Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права и обязанности арендодателя: разбираемся в нюансах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самое частое нарушение собственников коммерческих площадей — это неуплата налогов. Обычно за это устанавливается штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога, уточнил Денис Зайцев, руководитель налоговой практики юридической фирмы BMS Law Firm. Он пояснил, что также начисляются пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования (хотя это и не мера ответственности, а мера обеспечения надлежащего исполнения обязательства). По прошествии определенного количества времени ставка становится 1/150, что жестче обычного кредитования.
В последнее время участили проверки в отношении собственников нежилых помещений, сдающих их в аренду, рассказал Бегунов. Результатом проверок являются штрафы и пени, а также привлечение физического лица к административной и, возможно, к уголовной ответственности. «Череда доначислений по НДС последовала после того, как в июле прошлого года Верховный суд России подтвердил, что гражданин должен уплачивать НДС, если он занимается предпринимательской деятельностью по сдаче собственных нежилых помещений в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В частности, ими являются нацеленность физического лица на получение прибыли, то есть приобретение имущества с целью его последующего использования для извлечения прибыли, а также систематичность получения данного дохода», — уточнил адвокат Tax Compliance. Он пояснил, что разовый характер сделки сам по себе не свидетельствует о ведении предпринимательской деятельности физическим лицом.
По общему правилу, налоговый орган начинает выездную налоговую проверку, если компания или физическое лицо стоит в плане. Такой план разрабатывается и утверждается на уровне управлений по региону. «То есть налоговый орган не выбирает рандомно субъекта для проверки, а на момент ее проведения уже имеет информацию о налогоплательщике и подозрения, что было совершено нарушение. Попасть в план можно по разным причинам. Так, есть критерии, которые говорят о том, что налогоплательщик ведет себя подозрительно, совершает сомнительные операции и т. д. Проверка проводится, если набирается достаточный объем подобной информации, в том числе по итогам камеральных налоговых проверок, но поставленные вопросы не разрешаются. Например налогоплательщик не отвечает на запросы и требования налоговых органов», — отметил адвокат BMS Law Firm.
Предмет договора аренды
Согласно статье 607 ГК РФ по договору аренды собственником (или уполномоченным им лицом) могут быть переданы земельные участки, обособленные природные объекты, предприятия и имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспорт и другое имущество.
Главным требованием к арендному имуществу является сохранение своих натуральных свойств в процессе использования (так называемые непотребляемые вещи). Доходы и продукция, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества, являются его собственностью.
Дополнительно закон может ограничивать или полностью запрещать возможность аренды некоторого имущества и устанавливать особенность аренды природных объектов, в том числе земельных участков.
Гражданский кодекс выделяет отдельные разделы по аренде движимого имущества (прокату); транспорту с экипажем и без; зданий и сооружений; предприятий и финансовой аренде (лизингу), найму жилых помещений. В этой статье мы рассмотрим только общие положения договора аренды.
Очень важным условием договора аренды будет срок его действия и возможность продления срока. Это и понятно – очень часто имущество, в том числе недвижимость, транспорт, оборудование арендуют в предпринимательских целях. Прекращение аренды на условиях, которые устраивали арендатора, может повлечь временное прекращение деятельности, а значит, снижения прибыли. В долгосрочной аренде может быть заинтересован и арендодатель, поэтому о сроке договора аренды надо задуматься обеим сторонам.
Договор аренды может быть заключен на определенный срок или без его указания. Договор будет считаться бессрочным или заключенным на неопределенный срок в случаях когда:
- в договоре не указан срок аренды;
- срок аренды определен путем указания на событие (например, до момента приватизации помещения или до ликвидации арендатора);
- истек срок договора, но арендатор продолжает пользоваться имуществом, а арендодатель не возражает против этого.
Заключение договора аренды
По итогам торгов заключается соглашение об аренде. Договор также составляется в том случае, если торгов не было проведено. Особенности составления соглашения регламентированы статьей 447 ГК РФ. Срок аренды определяется организатором торгов. Продлить соглашение можно посредством проведения нового конкурса (основание – статья 17.1 ФЗ №135). В некоторых случаях можно обойтись без проведения торгов. Возможно это в том случае, если арендатор на протяжении всего срока аренды соблюдал все условия, выставленные в соглашении. Договор заключается на следующих условиях:
- Продолжительность действия нового соглашения составляет минимум 3 года. Этот срок может быть сокращен в том случае, если имеется соответствующее заявление от арендатора.
- Величина арендной платы устанавливается после оценки рыночной стоимости помещения. Оценка должна быть проведена в соответствии с законом. В обратном случае она будет признана недействительной.
В статье 651 ГК РФ указано, что аренда муниципального имущества продолжительностью более года предполагает государственную регистрацию. За ней нужно обратиться в Комитет по управлению имуществом.
Обязанности арендодателя
Но помимо прав, у собственника недвижимости есть и обязанности. Во-первых, он должен предоставить своё имущество в приемлемом для проживания состоянии. Во-вторых, обязан гарантировать предоставление коммунальных услуг в полном объёме.
Причём право следования в аренде никак не влияет на обязательства арендодателя. А это значит, что при смене собственника жилья договор найма можно не расторгать — все закреплённые в нём пункты останутся в силе.
Аналогичное правило действует и в ситуации внезапной смены арендатора — например, путём наследования. Права на аренду в этом случае перейдут новому квартиросъёмщику, наследнику — как правило, это другой член семьи. Да, придётся перезаключить дополнительное соглашение, где будут указаны данные нового владельца квартиры или арендатора. Но все ранее достигнутые договорённости должны остаться в силе.
Одно из самых тяжелых заданий – это найти подходящий объект недвижимости и желательно без посредников.
Первым делом граждане обращаются к печатным изданиям, которые пестрят объявлениями о сдаче в аренду нежилых помещений. Обычно 90% из них – это агентства, и лишь 10% — это именно владельцы помещений. Для большего удобства бизнесменов такие объявления начали размещать в интернет-ресурсах, в частности на авито аренда коммерческой недвижимости предоставляется с фото и адресом помещения.
Такие ресурсы удобны тем, что с помощью фильтров можно сразу отбросить все варианты, которые не подойдут под критерий поиска. Например, выбрать все предложения аренды офисных помещений в определенном городе или районе, и система автоматически выдаст все подходящие предложения, что значительно ускорит процесс поиска.
Как составить договор аренды
При составлении договора аренды следует учитывать некоторые моменты.
Если одной из сторон выступает юридическое лицо, то договор аренды обязательно заключается в письменной форме.
Регистрация в Росреестре
Обязательно регистрируется договор, имеющий долгосрочный период. При нарушении этого закона участники должны будут выплатить штраф, величина которого зависит от стоимости договора. После согласования договора его сдают на регистрацию по месту нарождения недвижимости. Действительным договор будет являться с момента внесения в базу данных. После этого участники получают права и обязанности, указанные в договоре.
Порядок действий при регистрации договора следующий:
- Подача документов в срок регистрации.
- Проверка документов на наличие ошибок.
- Внос данных в единую государственную базу.
- Оформление документов с постановкой штампов.
- Возврат бумаг заявителю.
Процедура оплачивается заявителем. Её стоимость для юридических лиц составит 22000 рублей, для физических лиц – 2000 рублей.
В список необходимых документов входит следующее:
- Заявление на проведение регистрации.
- Договор аренды.
- Кадастровый паспорт.
- Документы удостоверяющие правовой статус участников.
- Нотариальные согласия супругов (при наличии брака).
- Квитанция об оплате госпошлины.
В начале статьи речь шла о том, что недвижимость можно арендовать, чтобы заработать, «пересдавая» её третьим лицам. Осуществляется это, путем заключения договора субаренды.
Внимание: субаренда возможна, если при заключении аренды собственник дает на это свое согласие.
Если в тексте первоначального документа ничего подобного не фигурирует, но арендодатель не возражает против субаренды, то с арендатором может быть подписано дополнительное соглашение. В нем нужно указать:
- Дату и место его оформления.
- Реквизиты договора аренды.
- Информацию о сторонах.
- Сведения о том, что арендодатель согласен на субаренду принадлежащего ему объекта.
Общие принципы прекращения аренды
Прекращение арендных отношений возможно по нескольким причинам:
- окончание срока действия;
- расторжение по инициативе, поступившей от арендатора;
- расторжение по заявлению арендодателя.
По окончании срока по общему правилу арендные правоотношения прекращаются, если хотя бы одна из сторон заявила намерение о расторжении заключенной сделки. Если такого намерения заявлено не было, имуществом продолжают пользоваться (с согласия арендодателя), то сделка считается пролонгированной на неопределенный срок на тех же условиях.
Законодатель закрепил и возможность досрочного расторжения правоотношений как со стороны владельца, так и со стороны арендатора. Обязательно при этом направление письменного уведомления с требованием об устранении нарушений договора в установленный срок, соответствующий принципам разумности.
По инициативе собственника досрочно арендные отношения могут быть прекращены по основаниям, когда арендатор:
- неоднократно нарушил условия сделки, в том числе использовал имущество не по назначению;
- причинил вред объекту, ухудшив его общее состояние;
- нарушил своевременную оплату, то есть не внес 2 и более платежа подряд;
- не произвел капитальный ремонт, если данная обязанность за ним закреплена договором.
Досрочное расторжение арендных отношений по инициативе арендатора, когда владелец:
- не предоставил имущество в пользование либо препятствует разными способами свободно им пользоваться;
- предоставил объект, имеющий существенные недостатки (если они прямо не оговорены в соглашении);
- не производит капитальный ремонт;
- имущество, предоставленное в аренду, стало не пригодным для дальнейшего использования.
Указанные перечни не являются исчерпывающими, так как стороны могут установить дополнительные основания для досрочного прекращения арендных отношений.
Аренда недвижимости и её особенности
О демократизации экономических отношений в России заговорили в 1989 г. Этот процесс сопровождался активным распространением аренды, которая открывала удивительные возможности для укрепления народного хозяйства, неиспользовавшиеся в полной мере до того момента.
Суть аренды состоит в соприкосновении базисных отношений общества в своём развитии с эволюционным изменением социального статуса наёмного работника и его стремлению к самостоятельности предпринимателя, т.н. собственника. Именно аренда является воплощением гармонично сочетаемых личных, коллективных и общественных интересов и даёт возможность преодолеть отчуждения работника от средств производства, труда от капитала, а также исполнительских функций от управленческих.
Особая роль аренды с точки зрения истории заключается в том, что с одной стороны, она оказывает влияние на формирование новых форм собственности, в том числе и частной, а с другой – неизбежно приводит к преодолению их, к подлинной демократизации экономических отношений. В процессе аренды государственная собственность развивается, а при определённых обстоятельствах превращается в общую совместную или долевую. Внося собственные средства и труд в улучшение и количественное умножение основных средств производства, арендаторы становятся владельцами и собственниками дополнительных помещений. В итоге аренда позволяет достичь существенного сокращения противоречий, двойственности коллективной собственности, которая принадлежит всем работникам вместе и одновременно каждому в частности.
В качестве универсальной общечеловеческой ценности и величайшего достижения человеческого разума аренда выступает самой приемлемой и объективно нужной при любом общественном устройстве, в том числе при рыночных отношениях.
В переходный период РФ не имеет возможности не предоставлять в аренду или в собственность землю и иные государственные средства производства трудовым коллективам, а также конкретным сотрудникам, не нарушив их права, как творцов данной собственности.
Подводные камни при аренде муниципального имущества
Прежде чем узнавать, как получить помещение в аренду у города и принимать участие в торгах, нужно убедиться, что вы готовы к аукциону. Есть несколько сложностей:
- Необходимо отслеживать новые предложения. Чтобы не упустить выгодный лот, нужно регулярно следить за предложениями ДГИ. Кроме того, придется тратить время на осмотр недвижимости.
- Процесс регистрации на площадке, проводящей аукцион, может растянуться на несколько дней. Лучше всего зарегистрироваться до того, как вы решите арендовать конкретное помещение у города Москвы, чтобы точно успеть стать участником торгов до старта. Особенно важно начать подготовку заранее, если у вашего предприятия еще нет электронной подписи. Для того, чтобы не разбираться с регламентом проведения торгов и не тратить время на самостоятельную регистрацию, вы можете воспользоваться помощью юристов Smart Choice.
- Победитель должен в течение короткого времени заключить договор и, главное, внести оплату. Как правило, первоначальный взнос составляет 25 % от минимальной суммы договора. Учитывая, что торги ведутся не на месячную, а на годовую арендую ставку, сумма получится весомой. Сроки ее перевода на счет ДГИ небольшие — до 3 дней. Если победитель аукциона не успеет собрать нужную сумму или пропустит срок заключения договора, то результаты торгов аннулируются, притом задаток победителю возвращен не будет.
Формулировка 2: Как продлить договор на прежних условиях
Позволяет сэкономить на налоге на прибыль: 20% от остаточной стоимости неотделимых улучшений.
Не заключайте новый договор, а пролонгируйте прежний на тех же условиях, или возобновите на неопределенный срок. Амортизация допустима только в период действия того договора аренды, во время которого арендатор ремонтировал помещение.
Договор аренды часто заключают на 11 месяцев, а по окончании срока перезаключают новый договор. Это позволяет избежать госрегистрации договора, поскольку его срок составляет меньше одного года. Но это лишает арендатора права амортизировать неотделимые улучшения арендованного имущества.
Выгодная формулировка
«Стороны пришли к соглашению пролонгировать Договор аренды от 10.10.2017 № 11 на прежних условиях сроком на 11 месяцев».