Ненормированный рабочий график — что это?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ненормированный рабочий график — что это?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При работе в режиме ненормированного рабочего дня работник может эпизодически привлекаться к работе за пределами обычного рабочего времени. Условие о таком режиме должно быть прописано в трудовом договоре. Такие работники имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней.

Основные особенности ненормированного рабочего дня

Основные особенности у данного трудового режима следующие:

  • НРД должен быть установлен для конкретного работника, и возможность его установления должна быть заранее закреплена во внутренних нормативных актах предприятия;

  • при установлении НРД это должно быть закреплено в трудовых договорах по каждому привлекаемому работнику;

  • привлечение к работе сверх обычного рабочего времени должно носить эпизодический характер и должно быть обусловлено производственной необходимостью;

  • виды работ, выполняемых в добавочное время, должны быть только такими же, что выполняются в обычном режиме и предусмотрены трудовым договором, должностной инструкцией и иными подобными документами;

  • отработка дополнительного времени для сотрудников в режиме НРД в рабочие дни не считается сверхурочной работой;

  • установление НРД имеет ограничения, предусмотренные законодательством, в отношении лиц, которым обеспечивается дополнительная социальная и господдержка:

Кому может устанавливаться ненормированный рабочий день?

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем работодатель вправе определить самостоятельно, зафиксировав его в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте, который принимается с учетом мнения представительного органа работников.

Для некоторых категорий работников такие перечни утверждаются ведомственными нормативными актами – см., например, приказы ФСС РФ от 22.06.2009 № 146 «О продолжительности ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков работников Фонда социального страхования Российской Федерации и его исполнительных органов», Минтранса РФ от 20.08.2004 № 15 «Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей».

В перечень могут входить абсолютно разные должности, начиная с руководящих и заканчивая техническим и хозяйственным персоналом.

А согласно Постановлению Правительства РФ от 11.12.2002 № 884, которым утверждены Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях (далее – Правила), ненормированный рабочий день предоставляется также работникам:

труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету;

которые распределяют рабочее время по своему усмотрению;

рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Если ненормированное рабочее время устанавливается лицу, трудящемуся в режиме неполного рабочего времени, следует иметь в виду, что это допускается, только если сотруднику установлены неполная рабочая неделя и полный рабочий день (ч. 2 ст. 101 ТК РФ).

Однако, несмотря на отсутствие прямого указания в Трудовом кодексе (в отличие от запрета работать сверхурочно), устанавливать ненормированный рабочий день можно не всем работникам. Это следует из смысла некоторых норм Трудового кодекса, в частности тех, что устанавливают для работников отдельных категорий сокращенное рабочее время или предельную норму рабочего времени.

Как компенсировать ненормированную работу?

Сотруднику, работающему на условиях ненормированного рабочего дня, должен быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Минимальная его продолжительность – три календарных дня. Конкретная продолжительность такого отпуска определяется коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 116, 119 ТК РФ).

Если обратиться к Правилам, то продолжительность дополнительного отпуска по соответствующим должностям устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка учреждения и зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий.

Читайте также:  Кто платит нотариусу продавец или покупатель в 2024 году

Соответственно по каждой должности может быть установлен свой размер отпуска.

Согласно Правилам право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.

Дополнительный отпуск суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (в том числе удлиненным), а также с другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками.

К сведению: в Письме Роструда от 24.05.2012 № ПГ/3841-6-1 не предусмотрено предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день пропорционально отработанному в рабочем году времени и для всех остальных работников.

Отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется независимо от того, сколько часов было переработано и были ли переработки вообще.

В случае переноса либо неиспользования дополнительного отпуска, а также увольнения право на указанный отпуск реализуется в порядке, установленном трудовым законодательством РФ для ежегодных оплачиваемых отпусков. Увольняясь, работник также может попросить предоставить этот отпуск с последующим увольнением или выплатить за него компенсацию. В случае расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении придется рассчитать количество дней отпуска пропорционально отработанному времени. Например, если работнику положено 8 дней дополнительного отпуска в год, а он решил уволиться через 10 месяцев, то компенсацию нужно будет выплатить за 6,66 дня (8 дн. / 12 мес. х 10 мес.).

Сотрудник может отказаться от использования отпуска и попросить заменить его денежной компенсацией и во время работы (ст. 126 ТК РФ).

Итак, поскольку основной целью установления ненормированного рабочего дня является замена сверхурочной работы, следует соблюдать все правила. То есть установить перечень должностей с таким режимом, включить условие о режиме ненормированного рабочего дня в трудовой договор, издавать распоряжения о привлечении к работе за пределами рабочего времени в случаях необходимости, соблюдать принцип периодичности.

При нарушении этих правил такая работа будет признана проверяющими сверхурочной. Поэтому, если вы сами понимаете, что привлечение к работе за пределами рабочего времени становится постоянным явлением, лучше сразу в каких-то случаях оформить сверхурочные, поскольку совмещать то и другое законодательством не запрещено.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем

Круг лиц, которые могут трудиться ненормированный рабочий день, устанавливается практически произвольно на локальном уровне. Никакого единого перечня должностей с ненормированным рабочим днем в законодательстве не зафиксировано. Можно найти только отдельные рекомендации по этому вопросу.

Так, в постановлении Правительства РФ «Об утверждении правил предоставления ежегодного дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем» от 11.12.2002 № 884 предлагается включать в перечень следующие должности:

  • Руководящее звено. Например, гендиректор запросто может трудиться ненормированный рабочий день.
  • Персонал техобслуживания. Тот же наладчик может приходить на работу заранее в рамках ненормированного рабочего дня для поверки оборудования.
  • Хозяйственный персонал. Выход завхоза для отработки ненормированного рабочего дня может упростить работу всему персоналу.
  • Сотрудники, чье время, проведенное за работой, не поддается учету. Риелтор может организовывать показы недвижимости в рамках ненормированного рабочего дня.
  • Сотрудники, имеющие обязательство отработать определенное время, но период, когда это необходимо сделать, не конкретизирован. К ним можно отнести лиц творческих профессий, для которых ненормированный рабочий день вполне норма.

Так что у работодателей просматривается некоторая свобода выбора должностей с ненормированным рабочим днем. В частных структурах ненормированный рабочий день устанавливается практически полностью по желанию начальства. Главное, чтобы перечень должностей был закреплен письменно.

Порядок установления ненормированного рабочего дня

Данный режим может быть установлен работнику как при приеме на работу, так и уже в ходе работы. Если вы только принимаете работника на работу, информацию про режим ненормированного рабочего дня можно описать непосредственно в трудовом договоре. Кроме того, необходимо указать длительность дополнительного отдыха, который положен работнику при работе в таких условиях (не меньше, чем три календарных дня).

Если ненормируемый рабочий день устанавливается работнику уже после его приема на работу, то к трудовому договору необходимо дополнительно оформить соглашение. В нем необходимо прописать число, с которого работник трудится в режиме «ненормированное рабочее время» и также указать дополнительное время отдыха. Соглашение составляется в 2 экземплярах, по экземпляру для работника и работодателя. Установление ненормированного рабочего дня также подразумевает, что руководитель издает приказ в свободной форме о том, что работник будет трудиться с такими условиями работы. Если ненормированный рабочий день устанавливается работнику сразу еще при заключении трудового договора, то условие о данном режиме нужно добавить в приказ о принятии на работу.

Читайте также:  Как бороться с приставами по исполнительному листу

Работодателю необходимо помнить о том, что работнику положены дополнительные компенсации. Трудовой кодекс за ненормированный рабочий день предполагает следующие компенсации:

  • Работнику положены дополнительные дни плюсом к ежегодному оплачиваемому отпуску;
  • За работу ночью – дополнительная, повышенная оплата;
  • За труд в праздники или выходные дни – повышенная оплата.

Ненормированный график: как показывать в табеле

Грамотная документация времени нахождения человека на работе при ненормированном графике будет, прежде всего, подтверждением того, что «привлечения» были именно эпизодическими, а значит, законными.

Стандартные табели учета рабочего времени — Т-12 и Т-13, как мы уже знаем, не содержат буквенных или числовых обозначений для ненормированного рабочего дня.

Можно:

  • Придумать свои обозначения — и утвердить внутрикорпоративную форму с ними на базе унифицированной.

Например — НР («ненормированная работа»), ННГ («ненормированный график»), НРВ («ненормированное рабочее время»).

  • Ввести отдельную форму учета «ненормированных» посещений.

Как вариант — специальный журнал, где они будут фиксироваться. Там могут присутствовать графы, где отражаются:

  • ФИО, должность работника, его табельный номер;
  • дата каждого привлечения к работе;
  • длительность каждого привлечения (с указанием времени их начала и окончания);
  • причина привлечения.

Что правильнее — «свои» коды по ненормированному дню в унифицированных формах или отдельная форма, решает конкретный работодатель. У Роструда здесь нет четких рекомендаций.

Для кого устанавливается?

Работодатель вправе самостоятельно определить перечень должностей сотрудников, к которым может устанавливаться ненормированный рабочий день. Он обязательно согласовывается с профсоюзом (при его наличии) и закрепляется локальным актом по организации или коллективным договором (ст. 101 ТК).

Ограничения трудовым законодательством не установлены, однако, следует соотносить нормы ст. 92, ч. 1-2 ст. 94 ТК, где определен круг лиц с определенными особенностями трудового режима.

Так, не рекомендовано устанавливать ненормированный труд для следующих категорий:

  • лицам, не достигшим возраста 18 лет, в том числе школьникам и студентам, работающим во время каникул или совмещающим работу и учебу;
  • инвалидам;
  • работникам, трудящимся на вредных и опасных производствах (подтвержденных по результатам СОУТ), в том числе с установлением таким работникам сокращенного рабочего времени.

Привлечение сотрудников с ненормированным графиком к сверхурочной работе

Так как в законе нет четких указаний относительно того, как часто можно привлекать работников к исполнению трудовых обязанностей сверх установленного на предприятии графика, некоторые недобросовестные работодатели заставляют перерабатывать едва ли не ежедневно. Действительно, ни Трудовой кодекс, ни другие нормативные акты не содержат четких критериев частоты и продолжительности сверхнормативной работы.

Слово «эпизодически», которое фигурирует в ст. 101 ТК РФ не решает этот вопрос. Однако дает понимание, что такая работа не должна превращаться в обычную практику, когда сотрудник регулярно задерживается на продолжительный срок или приходит на работу значительно раньше.

Оплата сверхурочных: что нужно знать сотруднику

Важно отметить, что действующее законодательство не содержит термина «переработка».

Трудовой Кодекс РФ описывает дополнительные рабочие часы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени в термине «сверхурочная работа» (ст. 99 ТК РФ).

Если в компании используется суммированный учёт рабочего времени, то переработкой считаются часы, отработанные помимо установленной в трудовом договоре нормы за учётный период.

В Трудовом кодексе приведён исчерпывающий список причин, по которым сотрудника можно привлечь к сверхурочной работе:

  • надо закончить работу, если она не завершена по непредвиденным техническим условиям, а невыполнение её в срок может повлечь порчу имущества или создать угрозу для людей;
  • сверхурочные нужны для ремонта, и если его не выполнить, многие сотрудники будут вынуждены прекратить работу;
  • производство нельзя останавливать, а сменщик не явился.

Сотрудника можно привлечь по этим основаниям только с его письменного согласия.

Без письменного согласия к сверхурочным работам сотрудника можно привлечь, если он нужен для предотвращения аварии или её ликвидации, во время стихийных бедствий, для обеспечения бесперебойной работы водопровода, электросетей и т. д.

Читайте также:  Больничный по уходу за больными родителями

Как оплачивается дополнительный труд при ненормированном рабочем дне и сверхурочке

При ненормированном рабочем дне работодатель может вести учет рабочего времени сотрудника во избежание споров и вопросов. Необходимость периодического выхода его вне основного графика компенсируется ему другим способом. Согласно статье 119 ТК РФ, он имеет как минимум три календарных дня оплачиваемого отпуска. Работодатель может установить локальным нормативным актом и больше времени для отпуска за ненормированный рабочий день. Характерно то, что сотрудник имеет на них право по истечении года работы, совершенно независимо от того, привлекался он в текущем году к дополнительной работе или нет. Эти дни отпуска могут быть добавлены ко времени основного отпуска, отгуляны отдельно либо даже компенсированы сотруднику деньгами на основании его заявления.

По другому обстоят дела с оплатой сверхурочки. К ней сотрудник привлекается на основании письменного распоряжения, это время также четко фиксируется в табеле, поскольку :

  • необходимо следить, чтобы сотрудник не привлекался сверхурочно более 120 часов в год и более чем 4 часа за два дня;
  • необходимо оплатить данные часы в повышенном размере. Согласно статье 152 ТК, первые два часа — не менее чем в полуторном размере, последующие часы — в двойном. Данная компенсация является минимально гарантированной работнику. Но также работодатель может и увеличить размер данной компенсации, определив его в своих локальных нормативных актах.

Оформление ненормированного трудового времени

Работодатели задаются вопросом: как установить такой режим работы? Разбираемся:

  1. Просто ознакомить сотрудника с локальным нормативным правовым актом, списком должностей, где будет указано, что ему положен НРД – недостаточно и неправомерно. В устном порядке такие распоряжения тоже не должны осуществляться.
  2. Необходимо установить список должностей, для которых будет установлен ненормированный режим работы. Перечень может быть оформлен отдельных документом, введен приказом или быть прописан в коллективном трудовом договоре. Также, по желанию, можно разработать Положение о ненормированном рабочем дне, где детально будут описаны особенности и гарантии.

Вопрос установления и применения ненормированного рабочего дня актуален на сегодняшний день как для работодателей, так и для сотрудников. Одни хотят сэкономить, другие – напротив, получить дополнительные гарантии или компенсации.

На практике и работники, и работодатели неправильно трактуют и не разграничивают понятия «ненормированный график», «сверхурочная работа», «переработки», «дополнительная работа» и так далее. Со стороны работодателей нередки случаи злоупотребления правом, в целях экономии, когда при установленном ненормированном служебном дне, работник привлекается к работе сверх нормы не эпизодично, а систематически. Такие обстоятельства квалифицируются уже как сверхурочная работа, которая подлежит дополнительной оплате. Поэтому работнику важно знать свои права, чтобы вовремя пресечь их нарушение или защитить, а работодателю, чтобы избежать проблем с контролирующими органами.

Если работодатель решает ввести для некоторых должностей ненормированный рабочий день, то процедура оформления будет такова:

  • Работодателю необходимо определить и утвердить перечень этих должностей, внести соответствующие изменения во внутренние правила трудового распорядка и коллективный договор.
  • Ознакомить под роспись с перечнем всех сотрудников, которых касаются изменения. Работники должны быть извещены приказом об изменении режима труда не меньше чем за два месяца, при этом в обязательном порядке издаются и подписываются дополнительное соглашение к трудовым договорам. Вновь принимаемые на эти должности сотрудники сразу подписывают трудовой договор, содержащий условие ненормированного дня.
  • Когда работодателю нужно, чтобы работник потрудился сверх своего рабочего времени, он уведомляет его об этом. Трудовое законодательство никак не определяет форму распоряжения (уведомления), то есть допускается как устная, так и письменная форма (приказ). На практике целесообразнее применять письменные распоряжения во избежание возможных споров.
  • Работодатель разрабатывает документ, в который будут заноситься часы переработки, поскольку в основном табеле учета рабочего времени переработка сотрудников с этим режимом работы не показывается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *