Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить паспорт при утере или краже». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Следует сказать о ситуациях, при которых возможно получение штрафа. Так, в п. 17 Положения о паспорте гражданина РФ указано, что лица обязаны бережно хранить свой национальный паспорт, а также вовремя сообщать органам МВД о его пропаже.
Можно ли жить без паспорта?
Если человек решит не оформлять новый паспорт, он столкнется со сложностями. Помимо того, что он не сможет совершить ни одно действие, которое предполагает указание паспортных данных (например, отправка или получение посылок, оформление кредита, регистрация на государственных сайтах услуг и так далее), с некоторой долей вероятности придется еще и расстаться с определенной суммой денег. В КоАП в статье 19.15 указывается: «Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу влечет наложение административного штрафа». В Москве и Санкт-Петербурге размер штрафа – от 3000 до 5000 рублей, в других населенных пунктах – от 2000 до 3000 рублей.
При этом обязанности у человека без паспорта точно такие же, как у того, кто имеет на руках действующий документ. То есть ответственность за любые правонарушения он будет нести в соответствии с действующим законодательством.
Что делать, если паспорт украли в другом городе?
Во-первых, сразу же обратиться в полицию с заявлением о краже. А дальше возможны 3 варианта:
- вернуться в город проживания и обраться за новым паспортом — это возможно при наличии при себе других документов, удостоверяющих личность (например, приобрести билет на самолет или поезд можно по загранпаспорту, удостоверению личности офицера и т.д.);
- обратиться за новым паспортом по месту его кражи (тогда придется дождаться его получения и только потом возвращаться домой);
- обратиться в ближайшее подразделение в УВМ с заявлением о выдаче временного удостоверения личности без заявления о замене паспорта — в этом случае временное удостоверение выдается на срок до 10 дней (п. 141 Административного регламента).
Потеря Паспорта за Границей: что делать?
Путешествия наполняют нас новыми впечатлениями. Такой отдых помогает вернуть душевное равновесие. Но нередко с туристами происходят случаи, когда они теряют себя – в буквальном смысле. О чем мы? Об утере загранпаспорта в чужой стране. Ситуация, прямо скажем, неприятная, но не катастрофическая.
Как быть в таком случае? Куда обращаться, чтоб вернуться домой?
Обо всем этом – далее.
Прошлым летом наши туристы, Ира и Саша, побывали в Италии. Тур был великолепным, и последней его координатой перед возвращением домой стал Рим.
Во время обзорной экскурсии Ира обнаружила, что ее загранпаспорт исчез. Удостоверившись, что его нет ни на стойке регистрации в отеле, ни в чемоданах среди вещей, ни во внутренних карманах, Ира взяла себя в руки и побежала в ближайшее отделение полиции. И правильно сделала.
Потерян паспорт: полная инструкция по его восстановлению
Вопросами выдачи и восстановление паспортов в России занимается Федеральная миграционная служба. Именно в отделение по месту жительства необходимо обратиться, если паспорт утерян. Если же есть уверенность, что паспорт украли или он утерян в людном месте и может попасть в руки злоумышленников, то сперва необходимо обратиться в местное отделение полиции. Можно обратиться в отдел внутренних дел по:
- Свидетельство о регистрации по месту жительства.
- Военный билет (для мужчин призывного возраста – до 27 лет).
- Свидетельство о заключении или расторжении брака.
- Свидетельства о рождении детей, если им еще нет 14-ти лет.
- Для лиц с двойным гражданством или лиц, зарегистрированных в России, но постоянно проживающих за границей, – документы, подтверждающие их статус: национальные паспорта, вид на жительство и так далее.
Для чего нужен паспорт?
Украли паспорт, что нужно делать? Немедленно его восстанавливать.
