Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить компенсацию за детский сад». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие родители вынуждены отдавать детей в частные детские сады из-за переполненности — государственных. Размер платы за частный детский сад не регламентируется государством и устанавливается исходя из ценовой политики дошкольного учреждения.
Можно ли вернуть деньги за частный сад
С учетом того, что расходы частного детского сада частично субсидируются бюджетом, родителям положена компенсация части затрат на частный сад. Правда, не во всех регионах и с определенными ограничениями по сумме.
Так, родителям в Москве, Белгородской области и ХМАО вернут только ту часть трат, которая находится в пределах средней платы за детский сад в регионе. К примеру, родители ежемесячно оплачивают частный детский сад в размере 25000 р. в месяц, а средняя плата в регионе составляет 4000 р. Компенсацию рассчитают на основании 4000 р., а не от 25000 р.
Второе условие — чтобы компенсацию за частный детский сад выплатили, он должен иметь лицензию на образовательную деятельность.
В Иваново компенсация за частный детский сад выплачивается в рамках пилотного проекта «Частный детский сад по цене муниципального». По ней родители, которые работают в социальной сфере, могут получить до 9 тыс.р. компенсации за посещение ребенком частного сада.
Использование маткапитала
В последние годы перечень возможных направлений использования средств материнского капитала расширен. В частности, его разрешено направить на оплату услуг дошкольного учреждения.
Но есть определенное исключение: из капитала выделятся только средства для оплаты основной образовательной программы, а не на посещение дополнительных спортивных занятий и секций. Для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением и после его обработки ПФР перечислит средства по счетам детского сада (мать не получает эти деньги на руки).
Использование маткапитала на оплату услуг детских садов пока не пользуется широкой популярностью. Можно полагать, что родители предпочитают направить его на решение более глобальных задач: в частности, на улучшение жилищных условий.
Можно ли получить налоговый вычет за детский сад
Налоговый вычет – разновидность льготы, гарантированная работающим официально гражданам. Для ее оформления требуется соблюдение таких условий:
- Наличие у заявителя прибыли облагаемой налогом по ставке 13%.
- Траты на детсад возникли в том же году, за которые были перечисления в бюджет.
- С целью инициации выплаты лицо подало форму 3-НДФЛ в налоговую инспекцию или заявление работодателю.
- На каждого ребенка гарантирован вычет в пределах 50 000 рублей, из которых вернут 13%.
Как производится выплата компенсации?
Для муниципального детского сада достаточно предоставить количество детей в семье. Даже если только один из них ходит в детский сад, возврат будет составлять предполагаемые семьдесят процентов, так как всего есть трое несовершеннолетних. Бухгалтерия направляет деньги по тем же реквизитам, с которым было перечисление родительской платы.
Также важно понимать, что компенсация представляет собой часть от тех денег, которые фактически внес родитель. Например, если нужно заплатить три тысячи рублей за услуги, а семья внесла только две тысяч, оставив долг, компенсация будет представлять собой 70% от тех двух тысяч, которые поступили на счет детского сада. При наличии долга льгота не отменяется. При этом, если за месяц вообще не заплатил, компенсация придет тогда, когда задолженность будет погашена. Например, внеся оплату сразу за два месяца с учетом погашения долга, деньги вернуться за те же два месяца одним платежом.
Положенная сумма переводится на счет родителей за предыдущий месяц. То есть, в октябре приходит компенсация за сентябрь и так далее. Эти деньги не облагаются налогом и не суммируются с другими доходами при установлении льгот и других выплат.
Важные нюансы получения возврата за детсад
Обратите внимание:
- оформить возврат денег вправе только мать, отец или другие законные представители (усыновители, опекуны). Если в квитанции в качестве плательщика вписаны бабушки, дедушки, тети, дяди, по ним деньги не вернут;
- как часто необходимо обновлять документы, регионы, а то и сами ДОУ решают самостоятельно: где-то — раз в год, где-то — в квартал. А где-то, пока в семье ничего не изменилось, действует первое заявление. Например, в этом году компенсация за детский сад в Московской области продлена автоматически;
- если старшие дети от разных браков? Зависит от того, как определено место их проживания. Например: у мамы первый малыш, а у отца есть старший ребенок, но он живет со своей матерью — не считается. Старший ребенок живет с отцом, тогда младший ребенок второй, но при условии, что платит за садик и оформляет возврат папа.
Заявление на предоставление компенсации
Компенсация за оплату детского сада предоставляется только на основании заявления родителей. Просто так никто не будет компенсировать эти затраты.
Обычно в детских дошкольных учреждениях есть готовые бланки заявлений, которые нужно заполнить, но если их нет, то можно скачать образец из интернета.
В заявлении обязательно должна быть отражена следующая информация:
- ФИО родителя и ребенка;
- адрес проживания;
- реквизиты на которые будет переводиться компенсация;
- просьба о расчете компенсации;
- обязательство родителя оповестить руководство детского сада о любых изменениях, связанных с ребенком или положением семьи, чтобы компенсация была начислена правильно и правомерно.
Кто может оформить возврат
Чтобы получить возврат НДФЛ за платный садик, нужно соответствовать двум критериям:
№ п/п |
Условие для получения льготы |
1. |
Проживать на территории России не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд, то есть быть налоговым резидентом страны. |
2. |
Иметь определенный доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% или 15%, и платить с него налог. |
Кто может получать данную компенсационную выплату
Согласно Конституции РФ, все дети, проживающие в России, имеют право на посещение дошкольного учреждения. По факту около 40% детей получают место при распределении путевок, остальным 60% приходится ждать, когда появится место. Данная проблема связана с нехваткой детских садок. Несмотря на то что затраты родителей идентичны, а возможно выше, если ребенок не посещает дошкольное учреждение, ФЗ №273 не предусматривает выплату. Но позволяет ее предоставлять регионам. Вот несколько примеров городов, где родителям выплачиваются деньги при непредоставлении места в детском саду:
- Красноярск – 3709 рублей.
- Киров – 2500 рублей.
- Пермь – 5295 рублей.
- Самара – 1000 рублей.
- Томск – 4000 рублей.
Заявление на компенсацию
Оформление данных выплат носит заявительных характер, в беззаявительном порядке они не устанавливаются, а потому нужно грамотно составить заявление на компенсацию. Как правило, госучреждения имеют свои готовые бланки, и заявитель просто должен лишь вписать в предоставленную форму свои данные. Если готового бланка нет, нужно составить заявление самостоятельно. В заявке обязательно надо обозначить следующие сведения:
Что указать в заявлении |
|
1 |
ФИО родителя, претендующего на получение компенсации за детский сад; |
2 |
Адрес проживания заявителя. |
3 |
Просьба о возврате средств. |
4 |
Номер счета, на который будет перечисляться выплата. |
5 |
Указание на то, что родитель обязуется информировать учреждение обо всех изменениях, способных отразиться на предоставлении выплат. |
Способы получения компенсации за детский сад
Родитель не имеет право выбрать способ перечисления компенсации за детский сад, так как законодатель указал, что компенсация перечислятся на банковский счет. То есть, например, получать компенсацию почтовым переводом или в наличной форме нельзя.
Компенсация перечисляется в следующем месяце, после месяца оплаты за посещение детского сада.
Например, ребенок ходил в сад в сентябре. Родительская плата за сентябрь рассчитывается в первых числах ноября, и родитель должен внести деньги до 15-20 ноября (в каждом детском саду устанавливаются свои даты проведения оплаты). Компенсация родительской платы за сад поступить на банковский счет заявителя только в декабре (обычно это 10-15 декабря).
Хотелось бы отметить, что компенсация родительской платы не является доходом – то есть, данная сумма не учитывается при подсчете среднедушевого дохода семьи и с компенсации не уплачивается НДФЛ согласно статье 217 Налогового кодекса РФ.
Основные требуемые документы для постановки на очередь
После заполнения заявления требуется перечень ряда документов, отраженных в таблице ниже.
Документ | Где взять? | Срок |
Паспорт родителя | ЗАГС | Меняется в возрасте 20 и 45 лет, а также при смене личных данных |
Свидетельство о рождении малыша | ЗАГС | До 14 лет, после – паспорт |
Выписка из домовой книги | МФЦ | 1 месяц. В ней указана информация о месте проживания ребенка для подтверждения факта совместного проживания с родителями |
Договор об опекунстве | Органы опеки | До момента окончания срока опекунства, либо до 14 лет |
Документ, удостоверяющий статус многодетной семьи | Соцзащита | До достижения старшим ребенком 18 лет либо 23 лет, если он продолжает учиться на очной форме |
Заключение о необходимости посещения коррекционной группы | Поликлиника | Имеет бессрочный характер. |
Расчет размера компенсации
Для расчета суммы компенсации необходимо следовать следующему алгоритму:
- определить сумму ежемесячной оплаты. Такие суммы четко прописаны в квитанциях, выдаваемых ежемесячно на руки;
- выявить численность дней посещения ребенком детского сада за месяц;
- определить размер компенсации от 20 до 70% в зависимости от ситуации.
Для расчета можно применять формулу:
К = О / ЧР * Ф * Р,
где К – сумма компенсации, руб.;
О – сумма оплаты за месяц, руб.;
ЧР – число рабочих дней ДОУ, дн.;
Ф – число дней посещения ребенком ДОУ по факту, дн.;
Р – размер компенсации, %
Пример № 2.
Исходные данные:
- в семье трое детей;
- младший ребенок ходит в детский сад;
- число дней по расчету в месяце – 20;
- число дней посещения ДОУ по факту равно 20;
- размер компенсации – 70%;
- ежемесячная оплата детского сада – 10 т.р.
Расчет суммы компенсации: 10/20 *20 *70% = 7 т.р.
Региональная компенсация за отсутствие мест в детсадах
Некоторые субъекты РФ производят компенсационные выплаты тем семьям, в которых дети не ходят в ДОУ из-за отсутствия свободных мест. Сумма ежемесячных выплат не унифицирована, она напрямую зависит от возможностей регионального бюджета. В большинстве регионов выплачиваются компенсации семьям с детьми от полутора до 6-ти лет. Стоит отметить, что официального перечня регионов, где выплачивается данная компенсация, не существует. Узнать о наличии такой региональной программы можно только в местных органах соцзащиты.
Для получения подобной компенсации необходимо написать соответствующее заявление, а также предоставить определенные документы в Управление соцзащиты населения по месту жительства. В зависимости от региона, перечень может несущественно меняться, но зачастую он представлен в таком виде:
- паспорт родителя-заявителя;
- свидетельство о семейном состоянии (брак или развод) родителей;
- банковские реквизиты для получения компенсации;
- свидетельства о рождении детей;
- справка из детского сада о постановке ребенка в очередь и об отсутствии мест в учреждении;
- приказ с места работы о предоставлении декретного отпуска для матери;
- медицинские полисы матери и ребенка;
- справка о полном составе семьи.
Стоит помнить, что региональные денежные компенсации – это исключительно инициатива местных властей, так как никакого обязывающего федерального закона сейчас просто не существует.
Законодательные основы
Право на компенсацию расходов на детский сад, также как и полное освобождение от данной платы, установлено законом об образовании в РФ № 263-ФЗ (статья 65). Этим же нормативным актом зафиксировано еще одно правило: регионы должны определить максимальную стоимость услуги ДОУ по присмотру и уходу за малолетними воспитанниками, превышать которую нельзя. Судя по статистике средних потребительских цен на данные услуги за первые три месяца 2018 года, российские субъекты установили их в огромном диапазоне:
- Санкт-Петербург – 29,61 руб./день;
- Чеченская Республика – 75,80 руб./день;
- Псковская область – 88,83 руб./день;
- Москва – 142,11 руб./день;
- Саратовская область – 152,44 руб./день;
- Камчатский край – 201,14 руб./день;
- Магаданская область – 224,30 руб./день.