Подача жалобы на страховую компанию по ОСАГО в Центробанк

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подача жалобы на страховую компанию по ОСАГО в Центробанк». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регулированием отношений между страхователями и страховщиками занимается несколько организаций. При возникновении неразрешенных вопросов гражданин вправе обратиться за помощью, направив в одну из них жалобу на страховую по ОСАГО.

Семантический сдвиг внутри языка

Если современной женщине скажут, что она молодуха. Что она подумает? Возможно, сочтёт за комплимент.

Но кто на Руси считался молодухой? Это женщина, которая родила мальчика. В первый раз. К вопросу о семантическом сдвиге. Сегодня баба это грубое название женщины. Или просторечное название женщины у крестьян.

Но кто раньше считался бабой? Баба это первороженница. У которой родилась девочка. Первый ребенок. Вот так.

Далее следует псевдолингвистическая теория. Которая указывает на славянское язычество. А также чуть ли не на древних ариев и т.п. Обойдем эту историю стороной, так как отсюда очень быстро можно перейти в контекст сугубо политический. А, если вспомнить, что у националистов стало популярно язычество именно в 10х годах, то рассуждения на эту тему может зайти еще дальше.

Я, ФИО, в соответствии со ст.13 ФЗ №40 от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», обратился в (указать наименование страховой компании) за получением страхового возмещения, так как (указываются обстоятельства страхового случая ДТП, дата страхового события, государственный регистрационный номер транспортного средства, данные о виновнике страхового события, если известны, номер полиса ОСАГО).

Однако, (дата) мне был направлен отказ в выплате страхового возмещения по основанию (указать основание для отказа в выплате страхового возмещения которое указал страховщик). Считаю, что отказ в выплате мне страхового возмещения является неправомерным, прошу оказать содействие в пересмотре вопроса о выплате мне страхового возмещения.

О результате рассмотрения моей жалобы прошу сообщить мне в письменном виде.

Что делать после подачи?

После подачи жалобы необходимо дождаться результата ее рассмотрения. Центральным банком может быть вынесено одно из следующих решений:

  1. Удовлетворить требования заявителя и вынести предписание страховой организации исключить нарушения (заключить договор, запретить навязывание платных услуг и т.д.).
  2. Возбудить дело об административном правонарушении, если в результате проверки был подтвержден факт его совершения.
  3. Отказать в удовлетворении жалобы – если ее рассмотрение не входит в компетенцию ЦБ РФ, либо проверка не выявила признаков нарушения.

Если заявитель не согласен с решением Центробанка, он имеет право подать жалобу и в его адрес – но уже в судебном в порядке.

После рассмотрения жалобы РСА выносит решение. Он может:

  • добиться от страховщика изменения условий договора или возмещения ущерба;
  • отказать в жалобе.

Оформление, подача и образец жалобы на действия подконтрольных Центробанку организаций

Жалоба в ЦБ РФ на действия банка или страховой организации подается в письменном виде. Каких-либо обязательных реквизитов этого документа законодательство не устанавливает. По общему правилу данное обращение содержит следующие сведения:

  1. Наименование органа, в который оно направляется (в данном случае ЦБ).
  2. Информацию о подателе жалобы: его паспортные данные и адрес.
  3. Сведения о страховой компании, которая нарушила права страхователя.
  4. Сведения о заключенном договоре и его реквизитах (если таковой заключался).
  5. Суть нарушения.
  6. Обоснование своей позиции.
  7. Требование жалобщика.
  8. Иную существенную информацию.

Когда нужно жаловаться в Центробанк

Обращаться с жалобой в Центробанк приходится в разных ситуациях. Однако есть определенные причины, которые являются наиболее распространенными, поэтому на официальном сайте ЦБ РФ разместили разъяснения, содержащие правила поведения граждан при возникновении спорных ситуаций со страховыми компаниями.

Читайте также:  Как получить выписку из ЕГРН онлайн и офлайн: пошаговая инструкция

Что делать, если страховая компания не выплачивает страховку?

В соответствии с этими рекомендациями, причинами для споров со страховщиками являются ситуации, когда:

  • СК отказывается либо уклоняется заключать договор в соответствии с законодательством об обязательном страховании.
  • Страховщик пытается навязать дополнительные услуги при оформлении полиса ОСАГО.
  • Отделение страховой компании, где можно разрешить вопросы в отношении страхового возмещения по ОСАГО, расположено на удаленном от страхователя расстоянии.
  • СК выплатила страхователю заниженную страховую сумму либо отказала в выплате полностью.
  • Страховщик нарушил сроки рассмотрения обращения от гражданина или сроки выплаты страхового возмещения.
  • Страховая компания не приняла заявление, поданное в отношении возмещения убытков либо другое обращение, например, с просьбой страхователя выдать документацию при наступлении страхового случая.
  • Страховщик необоснованно завышает сумму страховой премии, ненадлежащим образом выполняет обязанности по ремонту, а также другие случаи, возникающие между сторонами указанных правоотношений.

Кроме того, спорная ситуация может возникнуть в случае неправильного исчисления КБМ или нарушений при оформлении электронного полиса ОСАГО.

Обращение в прокуратуру или суд

Прокуратура – это главный надзорный орган Российской Федерации, в его ведении контроль над точным соблюдением всех законов РФ. Прокуратура принимает в том числе и заявления о нарушениях, связанных с предоставлением страховки ОСАГО, в том числе о фактах оскорбления клиентов работниками страховой фирмы. Однако она не решает финансовые вопросы. К примеру, при заниженных выплатах по страховке обращаться лучше в суд, чем в прокуратуру.

В суды чаще всего обращаются в случаях, когда необходимо взыскать невыплаченную страховую сумму, а также по любым другим вопросам, которые не получилось решить в самой страховой фирме посредством при помощи досудебной претензии. В суд можно обращаться и тогда, когда другой надзорный орган отказал в рассмотрении жалобы или выдал по ней отказ.

Подача иска в суд всегда является последним способом восстановить нарушенные права и привлечь страховую компанию к выплате крупного штрафа и иной административной и даже уголовной ответственности.

Основание для подачи жалобы в ЦБ на страховую компанию

Поводы для обращения за помощью к регулятору могут быть самые разные. В основном все они связаны с нарушением условий страхового договора, а также с незаконными действиями компании (мошенничеством, некачественными услугами и пр.).

Жалоба в ЦБ на страховую компанию подается, если:

  • страховщик отказывает в продаже полиса;
  • компания навязывает свои услуги или обманом заставляет покупать не одну, а две-три страховки;
  • рассчитали страховой тариф по ОСАГО без учета бонус-малуса (коэффициента КБМ);
  • прислали отказ в выплате страхового возмещения, ссылаясь на необоснованные причины;
  • занизили размер ущерба при автостраховании;
  • продали фальшивые полисы ОСАГО (с недействительным номером);
  • клиент не согласен с качеством ремонта по КАСКО;
  • клиенту не предоставили услуги электронного страхования (все автостраховщики обязаны их предлагать своим потребителям).

Все страховые организации находятся под надзором ЦБ, поскольку именно Центробанк выдает лицензии на работу этих фирм. Дополнительно в его функции входит установление тарифов по полисам ОСАГО, проверка финансового состояния компаний или реагирование на нарушения.

При выборе организации, куда можно пожаловаться на страховую компанию, многие люди предпочитают составлять заявления именно в ЦБ. К нюансам обращения в это учреждение относится:

  • при получении заявления служащие ЦБ назначают инспектора, контролирующего работу конкретной страховой компании;
  • если инспектором действительно выявляются нарушения, то фирма привлекается к ответственности, поэтому она будет вынуждена уплачивать серьезные штрафы;
  • если нарушения являются систематическими и существенными, то вовсе мерой наказания может выступать отзыв лицензии на деятельность.

Наиболее часто жалоба в Центробанк составляется при следующих ситуациях:

  • страховая компания отказывается без веских причин оформлять полис;
  • не принимают работники организации от застрахованного лица документы, относящиеся к случившейся аварии;
  • полис продается без учета бонусов, на которые имеет право заявитель;
  • нарушаются сроки, в течение которых должна выплачиваться компенсация по составленному договору страхования;
  • навязываются дополнительные услуги, без которых у клиента организации отсутствует возможность приобрести полис.
Читайте также:  Алименты на ребёнка в 2023: сколько платят и как взыскать

После составления жалобы сотрудниками ЦБ обязательно проводится проверка, которая выявляет все нарушения. Нередко множественные обращения со стороны недовольных граждан приводят к закрытию страховой компании.

На что можно жаловаться на страховую компанию

Прежде чем пожаловаться на неисполнение страховой компанией своих обязательств, навязывание необязательных услуг или плохой сервис, важно разобраться, что служит основаниями для претензий. К таким основаниям безусловно относятся случаи, когда страховая:

  • отказывает в выплате;
  • задерживает выплату;
  • необоснованно занижает выплату;
  • отказывается выдать страхователю документы или принять их при обращении;
  • отказывает в продаже или пролонгации полиса ОСАГО;
  • принудительно добавляет к основному договору доп. соглашения;
  • некорректно рассчитывает КБМ;
  • не обеспечивает географическую доступность расположения пункта урегулирования убытков;
  • некачественно оказывает услуги.

Все подобные случаи — это веские поводы для жалобы на деятельность страховщиков.

Как суд рассмотрит жалобу на страховую компанию

Вы вправе предъявить исковое заявление в суд по месту нахождения страховщика, если не согласны с действием/бездействием страховой компании, суммой страхового возмещения, порядком проведения восстановительного ремонта после ДТП, а также в иных случаях нарушения прав как владельца полиса ОСАГО.

Помимо этого, допускается отправление иска в суд при несогласии с решением контролирующего органа по жалобе на страховую компанию (РСА, ЦБ, прокуратуры, Роспотребнадзора, ФАС).

На заметку. До предъявления иска в суд обязательна подача претензии страховой компании и получение ответа на нее разумный срок.

В зависимости от цены иска иск будет рассмотрен в мировом или районном суде. Судья вынесет решение об удовлетворении требований или отказе в удовлетворении таковых. Если вы не согласны с вынесенным актом, то вправе подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд. Например, при рассмотрении дела в районном суде жалоба рассматривается в областном.

Центробанк указал своим подразделениям, как действовать в случае жалоб граждан на ОСАГО — DRIVE2

Банк России направил в свои территориальные управления инструкцию, как поступать в случае жалоб граждан на страховые компании: когда региональное подразделение должно применить надзорные меры к страховой организации, а когда — ответить автовладельцу отказом. Это рекомендации, а также своеобразный рейтинг жалоб клиентов на страховщиков ОСАГО .Данный документ был необходим для определения единой позиции всех подразделений Банка России.

Первое место в рейтинге заняли жалобы, связанные с отказом по заключению договоров ОСАГО. Согласно закону, отказ страховщика от заключения договора ОСАГО при наличии возможности заключить такой договор не допускается.

Гражданин вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, и в этом случае страховщик-нарушитель обязан полностью возместить причиненные отказом убытки.

В качестве дополнительной меры стимулирования Госдума также собирается утвердить законопроект, согласно которому сотрудник компании, отказавший в продаже страховки, будет оштрафован на сумму от 3 тыс. до 10 тыс. рублей, его руководитель — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а юрлицо — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Однако ЦБ сможет принять какие-то меры только в случае, если факт нарушения документально подтвержден.

После получения жалобы от гражданина сотрудник ЦБ должен обратиться к страховщику и «в случае неподтверждения страховщиком данных, изложенных в обращении, Банк России в связи с отсутствием документально подтвержденного факта нарушения страхового законодательства направляет письмо страховщику о снятии запроса с контроля, а заявителю — о невозможности принятия мер в отношении страховщика.На втором местерейтинга жалоб регулятора — навязывание дополнительных услуг со стороны страховщиков: обычно это обязательство купить вместе с ОСАГО какую-либо добровольную страховку, чаще всего жизни. В соответствии с законом «О защите прав потребителей» это недопустимо, однако контролировать данное нарушение должен Роспотребнадзор, которому Банк России переправит соответствующее обращение.Третья, самая распространенная жалоба — страховщики стараются располагать пункты возмещения ущерба далеко от центрального офиса, и автовладельцам, особенно в регионах, приходится порой ехать за сотни километров, в отдаленный населенный пункт. Однако тут Центробанк повлиять на ситуацию не в силах — законом не регламентируется конкретное место расположения подразделений страховщика, поэтому при наличии хотя бы одного пункта урегулирования убытков на территории субъекта РФ основания для применения Банком России мер страхового надзора нет.Четвертую строчку рейтинга занимают жалобы на слишком низкие выплаты по полисам ОСАГО. И хотя в среднем выплата по ОСАГО составляет 37,8 тыс. рублей, каждому шестому автовладельцу приходится обращаться в суд. Любопытно, что средняя компенсация, получаемая по суду, составляет уже 50 тыс. рублей. Банк России, указывается в письме, не проводит оценку правильности заключений экспертных организаций и не может повлиять на страховые выплаты. Однако тому, кто направил жалобу, напоминают, что в соответствии с правилами обязательного страхования гражданской ответственности в случае возникновения разногласий между страховщиком и потерпевшим относительно размера вреда, подлежащего возмещению, страховщик в любом случае должен произвести страховую выплату в неоспариваемой им части.

Читайте также:  Как купить квартиру в 2023 году: инструкция

Обращение в Роспотребнадзор

Роспотребнадзор следит за соблюдением норм закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1. Это один из вариантов, куда пожаловаться на страховую компанию, если страховщик:

  • Не хочет платить после наступления страхового случая.
  • Преднамеренно занижает стоимость ремонта, выплат.
  • Тянет со сроками рассмотрения вопросов, выплатой денежной компенсации, ремонтом ТС или другого застрахованного объекта.
  • Не хочет возвращать деньги за отказ от страховки в течение 14 суток. Согласно закону, у потребителей есть период, в течение которого они могут отказаться от полиса по своему желанию.
  • Предоставляет некорректные сведения, обманывает потребителя. Брошюры с акциями, которые уже закончились, не должны быть на столе у агента страховой. Информация архивных ставок по страховкам должна быть удалена с официального сайта или помечена маркером «Архив».

Если у клиента есть опасения, что в офисах страховщика нарушены санитарные нормы и не соблюдаются правила безопасности, Роспотребнадзор – ведомство, которое специализируется на таких вопросах.

Как подать жалобу на страховую компанию?

Подать жалобу можно любым способом, который будет для Вас более приемлем и удобен:

  • подача обращения лично через канцелярию получателя жалобы. В этом случае обратите внимание, чтобы обращение было зарегистрировано, на своем экземпляре попросите поставить отметку с номером входящей корреспонденции, даты, и подписи (ФИО) лица, принявшего жалобу;
  • почта России или любая иная курьерская служба доставит ваше прошение в срок, отчитавшись перед Вами о доставке с помощью специального уведомления;
  • электронный способ доставки набирает все больше популярности, поскольку удобен и не требует лишних усилий. Специальная форма получения вашего электронного обращения в настоящее время есть на официальных сайтах контролирующих органов. Более того, к формам прилагается подробная инструкция, поэтому запутаться невозможно.

Как подать жалобу в ЦБ: алгоритм действий

При любых нарушениях со стороны страховой компании, человеку необходимо прибегнуть к следующим действиям:

  1. Попробовать решить вопрос мирным путем и для начала посетить дирекцию страховой компании. Это обусловлено тем, что большинство проблем внутри компании возникают не вследствие плохой политики или халатного отношения дирекции, а именно по вине конкретных работников. На практике уже были случаи, когда поход к начальству решал все проблемы, и человек получал, что и требовал. Если поход не увенчался успехом – следуем дальше.
  2. На обработку данных и рассмотрение заявления дается не более 20 дней. При этом в течение первых 2‐х недель человек уже должен получить уведомление о ходе дела. Если такового не поступило, пора подавать жалобу в органы контроля. В этом деле у страхователя нет ограничений, он может обратиться во множество инстанций, а потому следует выбирать исходя строго от сути возникшей проблемы.
  3. Когда стоит вопрос о решении финансовых взысканий, то проще обратиться в судебную инстанцию. Кстати, никто не запрещает обращаться сразу в несколько надзорных органов, а потому дела можно подать параллельно. Тем более если регулирующий орган вынесет свой вердикт до начала суда, он станет неопрове+ржи+мым доказательством при защите вашего дела. И на судебных разбирательствах вы получите явное преимущество перед своим оппонентом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *