Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение пособий из ФСС после перехода на прямые выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас ФСС работает со страховщиками в кредит: работодатель выплачивает пособия, а разницу между суммами начисленных страховых взносов и выплаченных пособий перечисляет в Фонд. В проекте «Прямые выплаты» застрахованный должен уплачивать обязательные социальные взносы в полном объеме, они не могут быть уменьшены на сумму расходов, понесенных ФСС.
Как работает программа
Меняется и порядок взаимодействия ФСС, работодателя и работника. Компания получает заявление и документы на выплату пособия от работника, подает их в ФСС в электронном виде, и Фонд выплачивает пособие непосредственно застрахованному работнику. При этом принцип расчета и размер пособия не меняются.
Новые правила распространяются на следующие льготы:
- пособие по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием);
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, состоящим на учете в медицинских учреждениях, в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
- оплачиваемый отпуск пострадавшему на производстве (сверх оплачиваемого ежегодного отпуска).
Новый порядок позволяет гражданам своевременно и в полном объеме получать дотации, на которые они имеют право в соответствии с законодательством, независимо от финансового положения работодателя. Застрахованному не нужно изымать средства из оборота для их выплаты. Теперь начислять и перечислять пособия будет не бухгалтерия компании, а региональное отделение ФСС. Это исключает неверный просчет пособий, снижает трудозатраты и упрощает отчетность. Страховые взносы на обязательное социальное страхование не уменьшаются на сумму произведенных расходов. Работодатели уплачивают их в Фонд в полном объеме.
Возврат расходов в случае прямых выплат
При заполнении отчета ЕРСВ, следует обратить внимание на Приложение 2 строку 001. По строке указывается, какой именно метод используется для того, чтобы возместить расходы по соцобеспечениям: прямые выплаты, либо зачетная система.
Как правило, компании применяют зачетную систему, так как прямые выплаты вправе применять только те страхователи, которые состоят на учете в регионе действия пилотного проекта ФСС.Прямые выплаты предполагают выплату пособий работникам напрямую на основании документов, представленных в ФСС работодателем. В настоящее время перечень участников пилотного проекта ФСС включает в себя 33 региона РФ.
Важно! При прямых выплатах страховые взносы, начисленные работодателем, не уменьшаются на выплаченные пособия. Поэтому и в ЕРСВ они не отражаются.
В соответствии с этим проектом часть больничного пособия возмещается напрямую работнику из ФСС, при этом работодатель оплачивает только ту часть выплаты, которая производится за его счет – за 3 первых дня.
Чтобы фонд перечислил сумму по больничному застрахованному лицу, работодатель может направить необходимые документы сам в ФСС или передать их работнику для самостоятельной подачи.
Данные документы подаются в фонд в пятидневный срок с момента получения работодателем листа нетрудоспособности.
Если в организации действует такой способ оплаты больничных, то возмещение страхователю не производится ввиду отсутствия такой необходимости.
В данном пилотном проекте участвуют с 2011 года не все регионы, а лишь небольшая часть.
Отправка сведений о застрахованных лицах
Для успешного перехода на проактивный порядок выплаты пособий необходимо, в первую очередь, направить в ФСС сведения о застрахованных лицах – работниках вашей организации через систему СЭДО.
С 01.01.2022 работодатели должны передавать сведения о застрахованных лицах:
– при приеме (увольнении) на работу сотрудника;
– в случае изменения сведений о работнике (ФИО, СНИЛС, ИНН, способ перечисления и реквизиты).
Срок отправки – 3 рабочих дня.
Сроки направления сведений о застрахованных лицах, уже работающих в организации, действующим законодательством не установлены. При этом в целях сохранения права застрахованных лиц на получение пособий и обеспечения кратчайших сроков их назначения и выплаты, передача сведений должна была быть выполнена до конца февраля 2022 года, в том числе по уволенным работникам.
СЭДО по пособию по уходу за ребёнком
Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребёнком работодатель должен будет уведомить ФСС посредством СЭДО о подаче заявления сотрудником о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком и издании приказа о предоставлении соответствующего отпуска данному работнику в срок не позднее 3-х рабочих дней со дня подачи такого заявления.
После получения данной информации ФСС также направит запрос с «предзаполненным» набором сведений для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком для подтверждения корректности расчетных данных, которые при необходимости работодатель сможет поправить.
В случае прекращения отпуска по уходу до достижения ребенком возраста 1,5 лет – направить в ФСС Уведомление о прекращении отпуска по уходу за ребенком.
Раньше работодатели отчитывались по форме 4-ФСС. В 2021 году отчет должен быть заполнен на бланке справки расчета.
Поскольку с недавних пор приемом страховых взносов занимается налоговая служба, сотрудники ФСС больше не владеют информацией, сколько средств в бюджет перечислил тот или иной работодатель. Эти данные страхователь отражает в справке-расчете. Сотрудники же ФСС могут запросить информацию в налоговой службе и проверить достоверность указанных в справке сведений.
Согласно приказу Министерства труда РФ No585H от 28 октября 2016 года, в документе-расчете должна присутствовать следующая информация:
- точная сумма долга по взносам на начало периода;
- точная сумма долга на конец периода;
- сумма принятых к расчету затрат;
- сколько начислено взносов по страховке;
- сколько доначислено взносов по страховке;
- компенсация, полученная от страхового фонда;
- сколько потрачено на социальное обеспечение.
Перечень документов для назначения и выплаты пособий отделением Фонда
01.07.2016 ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ (ВОЗМЕЩЕНИЯ) ПОСОБИЙ (для страхователей с численностью 25 и менее человек) Отделение Фонда принимает только оригиналы документов!!!
Опись заявлений и документов, необходимых для назначения и выплаты застрахованным лицам соответствующих видов пособий, (далее – опись представленных документов) составляется в двух экземплярах. Один экземпляр описи остается в ФСС, второй экземпляр – с пометкой о приеме документов (дата, ФИО и подпись специалиста ФСС) возвращается страхователю.
После назначения пособий оригиналы документов возвращаются страхователю. На экземпляре описи отделения Фонда страхователь должен поставить отметку о возврате ему документов «Все оригиналы документов по описи возвращены. ФИО. Должность. Подпись.»). Перечень документов для получения пособия по временной нетрудоспособности 1.
Опись заявлений и документов, необходимых для назначения и выплаты застрахованным лицам соответствующих видов пособий.
Какие документы потребуются
Перечень документов для возмещения расходов в ФСС в 2021 году утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 № 951н (ред. от 28.10.2016). В соответствии с данным документом, работодатели должны предоставить в ФСС:
- письменное заявление;
- расшифровку затрат;
- справку-расчет (предоставляется при обращении за выделением средств за периоды начиная с 1 января 2021 г.);
- копии документов, которые подтверждают обоснованность и правильность понесенных расходов на пособия.
К подтверждающим документам в т.ч. относится:
- При выплате больничных или декретных: листок нетрудоспособности, справка 182н (о доходах, полученных у другого работодателя), документы, подтверждающие трудовой стаж и т.п. Больничные, выданные в связи с карантином по COVID-19, оплачиваются Фондом соцстраха напрямую, поэтому по ним возмещать расходы работодателю не потребуется.
- При выплате пособия за раннюю постановку на учет беременной сотрудницы: справка из женской консультации или иного медучреждения.
- Для единовременной выплаты при рождении: свидетельство о рождении ребенка, справка о неполучении детского пособия вторым родителем.
- Для пособия в связи с погребением: справка о смерти.
Сотрудники Соцстраха могут запросить у работодателя дополнительные документы, подтверждающие обоснованность и правильность расчетов, если посчитают, что это необходимо. Примеры таких документов:
- трудовой договор с работником;
- должностная инструкция;
- приказ о приеме на работу;
- штатное расписание;
- табель учета рабочего времени;
- расчетная ведомость по начислению зарплаты;
- приказ на материальную помощь и т.д.
Список документов для возмещения расходов в ФСС в 2021 году в каждом конкретном случае будет отличаться.
Ключевая обязанность всех страхователей — своевременное начисление и уплата страхового обеспечения в пользу трудящихся граждан. За счет взносов ВНиМ формируются средства Фонда социального страхования, за счет которого оплачиваются больничные, декретные и иные категории социальных пособий.
Первые три дня больничного листа оплачивает наниматель, остальное — траты внебюджетного фонда. Это правило действует исключительно при заболевании самого работника. Например, при начислении декрета или ежемесячного пособия по уходу за детьми суммы выплат полностью компенсирует Соцстрах.
Если организация является участником пилотного проекта Соцстраха, то оплата больничных и пособий производится напрямую из Фонда. А вот те компании, которые не участвуют в пилотном проекте, должны возмещать расходы самостоятельно.
Какие документы нужны
В приказе №951н указано, как возместить больничный из ФСС в 2020 году:
- Определить сумму к возмещению и заполнить расчетные формы.
- Написать заявление.
- Передать пакет с документами на возмещение в фонд.
Перечень сопроводительной документации приведен в приказе №951н и методических рекомендациях фонда. Собрали все в одну таблицу:
Пособие | Необходимые документы в ФСС для возмещения больничного листа в 2020 (и других страховых выплат) |
По временной нетрудоспособности |
|
По беременности и родам | А это — документы для возврата больничного из ФСС в 2021 по беременности и родам:
|
При рождении ребенка |
|
По уходу за ребенком до 1,5 лет |
|
На погребение |
|
Кто вправе требовать возмещения
Если работодатель является страхователем и в течение месяца оплачивал пособие по временной нетрудоспособности и другие соцплатежи сотрудникам, он вправе запросить возврат больничных из ФСС в 2021 году или уменьшить сумму ежемесячного взноса на ВНиМ на величину оплаченных пособий за средства фонда (ч. 2 ст. 4.6 255-ФЗ от 29.12.2006, п. 2 ст. 431 НК РФ).
Если величина перечисленных соцпособий больше страховых взносов, исчисленных за месяц, то процедура возмещения по больничным листам из ФСС в 2021 такова:
- Засчитать остаток по превышению в счет оплаты за следующий месяц.
- Написать заявление в территориальный отдел фонда о денежном возмещении разницы.
Пособие по временной нетрудоспособности
Для возмещения расходов на больничные нужно предтавить:
- листок нетрудоспособности, заполненный в установленном порядке с произведенным расчетом пособия;
- справка (справки) о сумме заработка у другого страхователя (у других страхователей) 182н;
- документы, подтверждающие страховой стаж;
- карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений и сумм начисленных страховых взносов для проверки правильности определения облагаемой базы и начисления страховых взносов;
- справка (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) о том, что назначение и выплата пособий этим страхователем не осуществляются, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей, либо как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя).
Пособие по беременности и родам
Для возмещения пособия по БиР и пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности должны быть представлены:
- листок нетрудоспособности, заполненный в установленном порядке, с произведенным расчетом пособия;
- заявление застрахованного лица о предоставлении отпуска по беременности и родам;
- приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам и о назначении пособия;
- справка (справки) о сумме заработка у другого страхователя (у других страхователей) 182н;
- документы, подтверждающие страховой стаж;
- карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений и сумм начисленных страховых взносов для проверки правильности определения облагаемой базы и начисления страховых взносов;
- справку (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) о том, что назначение и выплата пособий этим страхователем не осуществляются, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей, либо как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя);
- справка из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель).
Что такое прямые выплаты
Это схема выплат, при которой застрахованные лица (работники) получают почти все пособия напрямую из ФСС. Работодатели выступают в роли посредников — передают в соцстрах документы для назначения и расчёта пособий.
ФСС выплачивает напрямую работникам:
- больничный при заболевании или травме, начиная с 4-го дня нетрудоспособности;
- больничный в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профзаболеванием;
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам при постановке на учёт в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребёнка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребёнком;
- отпуск работнику, пострадавшему на производстве (сверх ежегодного оплачиваемого).
Как действовать при прямых выплатах ФСС
Порядок действий для выплаты пособия из ФСС с 1 января 2021 г.:
- Работодатель получает от работника документы для назначения и расчёта пособия: листок нетрудоспособности — бумажный бланк или номер электронного больничного, справку о рождении ребёнка, справки с других мест работы и др.
- Не позднее пятого календарного дня передаёт в ФСС пакет документов с описью или отправляет сведения электронным реестром.
- ФСС проверяет, нет ли ошибок. Если что-то не так с документами, в течение пяти рабочих дней направляет работодателю извещение — почтой или по электронным каналам связи. Внести исправления нужно тоже в пятидневный срок.
- Когда ФСС получит всю нужную информацию, в течение 10 календарных дней примет решение о назначении и выплате пособия.
- При положительном решении деньги перечислят на счёт работника в течение 10 календарных дней с момента получения соцстрахом всех документов.
- При отказе в выплате работнику в течение двух рабочих дней придёт решение ФСС.
Сколько можно быть на больничном
Длительность больничного листа определяет врач. Минимальный период — один день. Такой больничный могут дать, например, при проведении медицинских процедур. На практике минимальный срок обычно составляет три дня.
Больничный лист фельдшер или стоматолог могут открыть до десяти календарных дней, врач — до 15 календарных дней.
Если болеете дольше, через 15 дней назначается врачебная комиссия, которая может продлить больничный на более длительный срок. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, при туберкулезе — год.
При лечении в стационаре врач оформляет пациенту больничный лист на весь период лечения. При необходимости после выписки врач может дать десять дней на реабилитацию.
Как открыть больничный
Вызовите врача на дом или обратитесь в медицинскую организацию. Электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН) формируют после осмотра пациента и записи данных о состоянии его здоровья в медкарте или в истории болезни.
Предоставьте для оформления и выдачи больничного листа паспорт и СНИЛС: из них врач возьмет все данные для записи.
Выдавать больничные листы вправе только медицинские организации или индивидуальные предприниматели с лицензией на право проводить экспертизу временной нетрудоспособности: больницы, поликлиники, частные клиники.
Оформляют больничные медицинские работники этих организаций или предпринимателей: врач, фельдшер с функцией лечащего врача или зубной врач. Не выдают больничные врачи скорой помощи, персонал оздоровительных центров и станций переливания крови, медицинские чиновники. ЭЛН врач оформляет в первый или последний день болезни. В строке «дата выдачи» указывает дату оформления.
Если вы отработали целый день и этим же днем открываете больничный, попросите врача выписать больничный лист со следующего календарного дня. Бухгалтер не сможет начислить вам одновременно заработную плату и пособие по временной нетрудоспособности.
Уведомление, что больничный открыт (продлен, закрыт или оплачен), придет в личный кабинет на портале госуслуг в течение двух календарных дней. Оно поступит, даже если в личном кабинете не заполнен номер полиса ОМС.