Как безопасно рассчитаться за недвижимость?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как безопасно рассчитаться за недвижимость?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Банковская или депозитарная ячейка, банковский сейф — это металлический ящик для хранения ценностей в банке. Размеры у таких боксов бывают разные — от 5 см в высоту, 10 см в глубину и 30 см в ширину и больше. Иногда размеры указывают в кубических сантиметрах. Для понимания — в сейфе объёмом 3500 кубических см легко уместятся 15 миллионов рублей. Ячейки оборудованы сигнализацией, противопожарной системой и бронированными дверцами.

Как арендовать ячейку и пользоваться ей

Продавцу и покупателю нужно вместе прийти в банк и заключить трёхсторонний договор об аренде сейфа. В нём прописывают:

  • обязательства банка по предоставлению ячейки, её сохранности и безопасности;
  • данные всех арендаторов — продавца и покупателя;
  • срок аренды;
  • стоимость;
  • условия доступа;
  • дополнительные уточнения.

Безопасность превыше всего: выбираем аккредитив

На сегодняшний день, пожалуй, самый безопасный вид передачи денег, используемый на рынке недвижимости, – это аккредитив.

Аккредитив – это, по сути, безналичная форма расчета покупателя с продавцом. Покупатель открывает специальный банковский счет, вносит туда необходимую для покупки квартиры сумму, после регистрации сделки продавец предъявляет банку договор купли-продажи с печатью регистрационной палаты, затем деньги с аккредитива переводятся на его счет. Банк выступает в некоторой степени гарантом правильных взаиморасчетов по сделке.

  1. Можно не использовать наличные и, следовательно, легче избежать связанных с ними рисков – краж, фальшивых купюр и т. п.
  2. Поступление денег на аккредитив, их полную сумму и подлинность удостоверяет банк, а не физическое лицо.
  3. При оформлении аккредитивного договора защищена вся сумма, тогда как количество наличных в ячейке никому не известно.

Как арендовать ячейку в Сбербанке при продаже квартиры?

Сбербанк России способствует осуществлению сделок купли-продажи недвижимости путем проставления кредитов и иных услуг, включая аренду ячеек.

Банк предлагает хранение средств, предоставляя клиентам гарантию их сохранности, удобство доступа. Условия аренды в Сбербанке во многом сходны с аналогичными услугами в иных финучреждениях. Клиентам предлагается:

  • полная конфиденциальность;
  • сохранность сейфа благодаря охранной и противопожарной системам;
  • возможность выбрать любой срок аренды (от 1 дня до 3 лет с продлением), арендовать сейф оптимального размера (шириной 31-62 см и высотой до 60 см);
  • доступ к ячейке в дни работы банка.

Для клиентов, осуществляющих куплю-продажу квартиры, разработана программа предоставления индивидуальных сейфов для расчетов.

✅ Подводные камни и риски при расчете через банковскую ячейку

Однако банковские ячейки имеют не только объективные плюсы, но и минусы. Речь идет про следующие пункты:

  1. Если стороны договариваются об индивидуальном сейфовом хранении, то Продавец оказывается не в самом выгодном положении. Покупатель будет закладывать деньги в одиночестве, и банковский служащий не будет проводить опись содержимого. Получается, что никто не будет знать, что вообще было положено в сейф.
  2. Сотрудники банка не отвечают за подлинность документов, которые им предоставляются. Обычно такой пункт прописывается в договоре аренды, т.к. любое учреждение стремится снять с себя возможную ответственность. Представьте следующую ситуацию: Продавец приносит весь пакет бумаг, необходимый для получения доступа к деньгам. Все, что смогут сделать работники, – это проверить верность данных во всех документах, сверить бумаги с паспортом Продавца и т.д. Однако никакая проверка документов на юридическую «чистоту» и подлинность, разумеется, проводиться не будет.
  3. Сторонам понадобится потратить время и силы, чтобы найти подходящее банковское учреждение, составить договор аренды, произвести закладывание содержимого в сейф и выполнить другие процессуальные шаги.
  4. За аренду банковской ячейки необходимо платить, хотя деньги висят там «мертвым грузом». Некоторые учреждения берут плату не только за аренду, но и за дополнительные услуги. С вас могут потребовать определенную сумму в качестве страхового взноса, сумму в качестве залога на случай потери ключей и т.д.
  5. В стандартную услугу входит только оформление договора аренды, составление иных документов не предусматривается по умолчанию. Если вы хотите составить дополнительное соглашение с конкретизирующими пунктами, то за него понадобится заплатить отдельно.
  6. В самих депозитариях могут отсутствовать камеры наблюдения. Современные системы слежения устанавливаются в большинстве банковских отделов, но не всегда присутствуют в депозитариях. Это делается для сохранения конфиденциальности и для сохранения тайны вложения. Случаи пропажи содержимого из сейфов крайне редки, однако если такое произойдет с вашими средствами, то найти виновного будет практически невозможно.
  7. У банка могут отозвать лицензию, и тогда участники сделки рискуют столкнуться с неприятностями. Возможно, ни Продавец, ни Покупатель не смогут попасть в хранилище и забрать оттуда деньги. Вот почему при поиске и выборе банковского учреждения предпочтение рекомендуется отдавать только проверенным организациям, которые существуют в течение многих лет.
Читайте также:  Кибанов А.Я. Основы управления персоналом - файл n1.doc

Банковская ячейка представляет собой сейф, который надежно защищает денежные средства и другие ценные вещи граждан в помещении финансовой организации. Банк гарантирует сохранность содержимого. Хранилище, где расположены сейфы, надежно защищено специальными приборами и дополнительной охраной.

Для получения доступа к ячейке человек должен заключить договор с банком или арендовать сейф. Для этого достаточно паспортов участников процесса. После подписания договора предметы или денежные средства по описи принимаются сотрудниками банка, которые далее несут полную ответственность за сохранность чужой собственности. В дальнейшем получить доступ к сейфу сможет человек, заключивший договор, лица, которых он указал в бумаге, и сотрудники банка по специальным пропускам.

Взаиморасчет в рамках сделки купли-продажи квартиры производится с учетом интересов сторон — и покупателя, и продавца. Оплата жилья возможна 2 способами: через посредника и без него. Кроме того, взаиморасчет между сторонами сделки купли-продажи осуществляется наличными или безналичным способом.

Взаиморасчет через посредника — один из наиболее распространенных способов оплаты квартиры при покупке, ведь при подобном расчете обеспечивается безопасность и полный контроль за процессом.

Оплата стоимости жилья через посредника допустима одним из следующих способов:

  1. С помощью аккредитива.
  2. При использовании банковской ячейки.
  3. По счету эскроу.
  4. Через нотариуса.
  5. С помощью векселя.

Этапы проведения сделки

Для того чтобы знать, какие существуют риски при продаже квартиры через банковскую ячейку, следует разобраться, что собой представляет процедура подобной оплаты. Чтобы арендовать саму ячейку, покупателю потребуется предоставить только паспорт. Тарифы на аренду варьируются в зависимости от выбранного банка, но в среднем эта сумма колеблется в пределах 2-3 тысяч рублей за месяц. Сама процедура будет протекать следующим образом:

  1. Заключение покупателем договора аренды с банком.
  2. Проверка банковской ячейки (осуществляется в присутствии сотрудника банка).
  3. Помещение требуемой суммы в сейф.
  4. Оформление договора купли-продажи.
  5. Передача ключа от сейфа продавцу.
  6. Регистрация прав собственности в Росреестре.
  7. Предоставление продавцу доступа к ячейке (после обязательной проверки всех документов).
Читайте также:  Что делать, если у виновника ДТП нет страховки?

Нюансы составления договора

Ответственность за составление договора аренды ячейки несет сам банк. Его необходимо внимательно изучить, как правило, он не подлежит корректировке. С особой тщательностью нужно проверить пункты, связанные с решением форс-мажорных ситуаций, порядком доступа к сейфу, а также пути решения проблемы утери ключа.

Решение о выборе банка принимается по обоюдному согласию сторон. В договоре делается отметка о сроках изъятия продавцом денег из хранилища и о документах, которые потребуется предоставить при этом. Лучше обращаться в крупные банки или рекомендованные юристами конторы, чтобы исключить возможность банкротства или отзыва лицензии и организации: это позволит практически полностью исключить риски при продаже квартиры через ячейку.

В договоре купли-продажи указывается, что оплата квартиры будет проводиться именно через использование банковской ячейки. Отмечается банк, в котором это будет происходить и номер договора аренды.

Дополнительной гарантией безопасности всех участников сделки станет присутствие (или консультация) юристов при заключении договоров.

Преимущества покупки квартиры через ячейку

Риски неплатежей сводятся к минимуму. При традиционных наличных расчетах сумма может передаваться сразу после подписания договора. Однако в этом случае нет гарантии, что продавцом не будет сорвана процедура госрегистрации жилья.

Нередко практикуется расчет после переоформления права собственности на жилье в пользу покупателя. Но здесь рискует продавец, так как покупатель может не выполнить своих обязательств. Использование банковской ячейки исключает подобные ситуации. Продавец гарантированно получит деньги после передачи прав собственности на недвижимость в адрес покупателя. Последний же в случае срыва госрегистрации получит свои средства обратно.

Продавец забирает деньги в любое удобное для него время, но только после получения зарегистрированного договора купли-продажи. Также он может открыть счет в этом же банке и перевести средства на него, не вынося их за пределы организации.

Так, основные преимущества

передачи денег через ячейку при покупке квартиры:

Гарантия безопасности

Гибкие сроки аренды (ее можно продлевать)

Удобство использования (забрать деньги можно в любой день)

Хранение неограниченной суммы

Невысокая стоимость

При этом все действия по расчетам происходят непосредственно в банке, где есть камеры наблюдения и охрана. Кроме того, даже если банк станет банкротом, на деньги, находящиеся в сейфах, это не распространяется.

Когда банки могут вскрыть депозитарий?

Банк имеет право вскрыть сейф без присутствия арендатора в случаях:

  • Когда срок аренды ячейки завершился, но клиент так и не забрал свои вещи. Тогда по истечении срока, указанного в договоре (это может быть 1-3 месяца), банк получает право вскрыть сейф и освободить его.
  • По требованию органов МВД (постановление следственного комитета, решение суда, санкция прокурора) для проведения следственных действий.
  • В случае наступления форс-мажорных обстоятельств.
  • После смерти клиента – при предъявлении наследниками нотариально оформленных документов о вступлении в наследство.
  • В случае хранения запрещенных предметов (если это станет каким-либо образом известно банку), а также в случае появления излучений, резких запахов, электромагнитного поля и т. п.

Если продажа квартиры по какой-либо причине не была завершена, покупатель может прийти в депозитарий и забрать свои деньги. Для этого в договоре специально указывается срок, после которого покупатель получает доступ к наличным средствам. Например, это может быть 21 день со дня заключения договора на аренду ячейки.

Читайте также:  Испытательный срок при приеме на работу. Оформление

Если после расторжения договора покупатель и продавец еще нормально общаются, им лучше всего вместе прийти в банк и подписать дополнительное соглашение о расторжении первого соглашения, в котором описывались условия доступа к ячейке. Сразу после этого покупатель может достать из депозитария свои деньги.

Если же общение между сторонами договора прервалось окончательно, покупатель дожидается окончания срока, после которого ему открывается доступ к ячейке, и забирает свои деньги. Обычно при этом сотрудник банка звонит продавцу и предупреждает его об изъятии наличных.

Преимущества и недостатки подобного способа хранения наличных

Расчеты через банковскую ячейку Сбербанка при покупке квартиры имеют большое количество преимуществ.

К ним относится:

  • невозможность отмены сделки из-за того, что кто-то из участников поменял свое мнение;
  • защита от мошенников, благодаря тому, что они не рискнут засветиться в камерах наблюдения;
  • гарантия получения финансовых средств после продажи квартиры и регистрации договора;
  • защита от поддельных купюр, благодаря специальной проверке;
  • конфиденциальный характер процедуры – размер денежных средств, передаваемых финансовой организации на хранение, документально не фиксируется.

Получается, что риски как продавца, так и покупателя в сделках с недвижимостью с участием банковской ячейки сводятся к минимуму.

Порядок передачи денег при покупке квартиры

Процедура передачи денег при покупке квартиры проходит в несколько этапов. У каждой стадии есть отличительные особенности. Всего выделяют следующие стадии:

  • Обсуждение подходящих для обеих сторон условий – переговоры могут идти непосредственно между сторонами или их представителями (родители, опекуны, доверенные лица или юристы).
  • Процесс подготовки пакета документов – на этом этапе проходит составление договора, передаточного акта и сбор другой документации.
  • Утверждение договора – стороны или их представители подписывают соглашение. Участие нотариуса на данном этапе обязательным не является. Исключением могут быть сделки, в которых задействованы несовершеннолетние лица.
  • Итоговый осмотр квартиры – не является обязательным условием и может обговариваться по желанию сторон.
  • Подписание акта о приеме-передаче недвижимости – подтверждает отсутствие каких-либо претензий.
  • Процесс государственной регистрации – сделка завершается совместным посещением органа регистрации государственной недвижимости.

Возникает вопрос о том, когда происходит передача денег при покупке квартиры. Этот аспект имеет особое значение для обеих сторон.

Как составить договор аренды банковской ячейки

Каждый банк предоставляет клиентам уже готовые формы для заполнения договора и допсоглашения об аренде ячейки. Но для их заполнения клиенту необходимо будет предоставить пакет документов:

  • документ удостоверяющий личность – паспорт;
  • при отсутствии гражданства необходимо будет предоставить вид на жительство;
  • если клиент – военнослужащий, нужно предоставить документ, подтверждающий этот факт.

После заполнения всех бумаг на руки клиенту будет предоставлен типовой договор с указанием всех нюансов договоренности:

  • номер;
  • срок действия аренды;
  • номер арендованного сейфа;
  • внесенная за использование сейфа сумма;
  • права и обязанности всех сторон, принимающих участие в сделке, также должны быть прописаны форс-мажорные обстоятельства.

В том случае, если продавец также арендовал ячейку для закладки в нее расписки о получении денег, в договоре должно быть прописано условие доступа к этому сейфу. В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств проговаривается возможность доступа к ячейке с деньгами.

Если в сделке участвует больше двух сторон, то договор должен предусматривать систему взаиморасчета между всеми заинтересованными сторонами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *