Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налоговый кодекс РФ не предусматривает подачу заявления на ЕНВД одновременно с подачей документов на государственную регистрацию ИП. Это не значит, что применять вмененный налог с момента регистрации нельзя. Надо подать заявление о переходе на ЕНВД в течение 5 рабочих дней с даты регистрации ИП в налоговую инспекцию, которая территориально курирует ваше место деятельности.

Окончательно решив применять единый налог, вам необходимо заполнить заявление по форме ЕНВД-2 и подать его в налоговую в интересующем вас муниципальном образовании. Заполнить заявление можно автоматически либо вручную, предварительно распечатав бланк. Налоговая служба согласует вам ЕНВД через 5 рабочих дней.

В заявлении на ЕНВД необходимо указать:

  • ФИО ИП
  • ОГРНИП
  • дату начала деятельности по ЕНВД (не путать с датой регистрации)
  • код деятельности в соответствии с ОКВЭД
  • место осуществления данной деятельности (адрес)

Единый сельхозналог — узконаправленный режим, предусмотренный только для производителей сельхозпродукции.

Для работы на ЕСХН, надо соблюдать следующие условия:

  • доход от сельскохозяйственной деятельности должен быть больше 70% общего дохода,
  • сфера деятельности должна быть связана с производством, переработкой или продажей продукции животноводства, растениеводства, лесного или сельского хозяйства, в том числе рыб и других водных биологических ресурсов.

ОСНО – система с высокой нагрузкой по налогам и отчетности. Эта система разрешает вести вам любую деятельность из разрешенных для ИП и не имеет ограничений по персоналу и уровню дохода. Вы должны лишь обладать знаниями в бухгалтерии или нанять бухгалтера, чтобы осилить всю отчетность и сроки уплаты налогов.

На общей системе вы должны платить:

  • НДС — 0-20%, в зависимости от деятельности и товара. Декларации сдаются ежеквартально до 25 числа.
  • Налог на прибыль 13% — НДФЛ. За основу расчета берется ваш доход. Обязательно надо платить квартальные авансовые платежи. До 2020 года их рассчитывала ФНС после сдачи 4-НДФЛ. По новым правилам авансовые платежи следует уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Представление какой-либо отчетности, где отражается расчет авансовых платежей, не предусматривается. Получается, с начала 2020 г. отчетность по форме 4-НДФЛ отменяется и порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ для таких налогоплательщиков устанавливается по аналогии с УСН.

    Налог на прибыль исчисляется по формуле:

    НДФЛ = (ПД — ПВ — НВ — АП) х 13%, где:

    • ПД — полученный доход,
    • ПВ — профессиональный вычет — все документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью: покупка расходных материалов, товаров, т.д., а если такой возможности нет, то ИП может уменьшить доходы только на 20%,
    • НВ — налоговые вычеты — все предусмотренные законом вычеты для физлиц: имущественные, социальные, налоговые, стандартные, т.д.,
    • АП — авансовые платежи, т.е. все авансы, которые ИП делал по НДФЛ в течение отчетного года.

    Коэффициент-дефлятор для налога на ЕНВД

    Налог на ЕНВД рассчитывается с помощью коэффициента–дефляторов К1 и корректирующего коэффициента К2. Для того чтобы понять какую роль они играют в расчете налога на ЕНВД, посмотрим, как рассчитывается этот налог. Формула для расчета ЕНВД выглядит следующим образом:

    ЕНВД = БД х (Физпок1месяц + Физпок2месяц +Физпок3месяц) х К1 х К2 х ставка налога, где

    БД – базовая доходность. Базовая доходность устанавливается законодательством. Она зависит от вида

    деятельности организации или индивидуального предпринимателя. Виды деятельности и их базовая доходность указаны в пункте 3 статьи 346.29 Налогового Кодекса РФ.

    Физпок – физические показатели. Например, физическим показателем для ветеринарных услуг является количество работников, которые оказывают ветеринарные услуги населению, включая самого индивидуального предпринимателя (если это ИП). Физические показатели также указаны в пункте 3 статьи 346.29 Налогового Кодекса РФ. Физические показатели складываются за первый, второй и третий месяц квартала соответственно.

    К1 – это коэффициент, который регулирует налог в зависимости от инфляции.

    К2 – это коэффициент, который регулирует базовую доходность в большую или меньшую сторону в зависимости от его значения. Он устанавливается региональными властями.

    Эти коэффициенты нужны для того чтобы регулировать сумму налога в зависимости от рыночной ситуации. Это сказано в статье 346.29 Налогового Кодекса РФ. Для последних лет характерно постоянное повышение коэффициента К1, потому что растет инфляции. При росте коэффициента растут налоги. Например, в 2017 году К1 был равен 1,798, а в 2023 году уже 1,915.

    Наряду с плюсами, ЕНВД имеет и свои отрицательные стороны. В частности:

    • Фиксированность суммы страховой выплаты может являться не только преимуществом, но и недостатком. Например, в тех случаях, когда доход от коммерческой деятельности слишком мал или же предприниматель или организация по каким-либо причинам прекратила свою работу, но не поставила об этом в известность налоговую службу. В таких ситуациях налог по «вмененке» все равно придется оплачивать.
    • Ограничения, которые приходится учитывать при развитии бизнеса. Например, если торговая компания увеличила площадь торгового зала до 151 кв.м. она уже не будет иметь права применять ЕНВД.
    • Привязанность к той местности, на которой ведется коммерческая деятельность. То есть ИП или организация, зарегистрированная в той или иной налоговой инспекции и осуществляющая деятельность по «вмененке», имеет права работать только на той территории, которая закреплена за данной налоговой службой. К тому же стоит помнить о том, что в зависимости от региона перечень видов, подпадающих под ЕНВД, меняется.
    • Нет возможности работать по НДС. Это существенно ограничивает круг партнеров, поскольку крупные компании, как правило, осуществляют деятельность с применением НДС.

    Отчеты для работодателей

    Если у организации или предпринимателя есть наемные работники, то нужно отчитываться и за них, спецрежим в этом случае поблажек не дает.

    Отчеты, которые нужно сдавать работодателям:

    • справка о доходах работников по форме 2-НДФЛ – не позднее 1 апреля года, который следует за отчётным);
    • расчет о доходах работников по форме 6-НДФЛ – не позднее последнего дня месяца, следующего за I кварталом, полугодием, 9 месяцами и не позднее 1 апреля года по итогам года;
    • сведения о среднесписочной численности – не позднее 20 января года, который следует за отчётным;
    • расчет по страховым взносам – в течение 30 дней по окончании каждого квартала;
    • форма СЗВ-М – в течение 15 дней по окончании каждого месяца;
    • форма СЗВ-стаж вместе с ОДВ-1 – до 1 марта по итогам прошедшего года;
    • расчёт по форме 4-ФСС – не позднее 20 числа месяца, следующего за I кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом; в электронной форме – не позднее 25 числа месяца, следующего за соответствующим периодом.

    Кому разрешено работать на ЕНВД

    Чтобы применять ЕНВД, работать можно только в некоторых сферах деятельности и необходимо соответствовать определенным требованиям. Для ООО и ИП следующие условия:

    • среднесписочная численность работников за прошлый год – не более 100 человек;
    • не оказываются услуги сдачи в аренду авто и газозаправочных станций;
    • предпринимательская деятельность не ведется в рамках договора доверительного управления или простого товарищества.

    Для ООО придется соблюсти еще ряд условий:

    • долевое участие других юридических лиц в уставном капитале – не более 25%;
    • ООО не может быть госучреждением, оказывающим услуги населению в сфере общепита.

    II. Откуда что берется?

    Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.

    По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).

    Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

    В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

    Уплата ЕНВД в 2021 году: сроки уплаты

    Перейдём к заполнению отчёта, поскольку все расчёты производятся непосредственно в нём. Бланк декларации по ЕНВД за 3 квартал 2020 года есть в приказе ФНС № ММВ-7-3/ от 26.06.2018.

    Порядок заполнения разделов такой: первый лист (титул), раздел 2, раздел 3, раздел 1. В разделе 4 ставятся прочерки, так как он более не является актуальным. Он предназначался для вычета для ИП за установку онлайн-касс. Это вычет больше не действует, однако форма декларации после его отмены изменена не была.

    Предлагаем скачать заполненную форму декларации по ЕНВД за 3 квартал 2021 года и сверять данные с описанием.

    Подробно разберём каждое поле титула. В верхней части заполняем:

    • номер корректировки – укажем «0–», поскольку за 3 квартал 2020 года мы сдаём декларацию первый раз (первая корректировка имела бы номер «–1», вторая – «–2» и так далее);
    • налоговый период – «23», это третий квартал. Код берётся из Приложения № 1 к приказу № ММВ-7-3/;
    • отчётный год – 2020;
    • код налогового органа – 5019. Это межрайонная инспекция № 18, куда подают декларации по ЕНВД плательщики, ведущие деятельность в Кашире;
    • код места представления отчёта – «310», то есть по месту ведения деятельности ООО;
    • наименование фирмы так, как оно указано в уставе;
    • контактный телефон;
    • количество листов декларации – 5.

    В нижней части заполним только левую сторону титула, где укажем:

    • код «1», который означает, что подпись в декларации будет ставить директор ООО. Если бы это делал представитель, мы бы поставили код «2», а в нижних строках указали бы параметры доверенности;
    • ФИО директора ООО «Любимчик» – Андреев Михаил Сергеевич;
    • дату заполнения отчёта.

    В этом разделе отчёта по ЕНВД за 3 квартал 2021 года мы должны вписать те данные, которые будут нужны для расчёта суммы ЕНВД. Построчно раздел заполняется так:

    • 010 – код вида деятельности – «02». Это соответствует ветеринарным услугам. Берём код из Приложения № 5 к приказу, утвердившему форму отчёта;
    • 020 – адрес ООО, по которому оно ведёт деятельность, вместе с кодом региона (Приложение № 6);
    • 030 – ОКТМО;
    • 040 – 7 500, что означает базовую доходность (БД) ветеринарной деятельности;
    • 050 – 2,005 (коэффициент-дефлятор);
    • 060 – 1 (понижающий коэффициент);
    • 070-090 заполняются данными за каждый месяц квартала. В столбцах отражаем: столбец 1 – количество ФП, то есть 4 (это число работников);
    • столбец 2 прочёркиваем, так как он предназначен для указания неполного рабочего месяца (для случаев, когда «вменённая» деятельность в этом месяце началась либо закончилась);
    • столбец 3 – считаем базу за каждый месяц 3 квартала. Поскольку ситуация не менялась, то расчёт за июль, август и сентябрь будет одинаков: 7 500×4 х 2,005×1 = 60 150 рублей;

    Вмененка: как сделать расчет налога

    Важно! Налог по вмененке исчисляется по ставке в 15% от налогооблагаемой базы – ставка эта стандартная по законодательству. Но с 2016 года органам властей муниципальных образований, городских округов и городов федерального значения дано право на ее снижение. Ставка налога может быть установлена в пределах с 7,5 до 15%..

    Для некоторых налогоплательщиков это может оказаться большим плюсом. Почему именно так? ЕНВД выгодно применять, когда фактический доход больше вмененного, так как налог считается именно с последнего. Плюс к этому есть еще и возможность использования пониженной ставки – налоговая нагрузка для некоторых будет снижена.

    Налог по вмененке исчисляется по ставке в 15% от налогооблагаемой базы. Для ЕНВД база — вмененный доход – тот, который может получить ИП, чей бизнес обладает некими физическими характеристиками. Считается он как произведение базовой доходности и фактического выражения той или иной физической характеристики и корректируется на специальные коэффициенты.

    Что такое единый налоговый платёж

    Единый налоговый платёж (ЕНП) — это особый порядок перечисления платежей. Единым он называется потому, что все деньги следует перечислять по одним реквизитам. Теперь не нужно заполнять несколько платёжных поручений на разные налоги и взносы: большую их часть можно перевести общей суммой, заполнив всего одну платёжку.

    Предполагается, что единый платёж должен упростить бизнесу расчёты с бюджетом. Пока же компании не вполне разобрались с новым порядком, возникает много вопросов и сложностей. Со временем всё станет понятно и бизнес сможет адаптироваться к изменениям.

    Единый платёж распространяется на:

    • почти все налоги и сборы, за исключением отдельных;
    • авансовые платежи по ним;
    • страховые взносы, кроме взносов за работников на травматизм;
    • пени, проценты и штрафы.

    Единый налоговый платёж с 1 января 2023 года ввели для всех и повсеместно. У организаций и ИП нет права выбора. Если платёж входит в ЕНП, то есть должен перечисляться с единого налогового счёта, то плательщик обязан придерживаться такого порядка.

    Но в ЕНП входят не все налоги.

    Изменения в начислении пеней

    Из-за новых правил меняется и порядок начисления неустойки по налогам, то есть пеней. Теперь они считаются от общей суммы отрицательного сальдо ЕНС, а не по каждому платежу отдельно.

    Пени по-прежнему начисляются за каждый календарный день просрочки. Первый день их расчёта — следующий за окончанием срока уплаты. Поскольку большинство налогов нужно платить до 28 числа, то пени пойдут с 29 числа. Последний день, за который они будут начислены, — день уплаты недоимки.

    Общая формула расчёта пеней в 2023 году такова:

    • Сумма недоимки × Ставка ЦБ РФ / 300 × Количество дней просрочки, включая день её уплаты

    Ставка пени в 2023 году для ИП и организаций одинакова — 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ. В этом году для юридических лиц действует послабление: ставка уменьшена в качестве меры господдержки. Но с 2024 года будет так: если организация не платила налог более 30 дней, то с 31 дня пени начисляются по ставке 1/150 ставки ЦБ РФ.

    Что такое базовая доходность по ЕНВД

    Базовая доходность в ЕНВД представляет собой плановый уровень дохода, который, как предполагается, должен приносить соответствующий ей физический показатель (численность работников, площадь зала, число транспорта и т.д.). Ее относят к основополагающим показателям, на основе которых происходит исчисление налога.

    На основе нее рассчитывается потенциальный доход деятельности по ЕНВД за месяц. Чтобы учитывать населенность территорий и инфляцию, в данный расчет также включаются коэффициенты дефлятор (устанавливается федеральными властями) и по виду деятельности в зависимости от населения муниципалитета (закрепляется местными законами).

    Внимание! Базовая доходность определяется в НК РФ в статье 346.29, и является неизменной на территории всей страны. Она определена для каждого сгруппированного вида деятельности, то есть каждому коду соответствует фиксированная базовая доходность. При этом у разных видов деятельности разные суммарные ее значения.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *