Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Конец ЕНВД: девять важных вопросов об отмене налогового спецрежима». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Фраза, адресованная Дмитрием Медведевым жительнице Крыма, передает отношение не только к пенсионерам, но и к малому бизнесу – держитесь там как-нибудь. Несмотря на регулярные заверения в учете интересов бизнесменов, правительство явно решило, что пора прекращать поддержку – пришло время получать «дивиденды».
Государственная «поддержка»
Наличие ограничений и оговорок не мешало торговцам, перевозчикам или работникам сферы услуг спокойно работать, зато государство активно вставляло палки в колеса. Чтобы налогоплательщики не расслаблялись, их держали в тонусе запутанным законодательством и регулярными обновлениями правовой базы.
Коэффициент К1, о котором говорилось выше, ежегодно медленно, но верно рос. В 2013 его значение составляло 1,569, в 2019 — 1,915, с 1 января 2020 – 2,009. Только в период 2015-2017 значение оставалось неизмененным, вероятно благодаря резким протестам предпринимателей и президентским выборам весной 2018 года. Нельзя было обижать электорат!
Спорные ситуации с трактовкой законодательства постоянно ставят бизнесменов в тупик, не спасают даже письма Минфина. Некоторые казусы не разрешены до сих пор.
Например, многие тату-салоны и салоны красоты работают на грани правового поля. Все потому что законодательно татуировки и перманент отнесены к медицинским услугам, а не косметическим, благодаря этому они не подпадают под ЕНВД, да еще требуют наличия лицензии. Особенно не повезло индивидуальным мастерам – полная легальность обойдется им слишком дорого. Остается или «записываемся на бровки, девочки» в соцсетях или открытая работа с риском штрафов.
Онлайн-кассы уже набили оскомину своим упоминанием. Внедрение современного программного обеспечения, в онлайн-режиме передающего данные в налоговую, стало переломным моментом для плательщиков вмененки. Теперь контролировать доходы гораздо проще.
Банковские карты прочно вошли в нашу жизнь. Даже 80-летние бабушки с успехом расплачиваются ими в магазине. Молодежь тем более «в теме», ей знакомы все способы платежа от традиционных пластиковых карт с вводом PIN-кода до бесконтактной оплаты смартфоном. У вас в магазине нет нужного устройства? Клиентам надоест слышать в ответ «оплата наличными» и они уйдут к более активному конкуренту. Да, прямой связи между бесконтактными платежами и ЕНВД нет, но тут речь о том же контроле.
Маркировка затронула уже некоторые товары – сигареты, алкоголь. Теперь под нее попали обувь и меховые изделия (ожидаем зимой подъема цен на объекты женской мечты). Амбиции правительства этим не ограничены. Законодатели рассчитывают на тотальный контроль за всеми товарами по цепочке от производителя до частного покупателя.
Впервые единый налог на вменённый доход был введён более 20 лет назад Федеральным законом от 31 июля 1998 года № 148-ФЗ. Практика применения ЕНВД в последующие четыре года, достаточно сложные для бизнеса в экономическом плане, повлекла за собой кардинальный пересмотр подхода к взиманию единого налога, что отразилось в Федеральном законе от 24 июля 2002 года № 104-ФЗ, вступившем в силу 1 января 2003 года. Именно в таком виде налог просуществовал вплоть до конца 2020 года.
На сегодняшний день в России на ЕНВД находятся около 1,7 млн ИП и 200 тыс. юридических лиц. Отменить ЕНВД планировали с 1 января 2018 года (Федеральный закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ). Однако затем законодатель решил перенести срок отмены ЕНВД до 1 января 2021 года (Федеральный закон 02.06.2016 № 178-ФЗ).
Варианты налоговых режимов для юридических лиц
Организации могут выбрать УСН или ОСН.
УСН «доходы»
|
УСН «доходы минус расходы»
|
ОСН |
|
Ограничения по количеству сотрудников |
Менее 100 работников |
— |
|
Ограничения по доходу |
Доход менее 150 млн руб. в год |
— |
|
Налоговая ставка |
6% (законами субъектов РФ ставка может быть снижена до 1%) |
15% (законами субъектов РФ ставка может быть снижена до 5%) |
— Налог на прибыль организаций по ставке 20%, за исключением немногочисленных льготных категорий налогоплательщиков; — НДС по ставке 0%, 10%, 20%; — Налог на имущество организаций по ставке до 2,2%. |
Налоговая база |
Доход |
Доход минус расходы |
Доходы, уменьшенные на величину расходов |
Наличие отчётности |
Декларация |
||
Периодичность сдачи отчётности |
Раз в год |
Первый квартал, полугодие, первые 9 месяцев (календарный год) |
Кому разрешено работать на ЕНВД
Чтобы применять ЕНВД, работать можно только в некоторых сферах деятельности и необходимо соответствовать определенным требованиям. Для ООО и ИП следующие условия:
- среднесписочная численность работников за прошлый год – не более 100 человек;
- не оказываются услуги сдачи в аренду авто и газозаправочных станций;
- предпринимательская деятельность не ведется в рамках договора доверительного управления или простого товарищества.
Для ООО придется соблюсти еще ряд условий:
- долевое участие других юридических лиц в уставном капитале – не более 25%;
- ООО не может быть госучреждением, оказывающим услуги населению в сфере общепита.
Что стало причиной отмены ЕНВД с 2021 года
Последние новости сосредоточены на отмене ЕНВД и возможных вариантах продления режима, но никаких отсрочек больше не будет, о чем неоднократно сообщала ФНС. ЕНВД был введен государством как временная мера, главная цель которой — поддержка малого бизнеса, а также урегулирование вопросов контроля и администрирования доходов.
Ключевая особенность спецрежима заключалась в упрощенной системе налогообложения, при которой ставка налога составляла 7% или 15% в зависимости от региона, а расчет производился не с фактически полученной прибыли, а из прибыли, предполагаемой государством. В результате по данным за 2019 год налогоплательщики, применявшие УСН, заплатили налогов в 7 раз больше, чем компании, которые работали в режиме ЕНВД.
В итоге вмененка стала выгодной для малого и среднего бизнеса, но не была эффективна государству, что и послужило причиной для ее отмены.
Как перейти с ЕНВД на УСН
Самый популярный сегодня налоговый режим — упрощенная система налогообложения. Его применяют около 3,2 млн налогоплательщиков.
Прежде дедлайн подачи уведомления по форме № 26.2-1 в налоговую для перехода с ЕНВД на упрощенку был 1 февраля 2021 года. В документе требовалось указать выбранный объект налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» и код налогоплательщика «2». В конце января Госдума дала опоздавшим бизнесменам отсрочку до 31 марта 2021 года включительно (законопроект № 1043391-7).
На упрощенке есть ограничения:
- доходы в год не должны быть больше 150 млн рублей,
- сотрудников должно быть не более 100 человек,
- предельная остаточная стоимость основных средств — 150 млн рублей.
Самозанятость: как перейти с ЕНВД на НПД
Налог на профдоход применяют уже по всей России. Более 1,3 миллиона налогоплательщиков уже выбрали этот режим.
Размер налога самозанятого зависит от того, от кого он получил доход:
- если от физлица, ставка налога будет 4%,
- если от компании или ИП — 6%.
Сумма платежа рассчитывается с доходов, но уменьшать доходы на расходы нельзя. Рассчитать и заплатить налог нужно в приложении «Мой налог».
Зарегистрироваться в качестве самозанятого (плательщика НПД) можно в любое время.
ИП не смогут стать плательщиками налога на профессиональный доход, если они:
- продают подакцизные и обязательные к маркировке товары,
- перепродают товары или права на владение, использование и распоряжение недвижимостью,
- добывают и продают полезные ископаемые,
- ведут бизнес на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров.
Другие режимы — это сложно и дорого
Из-за отмены ЕНВД усложнится исчисление налогов, заполнения форм отчетности. Необходимо будет привлекать к учету дополнительных специалистов.
Еще одним негативным пунктом станет увеличение в абсолютных числах размера уплачиваемых налогов. «Считаем отмену ЕНВД нецелесообразным и противоречащим целям и задачам национальных проектов, в том числе проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», — заявил руководитель отделения партии в Ленинградской области Дмитрий Панов.
Напомним, недавно было опубликовано исследование о последствиях отмены ЕНВД. Авторы доклада, снабженного соответствующими расчетами и подкрепленного иллюстрациями, делают вывод: ЕНВД надо сохранить хотя бы до 2024 года. Отмена вмененки невыгодна как бизнесу, так и бюджету.
Порядок действий для перехода с «вмененки»
- Сниматься с учета не надо. Это произойдет в автоматическом режиме 1 января 2021 года.
- Выбрать новую систему налогообложения.
- Если выбран «патент», распределить виды деятельности между ним и другими системами налогообложения.
- Желающим работать на общем режиме не нужно обращаться в налоговую. Система автоматически переведет бывших «вмененщиков» на ОСНО.
- Перейти на другую или несколько систем налогообложения путем уведомления ФНС заявлением, заполненным по утвержденной форме. Сроки подачи заявления зависят от выбранной системы налогообложения:
- «упрощенка» и сельхозналог начнет действовать с 01.01.2021 года, если заявление было принято до 31.12.2020 года;
- «патент» вступает в силу через 10 дней после подачи заявления;
- налог на профессиональный доход можно оформить посредством приложения «Мой налог» в любое время, потому что нет четко установленных сроков.
Горячие скидки. Поможет ли алтайскому бизнесу резкое снижение стоимости патента
Патентную систему налогообложения могут использовать только индивидуальные предприниматели, у которых не больше 15 наемных сотрудников, площадь зала обслуживания клиентов не больше 50 м², а годовой доход не превышает 60 млн руб.
Патент можно приобрести на любое количество месяцев внутри одного года. Его стоимость не зависит от размера выручки, но зависит от вида деятельности, количества работников, площади зала обслуживания клиентов.
Любопытно, что, по информации налоговых органов, количество предпринимателей на патенте в Алтайском крае чуть более 500 (по сравнению с 35 тысячами на ЕНВД). Ольга Сорокина отмечает, что хоть патент и был задуман как альтернатива ЕНВД, его стоимость была сильно завышена местными органами власти, и отсюда его «непопулярность». Кроме того, стоимость патента нельзя уменьшить на сумму страховых взносов.
Сейчас в Госдуме рассматривают правки в патентную систему. В частности, предполагается принимать к вычету страховые взносы, расширить сферы деятельности, увеличить площадь обслуживания торгового зала с 50 до 150 кв. метров. Это будет хорошим подспорьем для микробизнеса при отмене ЕНВД.
«УПРОЩЕНКА»
Упрощенную систему налогообложения, очевидно, выберут те предприниматели, чья деятельность не подходит под критерии самозанятость и патент, говорит Сорокина.
Есть два варианта упрощенной системы налогообложения:
«Доходы»: предприниматель уплачивает 6% от всех доходов бизнеса. Он, вероятно, подойдет компаниям с высокой доходностью и низкими издержками.
«Доходы минус расходы»: выплачивается 15% от разности доходов и расходов. Его вынуждены будут выбрать оставшееся большинство. У этого режима есть один важный нюанс: даже если доходность бизнеса очень низкая или предприятие работает в убыток – придется заплатить в бюджет «минимальный налог», равный 1% от выручки.
Кроме того, на «упрощенке» предпринимателям придется дополнительно нести расходы на ведение учета доходов (и расходов) и сдачу отчетности, то есть на услуги бухгалтера и программное обеспечение, без которого сейчас уже даже в микробизнесе невозможно полноценно наладить учет.
По мнению Сорокиной, положительные изменения в патентную систему вероятны, но на большее предпринимателям Алтайского края рассчитывать не стоит. Да, во многих регионах России в связи с «коронакризисом» уже снизили ставки по упрощенной системе налогообложения. Но власти Алтайского края пока о таких изменениях не заявляли.
С другой стороны, в Госдуму России в июле 2020 года внесли законопроект, возвращающий режим ЕНВД для субъектов малого бизнеса, которые продают в розницу лекарства, обувь и меховую одежду, подлежащие обязательной маркировке, с 1 сентября 2020 года до конца 2021 года. В пояснительной записке говорится о том, что предложение вызвано необходимостью поддержать бизнес во время экономического кризиса. Впрочем, учитывая точку зрения Минфина, который продолжает настаивать на отмене ЕНВД, нельзя быть уверенными в том, что этот законопроект примут.
Как выглядит ЕНВД сейчас
Чтобы понять, что послужило причиной для отмены ЕНВД, разберем, что она из себя представляет. Это режим, при котором реальные доходы предпринимателя не имеют значения при расчете налоговой базы. Условия его применения изложены в главе 26.3 Налогового кодекса РФ. Здесь используют данные, рассчитанные по специальной формуле, которая помогает вычислить потенциальный доход, то есть ту сумму, которую, возможно, принесет ваше дело. Расчет будет выглядеть так:
ЕНВД = БД х ФП х К1 х К2 х 15 %, где
БД — базовая доходность. Налоговым кодексом РФ установлен этот показатель для каждого вида деятельности;
ФП — физический показатель, характеризующий деятельность предпринимателя. Им может быть площадь торгового зала, количество наемных рабочих, количество автомобилей и т. д.;
К1 — коэффициент-дефлятор. Каждый год устанавливается государством, в 2019 году равен 1,915;
К2 — корректирующий коэффициент. Устанавливается каждым субъектом РФ в зависимости от экономической обстановки в регионе;
15 % — налоговая ставка по ЕНВД.
Что делать предпринимателям после отмены ЕНВД
Возможно, что в нашем законодательстве после отмены ЕНВД появится какой-то новый налоговый режим, но пока такой информации нет. Поэтому стоит изучить системы, существующие на сегодняшний день. Мы их сгруппировали в таблице ниже, чтобы удобнее было сделать выбор.
Налоговый режим |
Кто может применять |
Общая система |
Все юридические лица и ИП |
Упрощенная система (УСН) |
Все юридические лица и ИП, которые относятся к малому бизнесу и удовлетворяют условиям этой системы. |
Патентная система |
ИП, которые занимаются определенными видами деятельности, обозначенными в условиях для патента |
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) |
Юридические лица и ИП, которые являются производителями сельхозпродукции |
Налог на профессиональный доход |
ИП. Эта система на сегодняшний день работает только в нескольких регионах, но в будущем их список будут расширять. А пока это: Москва, Московская обл., Калужская обл. и Республика Татарстан. |