Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исполнение судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Некоторые работодатели думают, что задержка заработной платы на 2-3 месяца может легко сойти им с рук. Ведь российский менталитет таков, что большинство работников будет просто надеяться на добропорядочность руководства и ждать, когда им выплатят все долги. Иногда попадаются такие сотрудники, которые пытаются обратиться напрямую к начальству, чтобы решить проблему без привлечения государственных органов, но и такой способ далеко не всегда эффективен.
Исковая давность по иску о взыскании зарплаты
В случае прекращения трудовых отношений с работодателем иск о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты необходимо подать в течение года с момента увольнения. Если вы продолжаете трудиться у работодателя, то годичный срок не применяется, поскольку нарушение является длящимся (п. 13 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020; п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2; Апелляционное определение Московского городского суда от 28.06.2018 по делу № 33-23109/2018). В том случае, если заработная плата работнику не начислялась, срок исковой давности исчисляется с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
При пропуске по уважительным причинам срок давности может быть восстановлен судом.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
- Заказчик имеет право:
- Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
- Заказчик обязан:
- Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
- Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
- Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
- Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
- Исполнитель имеет право:
- Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
- Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
- неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
- если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
- Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
- В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
- При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
- Исполнитель обязан:
- Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
- Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
- Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
- В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
- Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
- Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Этот способ считается наиболее легким. Однако он актуален только в том случае, когда обе стороны не конфликтуют, а работодатель не отказывается от своих обязательств по выплате причитающейся сотруднику заработной платы. Можно сказать, что проблема решается мирным путем по обоюдному согласию. Досудебный порядок взыскания задолженности предусматривает два варианта действий.
Письменное соглашение. Обе стороны трудового договора на основании переговоров фиксируют все свои права и обязанности в документе. Реализация происходит в добровольном порядке. То есть сотрудник и работодатель письменно указывают сумму и сроки погашения задолженности. Данный документ должен устраивать обе стороны.
Обращение в надзорные органы. В этом случае подразумевается, что сотрудник имеет полностью «белую» заработную плату, которая прописана в договоре. Если ему не удалось достичь мирного соглашения с работодателем, человек обращается в инспекцию труда и Прокуратуру. Основная задача органов заключается в разъяснении обязательств по выплате задолженности стороне, нарушающей законодательство РФ. Работодатель оповещается инспектором о размере штрафных санкций в случае отказа решать возникшую проблему.
Взыскание «серой» заработной платы
На сегодняшний день многие юридические лица нанимают сотрудников, указывая в трудовом договоре только окладную часть з/п (например, МРОТ). Остальной денежный объем обсуждается исключительно на словах и документально никак не фиксируется. В этой ситуации взыскание заработной платы с работодателя проходит намного сложнее. Чтобы сотрудник мог доказать в суде факт этих выплат, ему потребуются:
- рабочая переписка;
- показания нескольких свидетелей, которые работают сейчас или трудились раньше в фирме-ответчике;
- графики платежей и конверты с указанными данными сотрудника;
- выписка по счету (если з/п доначислялась на карту).
Как быстрее передать решение суда о взыскании зарплаты судебным приставам
В том случае, если работодатель в 10-дневный срок не представил судье свои возражения, заявителю выдается судебный приказ. С ним работник может обратиться напрямую к руководству с требованием выплатить причитающиеся суммы, хотя не всегда и этого оказывается достаточно, чтобы администрация компании начала платить зарплату.
Чтобы сократить время на получение распоряжения и передачу его на исполнение, взыскатель, согласно ч. 1 ст. 130 ГПК, может попросить суд направить приказ сразу судебному приставу. При этом судья даже может послать свое распоряжение исполнителю в электронном формате через интернет. Для этого он должен воспользоваться своей усиленной электронной цифровой подписью.
Когда долги погашаются из зарплаты
По условиям договорных взаимоотношений физлицо обязуется в указанные сроки осуществлять обязательные платежи. Нарушение административного режима приводит к назначению наказания в виде штрафа.
Задолженность по кредитам, ссудам, ипотеке возрастает с каждым днем за счет процентов, пеней, неустоек.
Кредитор не заинтересован терять собственные активы, выгоду, поэтому обращается в суд с исковым заявлением.
Порядок обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника регламентирован законом №229-ФЗ от 02.10.2007 г. Согласно нормам статьи 98 действующего проекта пристав предъявляет требование о произведении пропорционального удержания из доходов граждан в трех случаях:
- Существует судебное решение, предполагающее взыскание платежей в процентах от оплаты труда или твердой валютой.
- Взыскатель требует возврата долга до десяти тысяч рублей.
- Оперативно-розыскные работы не выявили свободных денежных средств, активов у неплательщика.
Указанные обстоятельства могут сочетаться в индивидуальной ситуации, но для пристава достаточно присутствия одного из них для запуска процесса взыскания и издания соответствующего постановления.
Резолютивная часть определения суда, исполнительный лист содержат конкретное указание по процедуре удержания: величину задолженности или сроки дробного удержания. Например, физлицо имеет долг по кредиту перед банком в сумме 1500 руб.
, месячный оклад составляет 15 тыс. руб. Поскольку величина требований не превышает допустимого предела вычитания, она будет удержана бухгалтером единовременно.
Взыскание начисленной, но невыплаченной заработной платы.
Данная категория дел отличается от иных своей бесспорностью. Наиболее частая причина возникновения споров данной категории – тяжелое финансовое состояние предприятия и, как следствие, – образование задолженности по выплате заработной платы перед работниками. В большинстве случаев работник имеет на руках расчетные листки, где указано, когда и в каком размере ему начислена заработная плата.
Однако выплаты этих сумм на деле не происходит – деньги на счет работника в банке не перечисляются, из кассы предприятия не выдаются.
Следует иметь в виду разъяснения, данные в п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы следует учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен (нарушение носит длящийся характер).
Поэтому обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.
Взыскание начисленной, но невыплаченной заработной платы осуществляется в порядке приказного производства путем подачи заявления о выдаче судебного приказа (ст. 122 ГПК РФ). В соответствии с правилами родовой подведомственности трудовых дел при наличии мирового судьи судебный приказ может быть вынесен только мировым судьей.
Заявление о вынесении приказа подается в суд по общим правилам подсудности (т.е. по месту нахождения ответчика) в письменной форме.
Предъявление судебного приказа в банк для исполнения
Подать заявление, можно руководствуясь правилами, указанными в ст. 28 ГПК РФ, в мировой суд по месту прописки ответчика. За исключением, иска по выплате алиментных отчислений. В этом случае писать нужно по фактическому месту проживания должника (29 ГПК РФ).
Если роль взыскателя выполняет банк, заявление подает уполномоченный представитель по истечении двух месяцев неуплаты долга. Банковской организации редко ставят должника в известность.
Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
Не ждите — запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.
К написанному заявлению необходимо приложить копию заключенного договора, выписку со счета и размер долга. Документ будет готов через пять дней со дня подачи. Далее, начнется процесс по взысканию долгов.
В случае с физическими лицами в суд нужно предоставить задокументированные доказательства:
- Расписку с суммой долга.
- Нотариально заверенный договор.
При помощи судебного приказа с должника можно взыскать сумму, не превышающую 500 тыс. рублей или собственность на эту сумму (п.1 121 ГПК РФ).
Предъявление Судебного Приказа В Банк Для Исполнения
Об отмене судебного приказа стороны должны быть извещены в кратчайший срок, поэтому комментируемой статьей. Согласно ч. 2 ст. 368 ГПК и ч. 1 ст. 116 ХПК исполнительный лист в хозяйственном процессе приказ выдается после вступления судебного решения в силуИз этого можно сделать вывод, что срок предъявления исполнительного документа к исполнению поглощает срок для его. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению.
4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей (например, взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, и пр.), могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока. 6.
Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией.
Если работодатель не согласен с судебным приказом
Если работодатель возражает относительно взыскания невыплаченной заработной платы, не согласен с вынесенным судебным приказом, он должен предоставить доказательства противоположного.
Внимание!
Суды считают, что доказывание отсутствия задолженности возлагается на работодателя, поскольку начисление сумм, оформление расчетных документов — его прямая обязанность.
Какие документы могут быть представлены в суд в качестве доказательств:
- ведомости, отражающие выдачу зарплаты или платежные поручения в банк докажут факт перечисления;
- сведения бухучета и расчетные листы подтвердят правильность начисления зарплатных сумм;
- трудовой договор, приказ о принятии на работу, положение об оплате труда и премировании и другие документы содержат сведения о размере и структуре зарплаты работника.
Таким образом, работодатель доказывает в суде, что зарплата, установленная трудовым соглашением, была выплачена своевременно и в полном объеме.
Что должно сделать учреждение при увольнении работника-должника?
В случае перемены работником-должником места работы (места получения пенсии и иных доходов) учреждение-работодатель обязано (п. 4, 4.1 и 5 ст. 98 Закона № 229-ФЗ):
-
Незамедлительно (на следующий день) известить об этом судебного пристава.
-
Возвратить судебному приставу исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях. Информация об осуществленных взысканиях передается в произвольной форме. В ней необходимо отразить (см. Письмо ФССП РФ от 25.06.2012 № 12/01-15257):
-
размер удержаний;
-
удержанную сумму;
-
номер платежного поручения (квитанции);
-
дату перечисления;
-
остаток задолженности.
Процессуальные вопросы
ТЕМАТИКА |
ПОЗИЦИЯ СУДА |
Последствия отмены судебного приказа | Судебный приказ банк должен вернуть взыскателю при поступлении в банк сведений о его отмене |
В какой вид суда подавать на банк | Подсудность дел (судам общей юрисдикции или арбитражным судам) об оспаривании действий (бездействия) банка зависит от того, какой из этих судов выдал исполнительный документ |
Куда подавать в суд на офис банка | Заявление об оспаривании взыскателем ‒ физическим лицом действий (бездействия) внутреннего структурного подразделения банка (в т. ч. операционного офиса) или его должностного лица подают в суд того района, на территории которого ведёт свою деятельность данное подразделение
Эту позицию можно применять по аналогии в арбитражных судах. |