Как подать на алименты находясь в браке (без развода)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты находясь в браке (без развода)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно закону, алименты взыскиваются в принудительном порядке (по решению суда) или добровольно (заключено соглашение). Прежде чем идти в суд, попробуйте решить вопрос полюбовно. Если сможете договориться обо всех нюансах — зафиксируйте их в соглашении об алиментах. Подробно опишите все на бумаге и поставьте свои подписи. Лучше всего заверьте документ у нотариуса — это обеспечит вам юридическую защиту в будущем. Данный документ упростит весь процесс взыскания требуемых выплат и послужит запасной гарантией, подтверждающей желание сторон на реализацию прямых обязанностей.

Подать документы на алименты через интернет

Взятый в суде исполнительный лист может быть предоставлен в УССП РФ. Вы вправе связаться с гос.органом непосредственно через визит или отправить запрос, пользуясь сетью Интернет.

Чтобы воспользоваться интернет-сервисом, достаточно зарегистрироваться и найти интересующую информацию с помощью поисковой системы. После этого на главной странице выберите орган для обращения — УССП. Чтобы облегчить поиск, вы можете отметить поиск подразделений по месту вашего нахождения. Открывайте ссылку «Алименты на несовершеннолетних» и внесите данные в предложенные поля в появившейся форме.

К заявлению присоединяется скан судебного акта. Решение будет принято за 10 дней: принять документ к исполнению или отказать по аргументированной причине.

При отсутствии исполнительного листа, заявление подается через портал «Госуслуги». Процедура подачи иска аналогична непосредственному обращению в гос.организацию. Потребуется электронный файл архива документов, приложенных в аргументирование претензий заявителя. Следует отметить, что эта услуга доступна не во всех регионах.

  1. Подать на алименты возможно во время брака, не прибегая к разводу.
  2. Право на алиментные выплаты имеет ребенок до 18 лет, а также супруга — в установленных законом случаях.
  3. Выплата алиментов бывает добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению) и принудительной (по судебному акту).
  4. Для начала надо определить наличие правовых оснований для взыскания алиментов в вашем случае.
  5. Составить соответствующее заявление (исковое либо о вынесении судебного приказа)…
  6. Сформировать необходимый пакет документации.
  7. Изготовить число экземпляров заявления и приложений по количеству участников процесса.
  8. Направить ответчику подготовленный экземпляр заявления с приложениями. Не забудьте сохранить квитанции и иные документы, подтверждающие такую отправку.
  9. Подать заявление и документы в суд любым доступным способом.
  10. Если какие-то документы не получилось добыть самостоятельно — уведомить об этом судью до начала процесса.
  11. Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней. Но потенциальный плательщик вправе его отменить в течение этих 10 дней. Мотивированное решение суда по иску изготавливается также в пределах 5 дней после оглашения резолютивной части.
  12. Исполнение судебного акта и алиментного соглашения может быть возложено на ФССП.
  13. За уклонение от уплаты алиментов плательщик несет юридическую ответственность — гражданско-правовую, административную, уголовную.

А кто-нибудь из ваших знакомых взыскивал алименты, будучи в браке? Если да, то на кого именно и как он это сделал?

Размеры алиментных выплат

В соответствии с СК РФ допускается установление размера алиментов в виде фиксированной суммы и в процентном соотношении по отношению к размеру заработной платы.

Какие члены семьи вправе претендовать на алименты?

Закон защищает права членов семьи, которая возникла в результате официальной регистрации брака. У супругов, зарегистрировавших брак, существуют обязательства содержать общих детей и друг друга.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Правом на алименты обладают:

  • несовершеннолетние общие дети;
  • нетрудоспособные дети, например имеющие инвалидность или тяжелое неизлечимое заболевание, в любом возрасте;
  • нетрудоспособный супруг, которому нужна материальная поддержка;
  • беременная жена;
  • жена, которая ухаживает за маленьким, не достигшим 3-х лет, ребенком;
  • супруг, который не может обеспечить себя вследствие того, что ухаживает за общим несовершеннолетним (до 18 лет) ребенком-инвалидом, если у ребенка детская инвалидность 1 группы, то возраст не имеет значения.

Кто имеет право на алименты

Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.

1 Дети могут претендовать на алименты:

  • В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
  • В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.

Как и на любое заявление, суд может отреагировать положительно на иск о выплате алиментов в браке, приняв его к рассмотрению или отказать заявителю.

Поэтому супруг, претендующий на назначение алиментов без развода, должен детально описать в заявлении причины, которые побудили его к этому. Каждый факт должен быть подтвержден документами.

Каждое дело о выплате алиментов без развода имеет индивидуальные особенности, но существуют определенные условия, на основании которых один из супругов может инициировать взыскание алиментов:

  • супруг не оказывает материальной помощи семье в должной мере, не обеспечивает несовершеннолетних детей и супругу;
  • супруга недееспособна, не имеет возможности зарабатывать средства вследствие заболевания, инвалидности;
  • в семье есть ребенок-инвалид, и необходимы дополнительные материальные вложения на приобретение лекарств, на реабилитацию и прочее;
  • в семье есть малолетний ребенок, не достигший 3-хлетнего возраста;
  • супруга беременна, находится в декретном отпуске.

Данный перечень является обязательным, то есть, если один из пунктов является причиной подачи заявления на выплату алиментов, то суд примет дело к рассмотрению.

Слово закона об алиментах в браке

Согласно 63 ст. СК РФ, каждый родитель обязан заботиться о своем ребенке, в том числе, материально его обеспечивать.

Алименты в браке обычно назначаются в том случае, когда супруги больше не проживают вместе и тот из них, кто, осуществляет воспитание общего ребенка, желает получать причитающуюся по закону материальную поддержку от второго родителя.

Ст.

80 СК РФ подтверждает обязанность родителей, не живущих со своим ребенком, своевременно оплачивать назначенную сумму в полном объеме. 107 ст. того же кодекса уведомляет о возможности обратиться за назначением алиментов в любой момент времени, без связи со сроком возникновения права на их получение.

Собственно, в глазах закона наличие официально заключенного брака не принципиально.

Родители должны содержать своих детей вне зависимости от своего семейного положения, так что обратиться в суд за взысканием алиментов с законного супруга вполне возможно.

Что может повлиять на объём выплат

Размер материального обеспечения зависит от определённых законом факторов. Так, судом обращается внимание на материальное положение обеих сторон, состояние здоровья плательщика и его семейные обстоятельства. Форма выплат рассчитывается в соответствие с доходом плательщика и количеством получателей. При этом не допустимо, чтобы выплаты составляли 100% дохода плательщика. Выплаты устанавливаются на каждого конкретного члена семьи отдельно. Для принятия решения суд учитывает все источники дохода плательщика, а также постоянство или нестабильность заработка.
Алименты могут получаться в виде фиксированной денежной суммы или же в процентных долях от заработной платы. Чаще начисление происходит в долях. Присуждение фиксированной выплаты возможно в том случае, если доход плательщика не стабилен или его часть он получает не в денежном эквиваленте.

Для того чтобы подать заявление, супругу необязательно иметь ответчика. Данные искового заявления должны вписываться адвокатом, или в точности по образцу, которые можно отыскать у нас на сайте или в суде. Иными словами — это называется нотариальным соглашением об уплате алиментов.

Если супругам удаётся заключить соглашение мирным путём, то порядок действий по оформлению без развода будет следующий:

  • необходимо совместно обратиться к нотариусу,
  • оформить договор, обсудив все его условия, способы и размеры выплат.

Добровольное заключение договора обязует выполнять супруга все требования, так же как и исполнительный судебный лист. Такой подход выгоден обоим супругам:

  • родители избегают обращения в суд,
  • алиментоплательщик сможет обезопасить себя от статуса неплательщика перед работодателем,
  • существенно экономит время и силы на судебных процессах.

Если взрослым не удаётся отыскать компромиссное решение, справиться с проблемой смогут только судебные приставы. Процедура оформления алиментов в браке точно та же, что и после развода супругов.

Варианты решения вопроса

Чтобы узнать, как оформить алименты на ребенка без развода, клиенты обращаются за консультацией к семейным юристам «Юридического супермаркета». Полученные рекомендации помогают лучше сориентироваться в предстоящей процедуре и успешно решить вопрос.

Существует два варианта:

  1. Муж и жена садятся за «стол переговоров» и определяют, какая сумма будет добровольно платиться на ребенка. Свое решение супруги официально подкрепляют соглашением, которое заверяет нотариус. Этот документ приравнивается к исполнительному листу.

  2. Заинтересованная сторона обращается в суд, куда можно без развода подать на алименты свое заявление.

Как и куда подать на алименты без развода?

Виной тому, что процедура взыскания алиментов в браке считается редкой и сложной, обычная правовая безграмотность, к сожалению, типичная для России, которая только формируется, как правовое общество. На деле «брачные» детские алименты ничем не отличаются от тех, что оформляются после развода.

Требуется точно такое же исковое заявление и сопутствующие документы. Порядок судебного рассмотрения и выполнения решения не просто аналогичен, но даже проще. Алименты на ребенка в браке взыскиваются быстрее, чем одновременно с разводом.

Заявление подается в мировой суд по месту жительства семьи. О том, какие документы понадобятся, мы расскажем ниже.

Исковое или приказное производство?

Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.

Приказное производство предпочтительнее для всех сторон – оно позволяет решить дело быстро и не требует непременного участия в заседании участников процесса. Поскольку в случае «брачных» алиментов алиментоплательщика не приходится разыскивать или доказывать отцовство, практически все подобные дела решаются приказным способом. Суд выносит приказ, он передается по месту работы алиментоплательщика, после чего бухгалтерия начинает перечислять положенные суммы второму супругу.

Исковое производство применяется лишь в сложных, запутанных спорных случаях, например, когда супруг подает встречный иск, оспаривая свое отцовство, или представляет доказательства, согласно которым суммы алиментов должна быть снижена (болезнь, тяжелое материальное положение, нетрудоспособные родители, которых он содержит и.т.д.).

Итак, выделим главные тезисы темы, изложенной в данной статье:

  • Чтобы получить алименты с родителя, уклоняющегося от материального обеспечения ребенка, не обязательно нужно расторгать брак официально
  • Право на алименты в браке кроме ребенка имеет нетрудоспособный или нуждающийся в материальной поддержке супруг
  • Алименты можно получить, как в добровольном порядке (по соглашению), так и через суд (получив судебный приказ или добившись удовлетворения иска)
  • Для получения судебного приказа нужно представить в мировой суд определенный набор документов
  • Госпошлину заявитель не платит
  • Рассмотрение дела в приказном порядке не требует присутствия сторон на суде
  • Дело рассматривается в течение 5 дней после подачи заявления
  • Судебный приказ может быть обжалован в срок до 10 дней. Если обжалования не последовало, через эти 10 дней приказ вступает в силу.
  • Датой начала алиментных выплат является дата подачи заявления в суд
  • При отказе алиментоплательщика добровольно выполнять решение суда, приказ может быть передан в ФССП
  • За неуплату алиментов по решению суда предусмотрена административная или уголовная ответственность
Читайте также:  Подлежат ли возврату очки для зрения по закону

Если у вас остались вопросы или требуется разъяснение того или иного момента, применительно к конкретной ситуации, обращайтесь к юристам портала Prav.io.

Каким образом начисляются выплаты?

На размер денежной суммы, которую должен отдавать плательщик влияют разные факторы:

  • здоровье детей и условия их проживания в семье;
  • уровень заработка должника;
  • наличие у него нетрудоспособных родственников, а также других детей, которым он выплачивает алименты.

В зависимости от вышеперечисленных факторов взыскание алиментов может выполняться различными способами. Оно может осуществляться по установленной денежной форме, при условии, что у родителя отсутствует постоянный заработок или он является нестабильным.

В этом случае истец должен подать заявление, указав в нем самостоятельно размер выплат, однако окончательное решение об их сумме все равно будет принято судом. Если родитель имеет постоянный стабильный заработок, по закону алименты начисляются следующим образом:

  • один ребенок -1/4 от дохода;
  • двое детей – 1/3;
  • три ребенка (и более) — 1/2.

Стоит отметить, что гражданин, которого суд обязал платить алименты, может потребовать изменить порядок их начислений. Например, часть денег может отправляться на личный банковский счет несовершеннолетних детей.

Куда следует подавать документы для получения денежных выплат?

Многих волнует вопрос, куда необходимо подавать документы для того, чтобы получить алименты? В районный суд обычно обращаются с целью определения отцовства и проведения соответствующей экспертизы.

В мировом суде необходимо заполнить заявление о выдаче судебного приказа, а в службу судебных приставов следует подать правильно оформленное исковое заявление о взыскании. Взыскание с бывшего супруга алиментов может производиться в упрощенной форме, при помощи вынесения судебного приказа, который представляет собой одновременно исполнительный документ и судебный акт.

Данный вариант подходит тем, кто не собирается оспаривать или определять отцовство. Если вас интересует, куда попадает заявление на выдачу приказа, то оно обычно отправляется в мировой суд по месту жительства плательщика. Его следует правильно заполнить, а затем оплатить государственной пошлиной, имеющей сумму – 50% от ставки, которая определена для такого рода документов.

Заявление, которое должно быть лично подписано взыскателем, судья рассматривает без присутствия обоих родителей. К нему должна быть приложена квитанция об оплате госпошлины; свидетельство о браке; выписка из домовой книги и свидетельство о рождении ребенка.

Судебный приказ выносится максимум через пять дней после рассмотрения судьей заявления, а затем он отправляется другому родителю для исполнения. Нужно учитывать, что по закону должник имеет право в течение 10 суток после получения приказа, оспорить решение суда, предъявив свои возражения. Если судья после этого отменяет свой вердикт, заявителю следует обращаться в судебные органы в исковом порядке.

Вне зависимости от того, каким образом истец обращается в судебную инстанцию, он должен подать следующие документы:

  • копию паспорта, где присутствует отметка о регистрации брака;
  • справку о доходах каждого из родителей;
  • документы, подтверждающие наличие общих детей;
  • копию свидетельства о брачной регистрации.

Всю вышеуказанные документы необходимо отнести в канцелярию мирового суда. В некоторых случаях, к ним прилагаются дополнительные сведения о ребенке: здоровье; инвалидность; место жительства; уровень доходов родителя, который его воспитывает.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *