М-17. Карточка учета материалов.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «М-17. Карточка учета материалов.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Материалы, товары и сырье — неотъемлемая часть деятельности любого хозяйствующего субъекта. В некоторых компаниях запасов совсем немного, несколько единиц хозинвентаря. В больших предприятиях количество видов материальных запасов может доходить до нескольких тысяч. Но независимо от объемов запасов, руководство должно обеспечить сохранность и целевое использование ценностей. В противном случае хищения и порчи имущества не избежать.

Суть и назначение карточки М-17

Общепринятый стандарт заполнения складской карты рассматриваемого вида утвержден Постановлением Госкомстата N71а от 30.10.1997. До 2013 года, все организации, ведущие хозяйственную деятельность на складах, были обязаны справляться с процессами по оформлению такой документации. Впоследствии предприятия получили законную возможность для разработки собственных, уникальных шаблонов для бумаг аналогичного назначения. Однако вне зависимости от того, как именно проработан бланк (в соответствии с правительственными рекомендациями или по собственным образцам компании), он отражает ограниченный и одинаковый перечень мероприятий:

  • поступление товарно-материальных ценностей от поставщиков и иных структурных подразделений организации;
  • реализация обменных процедур, с полным подтверждением всех параметров прихода и расхода;
  • продажа продукции непосредственным клиентам, передача изделий дистрибьюторам;
  • списание ТМЦ из-за порчи, брака, истечения срока годности, кражи, ненадлежащего качества и так далее.

Вообще, карточка складского учета материалов по форме и образцу М-17 — это далеко не первичный документ в самом классическом понимании данного определения. Данная унификация предназначена исключительно для систематизации сведений, содержащихся в приходных и расходных ордерах, а также накладных и счетах-фактурах.

Виды учета товаров на складе

Складской учет ТМЦ бывает нескольких видов:

  • Номенклатурный. Это самый обычный учет – по наименованию, без группировки товаров по признакам. Применяется редко, так как подходит для бизнеса с небольшим ассортиментом, когда достаточно наименования, чтобы отыскать товар.

  • Сортовой. Используется, когда принципиально распределение товара по сортам и типам. Такие характеристики, как стоимость товара, дата поступления, срок годности, поставщик в сортовом учете второстепенны. При использовании данного учета легко управлять остатками, но есть и недостатки, например, нельзя выделить товары одного сорта с одинаковой стоимостью.

  • Партионный. К учету принимается партия товаров от одного поставщика, сформированная например, по сроку эксплуатации или годности, цене. Каждая партия хранится на складе отдельно.

    Партионный учет подходит для компаний, занимающихся сбытом массовой продукции, например, продовольствия, медикаментов, сбытом сыпучих товаров. Он позволяет оперативно отслеживать остатки, быстро вернуть товар или списать его.

    Главный минус партионного учета – невозможно вести оперативный учет складских запасов по номенклатуре когда остатки учитываются в нескольких картах.

Распространенные ошибки по теме “Карточки учета материальных ценностей (образец заполнения)”

Ошибка: В бюджетном учреждении на складе была заведена одна карточка учета материальных ценностей по форме 0504041, которая впоследствии заполнялась тремя материально ответственными лицами.

Читайте также:  Квартира в подарок. Договор дарения и всё, что с ним связано

Даже если материально ответственные лица отвечают за сохранность ценностей с одинаковыми наименованиями, на каждого из сотрудников должна быть заведена своя карточка учета по форме 0504041.

Ошибка: В бюджетном учреждении карточка учета материальных ценностей по форме 0504043 не сдает на проверку в бухгалтерию.

На последней странице карточки формы 0504043 должна регулярно проставляться отметка о правильности внесенных в документ данных. Проверкой достоверности сведений занимается бухгалтер учреждения.

Для отражения операций по перемещению материалов предусмотрены специальные учетные формы. Это карточка складского учета товаров и прочих материальных ценностей. Бланк позволяет проследить движение конкретной номенклатуры от момента поставки до фактического использования.

В карточке складского учета материалов регистрируются не только сведения о поступлении, перемещении и выбытии активов. Формуляр детализирует информацию о качественных характеристиках ТМЦ, стоимостном и количественном выражении.

Суть и назначение карточки М-17

Ранее заполнение карточки учета материалов по форме М-17 был утверждено нормативным документом. Стандарт соблюдать требовалось до 2013 года. Позднее предприниматели имели право самостоятельно разрабатывать такие документы. Многие руководители частных структур пользуются предложенной формой.

Карточка заводится на все позиции номенклатуры. В документе указываются все наименования и отображения, связанные с движением материальных ценностей. Основанием проведения хозяйственных операций являются подробные характеристики состоящей на бухучете продукции. К активам относят следующие ценности: вспомогательные и основные материально-технические средства, запчасти, тара, комплектующие, полуфабрикаты, строительные материалы, сырье, топливо и многое другое.

С каким бланком работать

Единый бланк складской карточки учета материалов отсутствует. С введением закона «О бухучете» № 402-ФЗ компании не обязаны применять унифицированные образцы. Формы, утвержденные Госкомстатом и Минфином, остаются только рекомендацией.

Организации вправе разработать собственные формы и документы, которые будут отвечать индивидуальной специфике деятельности. Например, в учреждениях здравоохранения нужно дополнить карточку складского учета информацией о категории и классе медицинских препаратов, требованиями к их хранению.

На практике большинство компаний продолжают работать по установленным формулярам. То есть используют унифицированную форму М-17 — карточку складского учета ТМЦ. Они удобны, универсальны, раскрывают всю необходимую информацию без лишней и ненужной детализации. Актуальный бланк утвержден Постановлением Госкомстата России № 71а. Вы можете скачать карточку складского учета материалов М-17.

Скачать

Исключения для бюджетников

Учреждения бюджетной сферы работают по иным правилам и нормативам. Государственные и муниципальные организации обязаны применять первичные учетные документы, утвержденные Приказом № 52н.

Карточки складского учета (бланк для бюджетников) имеют код по ОКУД 0504043. Применяются для отражения информации о товарах и материальных ценностях, хранящихся на складах учреждения. Форма предусматривает раскрытие сведений о типе ТМЦ, их месте нахождения (структурное подразделение), их учетной стоимости, поставщике и прочей детализации.

Первичный документ обязан заполнять ответственный сотрудник. Например бухгалтер, ответственный за учет ТМЦ в учреждении. Бланк удобно использовать при небольших объемах ценностей на хранении, так как для каждого актива придется завести отдельный лист карточки ТМЦ (карточка учета материальных ценностей).

Как выглядит и для чего нужна карточка учета материалов

Для организации корректного учета товарно-материальных ценностей (ТМЦ) на складе хозяйствующего субъекта предусмотрены различные формы учетных документов. Одной из таких форм является типовая межотраслевая форма М-17, введенная в действие постановлением Госкомстата от 30.10.1997 № 71а.

Читайте также:  Как оформить европротокол при ДТП, и на какие выплаты рассчитывать

Скачайте бланк карточки складского учета материалов

Поскольку использовать унифицированные формы необязательно, хозсубъект может самостоятельно разработать документ складского учета, взяв за основу форму № М-17 и дополнив ее необходимыми реквизитами.

В карточке фиксируется информация о приемке матценностей на склад, их выдаче и прочем движении. На основании данного документа обеспечивается сводный учет запасов по каждому сорту, виду, размеру, ведь в нем содержатся данные по количеству оприходованного и израсходованного сырья (материалов), а также остатков по каждому наименованию.

Форма карточки учета материальных ценностей (материалов) М-17

Материалы относятся к материальным ценностям, а потому предприятия ведут их учет во избежание убытков. Каждая организация вправе самостоятельно разработать форму карточки учета материалов или использовать унифицированную

(ф. М-17, утвержденную Постановлением Госкомстата РФ от 30 октября 1997 № 71а). При этом учетные формы используются при учете движения МЦ по каждому их размеру, виду, сорту и прочим характеристикам:

  • С 2013 года ведение формы М-17 “Карточка учета материалов” является необязательной процедурой.
  • Сведения в М-17 вносятся на основании данных первичных документов.
  • На каждый номенклатурный номер формируется обособленная карточка.
  • За заполнение М-17 отвечает материально ответственное лицо.
  • Разрешается применять ф. М-17 для учета материалов, которые были отпущены со склада на производство.

Карточка учета материальных ценностей (форма 0504043)

Форма 0504043 утверждена Приказом Министерства финансов РФ от 30 марта 2015 № 52н и используется для осуществления учета в местах хранения активов (как правило, на складах), подлежит заполнению самим материально ответственным сотрудником на основании данных складского учета. Учетная форма применяется в государственных учреждениях, в которых наблюдается небольшое количество МЦ.

Важно!

Карточка количественно-суммового учета формируется обособленно под каждую материальную ценность. При этом заводится отдельный лист такой карточки на каждое наименование МЦ.

Карточка по форме 0504043 формируется для отражения сведений о следующих материальных ценностях учреждения:

  • предметов библиотеки;
  • различных материалов;
  • разного рода посуды;
  • мягкого инвентаря;
  • готовой продукции.

Какие сведения отражаются

Таким образом, вне зависимости от образца (унифицированный или собственный) в нем должны отражаться следующие сведения:

  • наименование склада и его владельца (т.е. ООО, ИП и т.п.);
  • точные параметры, описывающие размещение продукции на складе;
  • ФИО сотрудника, материально ответственно за приход и отпуск материалов, его подпись;
  • ключевые характеристики, по которым его можно безошибочно определить среди множества других товаров и материалов (артикул, сорт, марка и т.п.);
  • лица, отпустившие и принявшие товар;
  • сведения о документе, на основе которого были зафиксированы записи в карточке учета (название, номер и дата составления документа).

Образец заполнения карточки М-17

В верхней части бланка заполняют название организации, на складе которой хранятся материальные ценности, отражается наименование или номер склада хранения, а также ставится номер карточки и дата ее составления.

В верхней таблицы бланка М-17 заполняются основные сведения о материалах и месте хранения:

  • структурное подразделение, где хранятся материалы;
  • вид деятельности этого подразделения;
  • наименование и номер склада;
  • конкретное место хранения на складе — номер стеллажа, ячейки эта информация поможет в нужный момент в кратчайшие сроки найти необходимые материальные ценности);
  • характеристики материалов (марка, сорт, размер, номер по складской номенклатуре, единица измерения, цена, норма запаса (количество материалов данной марки, которые всегда должны оставаться на складе для бесперебойной работы), срок годности (если устанавливается), наименование поставщика.
Читайте также:  Удержание по исполнительному листу из заработной платы: суммы и проводки

Ниже прописывается наименование материала, а также сведения о нахождении в его составе драгоценных металлов и камней (если таковые есть).

Таблица ниже предназначена для отражения приходных и расходных операций в отношении данного вида материала.

Для каждой операции заполняется отдельная строка, в которой нужно записать:

  • дату выполнения записи;
  • Номер документа, на основании которого отражается запись в карточку складского учета М-17;
  • наименование организации или подразделения, от которого получены или которому отпущены материальные ценности;
  • учетная единица;
  • количество поступивших или отпущенных материалов;
  • остаток после выполнения приходной или расходной операции;
  • подпись и дата ответственного лица.

Журнал учета поступления продукции, товарно-материальных ценностей в места хранения, форма №МХ-5

Журнал учета расхода продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения, форма №МХ-6

Журнал учета поступления плодоовощной продукции в места хранения

(форма N MX-7)

Журнал учета расхода плодоовощной продукции в местах хранения

(форма N MX-8)

Применяются для ведения количественного учета движения и остатков продукции, товарно-материальных ценностей материально ответственными лицами в местах хранения. Учет ведется по отдельным культурам, товарно-материальным ценностям на основании приходно-расходных документов. В зависимости от специфики хозяйственной деятельности организации возможно ведение учета как в виде ведомостей, так и в виде общего (единого) журнала учета движения продукции, товарно-материальных ценностей.

Партионная карта, форма №МХ-10

Применяется при партионном способе хранения. Составляется на каждую партию товаров для контроля за поступлением и отгрузкой по количеству, массе, сортам, стоимости товаров, поступивших различными видами транспортных средств (автотранспортом, железнодорожным, водным, воздушным транспортом и т.д.).

Партией считается однородный товар, поступивший по одному транспортному документу.

Допускается считать одной партией:

а) товары, поступившие одним видом транспорта (в одной автоколонне, железнодорожном вагоне, судне, барже), независимо от количества транспортных документов (железнодорожных, водных накладных, коносаментов и т.д.);

б) товары одного наименования, поступившие одновременно по нескольким транспортным документам одного поставщика без расхождений по количеству и качеству.

Партионная карта выписывается в двух экземплярах на каждую партию товаров материально ответственным лицом. Указываются все необходимые реквизиты отправителя, получателя, станции отправителя, номер и дата акта о приеме товара, а также наименование, артикул, сорт, цена, количество, масса товара.

Один экземпляр партионной карты остается на складе и служит регистром складского учета товаров, второй — передается в бухгалтерию. По мере отпуска товаров материально ответственным лицом указывается в партионной карте дата отпуска, номер расходного документа и количество (масса) отпущенного товара. Полный расход каждой партии товаров оформляется в партионной карте подписями уполномоченных на это лиц с указанием данных о применении норм естественной убыли и окончательного результата учета товаров (ценностей). После полного выбытия данной партии товаров партионная карта склада передается в бухгалтерию для проверки и принятия соответствующего решения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *