Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли отказаться от монетизации льгот?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы выбрать вместо натуральных социальных услуг ЕДВ, необходимо обратиться в тот орган ПФР, который обслуживает льготника (где находится его выплатное дело). Это предусмотрено Административным регламентом, утвержденным постановлением правления ПФР от 19.08.2019 № 414п. В регламенте указано, что такое заявление о предоставлении НСУ — выбор способа для получения льгот.
В России есть категории граждан, которым, в соответствии с нормами Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ (ред. от 11.06.2021), положена государственная социальная помощь в виде набора социальных услуг в натуральной форме (НСУ):
- бесплатный проезд;
- санаторно-курортное лечение;
- бесплатные медикаменты.
Но в статье 6.3 закона № 178-ФЗ предусмотрено, что каждый получатель вправе подать заявление на отказ от соцпакета в территориальное отделение Пенсионного фонда и монетизировать положенные ему льготы. Реализовать такую возможность разрешается один раз в год — до 1 октября. При подаче заявления в течение следующего календарного года (с 1 января до 31 декабря) НСУ заменят денежной выплатой (ЕДВ).
Заменить разрешается как весь пакет НСУ, так и его часть. Для каждой услуги установлен денежный эквивалент, который человек получит при отказе от натуральной формы.
Стоимость соцуслуг ежегодно индексируют 1 февраля. По состоянию на октябрь 2021 года установлено, что подав заявление в Пенсионный фонд об отказе от соцпакета, человек вправе получить:
- общую стоимость набора социальных услуг — 1211,66 рублей;
- на санаторно-курортное лечение — 144,37 рублей;
- на лекарства, медицинские изделия и лечебное питание — 933,25 рублей;
- на проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 134,04 рублей.
Такой денежный эквивалент НСУ установлен с 01.02.2021 постановлением правительства РФ от 28.01.2021 № 73. При сохранении одной или нескольких социальных услуг в натуральной форме их стоимость удерживается из ежемесячной денежной выплаты.
Если человек имеет группу инвалидности и ему положено, по индивидуальной программе реабилитации, обеспечение техническими средствами за счет средств федерального бюджета, как предусмотрено в статье 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ, то заявление на отказ от соцпакета по инвалидности на получение таких технических средств не влияет. К техническим средствам относятся инвалидная коляска, подъемники и другие устройства.
Причины появления законопроекта
Недостаточное финансирование федерального бюджета повлияло на решение о принятии законопроекта об отказе предоставления льгот. На заре 2000-х появилось большое количество «фальшивых льготников». Люди покупали удостоверения и пользовались привилегиями наравне с их законными владельцами. К тому же, в то время процветал нелегальный бизнес по продаже гуманитарных лекарственных средств.
Общественный транспорт стал нерентабельным, поскольку больше половины пассажиров оказывались льготниками. А люди, проживающие в сельской местности, и вовсе не могли воспользоваться большей частью предоставляемых услуг, поскольку, к примеру, общественный транспорт в деревнях отсутствовал, а выезд в санаторий нельзя было осуществить в виду большого количества работы в летний и осенний период.
Законодательное регулирование вопроса
«Монетизация льгот» как определение подразумевает возможность отказаться от социальных услуг и получить взамен денежную компенсацию. Регулируется рассматриваемый вопрос ФЗ №122. Этот документ даёт представление о том, что льготники, которые по тем или иным причинам не нуждаются в предоставляемых преференциях в натуральном виде, обеспечиваются надбавкой к пенсионным выплатам.
Что касается услуг, по которым положена компенсация, они представлены в ФЗ №178 (редактирован в ноябре 2020 года и дополнен изменениями в декабре того же года). Согласно данному закону к монетизируемым относится три вида льгот. Подробнее они представлены дальше.
Монетизация льгот – это процедура, предусматривающая отказ от льготы в натуральном выражении в пользу эквивалентной ей денежной суммы. Введена она была в процессе проведения социально-экономической реформы 2004 года. На тот момент стало ясно, что унаследованная от СССР система льгот является непомерным бременем для федерального бюджета. Ситуация осложнялась также и наличием большого количества связанных с льготной системой проблем:
- коррупцией, по причине которой привилегиями пользовались не реальные льготники, а купившие себе статус лица;
- хищением бюджетных средств – например, активно развивался теневой бизнес по реализации государственных лекарств, которые так и не доходили до нуждающихся в них граждан;
- убытками муниципального транспорта (большое количество льготников, в том числе получивших свое право незаконно, привело к тому, что практически половина билетов не оплачивалась);
- несправедливостью по отношению к деревенским жителям, которые лишены возможности реализовать свое право на льготы в связи с отсутствием необходимой инфраструктуры.
Для исправления сложившейся ситуации 22 августа 2004 года был принят закон №122-ФЗ, получивший народное название «закон о монетизации». Официальное название документа состоит из 55 слов и в обиходе практически не используется.
Закон внес следующие существенные изменения в существующий на тот момент порядок.
- Льготники были поделены на федеральных и региональных. Соответственно, и помощь им оказывалась из того бюджета, за которым они были закреплены. Так, привилегии для ветеранов труда и пенсионеров теперь стали устанавливаться региональными властями, что по факту привело к потере ими большей части социальных выгод.
- Ряд федеральных льгот был заменен денежной компенсацией.
- Регионам предоставили выбор способа предоставления льгот – натуральный или денежный. Но при принятии второго варианта субъектам обеспечивались дотации в размере 40% от общего бюджета на выплату компенсаций.
Общество отрицательно отреагировало на введение подобных мер, что выразилось в серии протестов по всей стране. Обостряло ситуацию то, что в первые годы монетизации льготнику не предоставлялся выбор между натуральной и денежной формами получения государственной помощи. Льготы в обязательном порядке подлежали замене денежной компенсацией. С тех пор прошло более 13 лет, и отношение к монетизации изменилось в лучшую сторону, так как многие льготники оценили преимущества такого способа получения господдержки.
Что делать, если уже монетизирована льгота по лекарственным препаратам, а есть потребность, необходимость в приобретении этого лекарственного препарата?
Здесь я хотела бы напомнить о том, что любой гражданин, даже если он не имеет статуса имеющего право на социальные услуги, тем не менее, является обладателем права предоставления права качественной, эффективной, безопасной медицинской помощи, в том числе и лекарственного обеспечения, если это предусмотрено стандартами или если это предусмотрено решением врачебной комиссии.
Это не зависит от наличия 178 ФЗ, это не зависит от того, как я уже говорила различных других статусов. Если кто-то будет вам об этом говорить, что вы вошли в федеральный регистр и монетизировали свою льготу, и соответственно не имеете право на получение тех или иных медицинских препаратов. Во-первых, это можно оспорить. Во-вторых, вы можете отказаться от монетизации, подав точно также заявление об отказе до 1 октября.
Но еще раз напоминаю, что эти вещи: лечение и социальная поддержка между собой прямой связи не имеют. Надеюсь, что я ответила на этот вопрос.
Всего доброго!
До свидания!
Кто вправе монетизировать льготы?
Гарантированно отказаться от социального пакета в пользу денег могут федеральные получатели НСУ. Их перечень закреплен ст. 6.1 закона №178-ФЗ и представлен следующими категориями граждан:
- инвалидами войны;
- участниками ВОВ;
- участниками боевых действий на территории Афганистана, Чечни и других иностранных государств;
- блокадниками Ленинграда;
- лицами, имеющими стаж работы на военных объектах в период ВОВ;
- гражданами, проходившими военную службу в годы ВОВ, но не участвовавшими в боевых действиях;
- членами семей погибших участников ВОВ и иных боевых действий;
- инвалидами, в том числе несовершеннолетними.
Какие льготы инвалида можно монетизировать
Список льгот, доступных к монетизации для инвалидов, имеет вариативный характер. Многое определяется группой инвалидности, присвоенной лицу.
Группа инвалидности |
Описание |
Перечень льгот, которые можно монетизировать |
I |
Эта группа «достается» лицам с тяжелыми патологиями, значительно ограничивающими возможности человека. Как правило, таким людям требуется постоянная помощь и поддержка третьих лиц и наблюдение специалистов. Инвалиды I группы чаще всего полностью нетрудоспособны, не могут самостоятельно обслуживать себя, испытывают трудности с передвижением, общением, ориентацией в пространстве. Нередко у них отсутствует способность отвечать за собственные действия и контролировать свое поведение. |
|
II |
У лиц, которым присвоена эта группа инвалидности, возможности в значительной степени ограничены, но при условии наличия специальных приспособлений и условий они вполне способны трудиться, передвигаться, ориентироваться в пространстве и времени. Помощь третьих лиц им необходима не постоянно, а эпизодически. |
|
III |
Эта группа присваивается лицам, у которых вследствие тяжелых функциональных нарушений в органах и системах организма значительно снижена способность к труду. При этом они могут работать при условии изменения рабочих условий и вполне способны к самообслуживанию. |
|
Правила монетизации льгот
Существует два главных основных правила, касающихся монетизации льгот.
- Отказаться от доступных к использованию соцуслуг в пользу ежемесячной доплаты к пособию можно лишь раз в год. Важно не опоздать с подачей заявления. О сроках речь пойдет ниже.
- Денежная компенсация взамен льготы, на которую оформлен отказ, предоставляется инвалиду частями. То есть человек не получит на руки всю сумму разом (как рассчитывают многие). Зато каждый месяц его социальная выплата окажется увеличенной на размер регулярной доплаты.
Человек, обладающий правом на пользование пакетом соцуслуг, в случае наличия у него желания монетизации льгот (полностью или частично), должен обратиться в отделение Пенсионного фонда. Здесь его действия будут скоординированы сотрудниками: от оформления заявления, до подготовки необходимых документов.
Какие льготы можно «монетизировать»?
Так называемая «монетизация льгот» в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ была проведена в России 12 лет назад. Однако и сегодня у некоторых категорий граждан остаются льготы (бесплатные социальные услуги), которые по желанию можно заменить на денежную компенсацию. Это целесообразно делать, например, если реальной потребности в данной услуге нет или ее невозможно получить. Такие услуги перечислены в ФЗ от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 29.12.2015) «О государственной социальной помощи».
В перечень социальных услуг, которые можно заменить денежной компенсацией, входят:
- обеспечение соответствующих категорий граждан бесплатными лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также лечебным питанием;
- предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение в целях профилактики основных заболеваний;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ).
При желании инвалид может отказаться от получения льготного пакета частично или полностью. Это действия выполняется с целью получения денежной выгоды. Существует несколько видов компенсаций для инвалидов:
1. Дополнительное материальное обеспечение к ежемесячному пособию. Его сумма составляет 1000 рублей.
2. Федеральная социальная доплата. Её размер зависит от того, от чего отказался недееспособный человек:
- от получения лекарственных препаратов – около 850 рублей;
- от лечения в санатории – около 130 рублей;
- от льгот на пользование общественным транспортом – около 115 рублей.
3. Льготы на оплату ЖКХ – до 50%. Инвалидам 3 группы положена дополнительная компенсация за закупку угля.
4. Большую сумму инвалид получит при отказе от полного льготного пакета. Она зависит от того, к какой медицинской группе относится пациент:
- 1 группа – около 3500 рублей;
- 2 группа – 2500 рублей;
- 3 группа – 2000 рублей.
Кому доступна возможность монетизации
Для получения права монетизации льгот недостаточно быть пенсионером. Возможность предоставляется гражданам, находящимся на пенсионном обеспечении, которые:
- имеют группу инвалидности;
- являются участниками Великой Отечественной Войны, в том числе тружениками тыла;
- входили в состав армии в период ВОВ, но не принимали участие в боевых действиях;
- принимали участие в боевых операциях на территории Чеченской республики, Афганистана и других государств, в которых действовали вооруженные силы бывшей СССР и РФ;
- проживали в блокадном Ленинграде;
- являются родственниками людей, погибших при исполнении обязанностей в составе армии.
На региональном уровне этот список может дополняться гражданами, которые являются:
- ветеранами труда;
- малоимущими;
- сиротами (лица, не достигшие совершеннолетнего возраста);
- детьми из многодетных семей;
- пенсионерами по старости;
- участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
- пострадавшими от последствий радиоактивного облучения.
Как вернуть деньги за лекарства
Перед принятием решения об отказе в получении льготных лекарственных средств следует хорошо взвесить все «за» и «против». Льгота в натуральном виде подлежит восстановлению только через год.
Важно уточнить, как вернуть деньги за лекарства пенсионерам. Существует еще такая процедура, как получение налогового вычета по расходам на медуслуги. В понятие медицинские услуги включены не только терапевтические мероприятия, но и приобретение фармацевтических лекарственных препаратов. Главное условие получение вычета – прохождение курса лечения.
Получить вычет (частичное возмещение расходов) можно после окончания года, в котором оказывались медуслуги. Максимальный размер расходов, по которым проводится возврат 13% от расходов – 120 000 рублей в год. Если исходить из максимальной суммы, то вычет будет составлять 15 600 рублей.
Процедура получения вычета по медицинским услугам такая же, как и при возврате по другим налогам:
- в налоговый орган подается заявление;
- составляется декларация 3-НДФЛ;
- прилагаются подтверждающие расходы на лечение документы.
Однако налоговые вычеты положены только тем лицам, которые платят НДФЛ. Если пенсионер не работает, не получает дивиденды, у него нет других доходов, которые облагаются НДФЛ, то и вычеты ему не полагаются.
Как отказаться от соцпакета: порядок действий
Отказ от соцпакета льготник может произвести как полностью, так и частично. Для этого необходимо обратиться в отделение пенсионного фонда до 1 октября текущего года с заявлением.
При назначении пенсии соцпакет автоматически предоставляется в натуральной форме, и если пенсионер желает получать в следующем году его денежный эквивалент, заявление необходимо подать строго до 1 октября года текущего. Если же гражданин уже подавал подобное заявление раннее, повторное обращение в ПФР потребуется только при изменении своего решения.
Для отдельных категорий граждан РФ предусмотрены различные соцпакеты, которые включают в себя право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. Оно войдёт в соцпакет для инвалидов ВОВ, вследствие травмы, полученной во время военных действий, а также несовершеннолетним узникам немецких лагерей. Право на получение такой доплаты предоставляется независимо от места жительства. Сумма пособия составляет одну тысячу семьдесят пять рублей.
Ещё один вид ДЕМО в размере пятисот рублей могут получить категории граждан, участвующие в ВОВ и пострадавшие в концентрационных лагерях.
Для получения дополнительного пособия нужно обратиться в территориальные органы по выплате пенсий.
Получать пособие гражданин может только по одному основанию, предполагающему самый высокий размер выплаты.
Каждый гражданин РФ, даже если он не является пенсионером, может получать дополнительное пособие на основании своего заявления в региональный Пенсионный Фонд. Для Россиян, проживающих за границей, также предусмотрены выплаты через Пенсионный Фонд РФ.
Как вернуть деньги за лекарства
Перед принятием решения об отказе в получении льготных лекарственных средств следует хорошо взвесить все «за» и «против». Льгота в натуральном виде подлежит восстановлению только через год.
Важно уточнить, как вернуть деньги за лекарства пенсионерам. Существует еще такая процедура, как получение налогового вычета по расходам на медуслуги. В понятие медицинские услуги включены не только терапевтические мероприятия, но и приобретение фармацевтических лекарственных препаратов. Главное условие получение вычета – прохождение курса лечения.
Получить вычет (частичное возмещение расходов) можно после окончания года, в котором оказывались медуслуги. Максимальный размер расходов, по которым проводится возврат 13% от расходов – 120 000 рублей в год. Если исходить из максимальной суммы, то вычет будет составлять 15 600 рублей.
Процедура получения вычета по медицинским услугам такая же, как и при возврате по другим налогам:
- в налоговый орган подается заявление;
- составляется декларация 3-НДФЛ;
- прилагаются подтверждающие расходы на лечение документы.
Однако налоговые вычеты положены только тем лицам, которые платят НДФЛ. Если пенсионер не работает, не получает дивиденды, у него нет других доходов, которые облагаются НДФЛ, то и вычеты ему не полагаются.
Кто вправе монетизировать льготы?
Гарантированно отказаться от социального пакета в пользу денег могут федеральные получатели НСУ. Их перечень закреплен ст. 6.1 закона №178-ФЗ и представлен следующими категориями граждан:
- инвалидами войны;
- участниками ВОВ;
- участниками боевых действий на территории Афганистана, Чечни и других иностранных государств;
- блокадниками Ленинграда;
- лицами, имеющими стаж работы на военных объектах в период ВОВ;
- гражданами, проходившими военную службу в годы ВОВ, но не участвовавшими в боевых действиях;
- членами семей погибших участников ВОВ и иных боевых действий;
- инвалидами, в том числе несовершеннолетними.
Набор соуслуг (далее по тексту сокращенно НСУ) как мера соцподдержки обусловлена нормами ФЗ РФ № 178 от 17.07.1999 « О гос. соцпомощи» и предоставляется во всех регионах РФ. НСУ предназначается федеральным льготникам. Это те россияне, которые имеют право на ЕДВ. К ним относят (применительно ко ст. 6.1 ФЗ РФ № 178):
- инвалидов всех групп, в том числе войны, детей—инвалидов;
- всех участников ВОВ;
- граждан, награжденных отличительным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
- ветеранов боевых действий;
- военнослужащие, в том числе отмеченные особыми наградами, которые проходили службу с 22.12.1941 по 09.1945 не менее полугода вне действующей армии согласно п. 4 ст. 6.1 ФЗ РФ № 178
- лиц, которые подвергались радиационному воздействию и др.
Как гласит ст. 6.6 ФЗ РФ № 178, данной категории граждан субъекты РФ вправе назначать, оказывать за счет своих бюджетных средств иные, дополнительные меры соцподержки.
Набор соцуслуг — часть ЕДВ. Оформив положенную ежемесячную выплату, федеральный льготник автоматически становится пользователем НСУ. Это значит, что вновь писать заявление, автономно оформлять НСУ ему уже не нужно.
Важно! Исключением являются лица, подвергшиеся воздействию радиационного излучения во время аварий, ядерных испытаний.