Подтверждение основного вида деятельности в ФСС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подтверждение основного вида деятельности в ФСС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если работников нет, то и взносы в ФСС за них не платят. Соответственно, индивидуальные предприниматели без работников подтверждение вида деятельности не подают. С организациями сложнее. Все ООО признаются работодателями, поэтому они должны подтверждать основной вид экономической деятельности.

Кто должен подтверждать основной вид деятельности

Следующий момент – периодичность подачи справки-подтверждения работодателями зависит от их организационно-правовой формы. Если это индивидуальный предприниматель, то подтверждение вида деятельности подается им, если был изменен основной ОКВЭД, и только по желанию ИП.

Например, предприниматель организовал клининговую службу (тариф 0,5%), а потом свернул это направление и стал заниматься торговлей, для которой тариф страхового взноса меньше (0,2%). В таком случае, ему стоит подать подтверждение вида деятельности, чтобы снизить тарифы, по которым ФСС начисляет взносы за работников.

Организации сдают справку ежегодно, даже если основной вид деятельности у них не менялся. Исключение – год создания компании. Например, если ООО зарегистрировано 05.02.2023, то подавать заявление о подтверждении основного вида деятельности в ФСС 2023 им не надо.

Обязанность по подтверждению основного вида деятельности в 2023 году

В 2023 году для организаций изменился порядок подтверждения основного вида деятельности, а также форма документов, используемых в целях такого подтверждения. Изменения обусловлены объединением с начала года государственных внебюджетных фондов в единый Социальный фонд России (СФР). Соответственно, теперь организации обязаны представлять заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности не в ФСС, как это было ранее, а в территориальный орган СФР по месту своей регистрации. Само заявление теперь необходимо представлять по обновленной форме, утв. приказом Минтруда от 27.12.2022 № 818н, вступающим в силу с 4 апреля 2023 года.

Подтверждение основного вида деятельности осуществляется организациями ежегодно для целей применения того или иного тарифа страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (взносы на травматизм). В настоящее время законодательством установлено 32 страховых тарифа взносов на травматизм от 0,2 до 8,5% в зависимости от видов экономической деятельности, распределенных по классам профессионального риска.

Чем выше класс риска осуществляемой компанией деятельности, тем выше и тариф страховых взносов. При этом экономическая деятельность компаний в целях уплаты взносов на травматизм определяется по основному виду их экономической деятельности. Поэтому для того, чтобы СФР мог обоснованно присвоить страхователю тариф страховых взносов, компания должна подтвердить свой основной вид деятельности, которым она занималась в прошлом году. В противном случае ее отнесут к наиболее высокому классу профессионального риска и обяжут уплачивать взносы на травматизм по максимально возможному тарифу, соответствующему наиболее рискованному виду деятельности.

Обязанность по подтверждению основного вида деятельности распространяется как на коммерческие, так и на некоммерческие организации. При этом ряд компаний, выступающих страхователями по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, не должны подтверждать свой основной вид деятельности в 2023 году.

Как подтвердить основной вид деятельности в 2023 году

Порядок подтверждения основного вида деятельности установлен приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.06 № 55 (с изменениями, утв. приказом Минтруда от 27.12.2022 № 818н).

Основной вид экономической деятельности компания определяет самостоятельно, руководствуясь данными ЕГРЮЛ и Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (ОКВЭД2), утв. приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст. Основным видом экономической деятельности для коммерческой организации является тот, который по итогам 2022 года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.

Читайте также:  Глава VII. Ответственность за нарушение санитарного законодательства

Для некоммерческой организации основным признается тот вид деятельности, в котором по итогам 2022 года было занято наибольшее количество работников. Если компания осуществляет несколько видов деятельности, распределенных равными частями в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, она подлежит отнесению к тому виду деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска.

Определив свой основной вид деятельности, компания должна подтвердить данный факт, направив в СФР соответствующее заявление и комплект дополнительных документов. Чтобы подтвердить основной вид экономической деятельности за 2022 год, компания должна направить в СФР:

  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;
  • справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;
  • копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (субъекты малого предпринимательства копию пояснительной записки не представляют).

Заявление и справку-подтверждение компании заполняют в соответствии с наименованиями и кодами по ОКВЭД2, указанными в выписке из ЕГРЮЛ по состоянию на 1 января 2023 года и включенными в Классификацию видов экономической деятельности по классам профессионального риска, утв. приказом Минтруда от 30.12.2016 № 851н.

В справке-подтверждении компания должна указать в том числе доходы по видам экономической деятельности, численность сотрудников, а также целевые поступления и финансирование, включая бюджетное финансирование, гранты и т.п. При этом основную таблицу справки-подтверждения основного вида экономической деятельности «Распределение доходов и поступлений за предыдущий финансовый год» нужно заполнять на основе данных бухгалтерской отчетности за 2022 год в соответствии с кодами по ОКВЭД2.

