Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оставить машину на штрафстоянке и не забирать ее?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главное нововведение, заключается в том, что существенно смягчены правила по возврату эвакуированных автомобилей без предварительного штрафа и оплаты эвакуационных услуг, при условии устранения причины эвакуации (№ 195-ФЗ КоАП РФ Статья 27.13).
В каких случаях автомобиль забирают на штрафстоянку?
Автомобиль может быть помещен на стоянку по следующим причинам:
- при несоблюдении правил парковки, когда водитель в транспортном средстве отсутствует;
- автомобиль находится в эксплуатации при неисправности рулевого управлении или тормозной системы, что может послужить причиной ДТП;
Важно! В случае задержания автомобиля по причине неисправности водитель вправе эвакуировать его в автосервис, а не на штрафную стоянку.
- при нарушении правил ПДД в части остановки в местах, где это запрещено специальными дорожными знаками или разметкой (переезд, пешеходная дорожка, места для парковки инвалидов);
- водитель управляет транспортным средством без прав и разрешающих документов;
- установлен факт езды водителем, который лишен прав по решению суда;
- водитель находится в состоянии алкогольного, наркотического или психотропного опьянения, в том числе при отказе пройти медицинское освидетельствование;
- при нарушении правил перевозки грузов, отнесенных к крупногабаритным, длинным и опасным;
- при транзитной перевозке автомобиля без необходимых разрешений;
- при незаконной перевозке пассажиров или грузов по дорогам РФ на ТС, зарегистрированных за пределами РФ;
- при использовании авто не по назначению, при полной утрате своих функций, например, для рекламного продвижения товара.
Как происходит задержание
В РФ предусмотрен особый порядок, которого должен придерживать каждый инспектор ГИБДД. Его несоблюдение считается нарушением, в результате чего действия могут быть признаны незаконными.
Решение об эвакуации должен принимать инспектор на основании всех факторов произошедшего. Если устранить правонарушение иными путями невозможно, автомобиль будет увезен на эвакуаторе.
В зависимости от конкретной ситуации, инспектор составляет определенные процессуальные документы. Однако во всех случаях будут присутствовать сразу несколько протоколов: о правонарушении, об эвакуации. При алкогольном опьянении водителя и ДТП, составляются протоколы об отстранении от права управления, а также проводится осмотр места происшествия.
ВАЖНО !!! Эвакуация обязательно происходит в присутствии двух понятых, которые следят за всем процессом, имеют право вносить уточнения и сообщать о нарушениях. В дальнейшем понятые могут быть вызваны в суд для подтверждения определенных фактов произошедшего.
Начатый процесс эвакуации может быть прерван, если до отправки автомобиля на штрафную стоянку появился его владелец, поскольку эвакуировать автомобиль с собственником нельзя (только при определенных условиях). В таком случае получится избежать расходов за штрафную стоянку, но без оплаты эвакуатора и штрафа обойтись не выйдет.
В каждом городе существуют специальные штрафные стоянки, куда направляются абсолютно все эвакуированные автомобили. Таких мест может быть много, особенно в крупных городах, поэтому однозначно говорить о том, куда был увезен автомобиль невозможно. В первую очередь учитывается территориальный признак — эвакуатор едет к ближайшей стоянке, если на ней нет места – к следующей и так до конечной точки.
Когда можно забрать машину, эвакуированную из-за нетрезвого вождения?
Если водитель нетрезвый – это одна из причин, по которым автомобиль может быть транспортирован на штрафстоянку. При этом это может быть не только алкогольное, но и наркотическое, и токсическое опьянение. А также, согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, под «штрафник» подпадают водители, которые:
- Отказались от прохождения медицинской экспертизы при подозрении на употребление алкоголя, наркотических, психотропных или токсических веществ;
- Употребляли алкоголь, наркотики, токсические или психотропные вещества после ДТП до требования инспектора о прохождении медицинской экспертизы;
- Употребили его «на глазах» инспектора ГИБДД в стремлении доказать, что алкоголь в их кровь попал после остановки машины.
В числе других мер, влекущих за собою штрафстоянку, относятся:
- неправильная парковка;
- нарушение правил перевозок;
- опасных и габаритных грузов;
- отсутствие документов на транзитный проезд, если автомобиль двигается по дороге, по которой ограничено движение транзитного транспорта;
Что делать, если документов на автомобиль у вас нет? Это может быть из-за их утери, кражи, либо порчи. А без документов автомобиль со стоянки вам не выдадут. Но и в этом случае машину можно забрать – для этого закажите услугу эвакуатора. Обычно в таких ситуациях работники штрафной стоянки отдают машину, но иногда случаются отказы. Тогда придется заниматься восстановлением потерянных документов, а на это уйдет драгоценное время. Дело особенно затягивается, если утеряны сразу паспорт гражданина России и свидетельство на транспортное средство.
В данном вопросе законодательство России 2023 года имеет парадоксальные факты. Они заключаются в том, что в некоторых случаях машину будет вообще невозможно забрать со спецстоянки. Это может случиться, когда автовладелец передал управление пьяному человеку, которого привлекли по соответствующей статье за нетрезвое состояние. Автомобиль при этом эвакуировали на штрафстоянку, а его настоящий владелец умер.
При таких обстоятельствах управлять машиной не имеет право никто, так как до вступления в наследство пользоваться имуществом нельзя. Но в это время задолженность за стоянку возрастает, и ответственность лежит на нарушителе, который умер. Поэтому забрать автомобиль со стоянки никто не имеет право. В наше время такая недоработка в законе имеется. После вступления в наследство, родственники смогут забрать машину, оплатив накопившийся долг, либо пытаться отказаться от задолженности через суд с помощью адвоката.
Кто имеет право на задержание транспортного средства?
В соответствии с ч.3 ст.27.13 КоАП РФ, принятие решения о задержании, отмене такого задержания и возврате ТС принимает должностное лицо, обладающее полномочиями составлять административный протокол по тем статьям административных кодексов (федерального и местных), по которым предполагается задержание машины.
Статья специально не указывает на конкретное должностное лицо или службу, т.к. региональное законодательство вправе установить дополнительный перечень служб (лиц), обладающих такими полномочиями. Например, в Москве принимать решение об эвакуации могут не только сотрудники ГИБДД, но и МАДИ (Московской дорожной автоинспекции), наделенные этими компетенциями по нормам регионального законодательства и соответствующего договора с МВД. При этом правила оформления задержания и возврата ТС одинаковые для всех должностных лиц.
Как должна происходить эвакуация по закону?
Правила эвакуации автомобиля в общем случае таковы. Уполномоченное лицо составляет протокол о задержании автомобиля и присутствует на месте до того момента, как транспорт начинают перемещать на спецстоянку. Протокол можно составить в присутствии двух понятых или под видеозапись.
В протоколе должны быть указаны дата, время, место, основание для задержания автомобиля, инициалы и фамилия того, кто составил протокол, а также сведения об автомобиле и человеке, управлявшем им, наименование органа (учреждения, организации), должность, фамилия, имя и отчество того, кто будет исполнять решение о задержании транспортного средства.
Если владелец автомобиля присутствует при составлении протокола, он должен поставить на нем свою подпись. В случае отказа должна быть сделана соответствующая запись в протоколе. Пострадавший автовладелец получает копию протокола.
Важно! Если управляющий автомобилем человек соглашается сразу исправить причину, по которой должно быть задержано авто, эвакуировать его на спецстоянку по закону нельзя. В этом случае дополнительные санкции в отношении нарушителя не применяются.
Что будет, если не забирать машину со спецстоянки
Отношения со спецстоянкой в части хранения машины регулируются не нормами КоАП РФ, а положениями гражданского законодательства. Если стоимость эвакуации — это постоянная величина, которая оплачивается один раз, то стоимость хранения — это переменная, размер которой зависит от того, сколько машина проведет на стоянке. Следовательно, если не забирать машину в течение длительного времени (например, в течение нескольких месяцев), то сумма задолженности будет значительной. Например, сутки хранения машины в Москве обойдутся владельцу порядка тысячи рублей.
Соответственно, по мере накопления большого долга компания, владеющая спецстоянкой, может подать в суд и взыскать сумму задолженности с владельца машины.
При этом изъять машину самостоятельно владелец спецстоянки не вправе, так как лишение собственника его имущества возможно только по судебному решению.
Обжалование штрафа с эвакуацией на штрафстоянку
Многих автовладельцев заботит вопрос: возможно ли отменить постановление и вернуть выплаченные штрафы?
Для того, чтобы доказать незаконность задержания ТС, необходимо обжаловать постановление о нарушении ПДД: ведь, именно нарушение правил ПДД служит причиной и основанием для задержания авто.
Для того, чтобы вернуть оплаченные штрафы за стоянку, необходимо оспорить законность эвакуации ТС.
Для обжалования штрафа с эвакуацией на штрафстоянку необходимо:
- Осуществить сбор необходимых документов.
- Собрать доказательства: фотографии, видео, показания свидетелей, скриншоты панорамы.
- Оформить жалобное заявление в Управление ГИБДД и подкрепить его всеми собранными доказательствами.
- Получив ответ на свою жалобу от ГИБДД, следует: в случае отказа обращаться в Прокуратуру. Как правило, на практике, все вопросы решаются на уровне ГИБДД, без привлечения Прокуратуры.
- Если всё же доходит до Прокуратуры, тогда в прокурорском ответе должны быть представлены действия, предпринятые Прокуратурой для решения вопроса и информацией, когда вопрос будет решён.
- Следует составить иск в суд и приложить к нему все доказательства и бумаги. В исковом заявлении необходимо просить об отмене административного наказания и штрафов. Необходимо изложить просьбу о возврате уже оплаченных денег.
- Требуется дождаться решения суда и взять исполнительный лист.
Когда и кому по закону 2023 года отдадут машину?
Все основные условия этого прописаны в части 10 статьи 27.13 КоАП РФ:
Возврат задержанных транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания.
Таким образом, уехать на машине может:
- владелец автомобиля,
- представитель этого владельца может забрать автомобиль при наличии документов о том, что он таковым является,
- любое лицо, которое имеет право вождения этой машиной.
Ряд своих правил также могут устанавливать регионы и города России (ч.10 статьи 27.13 КоАП), но в любом случае они не должны противоречить Федеральному кодексу, поэтому указанные лица могут в любом случае забирать авто.
Как забрать без полиса ОСАГО?
Итак, допустим ситуацию, когда собственник не может по тем или иным причинам поехать на штрафстоянку. Тогда за него это может сделать его друг, родственник, знакомый и так далее.
Но что делать, если тот не вписан в страховку или ОСАГО на автомобиль вовсе нет? По закону сотрудники спецстоянки обязаны не отдавать машину такому человеку.
На самом деле, не всё потеряно, и собственнику не набежит плата по тарифу, пока он самостоятельно не сможет приехать на «площадку».
На 2023 год есть целых 2 рабочих способа забрать автомобиль со штрафстоянки не владельцу без ОСАГО, и задача у обоих вариантов кроется в одном – стать владельцем машины.
В 2020 году был разработан новый закон, по которому эвакуировать за неправильное вождение или стоянку возможно изъять не только автомобиль, но и мотоцикл. И следствием этого стало то, что эвакуируют мотороллеры намного чаще, нежели автомобили, ведь водители четырехколесного транспорта реже пренебрегают правилами ПДД.
Раз скутеры эвакуируют чаще, то следует выстроить причинно-следственную связь, что их скутеристы попросту не знают места, где парковка разрешена, а где нет. Итак, парковаться нельзя:
- После знака, запрещающего остановку.
- На дороге, где проходит линия желтого цвета вдоль бордюра.
- На остановках общественного транспорта (автобусов, троллейбусов и других).
- У знака, обозначающего запрет на стоянку.
Как было указано выше, личный транспорт могут отнять не только из-за неправильной стоянки, но и по ряду других причин:
- В случае отсутствия прав вообще или на категорию А (мототехника).
- . Проблемы с самим транспортом (критические дефекты и повреждения важных систем). Поэтому стоит чаще проходить техосмотр.
- Если мотоциклист был остановлен сотрудником ГИБДД в алкогольном опьянении.
- Неосторожная езда, приведшая к ДТП на дороге.
Почему автомобиль эвакуировали и когда его можно вернуть
Это принудительная мера, применяемая при нарушении ПДД. Весь процесс эвакуации регламентирован Кодексом Российской Федерации с указанием об административных правонарушениях. Но само решение об изъятии и перемещении могут принять только уполномоченные инспекторы ГИБДД.
Полный список причин, из-за которых перемещают ТС, закреплен в КоАП РФ. Если авто забрали на штрафстоянку, это означает, что была нарушена одна из его статей:
- Средство передвижения припарковали неправильно: вблизи перехода, рядом с мостом, эстакадой или путепроводом.
- Водитель был нетрезв.
- Автомобилист потерял способность к управлению (по здоровью, в результате ДТП).
- За рулем находилось лицо, которому запрещено водить (из-за возраста, по причине лишения или отсутствия прав).
- Отсутствовали документы или свидетельство о регистрации ТС.
- Одна из частей авто неисправна и может создать опасную ситуацию на дороге.
- Автомобиль с иностранными номерами пребывает в РФ более 90 дней.
Что делать с повреждениями при эвакуации
При изъятии и перевозке, а также хранении авто на стоянке, на кузове могут появиться различные изъяны. Страховка ОСАГО не покрывает ущерб, причиненный при работе эвакуатора, в отличие от КАСКО. Но и тогда страховщики не всегда готовы возмещать ущерб, а на штрафстоянке обычно отказываются признавать вину.
Действуйте следующим образом:
- Закажите независимую экспертизу.
- Оформите претензию на конкретный адрес стоянки. Подкрепите ее результатами.
- Дождитесь ответа. В случае отказа от возмещения можно направить исковое заявление в суд с требованием возместить ущерб в полной мере. Иск заполняется по определенному образцу.
Как узнать адрес штрафстоянки
Среди организаций, работающих как специализированная стоянка, нет случайных учреждений. Все они работают по государственным контрактам, так как занимаются деятельностью для государственных нужд. Поэтому адреса их известны и в Москве, и за пределами региона.
Внимание! В столице существуют зоны, на территории которых категорически запрещается парковаться. Это — Бульварное Кольцо, Садовое Кольцо, места, прилегающие к Новому Арбату.
Тем не менее, в этих зонах после вывоза первых автомобилей появляются другие кандидаты на эвакуацию. Запомните эти районы!
Представим, что ситуация уже произошла. От правильных действий водителя зависит оперативность возврата транспортного средства.
После эвакуации автомобиля в Москве, организованной в принудительном порядке, следует связаться по круглосуточному телефону 8 (495) 504-17-24, 8(495) 539-54-54 или по простому номеру 112. Здесь должны знать адрес эвакуации.
Адреса предполагаемого принудительного хранения транспортных средств в Москве:
- Парковка близ остановки общественного транспорта «Метродепо» (ул. Регистрация авто? Южнопортовая, 37а).
- Остановка 647 автобуса «18-й микрорайон Ясенево» (проезд Одоевского, 3).
- Остановка «Улица Подольских курсантов».
- Остановка автобусов 405, 193 «Учебный комбинат» (ул. Грайвороновского, 40А)
- Остановка «Северное Бутово» (Варшавское шоссе, 33км)
- Остановка маршрутки 722 «1-я Вольская», квартал 17.
Внимание! До спец стоянки ГКУ «АМПП» на улице Дубровая Роща можно добраться на маршруте Ш1. Он курсирует каждые полчаса от станции метро «ВДНХ». Время движения — с 12.00 до 00.00.
Прежде чем ехать к работникам охраняемой стоянки, нужно заручиться поддержкой Московской административной дорожной инспекции. Там выдают протокол об административном правонарушении.
Подпись на протоколе, надпись «согласен, не согласен» проставляется круглосуточно, по адресам отделов ГИБДД:
- проспект Энтузиастов, дом 3;
- улица Южнопортовая, дом 37а.
Внимание! В Москве внедрена система автоматической рассылки СМС-уведомлений об эвакуируемых автомобилях.
Для регистрации в ней нужно установить мобильное приложение «Парковки Москвы» и отправить СМС на номер 7377 с государственным номером своего автомобиля. Услуга не требует оплаты.
Порядок возврата автомобиля со штрафстоянки в Москве
Длительные перемещения по городу в поисках эвакуированного автомобиля — «пережиток» прошлого. В Москве с недавнего времени прямо на территориях парковок открылись центры оплаты.
Процедура возврата автомобиля происходит следующим образом. В специальном помещении близ парковки устанавливается комната ожидания с банкоматом. Здесь в режиме электронной очереди принимают инспекторы ГИБДД.
Они консультируют клиентов по вопросам нарушений и выдают протоколы. При наличии необходимых документов время ожидания составляет всего 15 минут.
У клиента функционального центра есть выбор. Согласно новой редакции КоАП от 1 сентября 2022 года эвакуацию и штраф можно оплатить после возврата авто.
Собственникам транспортных средств предлагается длинный период в 2 месяца для оплаты долга. Но, для тех, кто готов расплатиться «здесь и сейчас» в режиме предоплаты, действуют скидки.
Пример. Автовладелец BMW мощностью свыше 250 лошадиных сил решил забрать автомобиль в первый день после задержания. В этот же день он внёс предоплату административного штрафа и иных расходов.
Сотрудники специализированной парковки произвели перерасчёт: вместо положенных 7 тысяч рублей собственник заплатил 5 тысяч 750 рублей за эвакуацию.