Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Как наследовать имущество по закону
- первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
- написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
- представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
- оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
- получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Как распределяется наследство без завещания
Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.
Основной особенностью наследства по закону является очередность:
-
Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.
-
Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.
-
Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.
Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.
Очередь на наследство
Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:
- Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
- Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
- Третье поколение семьи.
- Четвертое поколение семьи.
- Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
- Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
- Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.
В какой срок необходимо вступить в наследство
Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.
«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.
Сколько будет стоить получение наследства
За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.
Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.
Госпошлину могут не платить:
- Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
- Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
- Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
- Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Что может входить в наследство
Операции по распоряжению своей собственностью доступны гражданам при жизни. Человек может подарить, продать или просто отдать часть или все свое имущество другому лицу. Эти действия выполняются в присутствии заинтересованного лица и могут быть модифицированы в любой момент с подачи инициатора.
Посмертное распределение материальных или иных благ происходит двумя способами:
- В соответствии с законодательством РФ. Гражданский Кодекс РФ предусматривает передачу имущества усопшего его родственникам с распределением долей между наследниками.
- Согласно составленному документу о наследстве, в котором могут быть указаны любые физические лица, за исключением некоторых случаев, оговоренных нормами российского закона.
В Гражданском Кодексе Российской Федерации прописано право любого гражданина завещать имущество или доли по своему усмотрению. При этом составляется документ, в который вписывается распоряжение по поводу собственности.
Инструкции распространяются и на имущество с возможностью его приобретения в будущем. Подобная оговорка позволяет не переписывать распоряжение всякий раз, когда меняется состав наследства.
В период между составлением бумаги и ее открытием могут произойти качественные изменения в перечне наследуемого имущества, поэтому окончательным он становится с момента смерти наследодателя.
Состав наследства включает в себя:
- материальную собственность;
- имущественные права и обязанности;
- предметы гражданских прав (наличные материальные средства или банковские счета, акции, результаты работ или услуг, результаты умственной деятельности и равнозначные с ними нематериальные объекты).
Невозможно включить в завещание обязательства, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например, его обязанность по выплате алиментов или возмещение причиненного вреда жизни и здоровью третьего лица.
- Выделяем в квартире/доме супружескую долю при ее наличии.
- Обращаемся к нотариусу в 6-ти месячный срок по месту открытия наследства с заявлением о принятии или выдаче свидетельства на наследство и прилагаем к нему необходимые документы.
- Определите, имеет ли кто-то из наследников преимущественное право на квартиру/дом.
- Получаем свидетельство на наследство и ожидаем регистрации прав на наследуемое жилое помещение.
- Обращаемся в суд, если раздел имущества вас не устроил.
- Чтобы продать унаследованную недвижимость без уплаты налога на доходы физических лиц, соблюдайте минимальный предельный срок владения ею — 3 года.
Приходилось вам уже наследовать квартиру/дом или только планируете обращаться к нотариусу? Была ли полезна для вас изложенная в статье информация?
Три дня со дня смерти
В этот период нужно официально зафиксировать факт смерти в органах ЗАГС, подав соответствующее заявление. Для этого необходимо подготовить пакет документов:
- медицинское свидетельство о смерти;
- паспорт заявителя;
- паспорт умершего.
Зарегистрировать факт смерти и получить свидетельство можно в следующих органах ЗАГС:
- по последнему месту жительства умершего;
- по месту наступления смерти;
- по месту обнаружения тела умершего;
- по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти;
- по месту жительства родителей (одного из родителей), детей, супруга;
- по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или объявлении лица умершим.
Какие сложности могут возникнуть
При вступлении в наследство понадобится собрать большой объем бумаг. Чем дальше степень родства – тем их больше. На сбор документов уйдет много времени, если человек не понимает – где и как можно их получить. А это может затормозить процесс вступления, ведь нотариус не допустит к наследованию человека, не подтвердившего свои наследственные права в полном объеме. Как результат – можно опасаться пропуска срока, который может быть восстановлен только по решению суда.
Иногда дело может дойти до суда, если тот или иной документ так и не будет получен. Это крайние случаи, однако и их не стоит сбрасывать со счетов. Ведь выступить в суде и подготовить для судебного разбирательства документацию тоже вопрос не из простых.
Поэтому лучше всего незамедлительно получить консультацию у компетентного специалиста по юридическому сопровождению наследственных дел. Он даст исчерпывающий перечень нужных документов и подскажет – где и как их можно получить. Если дело дойдет до суда – поможет собрать все недостающие документы, какие нужны при вступлении в наследство у нотариуса.
Наследники по закону: очереди в соответствии с Гражданским кодексом
Нормами действующего законодательства установлено, что наследство после смерти без завещания могут получить близкие родственники или лица, которые так или иначе зависели от наследодателя (находились у него на иждивении).
В законе содержится восемь очередей наследников, в число которых включают:
- первая – оставшегося в живых одного из супругов, родителей, а также детей наследодателя;
- вторая – родных бабушек и дедушек, а также сестер и братьев;
- третья – родных дядей и теток;
- четвертая – родных прабабушек и прадедушек, которые представляют собой третью степень родства;
- пятая – представлена в виде четвертой степени родства, которая включает двоюродных бабушек и дедушек, а также двоюродных внучек и внуков;
- шестая – объединяет в себе лиц, которые включены законом в пятую степень родства, это: двоюродные тетки и дяди, двоюродные племянницы и племянники, а также двоюродные правнучки и правнуки;
- седьмая – включает пасынков, падчериц, мачеху и отчима, которые родственниками, по сути, не являются;
- восьмая – подразумевает наследование теми лицами, которые утратили трудоспособность и находились на иждивении наследодателя, при условии, что они были в роли иждивенцев не менее года.
Стоимость оформления наследства
Размер государственной пошлины фиксирован государством. Это оплата за работу нотариуса или суда. Расходы увеличатся, если наследник решит продать полученное наследство. В этом случае выплачиваются налоги. Не важно, что это дом или квартира родной бабушки или мамы. Сделка купли-продажи считается возмездной, а значит, предполагает получение денежной прибыли.
Размер налога для граждан Российской Федерации установлен на уровне 13% от стоимости недвижимости. Приезжие, не имеющие гражданства, заплатят 30%, что не противоречит действующему законодательству. В случае игнорирования данного требования вместо вступления, несмотря на наличие завещания, будут штрафы, и, как итог, с наследством придется даже расстаться, если противостоять налоговикам. Сама сделка проводится уже после вступления в наследство.
Кому положена обязательная доля в наследстве?
На обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего, его нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы. Даже если они не упомянуты в завещании, им все равно должно отойти не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.
Обязательную долю в наследстве выделяют из той части имущества, которая не была завещана, а если этой части недостаточно — то из всего завещанного имущества. Это выполняется, даже если в результате другим наследникам по закону достанется меньшая доля.
В каких случаях отказаться от наследства нельзя?
Есть случаи, при которых отказаться от наследства нельзя. К ним относятся ситуации, когда:
- Имущество наследуется по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
-
Есть обязательная доля в наследстве (например, предоставленная нетрудоспособному иждивенцу или несовершеннолетнему,
т. е. нельзя отказаться от обязательной доли в наследстве); - Наследнику подназначен наследник.
Наследование — это юридический термин, процесс перехода имущества, который регулируется законом. А вступление в наследство — это название вашего согласия на получение наследства.
Когда появляется факт наследования, умирает человек — у вас есть право на его имущество: можете вступить в наследство или отказаться. После вступления отказаться уже не получится. На решение у вас есть шесть месяцев с момента смерти наследодателя.
Имущество — это не только квартира или машина. Это любые «имущественные права и обязанности». Если ваш родственник владеет квартирой, купленной в ипотеку, то у него есть:
- имущественное право в виде недвижимости;
- имущественная обязанность в виде выплаты кредита за квартиру.
Кратко — как получить квартиру в наследство
Наследство — это все имущественные права и обязанности умершего. Нельзя получить в наследство только недвижимость, но не брать на себя долги по ней. От наследства можно отказаться в течение полугода со дня смерти наследодателя.
Если решили согласиться на наследство, то план такой:
- обратиться к нотариусу по месту жительства умершего, чтобы он открыл наследственное дело;
- заплатить пошлину, если вы имеете право на наследство;
- дождаться свидетельства о праве на наследство;
- зарегистрировать имущество в Росреестре или через МФЦ;
- договориться с банком об условиях выплаты ипотеки, если такая есть.
Общий порядок вступления в наследство без завещания
Правила вступления в наследство по закону и порядок легализации прав сложнее, чем при завещании. Круг потенциальных наследников ограничен только физическими лицами-родственниками и лицами в статусе иждивенцев. В отличие от завещания, наследником по закону не может быть юридическое лицо.
Претенденты на имущество не должны согласовывать между собой свои планы и шаги. Каждый из них может самостоятельно инициировать процедуру и собирать пакет документов. Но наследственное дело будет открыто только у одного нотариуса. Следовательно, кто первый обратился с заявлением, тот и выбрал нотариуса.
Схематично алгоритм действий выглядит так:
- Подать заявление.
- Собрать документы для вступления в наследство по закону.
- Ожидать полгода, в течение которых нотариус ведет дело, принимает заявления других наследников. При необходимости, предпринимает меры по охране наследственного имущества.
- Получить нотариальное свидетельство о праве на наследство.