Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кафе-ларек быстрого питания: бизнес для торопливых». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:
— спроектировать;
— получить разрешение на реконструкцию;
— провести реконструкцию;
— получить разрешение на ввод в эксплуатацию;
— утвердить новый технический план для БТИ.
При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:
— СЭС — будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.
— Пожарная инспекция — требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.
— Энергосбыт и водоканал.
Необходимое оборудование
Полное оснащение торговой точки – главный пункт в бизнес-плане кафе фаст-фуда. Условно, все необходимое оснащение можно разделить на клиентскую зону и место работы повара. К первому относится:
- стойка;
- прилавок;
- витрины;
- кассовый аппарат;
Для качественного приготовления пищи потребуется:
- разделочные столы;
- отдельная мойка для яиц;
- столешницы, на которых размещается оборудование;
- коптильня;
- духовой шкаф;
- вертел для мяса;
- микроволновая печь;
- комбайн;
- пресс;
- чайники;
- кулер с водой.
Список может меняться в зависимости от продукции, которая будет реализовываться. Для хранения заготовок нужно приобрести металлические и пластмассовые контейнеры с вакуумными крышками. Не забудьте о расходных материалах:
- перчатки;
- шапочки на голову;
- салфетки;
- одноразовая посуда;
- фирменная упаковка для еды на вынос;
- бытовая химия;
- одежда для персонала.
Прежде чем разрабатывать меню кафе быстрого питания, выбирать помещение и месторасположение, надо провести хотя бы поверхностный анализ рынка и определение целевой аудитории. Чем точнее будет определена аудитория, проанализированы конкуренты, сформирована стратегия развития кафе, тем быстрее оно окупится и будет приносить чистую прибыть своему владельцу.
Можно самостоятельно промониторить конкурентов, заглянув к ним в заведение, изучить ассортимент, цены и посмотреть по сторонам – кто ваш клиент, каков его пол, возраст, социальное положение. Составить таблицу с критериями оценки и комментариями (плюсы и минусы заведения, чего не хватает).
Также можно и нужно провести небольшой опрос целевой аудитории – ваших будущих клиентов. Это делается либо онлайн, в тематических или городских группах, либо на улице в месте скопления людей. Стоит понимать, что целевая аудитория кафе быстрого питания – это молодежь с 17-25 лет, офисные работники, работники службы такси, курьеры и прочие выездные сотрудники.
Бизнес-идея хороша тем, что проанализировать аудиторию и рынок достаточно просто, ведь клиенты – это молодые и активные люди, которых легко можно расспросить о предпочтениях. Хорошо накормив одного человека, вы на следующий день можете рассчитывать на целую компанию его товарищей, одногруппников или коллег по работе, пришедших на быстрый перекус в вашем кафе.
На основе анализа надо сформировать список критериев выбора кафе быстрого питания. Основными преимуществами выбора такого заведения является:
- Удобство близости от университета, офиса, предприятия (мест скопления ЦА).
- Скорость обслуживания.
- Стоимость блюд.
- Цена блюд.
- Рекомендации друзей, коллег, знакомых – «сарафанное радио».
Выбор месторасположения кафе является ключевым моментом при открытии кафе быстрого питания. Так как заведение ориентируется на случайный перекус, важно, чтобы ваше заведение (или его реклама) было хорошо заметно как прохожим, так и автомобилистам.
Помещение для кафе быстрого питания может быть различным. Для запуска бюджетного стартапа рекомендовано арендовать киоск, установить его в месте скопления аудитории. Предполагается близость учебных заведений, офисных, административных и производственных зданий. При правильном месторасположении кафе рентабельность будет гарантированной в первый же месяц работы.
Можно арендовать киоск площадью в 15-20 кв. м, помещение на первом этаже дома или в ТЦ с площадью в 35-40 кв. м или открыть крупное заведение под известным брендом (купить франшизу) не менее 100 кв. м. Выбор формата кафе и помещения зависит от бюджета, разработанного бизнес-плана с запланированной прибылью и сметой затрат.
Заработать можно на любом варианте кафе быстрого питания, но чем больше оно примет посетителей, тем больше будет доход – это аксиома. Гарантировать высокий спрос достаточно сложно, необходима сильная маркетинговая стратегия, особенно если присутствует сильная конкуренция на рынке.
Первоначальные инвестиции
В ответ на вопрос о том, сколько стоит открыть кафе быстрого питания с нуля, нельзя озвучить абсолютно точную сумму. Сумма первоначальных затрат складывается из множества факторов: формата заведения, стоимости аренды помещения для вашего региона, приобретение нового или б/у оборудования, закупочные цены продуктов и полуфабрикатов. В зависимости от перечисленных факторов стоимость запуска кафе варьируется от 500 000 рублей до 3 000 000 рублей.
Для заведений общепита период окупаемости определен от 2 до 4 лет. Срок может быть сокращен посредством проведения грамотного маркетинга и разработкой дополнительных услуг.
Выгодно ли открывать кафе быстрого питания с нуля?
В связи с высоким сроком оборачиваемости вложенного капитала говорить о выгоде открытия кафе быстрого питания следует в среднесрочной перспективе. В краткосрочном же периоде заведение часто работает в ноль, не принося прибыли, но и не копя убытки. Средняя рентабельность фастфуда составляет 25-30%.
Прибыльность кафе зависит от слаженного механизма работы заведения и тенденций развития данной отрасли общественного питания. Рост популярности фастфуда обеспечивает владельцев ростом числа гостей и стабильным доходом.
Выбор мест для размещения кафе быстрого питания весьма обширен. Это может быть придорожное кафе, расположенное на трассе с большим транспортным потоком, крупный торговый центр (фуд-корт площадка), центральные улицы города в непосредственной близости к офисным зданиям, парковые и прибрежные зоны и другие высоко проходимые места.
Главный вопрос – как вы сможете договориться об установки кафе в конкретном месте, если речь идет о государственном участке. Одно дело временное кафе, в таком случае получит разрешение проще, так как вы открываетесь на сезон (6-7 месяцев). Другое дело, если вы берете участок в долгосрочную аренду – получить право аренды на муниципальный участок вы сможете только на аукционе (торги). С земельным участком и помещением, принадлежащим частному лицу, договориться гораздо проще. Вопрос только в арендной ставке, которая зачастую выше, чем на государственную землю.
Какое оборудование выбрать для закусочной
Определившись с помещением, следует перейти к выбору оборудования для кафе.
Список необходимого оборудования во многом зависит от формата заведения и типа приготавливаемых блюд. В зависимости от того, что вы производите: чебуреки, бургеры, шаурму, пиццу или хот-доги – потребуется приобрести и соответствующие аппараты. Зачастую, более дорогие модели позволяют сделать процесс приготовления максимально автоматизированным. Это особенно важно, когда речь идет о скорости обслуживания клиентов.
Сколько можно заработать
Блюда в кафе быстрого питания недорогие, и средний чек, как правило, в регионах не превышает 250 рублей, в Москве цены в 2-3 раза выше. В день кафе на 50 посадочных мест может посетить 100-150 человек. Следовательно, в месяц можно зарабатывать от 750 тыс. рублей. Большая часть будет уходить на налоги, зарплату сотрудникам, аренду и другие нужды. Но все равно можно и окупить проект за срок от 8 месяцев до полутора лет.
Как выбрать место под фаст-фуд
Необходимо понимать, что потребность быстро перекусить возникает у занятого человека. Это может быть спешащий на пары студент, офисный сотрудник, у которого ограничено время перерыва, и ему нужно бегом зайти в близлежащую уличную сеть торговли и купить бутерброд. или даже просто гость города. Такая пища привлекает людей еще и тем, что ее можно съесть на ходу, не тратя драгоценное время на остановки. Отсюда можно сделать вывод о том, что заведения быстрого питания выгодно располагать в многолюдных местах с постоянным потоком клиентов.
Заведение фаст-фуда можно расположить на участке в следующем формате:
- взять в аренду частную территорию;
- арендовать участок муниципалитета;
- зарегистрировать мобильную точку и участвовать в различны ярмарках, пикниках и фестивалях;
- арендовать помещение на первом этаже жилого дома.
Изначально потребуется зарегистрироваться в налоговой службе как ИП или ООО. Первый вариант занимает меньше времени и стоит гораздо дешевле. Многие предприниматели останавливаются на такой форме, так как это удобно и не требует серьезного ведения бухгалтерии.
Для создания юридического лица нужно предоставить множество документов и постоянно сдавать различные сложные отчеты. Но в некоторых случаях такая форма регистрации более оправдана. Например, если есть несколько соучредителей или вы желаете со временем расширяться и создавать сеть кафе быстрого питания по городу или области.
Укажите в документах код ОКВЭД 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». А также определитесь с более удобной схемой налогообложения. Нелишним будет продумать заранее, как назвать кафе и оформить это в соответствующих органах. Вполне возможно, что со временем у вас будет собственный узнаваемый бренд.
Еще до открытия стоит заняться подготовкой помещения, чтобы оно соответствовало всем нормам и требованиям санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции. Обязательно следите за наличием сертификатов качества продуктов, которые приобретаете для приготовления блюд.
Также нужно встать на учет в Роспотребнадзоре, ФСС, Пенсионном фонде, органах статистики и пр. У каждого сотрудника должны быть медицинские книжки на руках. Поскольку в кафе такого типа чаще всего не продают спиртные напитки, то лицензии не потребуется, что значительно упрощает процесс регистрации.
Чтобы деятельность заведения осуществлялась бесперебойно, заранее позаботьтесь о составлении договоров на длительной основе с:
- арендодателем помещения;
- поставщиками продуктов;
- специальными фирмами, занимающимися вывозом мусора;
- охранной организацией.
Как раскрутить заведение?
На рекламе экономить не стоит. Ведь от нее во многом будет зависеть количество посетителей, а значит, и ваш непосредственный заработок. Пустое кафе не принесет прибыли. Поэтому нужно воспользоваться всеми доступными на сегодня средствами:
- Над входом установите яркую и заметную вывеску.
- Распечатайте листовки и раздавайте их на улицах города, оставьте в различных заведениях и офисах, где есть ваши потенциальные клиенты.
- Воспользуйтесь стандартной рекламой в газетах, журналах, на телевидении.
- Разместите привлекательное объявление в интернете (в социальных сетях, на форумах).
- Создайте сайт с возможностью заказа блюд с доставкой.
- Используйте ростовые куклы для привлечения клиентов.
- Продумайте выгодную для людей систему скидок.
- Организовывайте интересные акции.
- Предлагайте сезонные блюда, на которые сильно повышается спрос в определенное время года (например, холодные напитки и мороженое летом, а горячая кружка с супом зимой).
В сфере общественного питания конкуренция очень высока. Поэтому прежде чем выбирать стильные тарелки и зазывать шеф-поваров, обязательно исследуйте рынок. На что нужно обратить внимание?
-
определите основных участников рынка, изучите, где они расположены, чтобы выбрать подходящее место;
-
оцените спрос и уровень конкуренции в вашем сегменте;
-
посетите заведения ваших конкурентов, чтобы разведать ситуацию и узнать, как устроен бизнес у других. Изучите меню – это поможет оценить предложение на рынке и разработать свое, уникальное;
-
составьте портрет вашего посетителя (возраст, бюджет, интересы, предпочтения и т.д.) – это позволит определить целевую аудиторию и ее запросы. Отталкиваясь от этого, будет проще решать многие вопросы;
-
изучите тенденции и концепции на зарубежном рынке. Мода, в том числе, и в сфере общепита, приходит к нам из заграницы. Там можно подсмотреть свежие концепции – и стать первооткрывателем в новом формате.
Основные подводные скалы ресторанного бизнеса, знание которых в 90% случаев позволит вам сохранить свой бизнес, рассмотрены, но самих подводных камней, как вы понимаете, гораздо больше. И к любым неожиданностям всегда нужно быть готовым. Смиритесь с тем, что абсолютно все учесть нельзя, можно лишь минимизировать риски. Поэтому напоследок еще несколько нюансов, которые полезно учесть.
-
В работе ресторана задействовано оборудование. А ему свойственно ломаться. Опасность может подстерегать в любом направлении: от плиты на кухне до кассового аппарата. Нужно быть всегда готовым к такому развитию событий. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вас был инженер, который устранит мелкие поломки, и телефон всех аварийных служб для более серьезных ситуаций. Желательно запастись и номерами конкретных мастеров — сегодня у каждого есть мобильный номер. Как показывает практика, большинство поломок происходит в пятницу вечером. В это же время заканчивается кассовая лента, лента для терминала кредитных карт и картриджи для принтеров. Поэтому всегда неплохо иметь неприкосновенный запас расходников.
-
Опытные рестораторы советуют владельцу активно участвовать в управлении. Особенно в первые месяцы работы. Если пустить дело на самотек, новый бизнес может быстро провалиться, так и не достигнув прибыльных показателей. А прибыль следует ждать через год, а то и два. Ресторан как бизнес требует немалых вложений, которые будут окупаться в среднем 1-1,5 года. Практика ресторанов также говорит о том, что уже на третий месяц работы в заведении на 2/3 меняется кадровый состав, а от стартовой команды остается лишь треть сотрудников. Поэтому опытные владельцы ресторанов советуют не вкладываться слишком рьяно в обучение первых кадров и сразу же нанимать опытных бизнес-тренеров, зная, что большая часть этих сотрудников наверняка “не приживется” и перейдет к конкурентам.
-
В течение первого года бюджет придется «подпитывать» проект денежными вложениями. У вас должен быть резервный капитал для оперативного решения вопросов. Обязательно включите в стартовый капитал сумму, которая сможет на первоначальном (зачастую убыточном) этапе покрыть все расходы. Ведь даже если вы работаете в убыток, вам все равно придется платить за аренду, зарплату персоналу и т.д.
-
Открывая ресторан, всегда благоразумнее ориентироваться на средний класс. Это значит, что ваше заведение должно гарантировать хорошее качество при демократичных расценках. Прекрасным вариантом станет массовое меню с авторской подачей.
-
«Открытые кухни», которые позволяют клиентам лично наблюдать за процессом приготовления блюда, значительно повышают уровень доверия к заведению. Затраты на создание такой кухни небольшие, а вот эффект весьма значительный.
Если раньше в помещении уже работали кофейня или фастфуд, новый арендатор получит готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других инстанций. Это снимает необходимость самостоятельно оформлять бумаги, но ограничивает в возможностях. Например, нельзя будет изменить расположение коммуникаций, установить дополнительную вентиляцию, чтобы готовить на гриле, или расширить площадь кухни.
Если вы открываете кафе с нуля, то есть в помещении раньше не было предприятий общественного питания, нужны проектная документация и разрешения. Необходимо изучить СанПиН для точек общепита, отправить уведомление об открытии в Роспотребнадзор и МЧС. Если есть сомнения в том, подходит ли площадь для кафе, сначала лучше заказать экспертизу в Роспотребнадзоре.
Тем, кто хочет продавать алкоголь, понадобится лицензия. Требования для ее получения:
- правовая форма – ООО;
- отсутствие задолженности по налогам;
- минимальный размер уставного капитала;
- площадь – не менее 50 кв. м. (в сельской местности – 25 кв. м.);
- расстояние до детских, спортивных, медицинских, образовательных учреждений, вокзалов и аэропортов – 15-100 метров;
- срок договора аренды – не менее 12 месяцев.
Необходимо заплатить госпошлину (65 тыс. руб.) и зарегистрироваться в системе ЕГАИС.