Вопрос | Ответ |
---|---|
Для чего человеку нужен паспорт | для идентификации гражданина, принадлежности его к российскому гражданству |
Функции документа | идентификация личности, регистрационный учет, борьба с правонарушениями |
Виды | внутренний, внешний |
Можно ли жить без него | Нет, ответственность по ст. 19.5 КоАП – штраф от 2000 до 3000 |
Если паспорт украден, что делать | обращаться в отделение полиции |
Временное удостоверение личности | выдают в отделении полиции |
Действие временной справки
Временное удостоверение личности (ВУЛ) по форме 2П выдается лицу, которое подало документы на получение нового паспорта, если оно потеряло старый или его украли, по его заявлению. То есть, по умолчанию эту справку, изготавливаемую на перфорированной бумаге, не выдают. Документ способен полностью заменить паспорт, но только на то время, пока он не изготовлен.
Желание получить ВУЛ не нужно излагать письменно, достаточно устно сообщить об этом сотрудникам УВМ МВД. ВУЛ это тот же самый паспорт, только временный. Принцип его работы полностью совпадает с принципом работы паспорта (за исключением случаев описанных ниже), то есть, вам не могут отказать в какой-то услуге или потребовать полноценного паспорта ссылаясь на то, что ВУЛ они не принимают.
К примеру, для установления личности или для оформления каких-то бумаг и т.д. ВУЛ это тоже самое, что и паспорт. Исключения:
- Право выезда за территорию РФ даже в страны, где признают «внутренний» паспорт РФ.
- ВУЛ не является документом подтверждающим прописку.
- Нельзя использовать для оформления загранпаспорта.
Шаг 4: временное удостоверение личности
После того как вы сдадите в УВМ документы для оформления нового паспорта, вы можете попросить выдать вам временное удостоверение личности.
Как правило, с выдачей временного удостоверения проблем возникнуть не должно. Но некоторые сотрудники МВД, увидев, что предыдущий документ вы получали, например, в другом регионе РФ, могут затянуть процедуру выдачи удостоверения, обосновав это дополнительными проверками, которые необходимы для удостоверения вашей личности.
Чтобы ускорить процесс, вы можете представить в органы УВМ документы, которые подтверждают вашу личность: загранпаспорт, водительское удостоверение и т.д.
Временное удостоверение выдается сроком на 2 месяца, при необходимости срок его действия может быть продлен.
Срок оформления нового паспорта
Сроки, в течение которых должен быть оформлен новый паспорт взамен утраченного, установлены Положением о паспорте, а также действующим Регламентом МВД РФ.
Они зависят от того, зарегистрирован ли по месту жительства (имеет постоянную регистрацию) в данном населенном пункте гражданин, потерявший паспорт. Кроме этого, учитывается, каким подразделением был выдан утраченный паспорт: тем, в которое гражданин обратился с заявлением о выдаче паспорта взамен утраченного, или каким-либо другим.
Срок оформления паспорта взамен утраченного не должен превышать:
- 10 дней со дня приема всех необходимых документов в случае обращения гражданина по вопросу выдачи паспорта по месту жительства в связи с утратой (похищением) паспорта, если утраченный или похищенный паспорт выдавался этим же подразделением по вопросам миграции.
- 30 дней со дня приема всех необходимых документов:
- если утраченный (похищенный) паспорт выдавался иным подразделением по вопросам миграции, независимо от места регистрационного учета по месту пребывания или по месту жительства гражданина.
- в случае обращения гражданина по вопросу выдачи паспорта не по месту жительства в связи с утратой или похищением паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт выдавался этим же подразделением по вопросам миграции.
Следует иметь в виду, что 10-дневный и 30-дневный срок – это максимальный срок, в течение которого должен быть оформлен паспорт. Если документы на оформление паспорта готовы ранее этого срока, то паспорт может быть оформлен и выдан раньше предельного срока.
На период оформления нового паспорта может быть выдано временное удостоверение личности гражданина РФ. Этот документ хоть и является ограниченным в сроке действия, но в большинстве случаев может заменить паспорт.
Для получения временного удостоверения личности необходимо представить еще одну фотографию.
Что делать при утере паспорта: пошаговая инструкция
Если потерялся паспорт, то следует не паниковать, не тратить времени на поиски документа, а действовать, сохраняя хладнокровие. Последовательность действий:
- При утере паспорта гражданина РФ в первую очередь нужно обратиться с заявлением о пропаже документа в уполномоченный орган, ведающий выдачей и заменой паспортов – территориальное подразделение МВД (п. 17 Положения). Это нужно сделать незамедлительно, звонить в полицию имеет смысл, если вы сомневаетесь, в какое подразделение нужно обращаться.
- При необходимости на период восстановления потерянного запросить выдачу временного удостоверения по форме 2П (п. 17 Положения, Приложение 2 к Административному регламенту, утверждённому Приказом МВД России от 13.11.2017 № 851)
- Получить на руки талон-уведомление о принятии заявления (ст. 34, 35 Инструкции, утверждённой Приказом МВД России от 29.08.2014 № 736).
- Подготовить и подать документы в подразделение МВД для выдачи нового паспорта.
- Получить расписку в приёме документов и временное удостоверение.
- В день, указанный в расписке, получить новый паспорт.
Что делать, если документ вернули после кражи?
Что делать, если документ вернули после кражи? В большинстве случаев – это хороший знак, который исключает необходимость в проведении процедуры восстановления документа. Однако при наличии любых сомнений лучше все же получить новый паспорт. В настоящее время участились случаи, когда паспорт воруют специально, чтобы взять на него кредит или задействовать бумагу в других мошеннических целях.
Помните, что паспорт нужно бережно хранить и не портить. Если такая ситуация случилась, уведомьте об этом ответственные госорганы. В любом случае достаточно обратиться в УФМС или УМВД. Сотрудники этих органов подскажут, как и что нужно делать. Желательно хранить дома копии документов и иметь актуальные фотографии 3х4 сантиметра на всякий случай.
Украли паспорт: что делать?
Утеря паспорта гражданина Российской Федерации — событие, чреватое неприятными последствиями. Какими штрафами это грозит? Какие органы и службы помогут восстановить потерянный документ? Актуальные на 2018 год ответы вы найдёте в статье.
Потеря паспорта в наше время — не просто досадное происшествие, но и сигнал об опасности. Чужие паспортные данные нередко используются злоумышленниками.
Без главного документа, подтверждающего личность, невозможно обратиться ни в одну государственную инстанцию.
К тому же утеря паспорта по небрежности является правонарушением, предусматривающим штраф, который в 2018 году составляет от 100 до 300 рублей.
Восстановление паспорта несложно, если знать, что нужно делать и в какой последовательности. Вам придется написать заявление о пропаже (хищении) паспорта и подать заявление о восстановлении паспорта гражданина РФ.
Как восстановить украденный паспорт?
Если вы обнаружили, что документ пропал:
- Посетите ближайшее отделение полиции и подайте заявление о краже или утере паспорта;
- Получите на руки талон о регистрации вашего заявления;
- С полученным документом идите в УФМС по месту проживания;
- Пишите в произвольной форме заявления об утрате паспорта;
- Получаете форму 1П
и заполняете ее; - Оплачиваете госпошлину и возвращаетесь с реквизитами квитанции;
- Приносите 4 цветных фотографии.
С полным списком документов можно ознакомиться на сайте вашего отделения УФМС или проконсультироваться по телефону, требования могут незначительно отличаться.
Если у вас имеется:
- Военный билет;
- Загранпаспорт;
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Свидетельство о заключении или расторжении брака.
Эти документы тоже придется принести, чтоб получить соответствующие отметки в новый паспорт. А то так можно «потерять» жену и троих детей, оставаясь, согласно удостоверению личности, убежденным холостяком.
Как оплатить госпошлину
Реквизиты для оплаты госпошлины можно взять прямо в отделе миграционной службы. Обычно сотрудники выдают уже заполненную квитанцию, которую нужно всего лишь оплатить, подставив свои данные – фамилию, имя, отчество, адрес проживания – и дату внесения платежа.
Оплатить квитанцию можно любым удобным способом:
- Через кассу банка. Это самый популярный и доступный способ. У вас останется нижняя часть квитанции с отметками банка об оплате. Имейте в виду, что банк, скорее всего, запросит комиссию.
-
Через терминал самообслуживания. Такие терминалы зачастую находятся в самом здании отдела. В них госпошлину можно заплатить только с комиссией
. При наборе важно не запутаться с номерами и не отправить платеж «не туда». - Через банкомат. Аналогично терминалу самообслуживания, но, как правило, без комиссии.
- Через систему онлайн банкинга. Главное при самостоятельной оплате – получить чек, подтверждающий факт оплаты, иначе придется идти платить заново.
Законодательный аспект
Действующий Административный регламент ФМС, который, в свою очередь, был утвержден в 2022 году специальным Приказом №391, содержит в себе норму о том, что похищение гражданского паспорта является одним из ключевых оснований для замены документа. Под кражей понимается грабеж, разбой, вымогательство или мошеннические действия, что регламентируется статьями 158-163 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Пункт 2.1 Регламента помимо кражи предусматривает и другую актуальную причину для замены рассматриваемого удостоверения – утрату. Процедура получения нового паспорта в данных случаях практически идентична.
Статья 158. Кража
Статья 158.1. Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию
Статья 159. Мошенничество
Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования
Статья 160. Присвоение или растрата
Статья 161. Грабеж
Статья 162. Разбой
Статья 163. Вымогательство
Различие заключается только в том, что потеря документа в связи с ненадлежащим обращением является правонарушением административного характера, по которому назначается санкции до 300 рублей.
Если гражданин невиновен в утрате паспорта, то уполномоченные должностные сотрудники территориальной миграционной службы не могут ни при каких обстоятельствах наложить на него штрафные санкции.
Какие могут возникнуть трудности
Несмотря на факт того, что паспорт был утрачен без непосредственной вины гражданина, в соответствии с действующим Кодексом об административных правонарушениях все же происходит формирование состава нарушения, на основании которого уполномоченный исполнитель государственной инстанции может привлечь лицо к финансовой ответственности.
Статья 19.16 КоАП РФ определяет размер ответственности за утрату основного документа, удостоверяющего личность. Сумма штрафа в рамках данной ситуации может составлять 300 рублей.
Статья 19.16. Умышленная порча документа
Однако важно помнить о факте того, что в соответствии с действующим федеральным законодательством сама вина должна быть еще доказана. Именно поэтому заинтересованный гражданин может довольно легко обжаловать принятое решение в судебных инстанциях.
Что касается статьи 19.15 КоАП РФ, то она в полной мере регламентирует нюансы проживания граждан без паспорта на территории Российской Федерации. По данному правонарушению предусматриваются более весомые санкции – до 3 000 рублей. Для жителей городов федерального значения, таких как Москва и Санкт-Петербург, сумма взыскания будет еще выше – до 5 000 рублей.
В некоторых случаях за совершение легких мошеннических действий могут быть назначены общественные работы на 50 дней или административное заключение на срок до 15 суток. В случае более злостного правонарушения санкции определяются исключительно компетентным судом.
Что грозит за утерю паспорта
Согласно законодательству РФ паспорт является главным документом каждого гражданина, за который он несет полную ответственность. Определяется степень ответственности за потерю вышеупомянутого документа административным кодексом, предусматривающим следующие виды наказания:
- Предупреждение в письменной форме (выносится в том случае, когда человек неумышленно потерял паспорт и полностью осознает свою вину);
- Штраф в размере 100 – 300 рублей (применяется для граждан, которые умышленно испортили документ, но также осознали свою вину, и исправили ее в кротчайшие сроки);
- Крупный штраф, размером от 2 до 5 тыс. рублей (полагается лицам, нарушившим ст.19.15 КоАПа, а именно: длительное проживание без документа, подтверждающего личность).
При этом, КоАП (ст. 19.16) также предусматривает вариант с кражей паспорта, при котором жертва не несет никакой ответственности. Однако факт кражи документа еще нужно доказать, для чего потребуется привлечение правоохранительных органов. От оплаты госпошлины такое обстоятельство, увы, гражданина не освобождает.