Онлайн-касса для ИП в 2023 году: особенности и этапы подключения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Онлайн-касса для ИП в 2023 году: особенности и этапы подключения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2022 многие, кто до этого не использовал онлайн-кассу, обязаны будут ее применять. Так в первом чтении Государственной думой был одобрен законопроект №33099-8, который вносит изменения и поправки в 54-ФЗ, действующий с 2017 г.

Штрафы за неправильное применение контрольно-кассового аппарата для ИП

Налоговая может оштрафовать предпринимателя за отсутствие ККТ или нарушение правил её использования. В законе установлены штрафы:

  • за неприменение онлайн-касс — до 50% от незарегистрированного оборота (минимум 10 тысяч рублей). За повторное нарушение деятельность ИП будет приостановлена на 90 дней (если сумма расчетов превышает миллион рублей). Использование онлайн-кассы или ФН, которые не входят в реестр налоговой, тоже расценивается, как неприменение ККТ;
  • за нарушение порядка использования или регистрации ККТ — до 3 000 рублей;
  • за невыдачу чека покупателю — до 1 500 рублей;
  • за нарушение сроков подачи документов в налоговую — до 3 тысяч рублей.

Кто переходит на онлайн‑кассы в 2022 г.

Речь идет о применении онлайн-касс на рынках, ярмарках и в выставочных комплексах. Если законопроект вступит в силу, то не использовать ККТ смогут только предприниматели на ЕСХН, общая торговая площадь которых, включая складские помещения, занимает менее 15 квадратных метров.

Работать без кассового аппарата также смогут потребительские и сельскохозяйственные кооперативы. При этом торговать разрешается только продовольственными товарами. Планируется, что контролировать применение ККТ будут управляющие рынками организации. Им будет разрешено получать сведения о зарегистрированной кассовой технике и применяемой системой налогообложения на сайте ФНС.

Управляющие компании должны будут ежемесячно проверять предпринимателей, арендующих торговую точку, на предмет наличия касс. В случае выявления нарушений, продавец получит предупреждение о необходимости установки кассы. Если он не согласится, управляющая организация будет обязана отказать ему в предоставлении торгового места.

Пока использовать ККТ на рынке должны те продавцы, которые занимаются торговлей в помещениях, обеспечивающих хранение и показ товаров, т.е. оборудованных витринами, холодильниками и пр. Также онлайн-касса используется на рынках при торговле на открытых прилавках внутри крытых павильонов. При этом внутри крытого рынка можно свободно торговать зеленью, мясом, рыбой и другими продуктами питания.

Штрафы за отсутствие онлайн-кассы

Несоблюдение норм и правил, прописанных в 54 Федеральном законе в части применения ККТ, приведет к наложению административной ответственности в виде штрафов, а в особых случаях и уголовной ответственности.

Для ИП штраф при работе без кассового устройства составит до половины суммы выручки, полученной без применения ККТ, но не меньше 10 тысяч рублей. За повторное нарушение грозит приостановка деятельности на срок до 3 месяцев.

Также штраф можно получить, если оборудование не соответствует законодательству или зарегистрировано не корректно. В таком случае это приравнивается к работе без кассы. Штраф бизнесмен получит и за не выданный чек или его неправильное оформление.

Читайте также:  Новый порядок оплаты больничных с 1 января 2024 года

Имеется ли интеграция между ЕГАИС и системой Честный ЗНАК?

На данный момент запустили эту интеграцию в системе Честный ЗНАК, то есть участникам эксперимента по маркировке не надо указывать места осуществления деятельности. Эти сведения подгружаются автоматически из ЕГАИС.

Когда карточка товара регистрируется в «Национальном каталоге маркированных товаров», требуется проставлять реквизит «Код ФРАП».

Из ЕГАИС в систему Честный знак автоматически будут передаваться такие документы как:

  • отчеты о производстве;
  • заявки о фиксации информации о ввозе или перемещении этилового спирта в РФ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, содержащие коды идентификации;
  • товарно-транспортные накладные.

Новые правила обжалования решений налогового органа

Начиняя с 01.01.2023, обжалование в суд решения налогового органа, вынесенного по результатам контрольного мероприятия в сфере ККТ, действий (бездействия) его должностных лиц, возможно только после их досудебного обжалования.

Эти новые нормы п. 2 ст. 39, п. 3 ст. 98 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ, если верить законодателю, призваны упростить порядок и сократить сроки рассмотрения жалоб.

Жалоба подается строго онлайн через вышеупомянутый сервис «Жалоба на решение контрольных органов» на портале Госуслуг.

Для ее подачи руководителю организации или ИП нужно иметь учетную запись на этом портале (как физическому лицу) и воспользоваться сервисом, авторизовавшись на портале. В личный кабинет подателя жалобы на портале Госуслуг будет поступать информация об этапах ее рассмотрения.

Жалоба на действия (бездействие) инспекторов, решение инспекции рассматривается руководителем (заместителем руководителя) территориального органа ФНС России либо вышестоящим органом Службы (в порядке подчиненности). Если оспариваются действия (бездействие) руководителя (заместителя руководителя) инспекции, то жалоба рассматривается вышестоящим органом ФНС России.

Срок рассмотрения жалобы – максимум 20 рабочих дней со дня ее регистрации (п. 41 – 43 Положения, утв. Постановление Правительства РФ от 28.02.2022 № 272).

Если вас не устроил результат досудебного обжалования, пройдя этот этап, можно идти в суд.

Упрощенная система применяется многими субъектами малого предпринимательства из сферы услуг и торговли. Она практически не имеет ограничения по видам осуществляемого бизнеса (есть исключения, но их немного) и работает во всех регионах России. Это выгодно отличает УСН от покупки патента, которая подходит не для любой деятельности и вводится на уровне региона или муниципального образования.

Существенный минус УСН был связан с онлайн-кассами. Когда власти решили, что каждый должен установить современный кассовый аппарат, для ИП на патенте и субъектов на ЕНВД предусмотрели отсрочку. Ее срок зависел от деятельности (торговля или услуги), а также наличия работников. А вот ИП и предприятия малого бизнеса, которые применяют упрощенную систему, первоначально такой отсрочки не получили. Они были обязаны перейти на ККТ в общие сроки:

  • с 1 июля 2017 года – если они работают в торговле;
  • с 1 июля 2018 года – если оказывают услуги населению, выдавая типографские бланки строгой отчетности (БСО), но параллельно принимают платежи через интернет;
  • с 1 июля 2019 года – если они занимаются оказанием услуг только по БСО.

6 июня 2019 года был принят закон № 129-ФЗ, которым законодатели предоставили предпринимателям отсрочку от применения кассовой техники до 1 июля 2021 года. Ее получили все предприниматели (в том числе ИП на УСН) без работников, при условии, что они:

  • занимаются оказанием услуг или выполнением работ;
  • продают то, что делают собственными руками.

Освобожденные виды деятельности

Говоря о том, когда нужна онлайн касса для ИП на УСН, нельзя не упомянуть о пункте 2 статьи 2 закона 54-ФЗ. В нем перечислены направления бизнеса, которые полностью освобождены от применения кассовой техники. Неважно, осуществляются они предпринимателем или организацией, как и то, какая выбрана налоговая система.

Итак, можно не выбивать покупателям чеки, если ИП продает:

  • «бумажные» журналы и газеты, а вместе с ними и прочие товары (они должны входить в список, утвержденный властью региона) в киосках, но при условии, что печатная периодика составляет не менее половины оборота;
  • товары на рынках, ярмарках, в выставках (кроме торговых мест, обеспечивающих сохранность товаров);
  • вразнос товары продовольственного и непродовольственного назначения (кроме технически сложных, подлежащих маркировке и требующих особых условий хранения) с рук, тележек или корзин;
  • мороженое в киоске;
  • молоко, безалкогольные напитки, воду в розлив;
  • квас, молоко, растительное масло, рыбу, керосин из цистерн;
  • овощи и фрукты в развал;
  • изделия народных промыслов собственного производства;
  • бахилы.

Кроме того, ИП на УСН без ККТ может заниматься такой деятельностью:

  • обеспечения питанием учебные заведения в период занятий;
  • сдача в аренду собственного жилья, в том числе с машино-местом (строго для ИП, организациям не подходит);
  • прием вторсырья у населения, кроме лома металлов и драгоценных камней;
  • ремонт и окраска обуви;
  • изготовление ключей и прочей мелкой металлической продукции;
  • уход за пожилыми и больными людьми;
  • присмотр за детьми;
  • садово-огородные работы;
  • услуги носильщиков.

Категории ИП, освобожденные от обязательного использования кассы

Работа без кассового аппарата для ИП вполне возможна, если предприниматель относится к одной из следующих категорий:

  1. ИП, налогообложение которых осуществляется с применением ЕНВД. Такие предприниматели могут вести работу без регистрации и использования ККМ. Сюда относится оказание услуг населению бытового характера:
    • Розничная торговля;
    • Транспортные перевозки, а также обслуживание автомобилей (помывочные и ремонтные работы);
    • Предоставление земли площадок для торговли или рекламы;
    • Сдача помещений в аренду и др.
  2. ИП, использующие в своей работе бланки строгой отчетности. Они строго регламентированы законом и должны иметь реквизиты и оттиск печати предпринимателя. Бланки выступают чеками при продаже товаров.
  3. ИП без кассового аппарата работают тогда, когда их использование крайне затруднено, к таким случаям относят следующие виды деятельности:
    • Купля-продажа ценных бумаг;
    • Продажа продуктов питания, напитков, бумажной продукции и др. товаров на улице, на рынках или в киосках (при условии, что их доля превышает 50% общей выручки);
    • Продажа проездных билетов водителем или кондуктором в салоне общественного транспортного средства;
    • Адвокаты и нотариусы, работающие индивидуально.
  4. Использование и регистрация кассового аппарата для ИП в налоговой службе не обязательна, когда индивидуальный предприниматель ведет работу на труднодоступных, отдаленных местах, что не позволяет вызвать сотрудника для того, чтобы зарегистрировать технику и ввести ее в эксплуатацию. Сюда следует отнести нефтедобывающие вышки, воздушный транспорт, удаленные станции и др.

Закон о кассовых аппаратах 2016 года для ИП говорит о том, что все остальные предприниматели должны приобрести и зарегистрировать машины перед началом своей деятельности.

Нужно ли регистрировать кассовый аппарат для ИП после его выбора?

Да, иначе, если регистрации не будет при проверке, владельцу будет выписан штраф (регистрация будет включать в себя постановку на учет в реестр). Далее нужно будет установить технику и проверить ее. После ввода в эксплуатацию, срок службы кассы будет составлять 7 лет.

В какие сроки предприятия и предприниматели обязаны обеспечивать проверку исправности ККТ?

Законодательством установлены сроки: 3 месяца – для внешней проверки, очистки и тестирования и 1 год – для полной проверки исправности и работоспособности устройства.

Обязателен ли кассовый аппарат для ИП, ведущих торговлю через интернет?

Да, потому что они не входят в категорию исключений. Если рассматривать лимит, то в 2023 году ИП имеет полное право от него отказаться.

Подведем итоги в вопросе, нужна ли касса для ИП: исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что техника рекомендована всем, но обязательно необходима только нескольким категориям ИП.

Читайте также:  Сроки раздела имущества после развода бывшими супругами в 2023 году

Какие взыскания предусмотрены за неправильное использование ККТ

Обязательным является применение ККТ, если осуществляется торговля или оказываются услуги, связанные практически с любым видом коммерческой деятельности. Если даже ИП или организация установила кассовый аппарат, но использует его некорректно, нарушители также понесут административную ответственность.

  • Так, за использование онлайн-кассы, не соответствующей нормам 54-ФЗ, ИП и руководители обязаны внести в госбюджет от 1,5-3 тысяч рублей.
  • Предприятия за аналогичное нарушение штрафуют на сумму до 10 тысяч рублей.
  • Такой же размер взыскания предусмотрен ИП и организациям за несвоевременное предоставление отчетных документов в ФНС и неправильное указание в них системы налогообложения: до 3 и до 10 тысяч рублей соответственно.

Кто не должен использовать онлайн – кассу

Есть множество видов деятельности, для которых нет обязанности применять онлайн – кассы. Получается, что те упрощенцы, кто занимается такой деятельностью, могут не использовать кассовый аппарат. К таким видам деятельности относятся:

  • Торговля в киосках мороженым, молоком, напитками, которые не содержат алкоголь
  • Торговля газетами, журналами, канцелярскими товарами, если обороты по такой деятельности составляют не меньше 50% от общего оборота предпринимателя
  • Рыночная и ярмарочная торговля
  • Сдача в наем собственного жилья
  • Продажа товаров, которые сделаны собственноручно
  • Продажа билетов в транспорте
  • Торговля на борту самолетов и в поездах
  • Ремонт обуви, изготовление ключей
  • Присмотр за детьми и пожилыми людьми, совершение религиозных действий, заготовка дров, помощь по дому и другие подобные услуги населению
  • Торговля в столовых учебных заведений
  • Если продавец находится в труднодоступной деятельности. Такие территории закреплены на законодательном уровне.

При ведении такой деятельности в момент продажи покупателю должен выдаваться документ, подтверждающий факт продажи. Он должен содержать информацию, подобную той, что представлена в кассовом чеке.

Нужна ли онлайн касса ИП в 2023 году при выдаче наличных на личные нужды

В данном случае возможно 2 варианта развития событий:

  1. Операция по выдаче денег предпринимателю не является расчетом за услуги, работы или товар. Соответственно ст. 1.1, ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ использовать кассовый аппарат не нужно. Однако, если ИП оформляет кассовые операции в общем порядке, ему потребуется составить кассовый ордер. При этом в графе «Основание» указывается «Выдача денежных средств предпринимателю на личные нужды». Далее, на основании РКО в кассовую книгу вносится соответствующая запись.
  2. Если предприниматель оформляет кассовые операции в упрощенном порядке (не ведет кассовую книгу и не оформляет ПКО и РКО), то никаких дополнительных документов при выдаче наличных из кассы не потребуется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *