Страховая не выплачивает деньги по заливу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховая не выплачивает деньги по заливу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По делам о затоплении застрахованных квартир и иных помещений ущерб, возникший в результате такого события, возмещает страховая компания. Однако очень часто возникают ситуации, при которых страховая компания выплачивает потерпевшей стороне не весь возникший ущерб от залива квартиры. Что делать, если она выплатила только часть убытков?

Порядок действий при затоплении квартиры

Что делать при затоплении квартиры? Сам порядок действий достаточно прост и представляет собой алгоритм из следующих действий, по порядку:

  1. Составление акта о случившемся (с участием управляющей компанией и соседей);
  2. Оценка ущерба и независимая экспертиза после затопления квартиры;
  3. Составление и направление досудебной претензии предполагаемому виновнику;
  4. Проведение переговоров по мирному урегулированию возмещения вреда от залива квартиры;
  5. Составление и подача искового заявления в случае, когда медиация не дала результат;
  6. Суд первой инстанции;
  7. Апелляционный суд, если решение не устраивает стороны по размеру взысканных денежных средств или определения виновника залива;
  8. Получение исполнительного листа;
  9. Возбуждение исполнительного производства по заявлению пострадавшего;
  10. Исполнение судебного акта до полного погашения всех убытков залива ремонту и имуществу квартиры.

Что делать, если вас затопило, а квартира застрахована?

Первоначальные действия собственника застрахованного имущества ничем не отличаются от действий пострадавшего от затопления лица без страхового полиса.

Для избегания дополнительных повреждений требуется перекрыть в квартире горячее и холодное водоснабжение, выключить подачу электроэнергии через щиток. Даже, если потоки воды не попадают на электропроводку, нарушение целостности перекрытий может привести к излишней проводимости тока и короткому замыканию.

Начинается юридический процесс с фиксации самого факта протечки. Для этого нужно обратиться в компанию, которая эксплуатирует дом или аварийно-диспетчерскую службу. Сотрудники организации, которые уполномочены фиксировать такие проблемы составят акт в присутствии собственника, предполагаемого виновника аварии, свидетелей, выбираемых из соседей, если виновник отказался присутствовать при фиксации или отсутствует на месте. Также, прописывается перечень повреждений имущества. На составление этого акта у сотрудников компании 12 часов с момента обращения.

Далее, нужно позвонить по номеру телефона представителя страховой компании. Он указан в страховом полисе. Сообщить о произошедшем страховом случае. Сотрудник страховой компании сформирует обращение, в котором укажет все контактные данные и оформит вызов оценщика. Сначала могут попросить прислать в рамках телекоммуникационной связи фото и видео пострадавшего помещения, а также фотографию заполненного акта о произошедшем событии. Данное действие можно выполнить, самостоятельно посетив офис страховой компании.

В течение одного – двух дней после оформления заявки приедет оценщик, который обстоятельно произведет фиксацию всех имеющихся повреждений. Расчет суммы ущерба будет производится с учетом стоимости материалов на устранение повреждений имущества, доставки этих материалов до места происшествия. Износ поврежденного имущества в данном случае не учитывается.

До момента экспертизы запрещено производить любые виды не аварийных ремонтных работ. Иначе смета, заполненная оценщиком, будет заметно ниже реальной.

Что делать если страховая компания отказалась выплачивать ущерб?

При отсутствии добровольного исполнения страховой компанией принятых на себя обязательств есть четкий алгоритм действий для восстановления нарушенных прав

  1. Проведение переговоров со страховой компанией через письменную претензию.
  2. Написание заявление финансовому уполномоченному.
  3. При отсутствии положительного эффекта производится подготовка искового заявления в мировой суд или районный судебный орган.
  4. В случае удовлетворения требований истца, начинается исполнительное производство.

История с продолжением

Прошёл год. Мне позвонил мой страховой агент и предложил продлить полис, но уже за мой счет. Немного поразмыслив, я решила всё-таки подстраховаться, к тому же ремонт был уже завершен. Получив полис, я сунула его в тот же ящик стола (решив, что не могут же меня опять затопить) и уехала в Германию, но в этот раз всего на 3 дня. Вернувшись, я обнаружила странную картину: мои новые подвесные потолки опустились почти до середины комнаты… заполненные водой!

Читайте также:  Оформление трудового договора с гражданином Армении

Мокрые стены, частично разбухшая мебель… Зрелище не для слабонервных. Тут я уже знала, что делать. Залив горячей водой произошел накануне, и от глобального потопа меня как раз и спасли подвесные потолки, почти 100 литров воды из которых мы с будущим мужем вылили через отверстие для люстры, после чего они быстро восстановились. Страховая добросовестно выплатила компенсацию и в этот раз.

Имеет ли право страховая компания требовать от нас выплаты при заливе квартиры соседей?

Страхование недвижимости регламентируется Гражданским Кодексом в статье 930. Залив квартиры считается страховым случаем и вносится в договор страхования. Большинство граждан не считают страховку необходимой процедурой при оформлении документов на квартиру. Но именно страхование позволяет при наступлении случая, принесшего ущерб, покрыть все финансовые затраты на ремонт квартиры и косметическую отделку.

Для того, чтобы правильно застраховать квартиру необходимо соблюдать следующие операции:

  • выбор страховой компании, сбор необходимой документации;
  • просчет возможных рисков и заключение страхового договора.

Спор с соседями по сумме выплаты

Несоответствие сумм, выплаченных компанией, с ожидаемым размером компенсации – это распространенная практика. Страховщик стоит на страже интересов клиентов только в рекламных буклетах. На практике деньги по страховому случаю, если затопило застрахованную квартиру, придется выдирать, и делать это придется в суде.

Причины обращения с иском связаны с тем, что страховая:

  1. Отказывается выплачивать какие-либо средства.
  2. Занизила размер причиненного ущерба.

В первом случае придется доказывать что:

  • происшествие относится к страховому случаю;
  • истец действовал правильно;
  • компания извещена вовремя;
  • документы поданы в полном объеме.

Во втором случае стороны будут опираться на собственные результаты проведенной экспертизы. Истец обязан аргументировать свою позицию, опираясь на данные проведенной независимой оценки.

Заявитель обязан доказать, что приглашенные им специалисты имеют право оказывать подобные услуги. К выводу оценки ущерба прикладываются сертификаты на оборудование и лицензия эксперта.

Поскольку суду представлены две разные оценки по одному происшествию, он вызовет обоих экспертов, которые проводили осмотр затопленной квартиры. Чьи доводы окажутся убедительнее, оценка того эксперта и будет взята за основу для вынесения решения по иску пострадавшего.

Если страховая все оплатила, но денег на ремонт не хватает

Неопытные жильцы не очень отчетливо представляют себе, как разрешается история с заливом застрахованной квартиры. В идеале ситуация видится как праздник, с водяными шутихами, фонтанами и подарками в виде оплаченного косметического ремонта. Конечно, если затопили соседи, сначала придется пережить немного острых ощущений, но зато за ними последует заслуженное вознаграждение: новенький кухонный гарнитур и ковер на стену.

Увы, идеал на то и идеал, чтобы не совпадать с грубой действительностью. Если у вас есть машина и вы когда-либо попадали в аварию, то уже имеете приблизительное представление о том, как работают страховые компании. Залив квартиры во многом схож с дорожным происшествием: есть виновник, жертва и страховая компания, которая не горит желанием оплачивать ущерб.

Очевидно, что если ваша квартира застрахована, ущерб от залива обязана компенсировать страховая компания. Есть один нюанс: если сумма страхового лимита ответственности не покрывает весь ущерб, то разницу должен доплатить виновник затопления (ваш сосед, управляющая компания, коммунальные службы). А получение компенсации с виновника – это совсем другая история. Поэтому, когда вы только оформляете страховку, внимательно изучайте договор и обращайте особое внимание на строчку «страховой лимит».

Когда следует решать вопрос через судебную инстанцию

Затевать суд со страховой по ОСАГО надо только при полной уверенности в своей правоте. Не стоит начинать долгое затратное разбирательство, если даже сами сомневаетесь в нарушении своих прав. Однако одной лишь уверенности также недостаточно — ее необходимо подкрепить и весомыми доказательствами. Только на основании них суд принимает сторону истца.

Чаще всего страхователи обращаются в судебную инстанцию в следующих случаях:

  1. Отказ страховщика возмещать убытки, понесенные автовладельцем. Последнему надо быть готовым доказать, что инцидент действительно является страховым случаем, и предоставить аргументированный отказ СК в письменном виде.
  2. Несоблюдение страховщиком сроков выплат. Если компания намеренно затягивает дату перечисления компенсации или проведения ремонтных работ, можете отправляться в суд. В качестве доказательств надо будет представить заявление и акт приема-передачи документов, на которых проставлена дата регистрации.
  3. Возмещение убытков страхователя в недостаточном объеме. Если выплаченных страховщиком денег не хватает для покрытия ущерба, следует провести независимую экспертизу. Если по ее результатам будет установлено, что страховщик действительно занизил страховую выплату, можете отправляться в суд по ОСАГО.

Порядок действий после получения судебной повестки

Прежде всего необходимо максимально подробно восстановить историю о произошедшем ДТП, из-за которого собственно и был инициирован процесс. Более того, желательно найти все имеющиеся по тому случаю документы из ГИБДД (извещение, справка о ДТП, постановление и прочее). Во многих ситуациях это помогает найти какие-либо важные доказательства по делу, ведь если для обычного гражданина поход в суд – событие из ряда вон выходящее, то для страховщиков это не более чем рутина, таких процессов у них постоянно открыто несколько десятков. Поэтому вполне возможно, что с их стороны имела место неправильная трактовка событий ДТП или вовсе их умышленное искажение.

Нельзя забывать, что все страховые споры имеют свой срок исковой давности – 3 года. Одно из важных отличий суброгации от регресса заключается в том, что для суброгации эти три года начинают исчисляться непосредственного с того момента, как был зафиксирован страховой случай. При регрессе же таким событием является дата выплаты страховой компанией возмещения.

Некоторые граждане могут не обратить на дату особого внимания, но это очень важно, ведь зачастую страховщики подают иски именно к концу установленного срока, в расчете на то, что ответчик уже порядком забыл особенности давно произошедшего ДТП и не сможет должным образом отреагировать на предъявленные претензии. В силу этого, а также ранее упомянутой рутинности данных процессов для страховой, нередко с их стороны возникают небольшие просрочки, особенно если дело касается суброгации

В таком случае можно смело указывать суду на нарушение сроков исковой давности – такое дело не будет даже рассматриваться.

Чего точно не стоит делать при получении от страховой компании повестки в суд – игнорировать данное событие и не являться на судебные заседания. Ведь отсутствие ответчика может быть расценено судом как его согласие с требованиями истца.

В каких случаях возможна отмена апелляционного постановления или судебного акта первой инстанции?

На отмену вступившего в силу решения можно рассчитывать, если в ходе рассмотрения дела и при вынесении решения были нарушены нормы:

материального права, а именно:

  • не были применены законодательные нормы, подлежащие применению;
  • были применены законодательные нормы, не подлежащие применению;
  • законодательные нормы были неверно истолкованы.

и/или

Далее, если в процессе рассмотрения были нарушены процессуальные нормы, например,

  • в деле отсутствует протокол судебного заседания;
  • дело рассматривалось судом в ненадлежащем составе;
  • нарушены законные нормы о тайне судебного совещания;
  • процесс проходил в отсутствие одного из обязательных участников дела без надлежащего извещения лица о дате и месте проведения судебного заседания и т.д.

Несмотря на всю сложность процедуры кассационного обжалования, выиграть суд вполне реально. Но: нужно помнить, что правильность составления кассации играет решающую роль в исходе рассмотрения дела.

Что надо знать о суброгации и регрессе

Суброгация дает право компании востребовать деньги, которые она потратила вследствие выплаты по страховому случаю при вине застрахованного у нее водителя. Что касается регресса, здесь смысл заключается во взыскании средств, которые были выплачены клиенту той компании, что представляет интересы виновника происшествия, если клиент нарушил условия по заключенному договору.

Чтобы избежать регресса, следует соблюдать ПДД и пункты договора. Для предотвращения в будущем суброгации, важно некоторые действия выполнить самостоятельно при случае ДТП. Перечислим некоторые из существенных:

  1. Зафиксируйте данные по ОСАГО и названия страховых компаний других участников ДТП.
  2. Не спешите принимать вину на себя, это еще нужно доказать.
  3. Если понимаете, что виновника 2 или больше, добивайтесь оформления протоколов на каждого. При отказе, обязательно обжалуйте это в уполномоченных органах.
  4. Если потерпевший имеет КАСКО, примите участие в оценке ущерба, так как при возможной суброгации могут пострадать ваши интересы. В присутствии одной из сторон риск мошенничества со стороны СК значительно снижается.
  5. Обязательно звоните страховщику после вызова скорой, ГИБДД.
  6. Не пренебрегайте консультациями юристов.

Как вести себя в суде

Если нет возможности нанять представителя своих интересов в суде, тогда нужно знать о том, как себя там вести. Если присутствовать на слушание нет возможности, тогда оформляется заранее ходатайство. В другом случае решение вынесут заочно. Все особенности по делу следует внимательно выслушать, если будет определено, что каких-то документов нет, тогда нужно просить судью затребовать их от страховщика или людей, у которых они могут быть. Слушаний в суде может быть много, что зависит от конкретной ситуации. На каждое нужно ходить. Если будут появляться новые доказательства. Их требуется предоставлять, отстаивая свои права. В будущем, если понадобится апелляция, кассация, их можно будет приобщать к делу.

Читайте также:  Получаем алименты через работодателя должника

Одним из допустимых вариантов является мировое соглашение, когда становится ясным, что страховщик прав. Возможно и то, что если не будет возможности погасить всю сумму сразу, суд пойдет на встречу и отсрочит платеж, даст право определения графика выплаты долга. Тактику поведения можно согласовать и с юристом, воспользовавшись услугами его консультирования.

Он может помочь оформить в нужной форме:

  • возражения по иску
  • ходатайство
  • правовые объяснения
  • опрос свидетелей
  • запрос на проведение экспертизы

Что делать если соседи затопили квартиру

Вот вы пришли с работы домой, а у вас потом, сверху идет дождь. Вам надо сразу бежать к соседям сверху, чтобы сообщить им об аварии. Они могут не знать, что в ванной прорвало трубу или сорвало кран, плохо, если соседей не окажется дома. Тогда в любом случае вам придется действовать самостоятельно и быстро. Придется вызывать аварийную службу, чтобы перекрыть воду в подъезде. Как только соседи появятся дома, обратитесь к ним и покажите ущерб нанесенный ими. Потом обратитесь в управляющую компанию, ЖЭК или другое подразделение для проведения комиссией оценки и составления акта о затоплении сверху. Комиссия должна составить акт в течение 12 часов после происшествия. Должно быть составлено подробное описание всех вещей, которые были испорчены, описать какой ущерб был нанесен самой квартире. Сделать это необходимо подробно, можно использовать фотографии. Но все фотографии желательно завизировать членами комиссии. Это станет надежным доказательством в суде при определении суммы ущерба.

Прежде, чем подать иск в суд необходимо провести независимую экспертизу по оценке полученного ущерба. Этим вопросом занимаются независимые экспертные организации, где в штате находятся специалисты по оценке имущества. Необходимо подать заявление в такую организацию и предоставить документы на квартиру и собственный паспорт. Эксперты проведут экспертизу в течение короткого времени, но за три дня до проведения экспертизы вы должны сообщить об этом соседу сверху. Чтобы он потом не отказывался, что не был предупрежден, отправьте почтой телеграмму, где сообщите о дне проведения экспертизы. Если сосед не появится, то всю работу проведут без него и ему, потом придется платить за все, что пропишут как ущерб.

Если ущерб не большой и сосед согласен с суммой на ремонт, то можно и договориться между собой мирно.

Если сосед отказывается платить, то необходимо обратиться в суд.

Можно обратиться сразу, дело о заливе квартиры не требует досудебного урегулирования и поэтому претензия к виновнику не обязательна.

Залив квартиры и составление акта

Первым и важным документом при заливе квартиры соседями станет акт об аварии. Пострадавшие должны вызвать представителей ДЭЗ, ЖЭК или других организаций для составления акта залива квартиры, также приглашаются виновники залива. Предупреждают все стороны заранее, чтобы потом не говорили, что ничего не знают. Проводить актирование желательно в присутствии всех сторон. Если виновник залива отказывается от явки или не ставит подпись, необходимо отметить это в документе. По законодательству акт осмотра квартиры при заливе составляется в течение 12 часов после подачи заявки. В комиссии по составлению акта должно быть не менее трех человек потерпевшая сторона, виновник залива, представитель управляющей организации. Акт должен содержать подробную информацию, указано место протечки, срыва крана, повреждения потолка, стен, пола. В акте должны расписаться все присутствующие и подписи завизированы, синей печатью.

Как составить заявление?

Исковое заявление оформляется в соответствие с нормами ГПК РФ. Чтобы избежать отказа в принятии иска, либо оставления его без движения, желательно оформлять заявление при поддержке опытного юриста. В тексте искового заявления нужно указать следующие сведения:

  • наименование судебного органа (в зависимости от суммы иска, дело будет рассматривать мировой или районный суд);
  • сведения об истце и ответчике, третьих лицах (например, можно привлечь в дело второго участника ДТП);
  • основания для возникновения спора, обстоятельства ДТП;
  • суть претензий к ответчику (отказ в признании страхового случая, занижение выплат и т.д.);
  • доказательства соблюдения правил обращения за выплатами, в том числе с указанием сроков подачи заявления, претензии и т.д.;
  • нарушения закона и интересов пострадавшего, по которым подается иск;
  • доводы и требования истца;
  • дата и подпись заявителя, либо его представителя.

Материалы можно подать в суд по месту жительства заявителя, так как такое право предоставлено для защиты интересов потребителей. Ответчик будет уведомлен о месте и времени рассмотрения дела судебной повесткой. Госпошлина за обращение с таким иском не оплачивается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *