Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Способы получения сведений из электронной трудовой книжки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно Федеральному закону «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 N 27-ФЗ, индивидуальный лицевой счет — это электронный документ, содержащий предусмотренные данным законом сведения о зарегистрированном лице, хранящиеся в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ. Он включает в себя постоянный страховой номер и личные данные застрахованного, информацию о его трудовом стаже, размере индивидуального пенсионного коэффициента, зарплате и начисленных страховых взносах.
Заявления нет. В каком формате выдавать СТД-Р?
При увольнении работники, как правило, заявление о выборе формата сведений о трудовой деятельности не пишут. Что в этом случае делать? ТК РФ урегулирован только один случай в уже упомянутой нами выше ч. 6 ст. 84.1: при невозможности выдать СТД-Р в день увольнения, сведения отправляются почтой «на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом».
В остальных случаях также целесообразно выдать работнику СТД-Р на бумаге, даже когда взаимодействие ведется посредством электронного документооборота (он не применяется в отношении сведений о трудовой деятельности, ч. 3 ст. 22.1 ТК РФ). Дистанционному работнику тоже необходимо направить бумажный вариант СТД-Р. В ТК РФ прямо не урегулирован данный вопрос, это следует из совокупности норм. К тому же работодатель в любом случае обязан направить уволенному дистанционному работнику копию приказа об увольнении и иные документы. Положить в конверт сведения о трудовой деятельности не составит труда.
Увольняющегося работника может не устроить такой формат. Тогда предложите ему написать заявление и дополнительно выдайте СТД-Р в форме электронного документа (текст, аналогичный Примеру 1, см. также «!» в Примере 2).
Кроме того, работник может запросить СТД-Р и после увольнения – не в период работы в данной организации (у данного индивидуального предпринимателя). Сделать это он может в любое время, но также в письменной форме. И бывший работодатель обязан предоставить сведения аналогично в течение 3 рабочих дней. Напоминаем, что сведения о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (в том числе СТД-Р) необходимо хранить 50/75 лет начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором они были закончены делопроизводством (ст. 450 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения, утв. приказом Росархива от 20.12.2019 № 236).
Когда выдаётся СТД-Р?
Причины и сроки выдачи сотруднику СТД-Р справки регулируется вышеперечисленными документами. До введения этих правил, работник получал на руки трудовую с информацией о деятельности в компании и окончательный расчёт в свой крайний рабочий день. Сейчас подобная практика сохраняется для сотрудников, отдавших предпочтение бумажному виду трудовой.
Работники, определившие формат учёта стажа в цифровом виде, могут получить СТД-Р в двух случаях:
- по запросу;
- при увольнении.
Общие правила заполнения СТД-Р
Справка СТД-Р — что это? Это документ, состоящий из двух разделов. Первый включает в себя данные о страхователе (то есть компании) и сотруднике, запросившем справку. Вторая часть бланка посвящена кадровым мероприятиям в конкретной организации в отношении сотрудника.
- СТД-Р выдаётся обязательно работникам с электронной трудовой книжкой.
- Если у работника бумажная трудовая, выдача справки — на усмотрение нанимателя.
- СТД-Р выдаётся в двух случаях: при увольнении и по запросу работника.
- Она содержит сведения о текущем или последнем месте работы.
- Запрашивать справку можно неограниченное число раз.
- За невыдачу справки по запросу придётся заплатить штраф.
- Справка выдаётся в бумажной или электронной форме. В какой именно — зависит от запроса работника.
Дополнительные документы, необходимые при приёме на работу по ТК РФ
Российским трудовым законодательством при устройстве на работу не требуются документы, кроме тех, что прописаны в ТК РФ. Однако работодатель может запросить от соискателя дополнительные бумаги. Их список включает в себя следующие документы:
- индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) — необходим бухгалтерии в целях облегчения налогового учёта, предоставления налоговых вычетов сотруднику, а также справок о доходах;
- справка по форме 2-НДФЛ — используется бухгалтерией при расчёте листков нетрудоспособности для подсчёта среднего заработка сотрудника;
- свидетельства о браке и рождении детей — необходим для оформления полисов ДМС (если есть у компании), предоставления социальных налоговых вычетов;
- справка о регистрации по месту пребывания — если адрес фактического проживания отличается от адреса прописки.
Какие документы требуются
Важная информация Поиски документов имеет смысл начинать только в том случае, если в период трудовой деятельности начислялась официальная зарплата, то есть работодатель делал отчисления в Пенсионный фонд.
Поскольку основным документом, подтверждающим трудовой стаж, является трудовая книжка, то именно на ее основании ведется первоначальный учет в Пенсионном фонде. Однако это не означает, что те периоды, которые не вошли в трудовую книжку, не могут быть доказаны при подаче документов при выходе на пенсию. Гражданин имеет право представить все имеющиеся у него документы, в которых зафиксирована его деятельность или основания для ее отсутствия.
Часть А
A1. Документ, подтверждающий трудовую деятельность:
1) трудовая книжка
2) трудовой договор
3) Трудовой кодекс РФ
4) коллективный договор
А2. Обязанностью работника является:
1) создание профессиональных союзов
2) повышение своей :квалификации
3) соблюдение трудовой дисциплины
4) своевременная выплата заработной платы
А3. Верно ли, что:
а) размер заработной платы всегда зависит от наличия образования;
б) размер заработной платы не может быть меньше установленного государством минимального размера оплаты труда?
1) верно только а
2) верно только б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
А4. Верно ли, что:
а) досрочное расторжение трудового договора, увольнение возможны только по обоюдному согласию работника и работодателя;
б) о расторжении трудового договора работник должен предупредить работодателя за 2 недели до увольнения?
1) верно только а
2) верно только б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Часть B
В1. Заполните пропуски в предложениях.
Рабочее время — это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего … распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать … часов в неделю.
Часть А
A1. Отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовых функций:
1) гражданские
2) экономические
3) трудовые
4) социальные
А2. Документ, в котором конкретно определяются взаимные права и обязанности работника и работодателя:
1) Трудовой кодекс РФ
2) трудовой договор
3) трудовая книжка
4) декларация
А3. Верно ли, что:
а) для работников, продолжающих обучение в школе, предусмотрен сокращенный рабочий день;
б) льготой для работников, получающих высшее профессиональное образование, является предоставление им дополнительного отпуска?
1) верно только а
2) верно только б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
А4. Верно ли, что:
а) социальное партнерство позволяет изменять форму организации предприятия;
б) социальное партнерство помогает согласовать интересы работников и работодателя?
1) верно только а
2) верно только б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Часть B
В1. Что является причиной увольнения сотрудника?
Подтверждение трудовых отношений
Мы привыкли считать, что в трудовых правоотношениях суды стоят на стороне работника. До недавних пор так и было. Однако, в последние несколько лет практика изменилась. Работнику все труднее становится доказать факт наличия трудовых отношений. Обман в данной сфере стал делом обычным.
Соискателя приглашают на работу, забирают у него трудовую книжку, «для вида» подписывают трудовой договор (не возвращая причитающийся работнику экземпляр), знакомят с приказом до подписания его руководителем и т.д. А по истечении некоторого времени отказываются от его услуг, не выплатив заработную плату.
В результате, работник тратит время, деньги, зачастую не может получить обратно трудовую книжку и сталкивается с рядом других проблем.
Единственным способом защитить работнику свои права является обращение в суд. Однако, доказать, что заявитель был допущен к работе именно в рамках трудовых отношений весьма проблематично.
- Для этого необходимо, чтобы из представленных доказательств явствовало, что:
- — работник принят на определенную должность с определенным функционалом;
- — работник выполняет именно должностные обязанности за заработную плату;
- — работник должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка;
- — рабочим местом и всем необходимым работника обеспечивал работодатель;
- — работник был допущен к исполнению своих обязанностей.
Более того, согласование всех этих условий и допуск к работе должны осуществляться лицом, уполномоченным на такие действия работодателем: руководителем, работником кадровой службы и т.п.
Как же подтвердить наличие трудовых правоотношений между работником и работодателем и получить все, причитающееся по трудовому законодательству?
Внутренние документы компании. В процессе деятельности компания издает приказы, распоряжения, инструкции, положения и другие локальные нормативные акты.
Когда нужно выдавать и где понадобиться?
Предусмотрено всего две ситуации, когда штатный персонал получает на руки бланк СТД-Р:
- по письменному запросу в течение всего периода его работы в конкретном месте;
- в дату увольнения человека (если он ранее отказался от ведения обычной книжки) со всеми остальными кадровыми и бухгалтерскими документами без заявления.
Трудоустроенному человеку может понадобиться информация о его деятельности в любой момент на период работы. Получив письменную заявку с просьбой выдать справку, ответственный за кадровую работу специалист обязан сформировать ее в пределах трех последующих дней. При этом для запрашивающего справку работника предлагается два варианта ее изготовления: в письменной или электронной форме. Последняя удостоверяется усиленной ЭП. Обычный же печатный бланк удостоверяется в стандартном формате — подписанием от руки руководства и печатью организации.
Ситуации, когда может потребоваться справка о трудовой деятельности СТД-Р:
- для подтверждения стажа;
- при устройстве на госдолжность;
- либо на руководящую должность научной организации;
- при намерении оформить допуск с гостайне;
- при получении стипендии, грантов;
- для притязания на социальные субсидии, пособия, и компенсации;
- для подтверждения прав на получение доплат, надбавок к пенсии;
- и пр.
Принципиально работник без конкретной причины может запросить такую справку о своей деятельности. Если кадровик требует, в заявлении впишите в заявлении любую причину запроса. Работодатель не вправе проверять ее или отказывать человеку в выдаче справки о его трудовой деятельности.
Как правильно составить
Не существует единого требования для составления справок по месту требования. Иногда они выдаются по специальной форме отчетности, например 2-НДФЛ. Эта форма иногда является приложением к подтверждаемой информации о работы. Форма бланка 2-НДФЛ и порядок его заполнения утверждены Приказом ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566.
На практике многие предприятия (организации) утверждают некий универсальный бланк для наиболее часто выполняемых запросов. Иногда шаблоны регистрируют в Учетной политике.
В бланке должны содержаться следующие данные:
- название организации (предприятия), выдавшей документ;
- дата составления;
- подтверждаемые сведения о работнике;
- подпись ответственного лица;
- пометка «справка выдана для предъявления по месту требования».
Может быть сделана пометка о прилагаемых документах. В этом случает используется специальный пункт с их перечнем.
Какой документ подтверждает трудовую деятельность
Правил, документы, выдаваемые в целях подтверждения периодов работы (службы, деятельности), включаемых в страховой стаж, должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество застрахованного лица, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы). Документы, выданные работодателями застрахованному лицу при увольнении с работы, могут приниматься в подтверждение страхового стажа и в том случае, если они не содержат основания для их выдачи.
В случае если в предоставленном документе о периодах работы (службы, деятельности) указаны только годы без обозначения точных дат, за дату принимается 1 июля соответствующего года, а если не указано число месяца, то таковым является 15-е число соответствующего месяца.
Библиографический список 1. Внимание Отсюда вопрос: