Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Незаконная перепланировка и ее признаки, чем грозит, как согласовать в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии со статьей 26 Жилищного кодекса РФ перепланировка помещения в многоквартирном доме проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.
Что можно делать без согласования
Если ремонт ничего по сути не изменит, никак не повредит ни конструкции дома, ни соседям, ни самим жильцам, то можно делать его без согласования. По закону, это не перепланировка или переустройство.
В целом без согласования можно:
- Делать косметический ремонт: штукатурить и красить стены, клеить обои. Класть новую плитку или ламинат взамен старых таких же покрытий.
- Менять двери, окна, стеклить балкон, если стены и проемы останутся нетронутыми.
- Устанавливать новое инженерное оборудование, соответствующее по устройству и габаритам прежнему. Например, трубы или ванну.
- Разбирать старую встроенную мебель, например, антресоли.
- Переставлять электроплиту в пределах кухни.
В квартире может быть совершено простое переоборудование, которое выражается, в частности, в следующем:
- разбор антресолей, которые первоначально были предусмотрены застройщиком;
- замена ванны на душевую кабину;
- сдвиг санитарных приборов;
- перемещение дверных проемов в несущих стенах, перегородках;
- перенос перегородок с одного места на другое;
- замена дверей и оконных блоков, которая не касается изменения их площади.
К сложной перепланировке можно отнести такие отдельные мероприятия:
- соединение нескольких квартир в одну, что предполагает нарушение целостности перегородок, стен;
- объединение комнаты или кухни с балконом, лоджией;
- расширение ванной комнаты, туалета за счет кухонной площади или комнатной;
- создание новых окон и дверных проемов в квартире в дополнение к существующим
- перестановка газового оборудования и систем газоснабжения
Как решить вопрос с незаконной перепланировкой
Чтобы не возникли сложности при купле-продаже квартиры с незарегистрированной перепланировкой, необходимо ее узаконить. Удобнее это сделать еще до продажи квартиры собственнику, чтобы не было проблем при регистрации договора. Инструкция и порядок действий по тому, как узаконить сделку, выглядит так:
- заказать проект перепланировки в БТИ или иной компании
- написать заявление на согласование переустройства
- приложить паспорт владельца жилого помещения
- добавить в перечень документации копию договора купли-продажи квартиры
- как приложение должен присутствовать техпаспорт на недвижимость
- необходимо взять письменные согласия других собственников квартиры, если таковые имеются
Весь комплект документации передается в жилищную инспекцию. Условия по срокам варьируются от 2 месяцев до полугода. Можно ли электронно оформить запрос? Такая возможность есть на портале Госуслуг. При этом срок рассмотрения обращения сокращается до 45 дней.
Если не нарушены строительные нормы при перепланировке, то сложности ее согласования и вероятность получения отказа отсутствует.
Какое наказание грозит за незаконную перепланировку?
Во-первых, владельцу недвижимости придется за свой счет вернуть помещению первоначальный вид: если были снесены стены, дверные проемы, придется их восстановить. Если этого не сделать, то недвижимость нельзя будет продать.
Более того, если об этом станет известно жилищной инспекции от соседей, то хозяина заставят все восстановить, даже если он сам будет проживать в квартире. Неисполнение требования может привести к тому, что жилое помещение будет продано на торгах. В этом случае хозяин получит за свою собственность очень небольшую сумму, так как:
- квартиру продадут по цене ниже рыночной;
- из нее вычтут сумму, которая будет затрачена на восстановление жилого помещения.
Незаконная перепланировка квартиры является нарушением законодательства. Для того чтобы провести работы в соответствии с законодательством необходимо соблюдение следующих правил:
- Собрать необходимые документы.
- Подать заявление в орган местного самоуправления.
- Получить разрешение или отказ в проведении работ.
Проведение работ в соответствии с разрешением считается согласованной перепланировкой. Орган местного самоуправления дает согласие на проведение следующих работ:
- переделка нежилых помещений в жилые;
- формирование дополнительных ванных комнат и туалетов;
- объединение или разделение комнат;
- перенос дверных проемов;
- перенос или снос стен.
Закон предусматривает перечень работ, на которые орган местного самоуправления не даст разрешение. Он включает:
- снос несущих стен;
- ухудшение фасадов;
- работы, результаты которых, повлекут ухудшение условий для других жильцов дома;
- влияют на противопожарное состояние помещения;
- предусматривают врезку в инженерные системы.
Список полезных документов
Документы для скачивания:
№ п/п | Ссылки | Описание |
1 | Образец технического заключения | |
2 | Образец выписки ЕГРН | |
3 | Образец технического плана | |
4 | Образец проекта перепланировки | |
5 | Образец заявления о согласовании перепланировки | |
6 | Заявление о проведении кадастрового учета | |
7 | Инструкция для заявителя при подаче документов в МФЦ | |
8 | Образец технического задания о перепланировке |
Что будет, если не платить
Собственник обязан уплатить установленный размер штрафа за незаконную перепланировку, поэтому уклонение чревато последствиями. При неисполнении обязательства по погашению взыскания Жилищная инспекция вправе подать исковое заявление в суд. Если решение суда также будет игнорироваться, у владельца есть высокий риск утраты жилого помещения вследствие его продажи на торгах.
Полученные с реализации квартиры денежные средства направляются на погашение штрафа и иных расходов. Оставшаяся часть возвращается должнику.
Если гражданин не является владельцем жилья, а просто снимает его по договору социального найма, то последствия незаконной перепланировки квартиры будут менее серьезные. Сотрудники госоргана могут расторгнуть соглашение и выселить жильца. Никаких выплат от него не потребуется.
Что делать, если переустройство нельзя согласовать
Иногда даже после выписанного инспектором предписания вернуть жилью первоначальный вид не получается. Например, если в ходе работ в несущей стене был проделан новый дверной проем, самовольно вернуть все «обратно» нельзя. Это чревато обрушением здания, жизни других проживающих подвергаются опасности. В этом случае после оплаты штрафа проектировщики разрабатывают для нарушителя новый проект. Подобная услуга дорогостоящая, как и восстановительные работы по схеме. Все расходы понесет хозяин дома, который решил самовольно выполнить столь опасную перепланировку.
Изредка сами хозяева отказываются от возможности узаконить работы. В такой ситуации Жилищная инспекция подает в суд на владельца квартиры. Вариантов выхода из подобной ситуации есть три:
- Принудительное выселение по решению суда, недвижимость продают на аукционе;
- Прекращение права собственности;
- Взыскание с нарушителя полной стоимости восстановительных работ.
В судебной практике подобные случаи единичны, но все же их наступление возможно.
Ипотека: можно ли делать перепланировку
Этим вопросом задаются многие собственники жилых помещений, так как большинство квартир в последние годы приобретается именно в ипотеку. Если вы задумали масштабный ремонт, то стоит помнить о том, что ипотечная квартира обычно находится в залоге у банка. А значит, жильцы пока не выплатят ипотеку не могут предпринимать каких-либо мер по переустройству помещений без разрешения кредитной организации.
В первую очередь, собственники должны обратиться в банк с заявлением на одобрение перепланировки. Если разрешение будет получено, то необходимо приступать к разработке проекта, который могут сделать только в специальных организациях. Имейте в виду, что банк будет контролировать этот процесс на всех этапах. Его сотрудники могут даже приезжать к вам в квартиру во время ремонта и сверяться с проектной документацией.
Однако хотелось бы отметить, что кредитные организации очень редко соглашаются на проведение масштабных ремонтных работ в залоговых квартирах. Чем грозит владельцу ипотечного жилья самовольная перепланировка? Давайте выяснять.
Последствия самовольной перепланировки
Положим, вы сделали незаконную перепланировку «хрущевки», и эти изменения позже были зафиксированы специальной комиссией. Что грозит вам в этом случае? Ответственность за свои действия беспокоит многих собственников, решившихся на самовольные изменения. Ведь она может оказаться весьма серьезной для жильцов.
В первую очередь, им будет выписан штраф. Его размер колеблется в пределах от двух до двух с половиной тысяч рублей. Если перепланировка была произведена не в многоквартирном доме, а в частном, то максимальная сумма штрафа составит полторы тысячи рублей.
Однако не только денежное взыскание входит в понятие ответственности за самовольную перестройку. Если на вас будет подан иск в суд, то по его решению необходимо будет привести квартиру в изначальный вид. А в некоторых случаях это потребует немалых финансовых затрат.
Также суд может лишить вас права на пользование жильем. Особенно это актуально, когда квартира находится не в собственности. Договор социального найма очень быстро расторгается, и бывший жилец имеет все шансы оказаться на улице.
Незаконная перепланировка — это изменение жилого пространства квартиры без предварительного согласования с уполномоченными органами и получения разрешения на подобные действия.
Законными считаются ремонтно-строительные работы, для проведения которых согласно действующему законодательству согласование не требуется.
Незаконным переустройство может быть признано в следующих случаях:
- выполнена перепланировка нежилых помещений и жилых комнат, на проведение которой необходимо получить разрешение жилищной комиссии, но оно не оформлялось;
- произведены запрещенные законодательством или противоречащие СаНПиНам, СНиПам и другим правовым документам изменения жилого помещения. Например, демонтирована несущая стена или нарушена ее целостность.
Нельзя узаконить:
- нарушение системы вентиляции;
- перенос радиаторов отопления на балкон (лоджию);
- демонтаж несущих перегородок;
- превышенную нагрузку на несущие конструкции.
Что такое незаконная перепланировка
Важно! Внесение существенных изменений в конструкцию строения без разрешения является основанием для начисления штрафа, причем он по размеру значительно отличается для физлиц или предприятий, а если повторно будет нарушен закон, то санкции существенно увеличиваются.
Работы по перепланировке должны начинаться только при наличии соответствующего плана и согласования с Жилищной инспекцией, БТИ и администрацией региона. Если нет разрешения, то работы являются незаконными.
Что будет, если провести самовольную перепланировку? Смотрите в этом видео:
Непременно разрешение должно оформляться при выполнении работ:
- формирование проемов в стенах или перегородках, являющихся несущими;
- монтаж лестниц;
- изменение места нахождения разных сантехнических приборов;
- устранение лоджии, тамбура или каких-либо пристроек к дому;
- объединение нескольких комнат.