Гражданство Болгарии — что нужно для получения в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданство Болгарии — что нужно для получения в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На 2023 год 7 млн. человек представляют собой на 70% взрослое активное население, на 18% — пенсионеров и 12% — дети до 15 лет. Только 0.3% — иммигранты, причем пятая их часть — граждане ЕС, а остальные четыре части делятся между русскими, украинцами, и гражданами других балканских государств.

Кто эти иммигранты из России и Украины

Население Болгарии на 85% составляют болгары, остальные: турки — 9%, цыгане — 5%, и прочие национальные меньшинства.

Нас интересуют только вопрос иммиграции из таких стран, как Россия и Украина; как строится их дальнейший быт и общение с местными.

Среди желающих уехать жить в Болгарию русских и украинцев не найдется высококвалифицированных кадров, которых пригласили на работу, дали жилье и устроили детей в школу. Это не та страна, которая дает иммигрантам столько благ и денег. Рабочих из наших стран много, но они приезжают на сезон.

Основания для получения ПМЖ в Болгарии

Основанием для получения постоянного места жительства в стране является наличие связей с этим государством. Общая схема приобретения ПМЖ включает следующие этапы:

  • Поиск оснований для долговременного пребывания в стране.
  • Оформление национальной визы категории D. Болгария не является членом шенгенского соглашения. Шенгенские и туристические визы не дают права на длительное пребывание в стране.
  • Оформление ВНЖ на основании национальной визы. Обычно, первый ВНЖ оформляется на 1 год и его нужно своевременно продлевать.
  • Проживание на болгарской территории в течение 5 лет по ВНЖ.
  • Обращение в миграционную службу с прошением о предоставлении ПМЖ и получение его.

Причины отказа в выдаче ПМЖ в Болгарии

Непосредственно на этапе оформления ПМЖ отказывают редко. Для этого нужно перестать соответствовать условиям нахождения в стране (лишиться доходов, жилья и т.п) или совершить преступление. Откажут и тем кто покидал страну на срок свыше 30 месяцев совокупно. Чаще отказ происходит еще на этапе оформления национальной визы. Причинами такого отказа могут стать:

  • Неполный пакет документов или включение в него поддельных бумаг.
  • Наличие судимости.
  • Выявленные связи с преступностью или террористами.
  • Публичные анти болгарские высказывания, например в интернете.
  • Отсутствие жилья или средств для проживания.

Ранее выданный ПМЖ может быть аннулирован, если его владелец совершит преступление или выяснится, что постоянный вид на жительство приобретен незаконно, например путем подачи поддельных документов. Интерес к переезду в Болгарию из постсоветских республик постепенно возрастает. Если вы обдумываете переезд в Европу, но еще не выбрали конкретную страну, имеет смысл присмотреться к Болгарии.

Как оформить ПМЖ в Болгарии?

Процедура получения ПМЖ для россиян начинается с выбора основания, в соответствии с которым заявитель может длительное время находиться в стране. Самый популярный, хотя и не самый простой путь к ПМЖ — натурализация. В данном случае, необходимо прежде всего оформить вид на жительство, регулярно продлевать его на протяжении 5 лет, и только после этого подавать заявление о предоставлении права на постоянное проживание.

Читайте также:  Как вернуть часть затрат на обучение в СНТА?

Стать резидентом Болгарии можно гораздо быстрее, если соответствовать определенным критериям: быть рожденным на территории страны или иметь прямых предков-болгар. После предоставления документальных доказательств этнического происхождения, иностранец может уехать в Болгарию по процедуре репатриации.

Марина: Мы переехали в Болгарию с мужем и двумя детьми (3 и 5 лет) около года назад. Мы готовились очень долго и понимали, на что идем. Здесь дорогой бензин, цены на продукты низкие, но нужно знать места. Рядом с цыганами лучше не селиться, хотя и они не такие страшные, как говорят. Местные относятся к русскоязычным мигрантам хорошо, но без особого восторга. В общем Болгария – это не рай, есть свои плюсы и минусы.

Сергей: Переехал в Болгарию на ПМЖ несколько месяцев назад. Больше всего бросается в глаза медлительность местных. И еще – необязательность: если вы что-то заказали к определенному сроку, то привезти могут через 2-3 часа.

Во время туристического сезона очень большой наплыв русскоязычных путешественников, становится шумно и суетно, также много нетрезвых граждан на пляжах. Хорошая медицина стоит очень дорого, поэтому лучше не болеть. Но все-таки люди доброжелательные, даже если мужчина выходит из автобуса с коляской – помогут. А также чистый воздух, свежие фрукты и овощи, море.

Не так много желающих эмигрировать в Республику Болгарию. Поскольку с постоянной работой здесь очень туго, то чаще всего на переезд соглашаются те, у кого нет трудностей с финансами.

Это пенсионеры, продавшие собственную дорогую недвижимость, вложившие средства в акции или какие-либо другие активы; русские бизнесмены, у которых в республике уже есть дело. Возможно, заинтересует переезд фрилансеров, которые не зависят от локации, особенно если это молодые семьи с детьми.

Способы получения гражданства Болгарии

Стать полноправным подданным Республики Болгария можно на следующих основаниях:

  1. По программе экономической миграции;
  2. Получение гражданства по принципу крови (по происхождению);
  3. На основании регистрации бизнеса;
  4. При заключении брака с гражданином (гражданкой) Болгарии;
  5. Рождение на территории страны, принцип почвы;
  6. В результате натурализации;
  7. В исключительных случаях гражданство выдается лицам, отличившимся особыми заслугами перед страной.

Стандартный пакет документов

Для получения гражданства на основании одного из вышеперечисленных способов необходимо представить такие документы:

  • Нотариально заверенное и переведенное на болгарский язык заявление с анкетными данными. Документ адресуется Министру правосудия страны;
  • Ксерокопии национального (российского) и заграничного паспортов. Копия загранпаспорта должна быть заверена нотариусом;
  • Оригинал Свидетельства о рождении заявителя;
  • Оригиналы и ксерокопии Свидетельств о заключении брак и о расторжении (при его наличии);
  • Справка об отсутствии судимостей;
  • Подтверждение хорошего состояния здоровья заявителя;
  • 4 фото, установленного образца;
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины (квитанция, реквизиты квитанции);
  • Документы, подтверждающие состоятельность и финансовую стабильность заявителя (выписка из банка о состоянии счета).

Отзывы русских иммигрантов

Жизнь в Болгарии для русских отзывы 2022 — 2022 года делятся на 2 лагеря. Одни в восторге от атмосферы в стране, другие хотят быстрее уехать. Почему такое сильно различие? Всё зависит от следующих вещей:

  • откуда приехал человек? Если гражданин приехал из бедной местности, где многие годы была гражданская война, то Болгария ему понравится своим спокойствием и безмятежностью;
  • чего вы ожидали от нового места? Все едут в Болгарию с иррациональным мнением, что жизнь там будет как «курорт на море». Но это не так, Болгария – это одна из бедных стран ЕС, экономика которой очень схожа с российской;
  • с какими людьми столкнулись? В основном болгары дружелюбный народ, но встречаются и такие, кто ненавидят русских иммигрантов, порождая внутренний накал в стране.
Читайте также:  Нужна ли поверка счетчиков воды в 2023 году?

Многие туристы, побывав в стране летом, начинают думать, что такая жизнерадостная и лёгкая жизнь держится в Болгарии круглый год. Но на самом деле всё обстоит иначе: после туристического сезона большинство отелей, кафе и развлекательных комплексов закрываются.

Не путайте «туризм» и «жизнь в Болгарии», это 2 разных понятия. А переезжая в Болгарию, не думайте, что там вы будете работать около моря и купаться в нём круглый год. Это такая же страна, как и другие, при жизни в них нужно трудиться на благо государства.

Как читать визу в Болгарию

Болгарская виза содержит следующую информацию:

  • верхний правый угол бланка — номер визы;
  • под ним – болгарское посольство в какой стране выдало визу (BGR – посольство Болгарии в России)
  • первая строка графа «Valid for» — название страны, в которой разрешено пребывание (указано BULGARIA);
  • вторая строка графа «From» — дата начала действия визы;
  • вторая строка графа «Until» — дата окончания действия визы;
  • третья строка графа «Type of visa» — категория визы (С – краткосрочная, D – долгосрочная);
  • третья строка графа «Number of entries» — количество разрешенных въездов (1, 2, MULT);
  • третья строка графа «Duration of stay…days» — количество дней, в течение которых обладатель визы может находиться на территории Болгарии;
  • четвертая строка графа «Issued in» — название города, в котором находится выдавшее разрешительный документ консульство;
  • пятая строка графа «On» — дата открытия визы;
  • пятая строка графа «Number of passport» — номер паспорта заявителя, в который виза будет вклеена;
  • шестая строка графа «Surname, Name» — фамилия и имя заявителя;
  • седьмая строка графа «Remarks» — примечания (графа может быть пустой или содержать данные о цели поездки, сумме консульского сбора и прочие дополнительные сведения).

Оформление ПМЖ в Болгарии — ответы на частые вопросы клиентов International Expert

  • Кто имеет право на статус постоянного резидента в Болгарии?

    Болгарское правительство предлагает иностранцам несколько способов оформления карты ПМЖ. Наиболее доступная и часто используемая — стандартная процедура натурализации через беспрерывное проживание на территории государства с картой ВНЖ в течение 5 лет. Стоит отметить, что в этот период нельзя покидать страну на срок более 30 месяцев. Получить первичное разрешение на пребывание в государстве можно на следующих основаниях:

    • поступление в образовательные учреждения Болгарии;
    • официальное трудоустройство в болгарские компании;
    • открытие фирмы и ведение предпринимательской деятельности в государстве.

    Согласно положениям закона «Об иностранцах», получить ПМЖ в Болгарии, помимо предварительного длительного проживания на территории страны, можно и по другим, не менее действенным вариантам. Присвоение статуса в данных случаях осуществляется быстрее в отличие от стандартной процедуры получения ПМЖ через натурализацию. Оформление доступно на следующих основаниях:

    • рождение на территории страны в семье граждан или постоянных резидентов, либо наличие болгарского происхождения;
    • пребывание в официальном браке с гражданином или постоянным резидентом государства на протяжении более 5 лет;
    • усыновление или опекунство над болгарским гражданином при условии материальной ответственности за него;
    • прибытие в государство до 27.12.1998, нахождение на территории без признания гражданами бывших советских республик;
    • осуществление инвестиционного взноса в размере от 1 024 000 EUR в экономическое развитие Республики Болгария;
    • близкое родство с гражданами или постоянными резидентами, которые непрерывно проживают в стране 5 и более лет.

    Уровень жизни в Болгарии

    Иммиграция в Болгарию — шанс начать новую жизнь. В 2007 году страна вошла в Евросоюз и, пережив мировой кризис, начала активно развиваться. В Болгарии популярен туризм, отельный бизнес, сельское хозяйство и если вы заняты в одной из этих сфер и хорошо знаете болгарский язык, то переезд на ПМЖ пройдет благополучно.

    Уровень жизни в стране немного выше, чем в России. Минимальная заработная плата в Болгарии составляет 235 евро (средняя находится на уровне 500 евро). Статус болгарского гражданина в ЕС такой же, как и любого другого жителя европейских государств. Он вправе путешествовать без виз по всей Европе и работать в любой компании.

    Южная Европа славится большим количеством теплых дней в году, чистыми пляжами и доступными ценами на жилье (как аренду, так и покупку). Приобрести квартиру на побережье Бургаса, Слынчев-Бряга, Албены и других курортов можно по цене от 30-100 тыс. евро.

    Особенности эмиграции

    Для каждого выезжающего из РФ, существует свой список стран, куда он/она предпочитает отправиться. Все зависит от личных предпочтений, квалификации работника, причин миграции и т. д. Прежде, чем иммигрировать, стоит хорошо изучить страну, в которой потенциальный мигрант собирается жить.

    Идеальным вариантом, конечно же, будет поездка в страну, которая планируется для переезда. Таким образом можно самим понять, если уровень жизни устраивает или нет. Также стоит почитать различные сайты, блоги, посмотреть видео и пообщаться на форумах с русскими иммгрантами. Некоторые начинают свой путь иммиграции с языковых курсов и параллельно ищут работу.

    Задумавшись о переезде в другую страну стоит смотреть на способы получения вида на жительство. Процесс иммиграции начинается с оформления внж и заканчивается получением гражданства страны. Обычно иммигрируют путем трудоустройства, получения образования, брака с гражданином страны или открытием собственного бизнеса. В этом отношении популярностью среди россиян пользуется Германия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия.

    Что дает статус обладателю

    Потенциальные мигранты задумываются над вопросом, зачем нужен ПМЖ для россиян? Стоит ли заниматься его оформлением? Конечно, этот статус означает существенное расширение прав иностранца. Во-первых, ему не придется ежегодно переживать о продлении разрешения на пребывание в государстве. Человек может въезжать и выезжать за границу, сколько ему заблагорассудится. Он имеет право приглашать к себе родственников и других лиц.

    Читаем также:
    Нужна ли виза в Болгарию для россиян
    Образование в Болгарии
    Входит ли Болгария в шенген в 2021 году

    Во-вторых, ему открыты широкие перспективы для трудоустройства. Ограничения есть только при приеме на работу в госорганы, муниципальные и областные учреждения. В-третьих, в статусе ПМЖ можно получать все услуги, оказываемые в рамках обязательного медицинского страхования. В-четвертых, для иностранца, находящегося в таком статусе, проще происходит оформление шенгенской визы. В-пятых, ему свободен доступ в образовательные учреждения. В-шестых, не составит проблем купить и официально оформить на себя автомобиль.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *