК).

Второй вариант наложения ареста – в рамках исполнительного производства. Так как его уполномочена вести ФССП, лишь судебные приставы вправе арестовывать имущество должников и выносить запрет на регистрационные действия с недвижимостью. Это производится в следующем порядке:

  1. Взыскатель направляет в ФССП по месту жительства / нахождения имущества должника исполнительный лист и заявление об открытии производства. Заявление, согласно п. 2 ст. 30 ФЗ № 229, может содержать ходатайство о наложении ареста.
  2. Если такое ходатайство не было включено в заявление, его можно подать в любой момент после открытия. Кроме того, пристав может наложить арест по собственной инициативе.
  3. Получив ходатайство, пристав рассматривает целесообразность наложения ареста и его соразмерность заявленным требованиям. Если мера целесообразна, а стоимость недвижимости соразмерна обязательствам, пристав выносит постановление о наложении ареста. В постановлении определяется вид, объем и срок ограничения прав.
  4. Копии постановления, согласно п. 7 ст. 80 ФЗ № 229, направляются сторонам производства и иным заинтересованным лицам не позднее следующего дня.
  5. В течение трех дней постановление направляют в электронной форме в Росреестр.
  6. С момента поступления постановления в Росреестр у регистратора есть 3 дня на внесение сведений об аресте в ЕГРН (пп. 8 п. 1 ст. 16 ФЗ № 218 от 13.07.15).
Читайте также:  Аренда с депозитом: как его оформить и кому он выгоден

В связи с тем, что недвижимость иногда находится в долевой собственности, весьма актуален вопрос, подлежит ли аресту доля в квартире, принадлежащая должнику. Если квартира подарена/куплена/приватизирована на двух владельцев, каждому из них принадлежит половина прав собственности на жилье. В случае непогашения, например, кредита, долю должника вполне могут арестовать.

Могут ли приставы арестовать долю в квартире зависит от размера задолженности. Если он соразмерен половине (или иному размеру доли) стоимости объекта недвижимости или у должника не выявлено иного ликвидного имущества, арест представляется вполне законным.

На практике даже в этом случае обращение взыскания на ½ или иную долю редко дает результат. Если доля будет выставлена на торги, на нее едва ли найдется покупатель, поскольку такая недвижимость, как правило, не пользуется спросом.

Сам арест доли в квартире должника судебными приставами осуществляется по тем же правилам, что и арест целого объекта: оформляется постановление и в установленные сроки направляется в Росреестр.

Процедура наложения ареста

Ограничить права собственника на недвижимое имущество может суд. Судебное решение выносится на основании искового заявления от потерпевшей стороны.

Всегда есть основания опасаться, что должник попытается каким-то образом до судебного разбирательства избавиться от ценной собственности. Отсутствие объекта недвижимости в собственности у ответчика сделает невозможным возврат денег потерпевшей стороне. Рассмотрим, как наложить ограничение квартиры до суда. Чтобы предупредить действия должника, потерпевшая сторона вместе с исковым заявлением направляет ходатайство с просьбой принять меры, направленные на обеспечение исполнения решения суда.

Вместе с ходатайством предъявляют документы:

  • копию документа, удостоверяющего личность (паспорт);
  • доверенность (если иск подает лицо, представляющее интересы потерпевшей стороны);
  • все договора и справки, доказывающие правомерность финансовых притязаний истца к имуществу должника.

Ходатайство подлежит рассмотрению в день его подачи. После принятия решения соответствующие бумаги направляются:

  • в регистрирующий орган;
  • ответчику.

Заявитель получает на руки документы, с которыми он может обратиться в службу судебных приставов по месту прописки должника. В Кадастровую службу может поступить запрет на производство любых видов манипуляций с недвижимостью задолжника от ФССП и суда.

Как снять арест с квартиры

Как снять арест с квартиры наложенный приставом, как избежать повторного ареста, — на эти и другие вопросы отвечают наши эксперты. В качестве меры по обеспечению исковых требований может быть применен арест на недвижимость ответчика. Этой неприятной процедуры не удастся избежать должникам, имеющим задолженность по кредитным обязательствам, за коммунальные услуги, алиментам и ряду других оснований, предусмотренным законом.

Собственникам, на чьи квартиры был наложен арест приставом или судебной инстанцией, важно понимать о некоторых ограничениях, связанных с распоряжением имущества. Кроме этого, закон обязывает в трехдневный срок после постановленного судом соответствующего решения передать данные в регистрирующие органы. Чтобы иметь возможность в ближайшем будущем не только проживать в жилище, но и сдавать его в аренду, дарить, продавать, осуществлять иные сделки – необходимо снять арест с квартиры и чувствовать себя полноправным хозяином собственного жилища.

Что такое арест имущества и для чего он применяется

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ определяет арест некоторых видов имущества как меру обеспечения по исполнительному документу. Он предполагает введение ограничений на распоряжение или пользование данным имуществом, а иногда даже его изъятие. Запрет на распоряжение следует понимать как ограничение на отчуждение или регистрационные действия в государственных органах. Он не предполагает отстранение должника от пользования имуществом. Изъятие осуществляется в целях дальнейшей реализации для выплаты долга. Арест преследует следующие цели:

  • обеспечение сохранности подлежащего передаче взыскателю либо реализации имущества;
  • конфискация по судебному решению;
  • исполнение решения суда об аресте принадлежащего должнику имущества, независимо от того, находится ли оно в его пользовании или у третьих лиц.

Арест вправе наложить только судебный пристав в рамках исполнительного производства и лишь для обеспечения исполнения судебного решения, которое содержит имущественные требования по взысканию.

Имеет ли право пристав наложить арест на доли, принадлежащие собственнику жилья, в разных квартирах

«Об исполнительном производстве» (далее № 229-ФЗ) судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

В соответствии со ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки ина него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Читайте также:  Как военнослужащему получить квартиру за счёт государства

Как сделать чтобы судебные приставы не описали имущество

Мой муж, является кредиту по поручителем, на данный момент он инвалид 2-я группа(пенсию получает по инвалидности) и не работает.Должен состояться вынесением с суд приговора, ответственность солидарная. Он прописан у родителей своих, а я у мамы, но проживаем мы в отдельной квартире, собственности в которая находится на моем отце и он в ней нас.У прописан двое несовершеннолетних детей. Если суд будет по решению, которого будет одобрена имущества опись, я так полагаю пристава в первую пойдут очередь по месту его прописки, его Когда, родителей приставы узнают, где мы на самом проживаем деле, могут ли они прийти в данную начать и квартиру опись в данной квартире, практически что, все находиться в этой квартире принадлежит отцу моему или это нужно будет доказать то как, что все имущество на моем Будут отце? ли приставы выяснять, что мы с мужем момент на приобретали совместного проживания вместе, И могу ли я пускать не вообще их в квартиру. За ранее благодарю!

Условия подачи взыскания на квартиру

  • если взыскатель подал исполнительные документы в ФССП, а пристав возбудил производство
  • если требование взыскателя касаются денежных средств или имущества
  • если наличных средств, остатков на банковских счетах и остального имущества недостаточно для полного расчета с взыскателем;
  • если объект недвижимости находится в собственности должника (исключением может выступать, если недвижимость зарегистрирована на супруга, однако была приобретена на общие средства)
  • если сумма долга соразмерна равна стоимости объекта недвижимости. Если же, например, сумма долга равно 100 тыс. рублей, в продажа недвижимости нет необходимости

Как осуществляется арест и опись имущества должника судебными приставами по месту прописки?

  1. Сроки ареста определяются судебным приставом.
  2. Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
  3. До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.

Заметим, что процесс продажи такой собственности может растягиваться на долгие месяцы, порой на годы. Если по завершению торгов остаются определенные предметы собственности, они возвращаются должнику.

В процессе ареста принимают участие понятые — процедура возможна только при их наблюдении. При этом в акте судебный пристав указывает:

  • ФИО понятых;
  • ФИО судебного пристава;
  • ФИО должника;
  • Перечисление вещей, в отношении которых применяются меры;
  • Стоимость, вид, размеры ограничений;
  • Условия дальнейшего хранения арестованного имущества.

Арест может сочетаться с изъятием. Порядок описи имущества, как правило, характеризуется следующими обстоятельствами.

Когда приставы вправе запретить сделки с недвижимостью

Пристав возбуждает производство по исполнительному документу и дает должнику пять дней, чтобы тот добровольно погасил долг. Если должник не начинает платить, пристав должен искать его имущество, чтобы изъять его принудительно.

Судебный пристав вправе накладывать арест на имущество должника. Это нужно, чтобы должник не спрятал его. Поэтому пристав может запретить регистрацию сделок с недвижимостью.

Также пристав вправе обратить взыскание на банковский счет, чтобы все деньги автоматически списывались в счет долга. Обычно приставы начинают с денег на счетах. Потом ищут имущество по базам Росреестра. Если находят — направляют туда постановление о запрете регистрационных действий. Это мотивирует должников искать деньги.

Иногда приставы запрашивают в Росреестре сведения об имуществе должника, а арест на его недвижимость накладывают, когда собственник уже поменялся.

Когда начинают действовать приставы

Пристав не вправе действовать самостоятельно. Сотрудники службы подключаются к процессу взыскания только после получения исполнительного документа, когда начато исполнительное производство и составлен исполнительный лист или приказ суда. После этого заемщику дается пять дней, в течение которых ему предлагают самостоятельно погасить задолженность, и лишь по их истечении начинает действовать пристав. Сумма задолженности при этом увеличивается на 7 %, то есть на сумму исполнительского сбора. Перед визитом сотрудник службы обязан предупредить человека в письменной форме, также на его действия накладываются ограничения:

  • пристав не может приходить в ночное время;
  • он обязан прийти в назначенное время;
  • допустимый временной промежуток — с 6 утра до 22 ч. вечера;
  • сотрудник действительно имеет право открыть дверь принудительно, если ему не открывают, но только с разрешения вышестоящего лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *