Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ваша заявка уже обрабатывается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
АО создается путем заключения договора между учредителями. В документ включаются порядок ведения совместной деятельности, размер уставного капитала и иные параметры функционирования организации. Договор подписывают все учредители.
Учреждение и регистрация
Основным учредительным документом выступает устав, включающий положения о деятельности. Устав подлежит утверждению учредителями в виде протокола учредительного собрания и передаче в ЕГРЮЛ при регистрации.
ГК РФ перечисляет разделы, непременно включаемые в структуру устава:
- название организации;
- место нахождения;
- основная информация о выпускаемых акциях (вид, цена, количество);
- права акционеров;
- уставный капитал;
- устройство и полномочия органов, регламент принятия решений с их стороны;
- другие данные, регламентированные законодательством.
Случаи возникновения права акционера требовать выкупа акций обществом
Лица, владеющие голосующими акциями, правомочны направить обществу требование выкупить их ценных бумаг, если:
- Общим собранием принято решение о необходимости проведения реорганизации корпорации либо о согласии совершить или одобрить сделки, предметом которых является имущество стоимостью более 50% балансовой стоимости активов предприятия, определенной согласно данным финансовой отчетности на последнюю отчетную дату, а акционеры не принимали участия в голосовании или голосовали «против»;
- Утвердили новую редакцию устава или в документ внесли правки и изменения, ограничивающие права владельцев ценных бумаг, а они голосовали против принятия соответствующих решений или не голосовали;
- Общим собранием акционеров ПАО приняты решения, влекущие прекращение публичного статуса общества, если акционеры голосовали против принятия решений или не голосовали;
- Непубличным обществом с числом владельцев ценных бумаг более 500 принято решение обратиться в Банк России с заявлением об освобождении от обязанности раскрывать или предоставлять информацию, при этом акционеры не принимали участие или отдали голос против решения.
Предприятие обязано уведомить акционеров о наличии у них права требовать скупки организацией принадлежащих им акций, цене и порядке осуществления выкупа.
При этом такая информация должна включаться в сообщение владельцам ценных бумаг о проведении общего собрания, повестка дня которого включает вопросы, голосование по которым может повлечь возникновение права требовать выкупа компанией ценных бумаг (мы о них рассказывали выше). В уведомлении о собрании должны указываться адреса, по которым могут направляться требования о выкупе ценных бумаг акционеров, зарегистрированных в реестре акционеров общества.
Должен ли акционер ПАО «Газпром» подавать сведения об изменении своих личных данных по месту учета акций?
Акционерам настоятельно рекомендуется своевременно обновлять информацию о себе, своих представителях, а также бенефициарных владельцах и выгодоприобретателях (для физических лиц: Ф.И.О., иные паспортные данные, в том числе адрес места регистрации; для юридических лиц: наименование, ОГРН, ИНН, место нахождения в соответствии с уставом, Ф.И.О. руководителя) по месту учета акций (в депозитарии «Газпромбанк» (Акционерное общество), ином депозитарии или у регистратора — АО «ДРАГА»).
Если не сделать этого, акционеру могут не поступить бюллетени для голосования на Собрании, а также причитающиеся дивиденды. Кроме того, могут возникнуть затруднения в проведении любой из операций с ценными бумагами, таких, как оформление сделки купли-продажи, получение выписок со счета, справок по движениям по счету для налоговых служб, оформление междепозитарного перевода, наследства, дарения.
Для своевременного и оперативного получения дивидендов акционеру следует сообщать достоверную информацию обо всех изменениях личных данных до даты составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов (дата определяется решением Собрания).
Как может получить дивиденды акционер ПАО «Газпром», не являющийся резидентом Российской Федерации?
Российские эмитенты проводят расчеты с лицами, имеющими право на получение дивидендов, только в рублях. В настоящий момент выплата дивидендов осуществляется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 05.03.2022 № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами». Если лицо подпадает под признаки, указанные в пункте 1 данного Указа (например, является гражданином государства, которое совершает в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия), то такому лицу дивиденды перечисляются на банковский счет типа «С».
Режим данных счетов установлен решением Совета директоров Банка России от 21.11.2022 «Об установлении режима счетов типа „С“ для проведения расчетов и осуществления (исполнения) сделок (операций), на которые распространяется порядок исполнения обязательств, предусмотренный Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 года № 95 „О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами“».
Лицам — нерезидентам, не подпадающим под признаки, указанные в пункте 1 Указа, дивиденды перечисляются на счета в российских банках согласно имеющимся о них данным. Отправление рублевых почтовых переводов за рубеж невозможно.
Получение ценных бумаг в порядке наследования
Чтобы принять ценные бумаги в наследство, наследополучателю нужно подготовить документы и написать заявление. Для подачи заявления потребуется следующее:
-
свидетельство о смерти владельца ценных бумаг — оригинал документа;
-
справка из МФЦ о последнем месте жительства покойного владельца ценных бумаг;
-
оригинал паспорта гражданина, который претендует на наследство;
-
оригиналы документов, подтверждающие родство с умершим, заверенные у нотариуса;
-
завещание (если имеется);
-
документы об оценке стоимости ценных бумаг, если они не торгуются на рынке;
-
сведения о ценных бумагах, которые были у покойного на финансовом рынке.
Кратко о порядке получения ценных бумаг по наследству
-
Ценные активы переходят по закону и завещанию, а наследодатели должны заявить свои права на наследство в течение шести месяцев.
-
Потребуется собрать документы и предъявить их нотариусу.
-
Если ценные активы не торгуются на рынке, потребуется нанять специалиста для оценки стоимости бумаг.
-
Нотариус назначает управляющего, который следит за изменением стоимости активов и предъявляет отчет каждые два месяца.
-
Нотариус подает документы в реестр акционеров, где хранятся активы.
-
Через шесть месяцев после смерти владельца акций, активы распределяются между наследниками по завещанию и степени родства.
-
Через шесть месяцев наследник снова обращается к нотариусу с документами, уплачивает госпошлину в размере от 0,3% до 0,6% в зависимости от степени родства и стоимости бумаг.
Акционерное общество (АО) — способ организации бизнеса
К выбору подходящей формы собственности, собственник должен подходить внимательно до создания предприятия. От правильно выбранной формы зависят правила, по которым будет организована работа. Акционерные общества открываются для массового привлечения больших капиталов, когда займ и краудфандинг не подходит.
Акционерное общество имеет следующие особенности:
- Только владельцы ценных бумаг могут получать дивиденды из чистой прибыли;
- Все участники, так или иначе, имеют полное право на участие в управлении организацией;
- Пропорциональное распределение рисков;
- Эффективная организация управленческой работы достигается за счет нескольких полномочных органов.
Последствия отчуждения акций после принятия АО решения о выплате дивидендов
Статус акционера может быть достаточно динамично меняющимся, особенно в условиях регулярных приобретений и продаж акций (пакетов акций) на бирже. В связи с этим на практике часто встречается следующая ситуация: на момент принятия решения о выплате дивидендов АО лицо являлось акционером с определенным количеством акций, но к моменту наступления срока выплаты дивидендов указанное лицо полностью утратило свой статус акционера или стало обладателем иного количества акций.
П. 7. ст. 42 закона об АО однозначно связывает право на получение дивидендов со статусом акционера на момент принятия решения о выплате дивидендов.
Следовательно, ни продажа акций, ни отчуждение их иным образом не влекут за собой прекращения права лица на получение дивидендов за те периоды времени, в течение которых лицо владело акциями, и решение по выплате дивидендов за указанный период принято. Данное утверждение подтверждается судебной практикой, например постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 26.03.2012 по делу № А03-63/2011.
Акционер — это субъект, из числа физических или юридических лиц, вложивший личный капитал или иное имущество в определенную компанию. С момента заключения сделки вкладчик становится совладельцем, что подтверждает акция, выданная ему взамен на материальные средства. При этом субъект не становится учредителем, по статусу он больше относится к инвестору, а вместе с этим приобретает ряд привилегией:
- Политические — участие в голосовании на общих собраниях.
- Материальные — на получение дивидендов.
- Активные — на продажу или залог акций.
Помимо перечисленного, акционер берет на себя и корпоративные риски. Если предприятие обанкротится, то субъект не имеет права предъявлять претензии.
Акционеры бывают:
- Миноритарными — физические или юридические лица с пакетом акций, размер которого не позволяет напрямую участвовать в управлении компанией.
- Мажоритарным — физические или юридические лица, владеющее наибольшим пакетом акций (от 30 %), имеющий возможность оказывать основное влияние на управление АО.
Акционеры различаются и по типу акций:
- Привилегированные — имеют право получать фиксированный доход (дивиденды). Как правило, 1 раз в год, после анализа отчетного периода. Если дела компании шли плохо, то дивиденды не выплачиваются.
- Обыкновенные — не имеют право получать фиксированный доход (дивиденды). Они могут выиграть на росте цены акции, а затем продать их. Или наоборот, проиграть после падения котировок ценных бумаг.
Кто и зачем ведет реестр акционеров
Реестр акционеров — это система записей о субъектах из числа физических или юридических лиц, которым открыты лицевые счета с акциями, состоящими на учете, а также информация об обременении и иные записи. Данные о составе акционеров являются обязательными для ведения текущей деятельности общества, а именно — отслеживания перехода прав собственности.
До 1996 г. компании с числом акционеров до 50-ти могли самостоятельно вести реестр. Но после вступления в силу ст. 8 ФЗ-39 «О ценных бумагах» ведение реестров доверили профессиональным участникам рынка ЦБ с лицензией, обозначив их словом «держатель». Найти сведения о держателях реестра акционеров акционерного общества можно на сайте Центробанка. Правда, здесь перечень размещается под названием «Список регистраторов. Рынок ценных бумаг». Файл реестродержателей автоматически скачивается на ПК (формат Excel). По состоянию на 25.03.2021 г. в РФ зарегистрировано 32 реестродержателя.
«От качества воды зависит само проектирование и мощности завода»
— Появился ли новый магазин в каком-нибудь городе?
— Смотрим разные земельные участки, отслеживаем тренды рынка, анализируем площадки уходящих с рынка конкурентов. Мы фокусируемся на тех объектах, у которых возможности соответствуют стоимости. Если говорить о розничном магазине с небольшой площадью, в 2022-м мы открыли магазин по продаже рыбы и продуктов собственного производства рядом с заводом напротив поселка Зимняя Горка.
— Разведением рыбы занимаются ваши специалисты?
— Наша специализация — это воспроизводство стерляди, волжской популяции. У нас крупнейший завод в России по воспроизводству стерляди. Также мы построили форелевый завод, который на данный момент показывает очень хорошие финансовые показатели. Сейчас планируем строить четвертую очередь рыбзавода, где будем растить форель до 3—4 килограммов. На текущий момент завод воспроизводит 2 миллиона малька и 130 тонн мяса форели. Мы планируем увеличить производство до 600 тонн в год мяса форели весом до 3—4 килограммов.
Присутствует ли риск, что активы пользователя будут украдены из депозитария? Изначально нужно отметить, депозитарий − это один из профессиональных участников на рынке ЦБ, и его функционирование пребывает под контролем Центрального банка РФ, до момента пока у него присутствует лицензия.
Депозитарий − это своего рода соединяющий элемент между двумя участниками процесса: пользователем акций и компанией, которая выпустила данную акцию. Фирме неизвестно, кто выступает владельцем бумаги. Когда организации требуется провести транзакцию с акционерами, например, начислить дивиденды, запустить байбек или собрать акционеров, она через компанию реестр держателя, еще одна фирма посредник, находит коннект с депозитарием. После чего узнает, у кого на руках активы в данный момент.
Акционеры и управление в акционерном обществе
В своей совокупности акционеры акционерного общества представляют собой орган управления общества, который путем проведения очередного (годового) или внеочередного общего собрания акционеров принимает решения, отнесенные к компетенции общего собрания. В зависимости от величины пакета акций акционеры имеют определенные права по отношению к акционерному обществу , в частности, право на выдвижение кандидатов в состав Совета директоров , право на внесение вопроса в повестку дня общего собрания и др.
Вне зависимости от величины принадлежащего им пакета акций акционеры имеют право на участие в общем собрании акционеров и на получение дивидендов (пропорционально величине принадлежащего им пакета акций, в случае, если общим собранием акционеров принято решение о выплате дивидендов).
В России компетенция общего собрания определяется Законом РФ «Об акционерных обществах» и Уставом общества.
Мажоритарии в общей классификации акционеров
Согласно общепринятой классификации, с которой можно ознакомиться в любом учебнике экономики, выделяется четыре категории акционеров.
1. Единственный. Это лицо (физическое или юридическое), обладающее 100% акций компании, то есть контролирующее весь капитал акционерного общества.
2. Мажоритарные. Это крупные акционеры, чьи позволяют им участвовать в управлении акционерным обществом.
3. Миноритарные. Пакеты акций у этих лиц довольно крупные, иной раз стоимостью в сотни и миллионы долларов. Но доля в компании не очень велика (например, 1%). Миноритарным акционерам даются некоторые права (например, на сбор информации о финансовом состоянии компании), но в управлении компанией они участия не принимают.
4. Розничные. Это мелкие акционеры, имеющие право только на получение дивидендов.
Мажоритарии и миноритарии считаются основными категориями акционеров – иногда выделяют только их. Ведь единственный акционер – это, по сути, просто единственный мажоритарий компании. А розничные акционеры – это мелкие миноритарии.
Основная граница интересов проходит между мажоритариями и миноритариями: первых чаще всего интересует рост стоимости компании, выражающийся в стоимости их пакетов акций, вторых – дивиденды. Этот конфликт интересов является классическим.
Какие сведения содержит выписка из реестра акционеров
Как гласит ст. 8 Закона РФ «О рынке ценных бумаг», для сохранения данных о ценных бумагах и их владельцах используется реестр акционеров. Он представляет собой перечень официальных владельцев с перечислением количества, цены, подвида ценных бумаг. Такой список должен быть всегда актуален, чтобы помочь безошибочно определить собственника ценной бумаги. Исходя из закона, внесение записи в список участников АО является подтверждением собственности на акции.
Иногда учредителю юрлица требуется подтвердить свои права перед третьими лицами. Удостоверение собственности на акции может пригодиться при отчуждении ценных бумаг, например при их продаже или дарении. Чтобы участвовать в общем собрании и иметь право на дивиденды, соакционеру также потребуется выписка из таблицы участников компании.
Именно для этих целей предназначена выдержка из списка участников АО и ПАО. В выписке можно найти, например, такую бизнес-информацию (Приказ ФСФР России от 30.07.2013 № 13-65/пз-н):
Помните, что извлечение из реестра участников АО или ПАО считается только информационным документом, подтверждающим права собственников акций. Оно не дает права на распоряжение ценными бумагами, указанными в выписке. Сама выдержка не будет ценной бумагой, по поводу нее нельзя заключать сделки.