Ликвидация ИП в 2023 году: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация ИП в 2023 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Предприниматель может принять решение о самостоятельном закрытии ИП, если, например, он выяснил, что ему выгоднее работать в качестве самозанятого или он решил больше не заниматься коммерческой деятельностью.

  • Направлять документы на ликвидацию индивидуальному предпринимателю надо только в регистрирующую ИФНС. Если обратиться не в ту инспекцию, то налоговая откажет и не примет документы. А регистрирующая ИФНС зачастую лишь одна на весь субъект, и если ИП в другом регионе, то придется тратить время на дорогу. А офисов МФЦ точно больше, можно выбрать наиболее близкий к вашему адресу.
  • Многофункциональные центры работают с 8 — до 20. Продленный график позволит успеть на подачу документов и после работы. Некоторые центры работают также в субботу. К тому же записаться на прием можно заранее — это избавит от траты времени на ожидание в очередях.
  • Платить госпошлину скорее всего не придется. Как мы уже рассказали, если документы направляются в электронном виде, сбор не уплачивается. Сегодня МФЦ чаще всего работают именно в таком формате.
  • Можно вместо себя направить на подачу документов представителя по доверенности — это удобно, если ИП находится в другом регионе.

Сохранение документации

После закрытия ИП необходимо хранить книги учета доходов и расходов и налоговые документы на протяжении 4 лет. Формуляры могут понадобиться при обнаружении недоимок или возникновении вопросов у надзорных органов. На протяжении 6 лет следует хранить платежные поручения, подтверждающие оплату страховых взносов. Если ИП работал с привлечением сотрудников, то формуляры по персоналу можно утилизировать только через 50 лет после прекращения регистрации предпринимателя.

Если вы решите начать новый бизнес в качестве ИП, получить статус можно с помощью специального сервиса от Деловой среды и Сбербанка.

Подготовка необходимых документов

Перед тем, как закрыть ИП через МФЦ, необходимо подготовить нужные документы. Закрытие ИП – это процедура, требующая внимательного отношения к деталям. Почему? Дело в том, что при неправильном выполнении процедуры закрытия существует риск возникновения новых причин для уплаты штрафов и налогов.

Инструкция по закрытию ИП через МФЦ – один из способов ликвидации или прекращения деятельности. По сравнению с самостоятельным учетом, МФЦ имеет свои преимущества и недостатки.

  • Плюсы МФЦ: организованное качественное обслуживание, удобство, возможность быстрого получения необходимых документов.
  • Минусы МФЦ: ограниченные возможности выбора способа закрытия и наличие скрытых комиссий за услуги.

Пошаговый процесс снятия ИП с учёта

В случае закрытия индивидуального предпринимателя необходимо позаботиться о решении множества вопросов до составления заявления. Это предоставление отчетов в пенсионный фонд и фонд социального страхования в случае наличия работников, подача налогов и уплата всех причитающихся налогов, закрытие счетов, а также уплата государственной пошлины за регистрационные действия (160 рублей). После принятия всех этих мер и предоставления отчетов можно переходить к заполнению заявления. Обратите внимание, что при закрытии не требуется погашение долгов, они будут переведены на физическое лицо.

Форма Р26001 заполняется либо на компьютере, либо от руки черными чернилами и черной ручкой.

Как закрыть ИП с сотрудниками?

Сперва требуется уволить всех работников, включая инвалидов, отпускников, несовершеннолетних и беременных. Предварительно работодатель должен письменно уведомить каждого работника об увольнении не менее чем за две недели до даты увольнения, если иное не оговорено в трудовом договоре. Уведомление предоставляется работникам под роспись.

Работодатель также должен подать уведомление о предстоящем увольнении на портале «Работа в России» за две недели до увольнения. В день увольнения бывшим работникам должны быть выплачены заработная плата и другие причитающиеся суммы, а также компенсация за неиспользованный отпуск.

Читайте также:  Супружеская доля в наследстве по закону после смерти супруга

Процесс документируется бланком приказа об увольнении и служебной запиской-расчетом.

Закрыть ИП не так просто, как кажется. Недостаточно закрыть торговую точку и подать заявление в ИФНС: есть еще много этапов, которые предстоит пройти до полной ликвидации:

  • Решить вопросы с персоналом: подготовить все кадровые документы, заранее сообщить об увольнении штата в службу занятости, произвести расчеты по зарплате, компенсировать отпуска и пр. Закрывать ИП без сотрудников проще и быстрее, хотя бы потому, что предприниматель без работников не должен ждать истечения двухнедельного срока после уведомления центра занятости, чтобы расторгнуть трудовые договора.
  • Подать отчеты в ПФР и налоговую.
  • Рассчитаться по долгам перед партнерами. Допускается ликвидация с долгами, но закрытие ИП от них не избавит — задолженность перейдет на физическое лицо, с обязательством погашения в определенные законом сроки.
  • Закрыть кассу и банковский счет.

Закрыть ИП в 2023 году — пошаговая инструкция

Алгоритм действий при закрытии ИП во многом зависит от того имеет ли бизнесмен наемных работников или работает самостоятельно, какую деятельность ведет и какой налоговый режим использует.

Этап ИП с наемными работниками ИП без работников

1

Прекратить трудовые отношения с работниками в соответствии с требованиями ТК РФ:

— оформить кадровые документы;

— осуществить расчет с работниками;

— предоставить отчетность в СФР;

— оплатить необходимые налоги и сборы;

— сняться с учета в ФСС РФ.

2

Подать заявление в ФНС на регистрацию прекращения статуса ИП

3

Закрыть все обязательства ИП:

— заплатить страховые взносы за себя;

— сдать налоговую декларацию и заплатить налоги;

— рассчитаться с контрагентами (при их наличии).

4

Снять с учета кассовый аппарат

5

Закрыть расчетный счет в банке

6

Принять меры для сохранности документов

Как снять с учёта кассу

Если в работе предприниматель использовал контрольно-кассовую технику, то в случае прекращения деятельности ее необходимо снять с учета.

Можно сделать это самостоятельно. Для этого необходимо подать в налоговую заявление и сведения из отчёта о закрытии фискального накопителя. Это можно сделать через оператора фискальных данных или личный кабинет на сайте ФНС в разделе «Учёт контрольно-кассовой техники». Данный вариант является предпочтительным, так как операция происходит под полным контролем налогоплательщика-ИП.

Другой вариант — предоставить это право налоговой. При прекращении деятельности ИП налоговая снимет ККТ с учета автоматически (письмо ФНС России от 26.04.2019 № ЕД-4-20/8069).

Многофункциональные центры — это организации, созданные для оказания государственных услуг физическим и юридическим лицам по методу «единого окна». Сотрудничество со многими ведомствами позволяет людям и предприятиям решать задачи, связанные с документами, намного быстрее в МФЦ, чем посещая каждую госструктуру.

Цели создания сервиса:

  • упрощение и ускорение получения госуслуг;
  • сокращение количества документов для подачи заявления;
  • консультирование населения по вопросам оформления документов через МФЦ;
  • повышение качества оказываемых услуг;
  • искоренение коррупции в государственных структурах;
  • устранение посредников, занимающихся оформлением нужных документов.

Как закрыть ип в мфц. Как закрыть ИП через МФЦ, в том числе в другом регионе: пошаговая инструкция, причины отказа, преимущества и недостатки процедуры. Документы на закрытие ИП

На сегодняшний день, когда у нас возникает острая необходимость в получении государственной услуги, мы чаще всего обращаемся не в сам государственный орган, а в МФЦ. МФЦ – это многофункциональный центр, который выступает своего рода посредником.

Преимущество МФЦ заключается в том, что вам не нужно выстаивать огромные очереди, а сотрудник центра поможет с решением любого вопроса, в том числе и ликвидации ИП. Итак, как закрыть ИП через МФЦ?

Как мы уже сказали, МФЦ – это многофункциональный центр, который взял на себя обязанности по документообороту между гражданами и государственными, муниципальными органами. Это учреждение, которое имеется практически в каждом населенном пункте для повышения качества и удобства получения государственных услуг.

То есть центры служат своего рода посредниками, однако их услуги абсолютно бесплатны. Они принимают документы и передают их в соответствующий орган.

Главное преимущество многофункциональных центров в том, что все они работают по принципу «одного окна». То есть вы можете записаться на прием к одному специалисту, прийти в указанное время и решить сразу несколько вопросов, даже если они относятся к разным инстанциям. Не является исключением и закрытие ИП через МФЦ.

Заплатить страховые взносы за ИП

На оплату есть 15 дней с момента закрытия ИП. Сумма взносов рассчитывается по день внесения в ЕГРИП сведений о ликвидации организации ИП — пропорционально отработанным в текущем году дням. Чтобы правильно рассчитать сумму, не рекомендуем платить взносы заранее, потом придется доплачивать. Взносы в ФОМС и ПФР платят по-отдельности.

Читайте также:  Технический паспорт на дом: что это, как и где его получить и как он выглядит?

Допустим, запись о закрытии ИП в 2022 году внесена в реестр 25 августа. Значит, в этом году предприниматель отработал 7 полных месяцев и 25 дней. Тогда расчет взносов нужно делать так:

В ПФР. Расчет за 7 месяцев — (32 448 ÷ 12) * 7 = 18 928 рублей.

  • Расчет за 25 дней — (32 448 ÷ 12) * (25÷30) = 2253 рубля
  • Всего — 21 181 рубль.

Если в текущем году ИП заработал больше 300 тысяч, он доплачивает в ПФР 1% от суммы, превышающей эти 300 тысяч. Допустим, человек заработал 850 тысяч. Значит, сверху 21 181 он доплачивает 550 000 * 1% = 5500 рублей. Всего — 26681 рублей.

В ФСС. Расчет за 7 месяцев — (8426 ÷ 12) * 7 = 4915 рублей

  • Расчет за 25 дней — (8426 ÷ 12) * (25÷30) = 585 рублей
  • Всего — 5500 рублей.

Оплачиваем налоги и взносы

Процедура закрытия не снимает с предпринимателя обязанности уплатить все обязательные платежи.

Платеж Срок совершения Примечание
Взносы в фонды на наемных работников 15 дней с момента подачи итогового расчета по страховым взносам
Обязательные взносы на себя 15 дней с момента получения уведомления о закрытии ИП Размер взносов за текущий год определяется пропорционально числу дней работы. Поэтому рекомендуется делать этот платеж только после получения на руки документов
Платеж 1% от суммы полученных доходов более 300 тысяч рублей 15 дней со дня прекращения деятельности Рассчитывается на основе суммы полученных доходов
Единый налог УСН До 25 дня месяца, который идет за месяцем закрытия Если ИП применял систему УСН
Налог ЕНВД До 15 числа месяца, который следует за кварталом закрытия Если ИП использован ЕНВД

Действия после закрытия ИП

Операции, которые предпринимателю необходимо также выполнить после завершения деятельности сугубо индивидуальны, и в первую очередь зависят от особенности деятельности.

Но чаще всего производится следующее:

  • Закрываются все расчетные счета в банках — это необходимо сделать уже после того, как предприниматель полностью покрыл все долги перед бюджетом, соцфондами, поставщиками. Уведомлять налоговый орган о закрытии нет необходимости.
  • Расторгнуть все договора, которые были оформлены на ИП — аренду, услуги телефонии и интернет, вывоз мусора и т. д.;
  • Снять с учета кассовые аппараты — в случае, если для ведения деятельности применялись онлайн-кассы, их можно снять с учета через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Также необходимо расторгнуть договор с обслуживающим центром;
  • Произвести уничтожение печати предпринимателя.
  • Хранить весь архив документов в течение 4 лет с момента снятия с учета как предпринимателя.

Как закрыть ип в мфц. Как закрыть ИП через МФЦ, в том числе в другом регионе: пошаговая инструкция, причины отказа, преимущества и недостатки процедуры. Документы на закрытие ИП

На сегодняшний день, когда у нас возникает острая необходимость в получении государственной услуги, мы чаще всего обращаемся не в сам государственный орган, а в МФЦ. МФЦ – это многофункциональный центр, который выступает своего рода посредником.

Преимущество МФЦ заключается в том, что вам не нужно выстаивать огромные очереди, а сотрудник центра поможет с решением любого вопроса, в том числе и ликвидации ИП. Итак, как закрыть ИП через МФЦ?

Как мы уже сказали, МФЦ – это многофункциональный центр, который взял на себя обязанности по документообороту между гражданами и государственными, муниципальными органами. Это учреждение, которое имеется практически в каждом населенном пункте для повышения качества и удобства получения государственных услуг.

То есть центры служат своего рода посредниками, однако их услуги абсолютно бесплатны. Они принимают документы и передают их в соответствующий орган.

Главное преимущество многофункциональных центров в том, что все они работают по принципу «одного окна». То есть вы можете записаться на прием к одному специалисту, прийти в указанное время и решить сразу несколько вопросов, даже если они относятся к разным инстанциям. Не является исключением и закрытие ИП через МФЦ.

С более полным списком услуг, предоставляемых подобными центрами, можно ознакомиться на их официальном сайте, указав при этом свой регион проживания.

Однако, несмотря на все преимущества, при ликвидации индивидуального предпринимателя могут возникнуть некоторые сложности.

Например, при получении ваших документов непосредственно налоговым инспектором он может найти ошибки в заполнении заявления либо недостающие справки. Чаще всего проблемы возникают с отсутствием справок из Пенсионного фонда или Соцстраха, так как данное требование не указано в Налоговом Кодексе и, соответственно, в положениях о работе сотрудника МФЦ.

Именно поэтому Налоговая служба крайне негативно относится к подобным заявкам, особенно если поводом для закрытия ИП стала нестандартная причина, в результате чего документы могут вернуть обратно.

Читайте также:  Можно ли оспорить завещание и как это сделать

Банкротство ИП с долгами — основные нюансы

Очень часто может возникать ситуация, при которой индивидуальный предприниматель хочет закрыть свое дело по причине того, что оно не приносит прибыли, которая покрывала бы все расходы. В таком случае он может оказаться в серьезных долгах, выйти из которых уже не сможет.

Про банкротство физических лиц и ИП, где также приведена пошаговая инструкция и последствия, мы писали в отдельной статье.

Если предприниматель должен определенные суммы денег физическим или юридическим лицам, с которыми он заключил договор о предоставлении услуг или о продаже каких-либо товаров и вернуть их не может, то он объявлялся банкротом. О том, что такое банкротство, какие стадии и этапы нужно пройти, мы писали в отдельной статье более подробно.

Кроме того, если предприниматель взял у кого-то (частного инвестора и т.п.) деньги в долг для развития своего дела, а оно в итоге прогорело и вернуть их уже нет возможности, то речь так же будет идти о признании несостоятельности ИП. Более детальней про признание ИП банкротом читайте в статье по ссылке.

На словах данная ситуация достаточно ясна и прозрачна, однако на деле приходится сталкиваться с несовершенством законодательства. Вся суть проблемы состоит в двойственности сущности индивидуального предпринимателя.

С одной стороны, он является физическим лицом, с другой же — хозяйствующим субъектом, который отвечает в различных ситуациях, например, перед судом всем своим имуществом (с учетом ограничений, о которых говорилось в предыдущем разделе).

Кроме всего прочего, о банкротстве ИП ранее речь шла только в одном нормативно-правовом акте, а именно в законе 27-ФЗ, который был принят в 2002 году. В этом документе в статье 214 указано, что индивидуальный предприниматель должен признать себя несостоятельным в той ситуации, когда он не может выполнить требований своих кредиторов. Исходя из этого следует сделать вывод, что для банкротства ИП должны быть веские причины.

Доказывать несостоятельность, а именно невозможность выполнить как финансовые, так и другие оговоренные обязательства, придется путем предоставления денежной отчётности со всеми деталями, чтобы продемонстрировать реальность собственных заявлений.

С 2014 года ситуация стала несколько иной. Согласно ФЗ № 476 с 1.10.2015 у всех физических лиц появилась возможность признать себя банкротом.

Благодаря этому вопрос об индивидуальных предпринимателях с их двойственной сущностью снимается сам собой.

Согласно описанному федеральному закону уИП появилась достаточно очевидная возможность признать себя банкротом, если ликвидированы задолженности перед гос. структурами (перед налоговой, Пенсионным фондом и т.д.), но при этом общая сумма долга перед кредиторами равна 500 тыс. рублей или больше этой суммы.

В таком случае необходимо проанализировать ситуацию и обратиться в Арбитражный суд, предоставив его сотрудникам заявление о признании предпринимателя финансово несостоятельным.

В процессе разбирательства и признания ИП банкротом применяются следующие меры:

  1. Реструктуризация всего долга. В данном случае подразумевается попытка погашения задолженности бывшего предпринимателя при помощи регулярного источника дохода, который помог бы все вернуть максимум за 3 года.
  2. Реализация того имущества должника, которое может быть изъято (учитываются ранее указанные ограничения). Эта процедура может проводиться только при условии, что у человека нет источников прибыли, которые могли бы покрыть задолженность в ближайшем будущем, то есть первый вариант не подходит.
  3. Мировое соглашение (подразумевается совместное согласие сторон как какой-то другой путь решения конфликта, если предыдущие два не могут быть задействованы).

Объявление ИП банкротом схоже с процедурой банкротства юридических лиц.

Поэтому сейчас рассмотрим такое понятие как конкурсная масса (данный этап имеется в процедуре банкротства юрлиц). Оно подразумевает под собой все имущество, которое в перспективе может быть реализовано для погашения задолженности.

Также для погашения задолженности не подлежит продаже земельный участок, если на нем размещено единственное жильё, а также всевозможные личные вещи, необходимые человеку для жизни, например, медицинские препараты и т.п.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *