Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арест имущества должника судебными приставами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как уже говорилось выше, судебный пристав вправе произвести арест имущества только по открытому производству. Дело возбуждают на основании исполнительного документа, выданного судом по уголовному или гражданскому процессу. Арест на имущество накладывается в двух случаях.
Поводом проведения описи имущества должника, как уже было сказано выше, является вынесение судебного решения о взыскания с должника денежных средств для погашения долга.
До вынесения судом соответствующего решения судебные приставы-исполнители не будут проводить действия по аресту, описи и изъятию имущества неплательщика. Имущество должника могут описать, а затем и реализовать, только после вынесения судом решения о начале исполнительного производства.
Опись имущества, а соответственно его арест, происходит в следующих случаях:
-
когда нужно обеспечить сохранность имеющегося имущества у должника. Это необходимо сделать, чтобы в дальнейшем это имущество можно было реализовать для погашения задолженностей перед кредиторами;
-
для исполнения решения суда, которое предписывает конфискацию имущества у должника;
-
для исполнения решения суда, предписывающее наложение ареста на собственность должника.
К тому же, опись имущества производится в следующих ситуациях:
-
сама собственность является предметом судебного разбирательства;
-
владельцем собственности является истец гражданского судопроизводства;
-
должник-ответчик отказывается платить долг по вынесенному судебному решению.
Какие основания и условия существуют для ареста имущества?
Во-первых, когда в исполнительном документе прямо об этом сказано. Суд выносит акт об аресте для обеспечения иска, когда имеется риск, что ответчик избавится от имущества. Благодаря этому документу шансы на получение долга значительно повышаются.
В акте суд вправе требовать арестовать определенное имущество либо указать его стоимость. В последнем случае пристав-исполнитель сам решает, на какую собственность должника наложить запрет.
Во-вторых, арест имущества применяется, когда другие меры воздействия для взыскания долга не увенчались успехом. Например, должник не платит алименты.
Сотрудники ФССП определили, что он не работает, денежных средств на счетах не имеет. Уговоры трудоустроиться и выплатить долг своим детям на него не действуют. Остается только явиться к неплательщику домой, произвести арест имущества и привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.
Арестовывать имущество сотрудник ФССП имеет право только при соблюдении определенных условий. К таким относятся:
- задолженность свыше трех тысяч рублей (за исключением ареста денег);
- соответствие долга стоимости вещи, подлежащей конфискации;
- принадлежность имущества должнику на праве собственности.
Какое имущество нельзя арестовать?
Не вся собственность может быть изъята у неплательщика. В соответствии с законом РФ, пристав не вправе наложить арест на следующее имущество:
- единственное жилье должника, если оно не является залогом по ипотеке;
- собственность, необходимую для обучения и работы (если ее стоимость не превышает 10 тысяч рублей);
- отопительные приборы;
- автомобиль и другие вещи, необходимые неплательщику-инвалиду;
- продукты питания;
- бытовую технику первой необходимости (плиту, холодильник и прочее);
- предметы личного пользования должника, например, средства гигиены, одежду, обувь;
- и другие.
Кроме того, запрещается накладывать арест на имущество, находящееся в залоге не у взыскателя. С полным списком вы можете ознакомиться по ссылке в конце статьи.
Если сотрудник ФССП арестовал вещи из запрещенного списка, его действия можно оспорить. Для этого необходимо обратиться с жалобой к старшему судебному-приставу по месту ведения производства либо в суд. Срок для обжалования — 10 дней с момента получения постановления об аресте.
Какое имущество могут изъять?
Все действия судебных приставов установлены законом. Изъятие может происходить только при наличии:
- Судебного исполнительного листа.
- Постановления и начале исполнительного производства.
Для изъятия выбирают дорогие, хорошие вещи, которые при реализации на торгах позволят быстро закрыть долг. Должник имеет право самостоятельно отдать собственность, но если сумма не перекроет долг, пристав сам проведет оценку и конфискует оборудование или технику.
Надо отметить, что не все имущество можно изъять. Пристав не имеет права описать:
- Ипотечную недвижимость.
- Единственную жилплощадь.
- Недвижимость, превышающую сумму долга.
- Драгоценные медали или кубки.
- Материнский капитал.
- Домашних животных.
- Бытовые вещи, необходимые для жизни.
- «Инструменты», приносящие заработок. (Если должник работает водителем, необходимо предоставить справку, что собственность — способ получения дохода).
Вся серьезность ситуации
Пристав, который ведет дело по исполнительному производству, имеет право запрашивать необходимые ему данные для уточнения финансового положения неплательщика. В это ему помогут данные, которые он получит по месту работы и жительства.
Пристав имеет право вызвать к себе, при необходимости прийти в адрес регистрации гражданина и даже проникнуть в жилое помещение.
В числе мер, принимаемых приставами для погашения имеющихся задолженностей, составление и списка банковских счетов и мониторинг денежных операций по банковскому счету (до начала реформы денежной системы РФ таким правом приставы не наделялись).
Важно: в большинстве случаев приставы приходят за тем, чтобы истребовать долг. Ответственность подразумевается материальная, хотя иногда пристав может выписать предупреждение. Если гражданин, который пустил приставов, пытается убежать от материальной ответственности, она может перерасти в уголовную. При побеге помощники приставов имеют право применить штатное оружие.
Что означает запрет на регистрационные действия
Такой шаг связан с временным ограничением любого действия регистрационного подразделения Госавтоинспекции по отношению к транспортному средству. Говоря проще, запрет означает невозможность снятия автомобиля с учета, смены владельца, восстановления утерянного СТС или ПТС.
В то же время подобная мера не дает судебным приставам права эвакуировать авто на штрафстоянку.
Запрет на регистрационные действия предусмотрен пунктом 17 части 1 статьи 64 Федерального закона № 229-ФЗ. В такой ситуации владелец транспортного средства может по-прежнему садиться за руль автомобиля, однако продавать, дарить или обменивать его уже не имеет права.
Мера эта применяется ровно до тех пор, пока должник полностью не погасит всю задолженность. Но самое плохое в том, что запрет может привести к аресту транспортного средства.
Могут ли забрать автомобиль прямо на дороге?
И здесь закон тоже на стороне приставов. Но лишь в том случае, если действуют они в связке с инспекторами. Подобные совместные рейды ГИБДД и ФССП стали активно практиковаться в последние годы.
Повторимся, однако, что меры эти справедливы исключительно по отношению к злостным неплательщикам, которые накопили многотысячную задолженность, при этом авто должно фигурировать в базе розыска ФССП.
Вот тогда в случае остановки транспортного средства владельца ознакомят с исполнительным листом или постановлением о возбуждении исполнительного производства, а затем попросят погасить долги, воспользовавшись мобильным терминалом или ближайшим отделением банка.
И лишь после того, как водитель отказался это сделать, машина арестовывается и увозится на спецстоянку.
Что могут забрать приставы за долги
- потребовать у должника необходимую информацию, касающуюся исполнительного производства, и персональные данные;
- проверить один или несколько документов, удостоверяющих личность;
- войти в помещение, которое принадлежит должнику и осмотреть его, если пристав не может это сделать по добровольному решению гражданина, он имеет право на принудительные меры;
- если со стороны должника оказывается сопротивление вплоть до угрозы жизни исполнителей, в рамках закона разрешено применять специальные средства и огнестрельное оружие;
- вызвать должников в региональный отдел ФССП для решения вопросов по исполнительным документам;
- проверить финансовые документы о доходах должника в бухгалтерии его работодателя;
- арестовать, изъять или передать на хранение собственность должника;
- наложить ограничения на банковские счета и карты, ценности, находящиеся на хранении в сейфах в размере, указанном в исполнительном документе;
- реализовать имущество;
- объявить должника, его детей и имущество в розыск;
- получить помощь сотрудников органов ВД, миграционного учета, ФСБ.
Особенности посещения заемщика
Согласно статье 35 Федерального закона «Об исполнительном производстве», приставам разрешено приходить к должнику в промежутке с 06-00 до 22-00. Посещение и телефонные звонки в выходные и праздничные дни недопустимы. Полагая, что приставы не станут принимать активных действий, заемщики часто скрываются, игнорируют письма, не открывают дверь. В подобных ситуациях, согласно статье 13 Федерального закона №229-ФЗ, полномочия сотрудников ФССП расширяются: они вправе вскрывать дверь для осмотра и описи имущества.
С целью поиска неплательщика, приставы имеют право:
- запрашивать персональные данные лица;
- звонить и направлять письма работодателю;
- сотрудничать с органами полиции;
- определять банковские вклады и зарплату;
- арестовывать имущество в присутствии свидетелей.
Взыскание обращается на имущество, принадлежащее должнику. Процесс наложения ареста предполагает составление акта, который должен быть подписан всеми присутствующими, включая 2 понятых.
Злостные неплательщики пытаются затянуть взыскание, ссылаясь на то, что не получали оповещений. Законодатель устранил этот пробел. Теперь сам факт отправки письма по месту проживания заемщика автоматически считает его уведомленным. Все расходы по взлому квартиры ложатся на плечи должника.
Могут ли приставы приходить без предупреждения?
Да, могут. Пристав обязан сообщить должнику о начале исполнительного производства, а также о некоторых принимаемых мерах по взысканию. Но арест имущества к этим мерам не относится. Однако сейчас приставы буквально завалены исполнительными производствами, поэтому времени на посещение квартир должников остается совсем мало. Чтобы не тратить его зря, иногда исполнители звонят неплательщику, чтобы уточнить — когда его можно застать дома.
Некоторых неплательщиков беспокоит вопрос: приходят ли приставы на работу? Теоретически — право на это у них есть. Но нужно ли им это? Только если с целью получения сведений о должнике. Но ведь почти любую информацию можно получить в электронном виде. Лично ходить на работу — тратить время, которого у пристава и так в обрез.. Кроме того, исполнители имеют право описать и арестовать имущество только по месту проживания должника. А значит и смысла приходить к нему на работу нет.
Могут ли приставы арестовать имущество без хозяев квартиры
В этой статье Закона, есть ответы на оба Ваших вопроса… Теперь простыми человеческими словами. Арест на долю квартиры наложили конечно же приставы, а не банк, скорее всего на основании имеющегося у них исполнительного листа, выданного по решению суда о взыскании с Вас задолженности перед банком, возникшей в следствии несвоевременных платежей с Вашей стороны по кредитному договору. Арест наложен приставами не на физическую половину дома, а на гипотетическую 1/2 долю недвижимости, в целях обеспечения возможности погашения Вами долга, путем принудительной реализации Вашей доли (когда дойдет дело до реализации доли, тогда и будет произведено физическое определение границ 1/2 принадлежащей Вам доли). Теперь второй вопрос, из вышеприведенного текста статьи Закона видно, что пристав может наложить арест на долю принадлежащей Вам недвижимости без Вашего присутствия, но обязан Вас об этом известить… Я думаю извещение о наложении ареста Вам было выслано, но по каким то причинам оно к Вам не дошло… и последнее… То что с должника уже удерживают денежные средства по другому исполнительному производству с заработной платы в объеме максимально разрешаемой Законом, наоборот является поводом к аресту имеющегося у должника имущества, в целях обеспечения возможности погашения иных долгов… С уважением, Евгений.
Перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами
За неуплату алиментов, за непогашение значительных долгов перед кредиторами в лице банков или МФО, за возникновение крупных задолженностей по коммунальным услугам, а также в ряде других случаев суд имеет право назначить исполнительное производство. Тогда должником начинает заниматься ФССП, т.е. Федеральная Служба Судебных Приставов.
Для любого неплательщика – неважно, сознательно или же по неосторожности были допущены задолженности – назначение исполнительного производства равносильно финансовой «тюрьме»: доходы арестовываются, а часть имущества, в том числе недвижимость, может быть взыскана в счет долгов.
Однако, по состоянию на 2021 год, юриспруденция Российской Федерации оставляет права даже злостным должникам. Благодаря этим юридическим лазейкам можно и вовсе обойтись без взыскания, отбившись от приставов лишь своевременными платежами.
Главный регулирующий документ в этой сфере – Федеральный Закон №229 «Об исполнительном производстве». Правовой акт указывает, в каком порядке должны действовать приставы: сначала идет арест банковских счетов, затем опись имущества, если денежных средств не хватило, оценка, взыскание и продажа.
Кроме того, дополнительным регулирующим актом выступает ГК РФ и ГПК РФ. В частности, статья 446 ГПК РФ устанавливает список имущества, который принадлежит неплательщику без возможности отчуждения. Другими словами, при всем желании приставы все же не смогут получить имущество, изложенное в этом перечне. Сейчас мы разберем его положения подробнее.
На основании чего действуют судебные приставы?
Как можно обжаловать действия судебного пристава?
Судебные приставы действуют на основании Закона об Исполнительном производстве и Закона о Судебных приставах.
Действия по отношению к должнику (исполнительное производство) производятся на основании исполнительного листа и постановления о возбуждении исполнительного производства.
Без исполнительного листа, судебного акта, или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, ни один судебный пристав не имеет права совершать какие либо действия по взысканию задолженности (фактическому выполнению судебного решения).
Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге
А вот если взыскивает долг одно лицо, а имущество заложено другому, для наложения ареста потребуется судебное решение. Приставу придётся в суде доказывать необходимость и целесообразность ареста заложенного имущества и то, что ничьи права (ни того, кому должны, ни того, кому заложено имущество, ни самого должника) не пострадают.
В принципе, суд вполне может принять решение о наложении ареста. Однако с реализацией такого имущества обычно возникают проблемы. Дело в том, что обращении взыскания на заложенное имущество пристав обязан учесть и права держателя залога. На практике это означает, что имущество будет реализовываться с обременением – к его оценочной стоимости прибавятся ещё и те обязательства, выполнение которых обеспечивает залог. Например, при реализации машины, находящейся в залоге у банка в связи выдачей кредита, начальная цена на торгах будет включать в себя и сумму невыплаченного кредита с процентами. Покупателю такой машины придётся гасить этот кредит – так что он рискует потратить деньги и остаться без машины.
Возможности по посещению места жительства
Посещение должника – это дополнительная мера воздействия, которая имеет целью уведомление о необходимости оплаты и последствиях просрочки.
Приставы должны соблюдать следующее:
Наличие судебного решения | Если приставы собираются к должнику с личным визитом, им не требуется для этого спрашивать разрешения собственника. Но при этом пристав должен иметь официальное решение суда по взысканию долга. |
Направление документов должнику | Должника должны известить о наличии задолженности. Для этого пристав должен направить копию исполнительного листа по месту проживания. Дополнительно должник информируется о наличии долговых обязательств по телефону. |
Время на добровольное погашение задолженности | Приставы предоставляют должникам 5 дней, чтобы добровольно погасить долг. Если должник не предпринимает никаких действий, возбуждается исполнительное производство. |