Порядок внесения изменений в проект межевания территории

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок внесения изменений в проект межевания территории». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вносить изменения в план понадобиться при получении нулевого документа. Градостроительный план — «нулёвку» получает собственник земельного участка, если строительство, реконструкция невозможна по причине несоответствия целевого назначения. Обычно значения в нулевом ГПЗУ равны 0 или высота, отступы от уже имеющихся построек ограничены. Также администрация выдаёт «нулёвку», если участок расположен в особой зоне использования.

В отдельных случаях владельцу могут отказать в услуге внесения изменений в кадастровый паспорт. Причин может быть несколько:

  • собран неполный пакет документов;
  • неверное оформление копий документов;
  • просрочена доверенность;
  • оформление доверенности с ошибками;
  • внесение изменений идет в противовес действующим правовым положениям.

Если уполномоченный орган отказал в исправлении технической ошибки, то на это должны быть соответствующие основания. В их числе:

  • обнаруженные недочеты не являются техническими;
  • наличие ошибок не было подтверждено;
  • представленные бумаги не содержат в себе информации, которая необходима уполномоченным органам для того, чтобы исправить техническую ошибку.

Как изменить проект—пошаговая инструкция

Изменения в проект можно вносить повторно только после оценки местности квалифицированным специалистом. Для этого можно обратиться в местный муниципалитет или в частную компанию. Первый вариант исключает проведение слушания после сбора всех документов. Однако на деле всё оказывается не так просто и во многом зависит от особенностей местных органов власти. Рассмотрение заявки может затянуться по срокам на недели или даже месяцы.

Внимание! В результате муниципалитет может и вовсе отказать в оценке земельного участка. Поэтому привлечение подрядчика является наиболее оптимальным вариантом.

Первым шагом является получение технического задания для сбора всех необходимых документов. Для этого следует обратиться в департамент градостроительства и оформить там соответствующую заявку. Данную процедуру можно полностью перепоручить сторонней компании-подрядчику, это предусмотрено законом. Этот вариант поможет сэкономить ваше время, так как местные органы, особенно в небольших населённых пунктах, могут затребовать специальную документацию.

Какие нужны документы?

Уточнение границ земельного участка проводится на основании сведений, которые содержатся в правоустанавливающем документе на земельный участок. Дополнительно могут быть использованы сведения, указанные в документах, определявших местоположение границ участка при его образовании.

Если таковых нет – уточнение можно провести в соответствии с границами, существующими на местности 15 и более лет и закрепленными с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ участка. Для этого могут потребоваться:

– ситуационные планы, содержащиеся в техпаспортах объектов недвижимости (расположенных на земельном участке), которые подготовлены органами государственного технического учета и технической инвентаризации (БТИ);

– материалы лесоустройства;

– планово-картографические материалы, имеющиеся в районных органах архитектуры, строительства и жилищного хозяйства, органах местной власти;

– документы по территориальному планированию муниципальных образований;

– проекты организации и застройки территории дачных, садовых и огородных некоммерческих товариществ.

Как проводится уточнение границ земельного участка, поставленного на кадастровый учет?

Кадастровые работы по уточнению границ земельного участка проводятся в 3 этапа:

  1. Подготовительный.
  2. Основной – работа на местности.
  3. Камеральный или отчётный.
Читайте также:  Покупка бу авто по доверенности в 2023 году

Как уточнить границы земельного участка на подготовительном этапе? На этом этапе кадастровый инженер получает кадастровую выписку из ГКН и изучает её. Если межевание ранее проводилось – изучаемо межевое дело и прилагаемую документацию, которая отражает факт нарушения, требующий уточнение границ.

На основании полученных сведений подготавливается предварительный план границ ЗУ, с планируемой расстановкой поворотных точек. После этого составляется техническое задание для геодезистов, которое передаётся им для изучения.

В назначенный день на участок прибывают все заинтересованные лица из числа:

  • кадастровый инженер;
  • группа геодезистов с оборудованием;
  • заказчик работ;
  • его соседи.

Оформление новых земельных участков после раздела земли

Когда выполнен раздел земельного участка в собственность переходит уже не один, а несколько участков, которые нужно правильно оформить. Если раздел уже выполнен, территория может быть переведена на правасобственности или пользование (постоянное или бессрочное).

После раздела вместо одного участка, образуется несколько отдельных объектов, которые перейдут в собственность разным людям. Чтобы они получили свой юридический статус, им нужно присудить свой адрес. Присвоение адреса это также непростая процедура, которую выполняет орган архитектуры и градостроительства. Именно сюда нужно направить заявление, подкрепленное папкой документов.

Теперь можно ставить новый участок на кадастровый учет, чтобы официально закрепить за собой собственность. Составьте заявление, прикрепите к нему договор с другими собственниками о разделе исходной территории, решениесуда (если обращались в этот орган). Не забудьте взять кадастровый паспорт. Все это нужно отправить в отделение Государственного реестра. Полученная в ЕГРП выписка уже будет указывать новые параметры участка и его владельца.

Получить юридическую помощь по вопросу раздела земельного участка в собственности можно на нашем сайте.

Важное в процедуре изменения границ

Изменение границ земельного участка имеет свои особенности, которые заключаются в двух следующих способах:

  • Без внесения корректировок в площадь территории. Представляет собой проведение межевых линий на местности с уточнением всех поворотных углов без сдвигов сторон участка. Возможно некоторое перераспределение земельных участков со сдвигом, в ходе которого площадь участка остается прежней. В таком случае границы могут передвигаться, как в длину, так и в ширину.
  • С изменением площади. Такое возможно при объединении, разделении, а также выделении отдельной доли надела. В результате после проведения изменения границ появится новая площадь территории. В некоторых случаях один участок разделяется на две-три части. Обычно такое происходит при возникновении спорных вопросов между наследниками пая или придомовой территории. В случае выделения определенной доли, участок, из которого изъяли некую площадь, остается основным, а новый (доля) считается второстепенным.

Обратите внимание, что заказать изменение границ земельного участка может непосредственный владелец или человек, недовольный захватом площади. Это может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Проект межевания СНТ: Что это?

Проект межевания территории земельного участка — это один из видов кадастровых документов, изготавливаемый для земель общего пользования, которые впоследствии развиваются на отдельные, внутренние наделы.

Земельные участки общего пользования принадлежат группе частных лиц, эксплуатирующих наделы согласно их назначению и установленным нормам. Процедура по установлению границ земельных участков на территории садоводческого некоммерческого товарищества позволяет определить площади отдельных землевладений, закрепленных за каждым собственником. Проект межевания территории СНТ разрабатывается для координирования эксплуатации и застройки наделов сообщества.

Как определить границы СНТ

Информация о параметрах земельных наделов в СНТ отображена в проекте межевания и плане застройки территории. Чтобы определить границы конкретного ЗУ, нужно обратиться к председателю товарищества и запросить генеральный план или его копию. Также документ может находится в архиве местной администрации. Если на запрос не ответили, можно обратиться в территориальное отделение БТИ по вашему району и Ростехинвентаризацию.

Если границы ЗУ не утверждены, сведения не внесены в ЕГРН, а земля не поставлена на кадастровый учет, необходимо проводить межевание. Проще и дешевле заказывать услугу совместно с другими участниками СНТ. Так вы сможете точно определить границы владений и в последствии избежать земельных споров.

Читайте также:  Как получить 4 млн. от государства на покупку квартиры

Как создать СНТ: Пошаговая инструкция

Процедура создания садового некоммерческого товарищества состоит из следующих этапов:

  • Подготовка документов ‒ заявление на регистрацию СНТ по форме № Р-11001, протокол создания сообщества (формируется на общем собрании участников), устав (основной учредительный документ), паспорт председателя товарищества, нотариально заверенная доверенность на представителя, квитанция о внесении госпошлины;
  • Выбор председателя и предоставление ему необходимых полномочий;
  • Обращение в уполномоченный регистрирующий орган ‒ можно прийти в территориальное отделение Министерства юстиции или воспользоваться услугами МФЦ;
  • Получение документов, подтверждающего факт регистрации СНТ ‒ свидетельство о госрегистрации юрлица, заверенный экземпляр устава, выписка ЕГРЮЛ, справка о постановке на учет.

Как изменить границы земельного участка после межевания

То есть получается, что они фактически хотят присвоить себе часть площади участка моих родственников, необходимую для обслуживания дома. Вопрос следующий: проводится ли в таких случаях межевание? Вроде бы лишать собственников права собственности на часть участка нельзя, но в то же время по СНиПам предусмотрено трехметровое расстояние от дома до границы соседнего участка.

Межевание, то есть процедура определения, согласования и закрепления на местности межевых знаков для точного установления границ земельного участка, необходима для получения права собственности на него. Проще говоря, это процедура, которая узаконивает площадь и точные границы ваших земельных владений. В данной статье мы расскажем о порядке проведения межевания земельных участков, а также раскроем основные вопросы, связанные с этой процедурой.

Проверка кадастрового плана

Собственники, имеющие доступ к интернету, могут посмотреть на Публичной карте кадастровый план своего земельного надела. Чтобы самостоятельно отыскать нужный участок, следует выполнить такие действия:

  1. Перейти с официальной площадки на Публичную Кадастровую карту.
  2. Ввести адрес или кадастровый номер надела в колонку, расположенную в левой части экрана.
  3. На карте откроется район расположения участка, рассмотреть который можно, изменив масштаб.
  4. Для получения кадастрового плана необходимо в разделе информация выбрать графу «План ЗУ».

Информация, предоставляемая правообладателям, регулярно дополняется, но на карте пока отсутствуют объекты капстроительства и действующие охранные зоны.

Такая проверка производится бесплатно. Доступ к карте открыт для всех пользователей глобальной сети. Однако этот способ имеет не только преимущества, но и недостатки:

  1. При отсутствии специальных технических расширений собственник не сможет найти нужную схему.
  2. На указанном ресурсе мелкий шрифт, поэтому текстовые данные прочитать сложно.
  3. Персональные данные правообладателя в дальнейшем могут узнать и использовать в своих целях мошенники.

Иск об изменении границ земельного участка

Иск об изменении границ земельного участка подается в суд по месту расположения участка. Но по сути это иск не об изменении, а об установлении координат поворотных точек земельного участка и внесении их и новой площади земельного участка на кадастровый учет. Никакого стандартного иска в данном вопросе не существует, однако каждый иск при работе над изменением границ и площади земельного участка может содержать следующую информацию:

  • В шапке иска об изменении границ земельного участка: наименование суда по месту нахождения земельного участка; наименование истца; наименование ответчика (число ответчиков зависит от количества соседей чьи границы требуется снять с учета, в качестве ответчика будет включена и местная администрация); Управление Росреестра
  • В теле иска об изменении границ земельного участка указывается: все правоустанавливающие документы на земельный участок с предысторией возникновения права собственности на него у истца; все финансовые документы подтверждающие оплату земельного участка конкретной площади; сведения о досудебном порядке попытки решения спора с приложением землеустроительного дела в котором отражены координаты поворотных точек участка в натуре и указана причина по которой участок не может быть поставлен на кадастровый учет во внесудебном порядке.
  • В просительной части иска указывается требование о об изменении вашего земельного участка и внесение в ЕГРП сведений о новых координатах поворотных точек и площади земельного участка, а также требование об исключении сведений о координатах поворотных точек соседних земельных участков в случае создания ими помех при восстановлении границ вашего участка.
Читайте также:  Пенсия в 2023 году работающим пенсионерам

Как изменить границы земельного участка?

Можно ли изменить границы земельного участка, поставленного на кадастровый учет?

Владельцы отдельных участков земли довольно часто используют свои наделы в сложившихся границах.

Не многим из них приходит в голову мысль проверить документы на землю и сверить данные. Однако иногда им приходится столкнуться с такой проблемой.

Например, соседи начинают спорить, утверждая, что они забрали часть их земли. Или в документах на землю обнаружилось несоответствие фактических данных сведениям, содержащимся в едином кадастре.

Или владелец хочет официально присоединить к своему участку часть используемой земли. Во всех этих случаях потребуется уточнение границ имеющегося участка.

По результатам произведенных уточнений они могут измениться в сторону уменьшения или увеличения. Кроме того, границы могут сдвинуться, а площадь земельного надела остаться прежней.

В любом случае собственники самостоятельно изменять параметры принадлежащих им участков не могут. Для этого необходимо привлечение специалиста, который проведет комплекс соответствующих работ.

Сложности и бюрократическая волокита, безусловно, омрачают любую выгоду от оформления земли, но плюсов на самом деле гораздо больше. Проведение межевания надела позволит владельцу раз и навсегда установить границы участка. Это избавит от проблем при проведении юридически значимых сделок с землей.

Если владелец захочет поменять участок, оформить садовый участок в СНТ, поставить на учет землю под домовладением, привести в порядок документы на придомовую территорию, все это потребует наличия установленных границ надела.

Так что, подводя итог, следует отметить, что собственникам земельных участков следует своевременно оформлять документы на них в соответствии с законом, иначе в один прекрасный момент эта процедура может стать срочной и повлечет за собой очень ощутимые траты денег, времени и нервов.

Что такое территориальная зона?

В законе, в частности в Градостроительном кодексе (статья 1), дано определение.

Территориальные зоны – это зоны, для которых в Правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты.

Иными словами, территориальная зона – это область, которая имеет границы и для которой установлены какие-то градостроительные регламенты.

К градостроительным регламентам подойдем чуть позже, а пока отметим следующее.

Практически все города, поселки, села и др. населенные пункты разделены на территориальные зоны.

Некоторые примеры территориальных зон:

  • жилая зона,
  • деловая зона,
  • промышленная зона,
  • сельскохозяйственная.

В разных населенных пунктах может быть разное количество территориальных зон.

Изменение вида разрешенного использования земельного участка, находящегося в аренде.

По общему правилу, арендатор земельного участка может изменить вид разрешенного использования только с согласия арендодателя, то есть с согласия собственника участка.

Единой процедуры получения согласия арендодателя нет.

В каждом муниципалитете действуют свои правила и процедуры получения такого согласия.

Если вы арендуете муниципальную землю, то нужно обратиться с заявлением (в свободной форме) в администрацию, в котором обосновать необходимость изменения ВРИ и попросить дать письменное согласие.

Скорее всего, данное согласие будет выражено в распоряжении или постановлении главы администрации.

Если согласие получено, то дальнейшая процедура изменения разрешенного использования участка будет аналогична той, которая описана для собственника участка.

Если получен отказ в даче согласия, то история на этом заканчивается, потому что изменить вид разрешенного использования в таком случае не получится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *