Зачем приватизировать квартиру и как это сделать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем приватизировать квартиру и как это сделать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Национализация — это переход в собственность государства имущества, которое раньше принадлежало юридическим и физическим лицам или иным государствам. То есть приватизация и национализация — это противоположные понятия.

Кто может приватизировать квартиру

Перевести государственную недвижимость в личную собственность можно только один раз в жизни. Исключение — если человек был одним из приватизаторов, получивших долю до 18 лет. Он сможет повторить процедуру с другой жилой или нежилой недвижимостью после совершеннолетия.

Категории граждан РФ, которым доступна приватизация:

  • все зарегистрированные на приватизируемой площади. Не важно, проживает человек в квартире или нет, во внимание принимается сам факт регистрации;
  • для совершеннолетних граждан обязательно согласие всех зарегистрированных лиц. Взрослые жильцы могут написать отказ приватизации без объяснения причин. В таком случае она невозможна;
  • несовершеннолетних можно исключить из доли только по согласованию с органами опеки. Это распространяется и на детей, проживающих в другом месте, например с бабушкой. Если родители (или один из них) приватизируют квартиру, обязательная доля полагается и ребенку.

Какие документы нужны для приватизации квартиры

Точный список документов лучше узнавать в ведомстве, которое занимается приватизацией в вашем городе. Общего федерального списка нет. А в регионах могут просить разные бумаги. Если интересно, сами сравните требования Москвы и Санкт‑Петербурга.

Вот примерный перечень для ориентира:

  1. Заявление о передаче государственного жилого помещения в собственность в порядке приватизации.
  2. Документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи, которые зарегистрированы с ним в квартире.
  3. Договор социального найма или ордер на приватизируемое жильё.
  4. Бумаги, подтверждающие гражданство.
  5. Письменные согласия на приватизацию или отказы от зарегистрированных в квартире жильцов.
  6. Документы о составе семьи: свидетельства о заключении брака, рождении детей.
  7. Справки, подтверждающие, что право на приватизацию не было использовано. Обычно за документом надо обращаться в местную администрацию.
  8. Согласие родителей или органов опеки, если один из будущих собственников несовершеннолетний.
Читайте также:  ФНС предупредила о переносе срока подачи уведомления о переходе на УСН

Этот список может расширяться в зависимости от обстоятельств и требований конкретного ведомства. Тщательно ознакомьтесь с условиями и постарайтесь сразу собрать все нужные документы. Обратите внимание, что у некоторых бумаг может быть срок годности.

Что такое приватизация и зачем она нужна?

Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.


Что можно, а что нельзя приватизировать?

Приватизации подлежат жилые помещения, которые граждане занимают по договору социального найма. В соответствии с Законом не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебное жилье и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения, пишет Собственник.

Законом о приватизации в перечень жилых помещений, не подлежащих приватизации, включены также квартиры, предоставленные гражданам по договору социального найма после 1 марта 2005 года. Но в соответствии с Постановлением Конституционного суда РФ данная норма признана не соответствующей Конституции РФ. То есть приватизировать можно и квартиру, предоставленную по договору социального найма после 1 марта 2005 года.

Для тех, кто желает вернуть жилье государству

Данный процесс называют «расприватизация» или «деприватизация», но смысл все равно один: лицо, ставшее собственником квартиры, по каким-либо причинам хочет возвратить квартире прежний статус, то есть вернуть жилье государству. Напомним, что сделать это можно также лишь до 1 марта 2010 года.

В соответствии с Законом граждане вправе вернуть квартиру лишь при следующих условиях:

— жилое помещение должно быть единственным местом постоянного проживания;

— жилое помещение должно быть свободно от каких-либо обязательств (например, квартира не должна находится в залоге, под арестом, быть предметом судебного разбирательства и т. д.);

— на расприватизацию согласны все сособственники.

При соблюдении этих условий органы власти не вправе отказаться от принятия квартиры. При этом процедура возврата заключается в расторжении договора приватизации, государственной регистрации соглашения о расторжении договора, заключение с бывшим собственником нового договора социального найма.

Прежде чем пойти на такой шаг, стоит взвесить все за и против, так как, расприватизировав жилье, получить его обратно в собственность уже невозможно!

Какие есть законные основания для осуществления приватизации

В целом, определение приватизации уже позволяет ответить на данный вопрос. Но если обращаться к российским законам, то Закон «О приватизации» говорит следующее: «законное основание для приватизации — это договор социального найма».

Читайте также:  Льготы ветеранам труда регионального значения в Саратове в 2024 году

То есть приватизация это процесс, который осуществляется исключительно по причине того, что гражданин (семья) проживает в жилом помещении по заключенному им договору соцнайма. В данном случае также необходимо руководствоваться тем, кто может включать договор социального найма. Это также можно обнаружить в нормах российских актов. Если кратко, то право на соцнайм имеют те лица, которые признаны малоимущими или нуждающимися.

Соответственно, если у вас уже есть собственная квартира, у вас благополучная экономическая обстановка в семье, то заключить договор соцнайма и последующим приватизировать квартиру у вас не получится.

Приватизация – это передача государственного имущества в частную собственность. В данном конкретном случае под имуществом подразумеваются квартира, дом, комната или земельный участок, но в статье мы будем делать акцент на квартире.

Вы спросите, а разве до приватизации жилья я не являюсь его полноправным владельцем? Давайте разбираться.

Приватизированное Муниципальное (неприватизированное)
У владельца появляется право собственности, поэтому он может продать, завещать, подарить, передать под залог для получения кредита или обменять свое имущество на другое. Владелец не может распоряжаться недвижимостью. Он имеет право только жить в ней, но не совершать имущественные сделки.
Хозяина нельзя выселить или снять с регистрации. Хозяин никак не защищен, поэтому его могут лишить квартиры, например, за неуплату коммунальных услуг.

Объектом недвижимости полноправно владеет муниципалитет или государство.

Факт перехода муниципального жилья в статус приватизированного в свою очередь подтверждает договор соцнайма, который выдают гражданину органы местного самоуправления.

Законодательством Российской Федерации установлены чёткие требования к гражданам, которым предоставлено право получить муниципальную жилплощадь. Поэтому положительное решение принимается только при условии, что заявитель относится к группе льготников. Каждая поданная заявка тщательно проверяется на соответствие всем критериям, таким как:

  • есть ли у гражданина какая-либо недвижимая собственность для проживания – преимущество для тех, у кого нет никакого жилья;
  • в каких условиях проживает заявитель на момент обращения – преимущества тем, кто живёт в аварийном помещении;
  • проживает ли с заявителем кто-либо, имеющий опасное хроническое заболевание – если да, полагается отселение;
  • сколько жилой площади приходится на одного проживающего человека в квартире или доме заявителя – если менее десяти метров квадратных, это также повлияет на положительное решение.

Приватизация. Что это такое?

Большая часть граждан РФ проживает в домах, арендованных у государства или муниципальных органов по договору социального найма. Вот уже двадцать пять лет, как такое жилье можно приватизировать и стать его собственником.

Читайте также:  Кассовая дисциплина в 2024 для ООО на УСН

Приватизация – это бесплатная процедура законной передачи собственности государства в собственность граждан, находящейся в аренде по праву социального найма.

Простыми словами можно сказать, что это легальная возможность безвозмездно получить во владение дом или квартиру, которые вы снимаете у государства.

В России данный процесс стартовал еще в 1991 году, после развала СССР. Лица, получившие квартиры от различных советских предприятий, смогли оформить их в собственное владение.

Хоть приватизация формально заявляется как бесплатная, в реальности потратиться нужно. Общая сумма затрат зависит от того, на какой стадии до начала процесса находится оформление документов.

Потратить деньги придется на оформление таких документов:

  • технический паспорт – минимум 1 200 рублей;
  • выписка из ЕГРН – 350 рублей;
  • доверенность (если кто-то не может подать документы лично) – 1 500 рублей;
  • нотариально заверенный отказ от приватизации – от 3 000 до 4 000 рублей в зависимости от количества тех, кто отказывается;
  • госпошлина за регистрацию права собственности – 2 000 рублей, при подаче заявления через Госуслуги – 1 400 рублей.

Итого в самом экономном варианте придется потратить 1 400 рублей – это если все документы есть, а заявление на регистрацию подается через «Госуслуги».

Особые случаи и примеры из жизни

Если в квартире проживают несовершеннолетние. Детям в возрасте до 18 лет обязательно должна будет выделена доля в приватизируемой квартире. Для того, чтобы ребенок не участвовал в приватизации, потребуется разрешение органов опеки.

Приватизация с долгом по коммунальным платежам. Требование об отсутствии долга за ЖКХ не установлено законом. Если вы не оплачиваете коммунальные платежи, проблемы возникнут не с приватизацией, а с получением выписки из лицевого счета. Для этого вам потребуется обратиться в ТСЖ или УК, где очень строго относятся к неплательщикам.

Что делать с приватизированной квартирой после развода. После развода бывшие супруги получают каждый свою долю в помещении. При отсутствии иных сособственников, доли делятся пополам или разделяются пропорционально на всех владельцев жилья.

Даже если квартиру приватизировал один из супругов, а второй дал письменный отказ, при разводе он также имеет право на дальнейшее проживание в приватизированном жилье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *