Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для получения Гражданства РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Упрощенный механизм оформление гражданства так или иначе повлиял на желающих получить этот статус. Базовые законодательные нормы, установленные в 2002 году, не теряют своей актуальности. Тем не менее в законе появилась правка, призванная облегчить процедуру: иностранцам не нужно писать официальный отказ от гражданства своей страны.
ВНЖ и гражданство: что лучше?
Эти два понятия связаны между собой тем, что ВНЖ — это предпоследний этап процедуры оформления гражданства.
Регистрация ВНЖ не предусматривает отказа от существующего гражданства. По факту, такой документ нужен для беспрепятственного прохождения миграционных процедур формального характера. Но спектр прав гораздо уже по сравнению со статусом гражданства.
Если рассматривать ВНЖ как альтернативу гражданству, рекомендуется принять во внимание ряд особенностей:
- ВНЖ предоставляет только экономические свободы, при этом список политических прав минимальный.
- Такие права приравниваются к гражданским, но только условно. Например, получить кредит в банке без гражданства будет очень сложно.
- Лица со статусом ВНЖ обязуются ежегодно направлять уведомление в ГУ российского МВД о факте проживания в РФ. Такое же требование распространяется на лиц с РВП.
- Статус гражданства избавляет человека от перечисленных формальностей.
Сроки рассмотрения заявлений.
Рассмотрение заявления о присвоении гражданства может занять от трех месяцев до полугода. В этот период органы проверяют достоверность сведений заявителя. Проверка касается соблюдения порядка при въезде в РФ, правильности оформления сопутствующих бумаг и т. д.
После принятия положительного решения, заявитель получает информационное уведомление на протяжение одного календарного месяца после:
- принятия решения о включении иностранца в список граждан России;
- президентского издания о присвоении гражданства.
Гражданство РФ по программе переселения соотечественников: как получить российское гражданство по программе переселения
Программа переселения соотечественников существует с 2007 года, и создана она, чтобы помочь тем, кто ранее проживал на территории СССР, вернуться на родину, а также поменять документы Советских республик на российское гражданство.
Стать участником программы и получить российское гражданство по программе переселения могут следующие категории иностранных граждан:
- Те, чьи родственники по прямой линии проживали в России.
- Те, кто ранее имел гражданство республик СССР, РСФСР.
- Те, кто раньше проживал в одной из республик СССР и обладал советским гражданством.
- Те, кто проживают за границей России, но относятся к народам, проживавшим на территории этой страны, а также их потомки.
Сроки получения гражданства РФ носителем языка
После получения статуса носителя русского языка, иностранному гражданину необходимо обратиться в ГУВМ МВД для получения уведомления о возможности приема в Российское гражданство.
Это уведомление дает право оформить вид на жительство без проживания в стране по РВП, а также оформить гражданство РФ носителям языка без проживания по ВНЖ в течение пяти лет.
Документы носителя русского языка на ВНЖ рассматриваются в течение 2 месяцев. После получения ВНЖ гражданин вправе подать на гражданство России. Его документы будут рассматриваться до 3 месяцев. По прошествии 3 месяцев носителю русского языка дают ответ, и при положительном результате выдают паспорт РФ.
То есть в среднем процедура получения гражданства РФ носителем русского языка занимает от 6 месяцев до года.
Документы для получения паспорта гражданина России
В 2023 году перечень документов для получения гражданства РФ отличается в зависимости от того, резидентом какой страны на момент подачи анкеты является проситель. Политика государства считается сравнительно лояльной к приему новых граждан, поэтому при точном соблюдении всех требований в подавляющем количестве случаев прошения удовлетворяются.
Существует несколько путей вступления в гражданство, которые отличаются между собой по списку предоставляемых бумаг. Разделяют их виды:
- На общих основаниях;
- Для жителей СНГ;
- В упрощенном порядке;
- Для военнослужащих по контракту;
- Для носителей русского языка.
Преимущества гражданства Российской Федерации над ВНЖ
Обычная взаимосвязь между видом на жительство и гражданством РФ состоит в том, что вид на жительство – это предпоследний этап на пути приобретения гражданства России. Сейчас как при получении РВП и ВНЖ, так и гражданства больше не нужно отказываться от своего прошлого гражданства, что существенно упростило процедуру.
При принятии решения получения гражданства Российской Федерации, как альтернативе виду на жительство, стоит все хорошенько взвесить и учесть следующие факты:
- Имея вид на жительство в России вы получаете только экономические права и никак политических.
