Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Календарь отчетности на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бухгалтерский календарь Экстерна — это таблица со сроками сдачи отчетов и платежей с разбивкой по месяцам. Чтобы узнать, что нужно сделать в конкретном месяце, нужно выбрать его в календаре, снизу отобразится список отчетных форм и платежей с датами.
Сроки сдачи новой формы персонифицированной отчетности ЕФС-1
Вид представляемых сведений | Отчетный период | Срок сдачи |
---|---|---|
Сведения о периодах работы (стажа) | За 2023 год | 25.01.2024 |
Сведения о взносах на травматизм | I квартал 2023 года | 25.04.2023 |
I полугодие 2023 года | 25.07.2023 | |
9 месяцев 2023 года | 25.10.2023 | |
2023 год | 25.01.2024 | |
Сведения о дополнительных взносах на накопительную пенсию | I квартал 2023 года | 25.04.2023 |
I полугодие 2023 года | 25.07.2023 | |
9 месяцев 2023 года | 25.10.2023 | |
2023 год | 25.01.2024 | |
Сведения о трудовой деятельности | — |
при приеме на работу/увольнении:
при переводе на другую постоянную работу, а также при подаче заявления о переходе на ЭТК:
|
Как работать с календарем
В самом календаре предельные даты сдачи отчетов и уплаты обязательных платежей выделены оранжевым цветом.
Для удобства пользователей в календарь встроили три фильтра:
- виды отчетности: можно выбрать все виды отчетности или посмотреть список форм по назначению — бухгалтерские и налоговые, по сотрудникам, статистические, экологические, алкогольные;
- контролирующие органы: определяйте ведомство, в которое нужно отчитаться — ФНС, СФР, Росстат, РПН, ФСРАР, затем смотрите список обязательных форм и сроки их сдачи;
- системы налогообложения: смотрите обязательные отчеты для своего налогового режима — ОСНО, УСН, ПСН.
В налоговую инспекцию потребуется сдавать такие новые отчетные формы:
- Уведомление об исчисленных налогах;
- Персонифицированные сведения о физлицах.
Что касается уведомления, то оно подается в ИФНС в случае, когда уплата налога или страхвзноса производится раньше, чем сдача отчетной формы по этому виду бюджетного платежа. К примеру, уведомление нужно подавать по:
- НДФЛ и страхвзносам, поскольку периодичность уплаты ежемесячная, а сдачи отчетности — ежеквартальная;
- авансы по УСН, поскольку периодичность уплаты ежеквартальная, а сдачи отчетности — ежегодная;
- налоги на транспорт и землю, поскольку периодичность уплаты ежеквартальная или ежегодная, а отчетность сдавать вообще не нужно.
Что касается персонифицированных сведений — это своего рода отчетная форма аналогично СЗВ-М.
Отчетность в ИФНС нужно подавать каждый месяц:
- уведомление — до 25-го числа месяца, в котором производится уплата налога;
- персонифицированные сведения — до 25-го числа после отчетного месяца.
Срок сдачи бухгалтерской отчетности за 2021 год
Отправку бухгалтерской отчетности фирмы должны осуществлять не позднее трех месяцев после окончания отчетного года. Это правило закреплено в пп. 5, 5.1 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ, а также в ч. 5 ст. 18 закона о бухучете.
Если последний день срока выпадет на выходной день, то согласно п. 7 ст. 6.1 НК РФ, бухотчетность можно будет представить в налоговую инспекцию в первый рабочий день после этой даты. Это значит, что сдача баланса и других форм за 2021 год должна состояться не позднее 31 марта 2022 года. И поскольку это рабочий день, то всем компаниям нужно успеть уложиться в отведенный срок — переноса не будет.
По общему правилу отчетным периодом будет являться период с 1 января по 31 декабря, то есть календарный год. Исключение предусмотрено для новых организаций, образованных в последнем квартале года, — после 30 сентября. В этом случае у фирмы есть выбор — годовая бухотчетность может быть сдана вместе со всеми либо отложена на один год. Если будет выбран последний вариант, то составление отчетности должно затрагивать период с момента создания компании до 31 декабря следующего после создания календарного года. Это правило содержится в ст. 15 закона о бухучете.
Так, если юридическое лицо было зарегистрировано 15 октября 2021 года, оно может не сдавать баланс и прочие формы до 31 марта 2022 года, а сдать отчетность следует до 31 марта 2023 года за период с 15 октября 2021 года по 31 декабря 2022 года.
Федеральным законом от 30.12.2021 № 435-ФЗ изменены сроки сдачи исправленной бухгалтерской отчетности начиная с 2022 года. Теперь сдать исправленную отчетность нужно не позднее 31 июля года, следующего за отчетным. Если же ошибка исправлена при утверждении бухотчетности после 31 июля года, то сдать ее необходимо не более чем через 10 рабочих дней после утверждения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.
Ранее исправленную версию нужно было представить в течение 10 рабочих дней с даты, следующей за днем исправления либо за днем утверждения, без привязки к конкретным числам в году.
Отчет о финансовых результатах
Отчет о финансовых результатах — это вторая форма бухотчетности юридических лиц за 2021 год. Она также утверждена Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н. Действующий формуляр используется начиная с предоставления отчетности за 2020 год, при этом состав строк был значительно изменен. Ранее эта форма называлась отчет о прибылях и убытках, начиная с отчетности за 2012 год название было изменено.
Отчет о финансовых результатах отражает ключевые финансовые результаты деятельности компании за определенный период: доходы, расходы, прибыль или убытки и некоторые другие показатели.
И отчет о финансовых результатах, и бухгалтерский баланс составляют все фирмы, ведущие бухгалтерский учет. Но если бухгалтерский баланс показывает имущество, которым владеет компания, и источники финансирования, то отчет о финансовых результатах ракрывает эффективность деятельности юридического лица.
Упрощенная бухгалтерская отчетность
Формы бухгалтерской отчетности могут быть упрощенными или полными. Упрощенную бухотчетность разрешено сдавать компаниям, ведущим бухгалтерский учет в упрощенном виде на основании ч. 4 ст. 6 закона о бухучете. К таким юридическим лицам относятся субъекты малого предпринимательства.
Формы бухотчетности в упрощенном варианте утверждены все тем же Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н и находятся в приложении № 5 к нему. Это упрощенные формы бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, а также отчета о целевом использовании средств.
Сроки для предоставления упрощенной отчетности такие же, что и для полных форм — до 31 марта следующего за отчетным года.
Отчеты по ФСЗН и страхованию
До 20 января 2023 года необходимо предоставить в ФСЗН: 4-фонд (отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь). Обратите внимание, что в отчете за январь-декабрь 2022 года коммерческим организациям необходимо заполнить стр. 3 и отразить среднюю численность работников.
До 25 января 2023 года необходимо предоставить отчет в Белгосстрах о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за январь-декабрь 2022 года Отчет предоставляется один раз в год.
Напоминаем о том, что не позднее 25 января 2023 года необходимо уплатить страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные за 4 квартал 2022 года.
До 31 января 2023 года необходимо подать форму ПУ-3 в ФСЗН за IV квартал 2022 года.
Она предоставляется коммерческими организация и индивидуальными предпринимателями за наемных сотрудников и лиц, привлекаемых по гражданско-правовым договорам.
Прежде чем подавать формы ПУ-3, необходимо:
- представить отчет 4-фонд за январь-декабрь 2022 года;
- заплатить взносы в ФСЗН за отчетный период.
Для индивидуальных предпринимателей срок подачи формы ПУ-3 в отношении себя как физического лица за 2022 год — не позднее 31 марта 2023 года. А вот оплатить взносы они обязаны до 1 марта 2023 года.
Минимальный размер взносов в ФСЗН за 2022 год за 12 месяцев для ИП составляет 2 006,59 руб.
Обратите внимание, что в добровольном порядке имеют право оплачивать взносы ИП, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности:
- состоят в трудовых отношениях, отношениях, основанных на членстве (участии) в юридических лицах любых организационно-правовых форм;
- являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц и за которых в соответствии с законодательством уплачиваются обязательные страховые взносы;
- являются получателями пенсий;
- имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
- получают общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования.
До 20 марта 2023 года предоставляются:
1. Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль.
На что стоит обратить внимание и отобразить в декларации 4 квартала 2022 года?
Именно в IV квартале плательщики отображают данные по убыткам, на которые плательщик имеет право уменьшить налоговую базу. Следовательно, если у вас имеется налог к уплате, то вы можете уменьшить его за счет перенесенных убытков за прошлые налоговые периоды.
В этом отчетном периоде определятся коэффициент капитализации в отношении контролируемой задолженности. Это существенно может поменять сумму принятых затрат. Данный коэффициент по сделкам с организациями указывается в части «Другие сведения» декларации.
У организаций есть право отражать курсовые разницы в последнем отчетном периоде соответствующего календарного года, если вы принимали такое решение, то отразите их.
Обратите внимание, что IV квартал — это время подведения итогов по использованным льготам, поэтому заполняется раздел «Сведения о размере и составе использованных льгот», но есть особенность при применении льгот, предоставленных в связи с заключением с Республикой Беларусь инвестиционного договора, такие данные отображаются в каждой налоговой декларации.
Предварительным этапом, перед подачей декларации налога на прибыль за IV квартал 2022 года, был авансовый платеж, который уплачивался до 22 декабря 2022 года в размере двух третей суммы налога на прибыль за III квартал 2022 года. Именно такой подход позволил налоговым органам дать передышку бухгалтерам и время на закрытие года и предоставить декларацию до 20 марта 2023 года, а доплатить налог до 22 марта 2023 года.
С 2023 года период накопленных убытков, которые можно переносить на прибыль, сократился до 5 лет.
Отчетность по травмовзносам
Масштабные трансформации, связанные с объединением ПФР и ФСС, а также введение ЕНП, повлияли на отчетность по страховым взносам в 2023 году. С 1 квартала будущего года 4-ФСС, как отдельный отчет, перестанет существовать. Последний раз привычную соцстраховскую форму, утвержденную приказом ФСС от 14.03.2022 № 80, работодатели будут сдавать по итогам 2022 года. Представить ее нужно в объединенный фонд, который начнет работу с начала будущего года.
Желательно не откладывать представление формы на последний день: из-за объединения ПФР и ФСС возможны разные технические перенастройки, что может приводить к сбоям и задержкам в приеме отчетности. Если процесс выдачи объединенным фондом квитанции о подтверждении приема 4-ФСС затянется и выйдет за границы предельной отчетной даты, судьбу штрафа придется решать в суде (Постановление АС Поволжского округа от 09.08.2022 по делу № А12-30896/2021).
Сведения из прежнего 4-ФСС, начиная с отчетности за 1 квартал, будут по-прежнему поступать в контролирующий орган, но уже в составе новой формы ЕФС-1 (раздел 2).
Новые годовые формы с отчета за 2022 год.
Так, приказ вводит новые годовые формы:
- № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников»;
- № 1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда»;
- № 1-Т(ГС) «Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании, кадровом составе государственных гражданских служащих»;
- № 1-Т(МС) «Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании, кадровом составе муниципальных служащих».
Когда сдавать бухгалтерский баланс, если отчетный период сокращен или увеличен
Обычно отчетный период равен году. За это время нужно составить баланс и представить его во все инстанции в установленные сроки.
Но можно зарегистрироваться и начать работать с любой даты внутри календарного года, и тогда отчетный период будет меньше традиционного. При этом сроки подготовки баланса обычные: в течение 3 месяцев после окончания отчетного периода.
Другой случай — ликвидация компании. Для такой компании отчетный период заканчивается датой внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации (ст. 17 закона № 402-ФЗ), а для подготовки и сдачи отчетности применяется тот же 3-месячный срок.
Подробнее о том, куда предоставляется ликвидационный баланс, читайте в материале .
Увеличенный отчетный период возникает в том случае, когда решение начать бизнес принимается в конце года и регистрация происходит после 30 сентября (например, в октябре 2016 года). Тогда по п. 3 ст. 15 закона № 402-ФЗ отчетный период увеличивается и продолжается с 1 октября 2016 года по 31 декабря 2017 года. На установленный законодательно срок сдачи бухгалтерского баланса такое увеличение не влияет.
Предоставляемые сведения
Данные о выполнении условий решения о предоставлении водного объекта в пользование |
Куда предоставляется
Орган государственной власти субъектов РФ, осуществляющий государственное управление в области ООС |
НПА
Региональное законодательство |
Срок сдачи
|
Кто предоставляет
Хозяйствующие субъекты, которым предоставлено право пользования водным объектом в целях забора (изъятия) водных ресурсов и (или) сброса сточных, в том числе дренажных, вод |
Как предоставляется
На бумажном носителе лично или по почте письмом с объявленной ценностью с уведомлением о вручении. Возможно предоставление скан-копии отчета на электронную почту ведомства, подписанного ЭЦП |
Предоставляемые сведения
Декларация о составе и свойствах сточных вод |
Куда предоставляется
Организация водопроводно-канализационного хозяйства |
НПА
|
Срок сдачи
до 1 ноября |
Кто предоставляет
Абоненты, среднесуточный объем сбрасываемых сточных вод которых за период с 1 июля предшествующего календарного года по 30 июня текущего календарного года в среднем составляет 30 м3 в сутки и > суммарно по всем канализационным выпускам с одного объекта |
Как предоставляется
На бумажном носителе лично или по почте письмом с объявленной ценностью с уведомлением о вручении. Возможно предоставление скан-копии отчета на электронную почту ведомства, подписанного ЭЦП |
Суть статистической отчетности
Статистическая отчетность – это особая форма организации сбора данных, присущая только государственной статистике. Она проводится в соответствии с федеральной программой статистических работ. Государственная статистика включает все виды статистических наблюдений (регулярные и периодические отчеты, единовременные учеты, различного рода переписи, выборочные, анкетные, социологические, монографические обследования и так далее), формы и программа которых утверждены Государственным комитетом Российской Федерации по статистике или по согласованию с ним органами государственной статистики республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области и автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
Сведения о деятельности предприятий, организаций поступают в статистические органы в установленные сроки в виде определенных документов (отчетов). Бланки таких отчетов называют формами статистической отчетности. Каждая из них имеет свой шифр и название. Например, форма № 5-нт (образцы) «Отчет о созданных впервые в России образцах нового типа машин, оборудования, аппаратов, приборов в 199… году» или форма № 2 – инновация «Сведения о технологических инновациях промышленного предприятия (объединения) за 199… год» и так далее.
Программа отчетности, то есть перечень собираемых сведений, методика их определения и форма бланка отчетности, разрабатывается и утверждается Госкомстатом Российской Федерации. Формы отчетности, включающие финансовые результаты, утверждаются, кроме того, и Минфином Российской Федерации.
Отчетность различается по периодичности:
- срочная – содержит данные за месяц и менее;
- квартальная – содержит данные за квартал;
- полугодовая – содержит данные за полугодие;
- годовая – содержит данные за год.
Наиболее подробной является программа годовой отчетности.
Срочная отчетность часто передается по телеграфу (или электронной почте) и называется телеграфной; отчетность за более длительное время является почтовой.
Статистическое наблюдение в форме отчетности использует только один источник данных – документы. Прежде всего это документы бухгалтерского учета предприятий, организаций.
Формы статистической отчетности разработаны и изданы в согласии с правовыми актами двумя ведомствами — Минфином Российской Федерации и Госкомстатом. Помимо данных образцов документов всегда издаются и инструкции для иправильного заполнения.Виды технологических документов: бумажные и электронные. Такими формами пользуются в органах государственной статистики.
Имеет ли значение величина компании? Сегодня, множество российские фирм относят себя к такой категории, как «малое предприятие». В такой ситуации руководству организации обязательно важно направлять в органы статистики данные, отражающие сведения об основных показателях деятельности.
Необходимую форму нужно заполнить по принципу нарастающего итога. Направлять ее нужно ежеквартально, до 29 числа месяца, который следует за отчетным периодом. Основной документ, при помощи которого идет сдача статистической отчетности для МСП, — форма № ПМ (с учетом корректировок в соответствии с Приказом Росстата № 470, который утвержден 29.08.2012 г.).
Является обязательной процедурой статистическая отчетность организации. Если предприятие не будет предоставлять в Росстат информацию, то законное взыскание административного характера ему гарантировано. Данное взыскание может быть штрафом или же предупреждением.
Важным критерием для упомянутой процедуры, то есть статистическая отчетность, является сроки. А если предприятие передало информацию в Росстат, допустим опоздав относительно расчетной даты более, чем на сутки, это может быть расценено как непредоставление соответствующих форм. Результатом может быть так же штраф или предупреждение.
Что такое ЕНП и как он отразится на бизнесе?
Хотим сразу успокоить тех, кто отвечает за начисление и уплату налогов в своей организации: ни состав, ни сроки уплаты, ни используемая система налогообложения не поменяются. Какой же сферы коснутся эти изменения? Они будут связаны со схемой, по которой происходят перечисления денежных средств в бюджет.
Схема проста: для каждого бизнеса будет открыт единый лицевой счет. Именно туда будут перечисляться все без исключения налоги, взносы, сборы. Федеральное казначейство укажет каждому плательщику его реквизиты. Для пополнения счета нужно будет указать лишь ИНН, сумму, которую следует перечислить, и код бюджетной классификации (сокращенно — КБК).
Эта ситуация в корне отличается от той, которая действовала раньше, когда для каждого вида налога существовал свой отдельный счет. Теперь же никакого разделения не будет. Этими вопросами впредь будет заниматься налоговая инспекция, задача бизнеса — лишь перечислить эти деньги.