Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить кадастровую стоимость имущества для уменьшения налогов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие российские граждане никогда не платили налогов самостоятельно, но это не значит, что они не платят их вообще. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с зарплаты наемных работников платит работодатель. Основная ставка этого налога 13%. Работники должны понимать, что на самом деле это часть их зарплаты, поэтому они являются налогоплательщиками, пусть и не были ни разу в налоговой инспекции.
Какие налоги платят граждане России
Если гражданин получает доходы не только в виде зарплаты, или его доходы с зарплатой не связаны, он обязан подавать налоговую декларацию и оплачивать налоги сам. НДФЛ относится федеральным налогам и поступает в бюджет России. Помимо этого налога владельцы некоторых видов собственности обязаны вносить налоговые платежи за нее. К таким налогам относятся:
- транспортный;
- имущественный;
- земельный.
А что делать, если не пришло уведомление о налоге?
Налоговый орган имеет право направить налоговое уведомление об уплате налога на имущество не более чем за три предшествующих года. Но бывает, что квитанции об уплате налога на недвижимость вообще не доходят до собственников жилья.
«Если в установленный срок налоговое уведомление и платежные документы к нему к вам не пришли, рекомендуем обратиться в любую налоговую инспекцию (кроме межрегиональных налоговых инспекций) для выяснения причин неполучения уведомления, также можно направить в налоговую информацию о неполучении уведомления через официальный сайт ФНС России, в том числе через личный кабинет», — советует Анатолий Нагиев.
В свою очередь юрист Владимир Старинский отмечает, что если у вас есть доступ к личному кабинету налоговой, то уведомление о сумме налога придет только в электронном виде.
«Ответственность за неуплату или неполную уплату налога предусмотрена статьей 122 Налогового кодекса РФ. Нарушителю грозит штраф в размере 20% от неуплаченной суммы.
Если неполучение уведомления связано с тем, что в налоговый орган не были представлены сведения о наличии у вас недвижимого имущества, то вам грозит ответственность по статье 129 Налогового кодекса РФ. Это штраф в размере 5 тысяч рублей. Сообщить в налоговый орган о наличии имущества вы обязаны в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом)», — резюмирует эксперт.
Вычеты по налогу на имущество физических лиц
Налоговый вычет — это площадь, за которую не нужно платить. Налоговые вычеты действуют при начислении налога на имущество по кадастровой стоимости. Чем больше площадь объекта налогообложения, тем больше его стоимость. Вычет же уменьшает площадь недвижимости, налоговая база уменьшается, а общая сумма налога на имущество становится значительно меньше.
Право на налоговый вычет имеет любой собственник жилья по каждому принадлежащему ему объекту. Его учет происходит автоматически — почитайте об этом.
Налоговый вычет различается для разных объектов недвижимости:
Дом — 50 м², квартира — 20 м², комната — 10 м², загородный дом площадью 100 м² — с налогоплательщика возьмут вдвое меньше, а за дом площадью 50 м² и меньше налог на имущество вообще не начислят.
Пример: площадь обычной квартиры — 50 м², но платить необходимо будет только за 30 м².
Расчет по кадастровой стоимости до 2020 года
Полную сумму налога на имущество по кадастровой стоимости большинство собственников на данные момент не платят, так как это новая налоговая нагрузка, которая находится в стадии внедрения. Для более плавного перехода ввели понижающие коэффициенты.
Прошлый 2020 год — срок, в который должен был завершиться данный переходный период для регионов, которые начали считать налог на имущество по новой системе в 2015 году. С этого времени собирались брать налоги в полном размере, но условия изменились в процессе. Теперь в большинстве случаев сумму будут рассчитывать с учетом понижающих коэффициентов как в 2020 году, так и после него.
Размер налога на имущество растет постепенно. В первые три года после перехода на кадастр используют такую формулу:
Н = (Н1 − Н2) × К + Н2,
где Н — окончательная сумма налога на имущество за текущий год,
Н1 — полный размер налога на имущество по кадастру,
Н2 — налоговые обязательства по инвентаризационной стоимости за последний период, когда производились расчета,
К — понижающий коэффициент (в первый год после перехода на кадастр он равен 0,2, во второй год — 0,4, в третий — 0,6.)
С четвертого года налоговая сравнивает полную сумму налога по кадастровой стоимости с суммой за прошлый уплаченный год. Если полная сумма выросла более чем на 10%, налоговая увеличивает сумму данного налога в текущем периоде также на 10%. Если сумма 10% не достигла, налог взимается в полном объеме.
Полная формула с учетом всех параметров:
Н = ((Б х С — Н2) х К + Н2) х КПВ х Д — Л, где Л — налоговая льгота.
Важно! Когда сумма по кадастровой стоимости составляет меньше налога на имущество по инвентаризационной, понижающие коэффициенты в данном случае не действуют.
Пример расчета
В 2015 году налог на имущество брали по инвентаризации, и гражданин заплатили 264 Р. Полная сумма по кадастру составляет 540 Р. Допустим, что кадастровая стоимость меняться не будет.
Рост по кадастровой стоимости за первые три года после перехода
Год Расчет Итоговая сумма
2016 (540 − 264) × 0,2 + 264 319 Р
2017 (540 − 264) × 0,4 + 264 374 Р
2018 (540 − 264) × 0,6 + 264 430 Р
С 2019 года сравниваем полный налог на недвижимость с суммой за 2018 год. 540 Р превышает 430 Р более чем на 10%, поэтому налог на недвижимое имущество за 2019 год составит 430 + (430 × 10%) = 473 Р.
Производим данное сравнение и в 2020 году. 540 Р превышает 473 Р более чем на 10%, поэтому налог на недвижимость за 2020 год составит 473 + (473 × 10%) = 520 Р.
Так же сравниванием и в 2021. 540 Р превышает 520 Р менее чем на 10%, поэтому платим полную сумму — 540 Р. В 2022 году и далее тоже платим эту сумму.
Льготы по имущественному налогу
Наиболее широкие возможности предоставлены собственникам по налогу на недвижимость.
В 2022 году можно рассчитывать на следующие виды льгот:
- в автоматическом режиме применяется вычет по общей площади объекта. Для квартир или части домовладения он составляет 20 кв.м., для комнаты или части квартиры – 10 кв.м., для частного дома – 50 кв.м.;
- на имущественный вычет можно рассчитывать при покупке квартиры, при оформлении ипотечного кредита – например, при покупке жилья вычет составит 2 млн. руб., на которые будет уменьшена налогооблагаемая база;
- на льготу могут претендовать отельные категории собственников (например, пенсионеры), однако освобождение будет действовать только на 1 объект.
Как уменьшить налог на имущество?
Необходимо позаботиться об уменьшении кадастровой стоимости объекта. На практике собственники недвижимости сталкиваются с ситуацией, когда стоимость объекта необоснованно завышена и существенно отличается от рыночной.
Возможны случаи неправильного расчета налога специалистами ФНС, в том числе неверное использование коэффициентов. Тогда необходимо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о перерасчете платежей.
Если заявителя не устраивает высокая кадастровая стоимость объекта, то ему необходимо обращаться с заявлением в специальную комиссию Росреестра и постараться решить вопрос в административном порядке.
Если комиссия приняла по заявлению отрицательное решение, то придется обращаться с административным исковым заявлением в суд.
В каких случаях и для кого предусмотрены льготы?
В некоторых случаях и для некоторых категорий налогоплательщиков предусмотрены льготы. Обратите внимание: льготы по налогу на недвижимое имущество предоставляются только в отношении неиспользуемой для предпринимательской деятельности недвижимости. При этом льгота распространяется только на один объект каждого вида.
Льготники объединены в два списка. В ст. 407 Налогового кодекса РФ перечислены те, кого федеральное законодательство полностью освобождает от уплаты налога. К этой категории относятся, например, герои СССР и РФ, инвалиды I и II групп, участники Великой отечественной войны.
Второй список льготников формируют на уровне региона. Полный перечень льготных категорий и размер льготы можно найти на сайте ФНС.
Налог за ребёнка, который является собственником или сособственником объекта недвижимости, платят родители; право на льготы по этому налогу имеют инвалиды, а в некоторых регионах и дети-сироты и несовершеннолетние в многодетных семьях.
Идея 3. Оформить недвижимость на «льготников»
Как еще можно сэкономить? Можно, например, оформить недвижимость на кого-то из родственников-льготников следующих категорий:
— Пенсионеры,
— инвалиды детства,
— инвалиды I и II групп,
— участники Великой Отечественной войны,
— чернобыльцы,
— военные,
— родители и супруги военных и госслужащих, погибших на службе.
Важно! Федеральное налоговое законодательство не содержит никаких льгот по имущественному налогу для малолетних собственников, говорит Ольга Гаращенко, генеральный директор АКГ «Эксклюзив консалтинг». Но иногда такие льготы включают местные законы. В Подмосковье есть несколько таких прецедентов – в Люберцах и Истре, например, налог не платят дети из многодетных семей. В Москве таких льгот нет.
Несовершеннолетний ребенок, который является собственником квартиры, платит имущественный налог в полном размере. Платят, конечно родители и им нужно не забыть это сделать – уведомления часто не приходят, и о том, что надо оплатить налог еще за сына-дошкольника, можно и не вспомнить.
Важно! От налога освобождается только один объект каждого вида. «Например, пенсионер, имеющий в собственности две квартиры, участок с расположенным на нем домом и гараж, освобождается от налога на одну квартиру, жилой дом на участке, и гараж, – разъясняет Ольга Любомирова, юрист компании Dream Realty. – Налог на землю и вторую квартиру придется уплатить».
Также, по словам эксперта, не будут платить налог граждане, занимающиеся творческой деятельностью на помещения и сооружения, которые используются ими в качестве мастерских, студий.
Кроме того, как рассказывает Ольга Гаращенко, от уплаты налога на имущество освобождены индивидуальные предприниматели (ИП), применяющие упрощенную систему, если объект используется в предпринимательской деятельности. Правда, эти условия не распространяются на объекты, входящие в перечень торговых и деловых центров, а также объектов стрит-ритейла и общепита, утвержденный постановлением правительства Москвы. перечень утвержден Постановлением Правительства Москвы от 28.11.2014 №700-ПП.
По сути, это могут быть переведенные в нежилые помещения квартиры (обычно они располагаются на первых этажах), которые используются как магазины или офисы.
Как рассчитывается налог на имущество физических лиц
Налогообложение в общем плане составляет от 0% до 0,3% от кадастровой цены на квартиру, комнату, жилой дом, гараж или хозяйственную постройку.
В ряде случаев она может достигать 2% (к примеру, если недвижимость стоит свыше 300 миллионов рублей).
Оценка недвижимости осуществляется в массовом порядке. Это часто приводит к тому, что индивидуальные особенности объектов не принимаются во внимание. Процесс приобретает черты некого среднего температурного показателя в больнице. В итоге государственная оценка отдельных объектов может оказаться в разы выше рыночной.
Получается, что стоимость, которая выведена государственными структурами, нередко бывает оторвана от реальности, существующей на рынке на текущий момент и является завышенной. Однако налог на недвижимость будут считать именно с этой увеличенной стоимости.
Особенно тяжело бывает тем гражданам, которые приобретали недвижимость в ипотеку. Налог в такой ситуации еще больше ударяет по семейному бюджету.
Итак, кадастровая стоимость рассчитывается специализированными бюджетными организациями, которые создаются в каждом регионе страны. К примеру, в МО данные полномочия имеет ГБУ «Центр кадастровой оценки». Раньше соответствующая процедура осуществлялась частными конторами, которые выигрывали конкурс на оказание услуг для государственных структур.
Обратите внимание! Во время государственной оценки имущества могут игнорироваться постройки отдельных объектов недвижимости, качество коммуникаций в доме и иные параметры. При этом государственная оценка взлетает до нереальных размеров. В результате гражданам приходится платить гораздо больше.
В зависимости от типа налогооблагаемого имущества, в соответствии со ст. 403 НК РФ применяется ряд вычетов, характерных только для налога, исчисляемого на основе кадастровой стоимости. Суть вычетов заключается в снижении налогооблагаемой базы путем уменьшения общей величины кадастровой стоимости объекта на кадастровую стоимость его определенной доли:
если речь идет о взимании налога с квартиры или части жилого дома, вычет равен кадастровой стоимости 20 кв. м. такого объекта;
уменьшение налога на имущество физических лиц по отдельным комнатам (например, в общежитии) или части квартиры осуществляется за счет вычитания кадастровой стоимости 10 кв. м.;
по жилым домам из общей стоимости вычитается кадастровая стоимость 50 кв. м.
Заключение. Время, деньги и «стоит ли овчинка выделки?»
Многие задаются вопросом — стоит ли вообще оптимизировать налоги, или против решений государственных органов все аргументы могут оказаться слабыми? Практикующие юристы утверждают, что, в случае с налогом на имущество, вероятность его снижения достаточно высока. Важно досконально все продумать и просчитать, а при необходимости – обратиться к специалисту, который имеет опыт решения таких вопросов. Конечно, его услуги не бесплатные, но для граждан, у которых в собственности не один объект недвижимости, это важно, так как экономия в итоге может превалировать над расходами.
Разумеется, о снижении налога и внесении полученной суммы стоит позаботиться заранее, не дотягивая до того момента, когда уже нужно платить штраф за просрочку. Важно своевременно сообщить налоговикам о полученном праве на льготу, поскольку в базе может содержаться далеко не вся актуальная информация. Так или иначе, в данном вопросе всегда выигрывают те, кто может быстро определиться и применить выбранную схему снижения налога на практике.
Другие способы понижения налога
Помимо понижения налога экономия может быть достигнута и другими способами. К самому распространенному из них относится возврат налога на доход с физлиц, а также за уплата процентов за ипотечный кредит.
В соответствии с данным правом, каждый гражданин, который является плательщиком НДФЛ, имеет право вернуть себе из госбюджета сумму до 260 000 руб. при приобретении недвижимости, а также до 390 000 руб., если средства были взяты в ипотечный кредит.
Если собственник жилья не является льготником, но родные имеют право на льготы, он может переоформить объект недвижимости целиком или поделиться долями с близкими людьми. Тогда они будут освобождены от уплаты налога. Вместе с тем, гражданин утратит право собственности. Поэтому, перед тем как принять такое решение, нужно тщательно взвесить все «за и против».
Некоторые граждане задаются вопросом о том, стоит ли вообще заниматься этим вопросом. Однако юристы утверждают, что в этом вопросе имеется высокая вероятность понижения размера налога. Главное, продумать все детали, а при необходимости – стоит обратиться к специалистам. В результате гражданин сможет сэкономить расходы при оплате налога на недвижимость.
Вопрос оценки: «кто виноват, и что делать?»
Многие налогоплательщики обращают внимание на то, что на практически идентичное недвижимое имущество начисляются несоизмеримо разные налоги. Более того, бывает, что «типовые» квартиры даже в соседних домах оценены неодинаково. Дело может быть в некачественной работе государственных оценщиков, а их достаточно сложно призвать к ответу.
Предлагаем ознакомиться: Как вернуть страховку по кредиту Альфа банка: важные моменты
Для решения таких вопросов в Росреестре создана специальная комиссия, а если там не удается ничего добиться, тогда придется обратиться в суд. Как правило, принимаются во внимание два основания для проведения переоценки:
- Первое — это недостоверность сведений об объекте или недостаточно полная информации, которую необходимо было учесть инженерам.
- Второе – установление кадастровой стоимости в размере рыночной цены на тот момент, когда производилась оценка.
Для того чтобы разобраться в нюансах, необходимо ознакомиться с документами, регламентирующими процедуру оценки в конкретном регионе. Нужно обратить внимание на данные о площади недвижимого имущества, на технику всех расчетов, на применяемые поправочные коэффициенты, и стоит поискать возможности, позволяющие добиться уменьшения налога. Кстати, на этом этапе лучше привлечь профильного эксперта.
Если вы решили оспорить кадастровую стоимость, установленную государственными исполнителями, первое, что потребуется, — это заключение независимого специалиста по оценке, с этим документом нужно прийти в Росреестр (или прямо в суд). Поскольку, как показывает практика, комиссии чаще отказывают в изменении стоимости, чем принимают положительные решения.
Уменьшить налог целесообразно только законным способом, чтобы не получить штраф или пени от суммы недоимки. Нужно обратить внимание на сумму налогооблагаемой базы, а также статус плательщика.
Некоторые специалисты рекомендуют гражданам переоформлять имущество на льготные категории плательщиков либо делить имущество на доли. Таким советам целесообразно следовать только при уверенности в надежности близкого родственника. В остальных ситуациях рекомендовано обратить внимание на стоимость имущества, по которой рассчитывается налог.
налога на имущество для физических лиц определяется с учетом кадастровой и, реже, инвентаризационной стоимости имущества. Кадастровая стоимость устанавливается государственным инженером и подлежит пересмотру 1 раз в 3-5 лет, в зависимости от категории объекта.
Инвентаризационная стоимость также определяется исходя из оценки имущества. Возможен расчет налога по рыночной стоимости, которая, после введения поправок в НК РФ, несущественно отличается от кадастровой цены.
Механизм исчисления налога
Как уменьшить налог на имущество Минуя детали, можно сказать, что налогообложение за недвижимость (по решению муниципальных депутатов) может составлять: от 0 до 0, 3% от кадастровой стоимости квартиры, дома, комнаты, гаража или хозпостройки. По ряду объектов налог может составлять 2% (например, для жилья стоимостью более 300 млн. рублей). Итак, для того чтобы уменьшить налог на недвижимость физических лиц, следует добиться официального снижения ее кадастровой оценки. Указанное решение вправе принять либо Росреестр, либо суд. Гражданин вправе обратиться в любую из этих инстанций. Однако мы рекомендуем не прибегать сразу к судебной процедуре.
Важно знать!
При массовой госоценке имущественных активов граждан может быть проигнорирован год постройки какого-либо отдельного дома, качество подведенных коммуникаций к тому или иному земельному участку и многое другое. В результате этого госоценка стоимости объекта недвижимости может быть выше рыночной в 5-10 раз. А значит, и налог вы заплатите больше, чем должны.
Причем оба эти метода придется использовать, это не выбор или-или, а последовательность действий. Так, сначала происходит обращение в вышестоящую инстанцию, причем не ранее чем через 6 месяцев с проведения оценки. Подавать заявление в суд же можно, только если в первом случае результата не удалось добиться. Судовое производство может длиться до 4 месяцев. В результате, срок оспаривания очень сильно затягивается, но доказать свою правоту все же можно.