- Эти права можно приравнять к правам граждан лишь условно. Так, например, получение простой кредитной карты в банке может оказаться недоступным для обладателей ВНЖ.
- Имея вид на жительство, вы должны ежегодно подтверждать своё пребывание в стране, отмечаясь в территориальном подразделении ГУВМ МВД. Тоже самое относится и к разрешению на временное проживание (РВП). Обладатели гражданства от такой обязанности освобождены.
- При получении гражданства Российской Федерации больше не нужно отказываться от своего предыдущего гражданства.
Основной список и требования
Рассмотрим, какие бумаги нужно предоставить мигранту для того, чтобы стать обладателем российского подданства:
- прошение о предоставлении подданства в 2-х экземплярах. Заполняется по примеру от руки или печатным способом. Важно, чтобы вся информация была подана четко, без сокращений, исправлений;
- вид на жительство;
- свидетельство о появлении на свет;
- свидетельство о заключении брака или развода;
- доказательство наличия жилья (выписка из домовой книги, договор аренды и т.п.);
- доказательство наличия законного заработка в пределах прожиточного минимума (справка с места работы, из налоговой, выписка с банковского счета);
- диплом о получении образования;
- отказ от предыдущего подданства;
- национальный паспорт;
- фотографии в количестве 4 шт. размером 3,5х4,5 см. Лицо должно быть четко изображено в анфас без головных уборов и очков. Допускается изображение в головном уборе, не скрывающем овал лица, по религиозным убеждениям. Лицам, которые постоянно носят очки разрешается предоставить фото в них, но с прозрачными стеклами;
- удостоверение пенсионера;
- сертификат об успешной сдаче экзамена (выдается в Центрах тестирования);
- справка об отсутствии ВИЧ и других опасных заболеваний;
- подтверждение уплаты государственной пошлины.
Через какой срок можно получить гражданство после получения вида на жительство (ВНЖ)
Иностранные граждане могут подать документы на гражданство через пять лет после того, как они получили вид на жительство (ВНЖ). В некоторых случаях этот срок может быть сокращен. Например, беженцы или те, кто получил политическое убежище в России могут получить гражданство уже после 1 года проживания в России. Это же правило действует в отношении высококвалифицированных специалистов, то есть тех, чья профессия и квалификация интересны Российской Федерации.
Те иностранцы, которые могут подать на гражданство по упрощенным основаниям, могут получить его уже через год после приобретения ВНЖ. После получения вида на жительство, у большинства иностранцев возникает вопрос – что делать дальше, куда подавать документы, чтобы получить гражданство, и какие именно бумаги для этого понадобятся.
Какие документы нужны на получение гражданства РФ в общем порядке?
Перечень документов для получения гражданства РФ в общем порядке, указан в 1 части 13 статьи ФЗ № 62. В него включаются:
- заявление в двух экземплярах;
- 3 матовых фото мигранта размером 3*4 см в цвете или черно-белых;
- квитанция об уплате государственной пошлины за рассмотрение заявки (ее стоимость составляет 3500 рублей);
- справка или другой документ, который подтверждает правомерность смены имени, фамилии или отчества, если они менялись;
- оригинал паспорта или вида на жительство (для лиц без гражданства);
- нотариально заверенный перевод паспорта, если в нем присутствуют сведения, указанные не на русском языке;
- вид на жительство с временной регистрацией по месту жительства;
- документы, которые служат подтверждением доходов для гражданства РФ
- документ, который подтверждает подачу заявления об отказе от имеющегося индигената (бумага из дип. представительства, копия обращения в дип. представительство с нотариально заверенной подписью мигранта на документе, квитанция о заказной отправке письма с обращением по почте). Если между РФ и государством мигранта заключен международный договор о сохранении подданства, от него не отказываются и обращение не отправляют;
- документ, подтверждающий владение русским языком на уровне достаточном для свободного устного и письменного общения: диплом или аттестат, выданный учебный заведением до 1991 года в СССР или в РФ после 1991 года; одноименный сертификат, полученный в РФ; любой другой документ об образовании, выданный в стране, в которой русский язык принят одним из государственных.
Бумаги о владении русским для подачи на гражданство РФ не подают следующие категории заявителей:
- мужчины старше 65 лет;
- женщины старше 60 лет;
- недееспособные граждане;
- заявители с инвалидностью I группы.
Получение Гражданства РФ
читать далее Упрощенное получение Гражданства РФ станоивится еще проще. С марта 2021 года вступает в силу закон, наделяющий главу государства правом определять категории иностранных граждан, имеющих право на получение гражданства в упрощенном порядке. Упрощающий порядок на получение Гражданства РФ в 2020 году так же действует для иностранных граждан, являющихся участниками Программы переселения соотечественников проживающих за рубежом. Теперь для получения Гражданства РФ не требуется непрерывного проживания по Разрешению на временное проживание (РВП) 3 года и по Виду на жительство (ВНЖ) на территории РФ 5 лет, сдачи экзамена на владение русским языком, доказательств финансового благополучия. Так же с 2021 года отказываться от своего гражданства тоже не потребуется и российское гражданство можно получить как второе.Тем ни менее остается обязательной регистрация по месту проживания в РФ. Данная схема предусматривает оформление получение Гражданства РФ в срок от 4-х до 6 месяцев.
В апреле 2014 года, президентом РФ был подписан закон Носитель Русского Языка. Получение гражданства РФ по данной схеме, подразумевает под собой получение Гражданства носителями русского языка в срок 4-х месяцев. Процесс получения статуса «Носитель Русского Языка» подразумевает под собой прохождения тестирования, является ли заявитель Носителем русского языка. Кроме этого, заявитель должен состоять в ближайшем родстве с гражданами России по восходящей линии.
На практике получение Гражданства РФ на основании Носителя русского языка, растягивается больше чем на 4 месяца, в силу того, что закон требует отказаться от предыдущего гражданства. И в зависимости от длительности этого процесса, получение Гражданства РФ может затягиваться гораздо дольше планируемых сроков.
В процессе оформление и получение Гражданства РФ могут быть некоторые исключения для категории «неграждан» Латвии и Эстонии. По скольку данные лица не признаны гражданами в своих родных странах, то по миграционному законодательству Российской Федерации, процедура прохождения отказа от статуса «негражданина» отсутствует. Так же исключением могут быть граждане тех стран, с которыми у России обоюдно, на законодательном уровне, решен вопрос на оформление и получение двойного гражданства.
скрыть
Чтобы быть в состоянии нормально жить и трудиться на территории России, не обойтись без знания государственного языка этой страны. Язык, использующийся повсеместно в Российской Федерации – русский. Поэтому все мигранты должны доказать, что знают его в достаточной степени. Проверить это можно только тестированием.
Но есть категории лиц, которым можно обойтись без прохождения теста. В первую очередь, к ним относятся все те, кто окончил школы, а также любые другие учебные заведения (высшие или средние) в России. Кроме того, если человек учился в любой другой стране, но в его аттестате или дипломе имеется информация о том, что он прошел курс русского языка и получил по нему хорошую отметку, он может перевести этот документ, нотариально заверить перевод и предоставить в органы ФМС.
Если претенденту на российское гражданство более 65 лет (для мужчин) или 60 лет (для женщин), сдача теста не требуется.
Кто правомочен получить гражданство России
В зависимости от оснований, существуют различные способы получения гражданства в РФ. На оформление гражданства РФ могут претендовать следующие категории дееспособных, достигших совершеннолетнего возраста, лиц:
- получивших ВНЖ и легально пребывающих на территории России 5 лет и больше (выезды за пределы РФ в течение данного периода допустимы не более 3-х месяцев в году);
- не нарушившие закон в течение периода проживания и соблюдающие конституционные нормы РФ;
- имеющие легитимный источник доходов на территории России;
- официально отказавшиеся от прежнего гражданства;
- свободно использующие русский язык в повседневной жизни.
Лица, прибывшие до 01.07.2002 и не обладающие статусом ВНЖ, могут считать срок пребывания с даты регистрации в России.
Лица, претендующие на статус беженца в РФ должны подать ходатайство в течение суток с момента пересечения границы. Официальный статус беженца предполагает наличие денежного пособия, предоставление временного жилья, питания и медицинской помощи. Дети, чьи родители были признаны беженцами, получают места в детских садах и школах.
Помимо выше перечисленного беженцам оказывается помощь в поиске работы. Получение гражданства в России для беженцев осуществляется в общем порядке. Статус дает возможность проживать на территории РФ в течение 3-х лет. В дальнейшем срок может быть продлен только 1 раз на 1 год. По истечении легального срока пребывания лицо должно покинуть РФ или получить РВП, а затем ВНЖ. Только после этого можно подать на гражданство России. После получения гражданства РФ лицо становится полноправным резидентом России.