Заполнив документы, компания должна их направить в СФР на бумажном носителе либо в форме электронного документа. Направить документы разрешается одним из следующих способов:

  • лично или через законного представителя в отделение фонда по месту регистрации;
  • почтовым отправлением с описью вложения;
  • через портал Госуслуг;
  • через личный кабинет страхователя на официальном сайте СФР.

Нужно ли подтверждать основной вид деятельности

Все предприниматели и организации, имеющие наемных сотрудников, обязаны уплачивать за них НДФЛ и страховые взносы, а также сдавать отчетность. Начиная с 2017 года, основная часть взносов на пенсионное и медицинское страхование перечисляется на реквизиты ФНС, за исключением взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев и профзаболеваний («несчастных» взносов): они по-прежнему делаются в адрес Фонда соцстрахования.

Ставки по «несчастным» взносам зависят от класса профессионального риска той деятельности, в которой заняты работники. Чем больше у сотрудника вероятность получить травму или профболезнь, тем выше тариф по взносам на соцстрахование.

Размер ставки по отчислениям на «травматизм» ФСС устанавливает сам, на основании данных об основном виде деятельности организации.

Что будет, если не подтвердить основной вид деятельности

Ответственности за несдачу справки и заявления о подтверждении основного вида деятельности нет. Однако не спешите радоваться: если вы не представите эти документы в срок, взносы начислят по максимальному тарифу из всех видов деятельности, указанных в вашей ЕГРЮЛ. При этом неважно, осуществляли вы их в прошлом году или нет.

Пример 4

У организации в ЕГРЮЛ указано 20 видов деятельности, один из которых – добыча угля. На деле компания занимается торговлей в розницу. Документы на подтверждение основного вида деятельности она не подала, поэтому тариф компании ФСС назначил по самой высокой группе риска из всех ОКВЭД, содержащихся в ее ЕГРЮЛ, – по добыче угля. И несмотря на то, что компания ведет розничную торговлю (1-я группа риска, тариф — 0,2%), взносы на «травматизм» она заплатит по утвержденной ФСС ставке 8,5% (32-я группа риска).

Предпосылки внедрения СЭДО

Возникновение социального электронного документооборота было вызвано упрощением системы взаимодействия между работодателем и работником в сфере оформления листков нетрудоспособности. До возникновения системы номер электронного листка нетрудоспособности – ЭЛН – работодатель узнавал исключительно от сотрудника и не всегда эти данные поступали вовремя и верно. Стало очевидно, что получать данные по ЭЛН удобнее у ФСС. В связи с этим и была разработана и внедрена система СЭДО.

Читайте также:  Налоги с заработной платы 2023

СЭДО позволяет:

  • вести обмен юридически значимыми документами в рамках единой унифицированной системы;

  • автоматически обрабатывать полученные данные: как машиночитаемые, так и неформализованные документы;

  • оперативно получать данные из ФСС для целей учета;

  • гарантировать конфиденциальность и безопасность передачи данных;

  • увеличить скорость обмена документами;

  • своевременно получать информации о состоянии расчетов с ФСС.

Пример определения главного вида работ

Основной вид предпринимательской деятельности юрлицо определяет самостоятельно. Зависит он от ВД с наивысшим удельным весом для коммерческих субъектов или от ВД с максимальным количеством работников — для некоммерческих структур. Если фирма ведет несколько ВД, а удельный вес в результате расчета получился одинаковым, то выбирается наиболее высокий класс профриска. Алгоритм выбора основного ОКВЭД рассмотрим на примере.

Пример:

ООО «Ассорти» осуществляет следующие ВД:

Вид работы Код ОКВЭД Объем продаж за 2021 год (руб.) Уровень доходов (%) Класс профриска
Производство содержащих алкоголь напитков 11.01.1 7 550 000 40 II
Оптовая торговля алкоголем 46.34.2 7 550 000 40 I
Розничная торговля алкоголем в специализированных магазинах 47.25.1 3 740 000 20 I
Итого 18 840 000 100

ОКВЭД для регистрации юридических лиц и ИП.

Для регистрации юрлица или ИП нужен хотя бы один код вида экономической деятельности. Это обязательный элемент заявления о государственной регистрации:

  • Юридические лица заполняют заявление по форме Р11001, коды ОКВЭД указываются на листе «Ж» заявления,

  • Для регистрации предпринимателя заполняют заявление Р21001, под коды ОКВЭД выделен лист «А» данного заявления.

Если в заявлении не указано ни одного кода, налоговики откажут в регистрации юрлица или ИП. Если в бланке указано более одного кода, первый будет считаться основным, остальные коды будут считаться дополнительными. В выписке из ЕГРЮЛ или ЕГРИП коды будут идти в таком порядке, каком их указали в заявлении о государственной регистрации.

Важный момент: в заявлениях Р11001 и Р21001 коды ОКВЭД должны состоять не менее чем из четырех символов. Например, компания собирается открыть кондитерский магазин. В заявлении о регистрации можно указать любой из кодов:

  • Код 47.24. Расшифровка — Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах;

  • Код 47.24.2. Расшифровка -Торговля розничная кондитерскими изделиями в специализированных магазинах;

  • Код 47.24.22. Расшифровка -Торговля розничная кондитерскими изделиями, включая шоколад, в специализированных магазинах.

Ежегодное подтверждение вида деятельности.

Код ОКВЭД влияет на величину страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (травматизм). Компании отчисляют взносы на травматизм по индивидуальным тарифам в зависимости от вида деятельности.

Новым компаниям тариф назначают по основному ОКВЭД. В дальнейшем ежегодно в срок до 15 апреля компания обязана подтвердить свой вид деятельности. Если этого не сделать, специалисты ФСС могут изменить тариф в большую сторону:

  • Возьмут все ОКВЭД, которые компания внесла в ЕГРЮЛ,

  • Выберут код с наибольшим риском травматизма,

  • Назначат наибольший тариф, соответствующий самому рисковому ОКВЭД.

Как взаимосвязаны тарифы взносов и виды деятельности

Тарифы страховых взносов привязаны к классам профессионального риска (ст. 21 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ), которые, в свою очередь, зависят от комплексной оценки (п. 4 постановления Правительства РФ от 01.12.2005 № 713) присущих каждому из видов осуществляемой деятельности:

  • уровня травматизма;
  • рисков возникновения профзаболеваний;
  • объемов расходов по страхованию.

То есть основной вид экономической деятельности предопределяет не только наличие в большей/меньшей степени или отсутствие каждого из перечисленных факторов, но и долю его участия в оценке класса профриска. Каждый из видов осуществляемой деятельности соотносится с его кодом, приведенным в классификаторе ОКВЭД-2.

Оценка классов профриска происходит раздельно:

  • для самих страхователей;
  • их обособленных (структурных) подразделений, занятых деятельностью, отличающейся от основной.

Разрешается не менять класс профриска (и соответственно, тариф), установленный на год, если страхователь в течение этого года изменил направление деятельности, являвшееся для него основным. Но с началом следующего года это изменение будет учтено ФСС и отразится на величине тарифа.

Читайте также:  Сведения о стаже с 2023 года: ЕФС‑1 вместо СЗВ‑СТАЖ

Пример определения главного вида работ

Основной вид предпринимательской деятельности юрлицо определяет самостоятельно. Зависит он от ВД с наивысшим удельным весом для коммерческих субъектов или от ВД с максимальным количеством работников — для некоммерческих структур. Если фирма ведет несколько ВД, а удельный вес в результате расчета получился одинаковым, то выбирается наиболее высокий класс профриска. Алгоритм выбора основного ОКВЭД рассмотрим на примере.

Пример:

ООО «Ассорти» осуществляет следующие ВД:

Вид работы Код ОКВЭД Объем продаж за 2021 год (руб.) Уровень доходов (%) Класс профриска
Производство содержащих алкоголь напитков 11.01.1 7 550 000 40 II
Оптовая торговля алкоголем 46.34.2 7 550 000 40 I
Розничная торговля алкоголем в специализированных магазинах 47.25.1 3 740 000 20 I
Итого 18 840 000 100

Как заполнить новую справку-подтверждение ОКВЭД в 2020 году

Ежегодно органы ФСС пересматривают ставку «несчастных» страховых взносов на производстве в отношении каждого страхователя. Тариф сборов зависит от класса профриска, который определяется по основному виду деятельности (ВД).

Для определения размера ставки каждый работодатель-юрлицо не позднее 15 апреля должен передать в отделение соцстраха заявление и справку-подтверждение основного вида экономической деятельности, а также ксерокопию пояснительной записки к балансу за прошлый отчетный период. Документы представляются страхователем лично или по электронным каналам связи.

В случае несдачи пакета бумаг в указанный срок ФСС назначит самый высокий размер тарифа, выбрав наиболее опасный ВД из перечня ЕГРЮЛ.

Внимание! ИП-работодателям не нужно представлять справку-подтверждение ОКВЭД (п.10 правил отнесения видов экономической деятельности к классу проф риска, утв. Постановлением Правительства от 01.12.2005 №713).

Основной вид деятельности необходимо подтверждать ежегодно. Закон устанавливает срок до 15 апреля. Установленный Фондом соц. страхования тариф начнёт действовать с первого января следующего года.

Следует отметить, что организации не обязаны заниматься подтверждением. Это скорее право, чем обязанность. За просрочку или отсутствие уведомления не предусмотрено ответственности. ФСС самостоятельно присвоит юридическому лицу класс профессионального риска, ссылаясь на его учредительную документацию. По закону выбирает самый опасный из указанных в ЕГРЮЛ видов деятельности предприятия. Так что, если у компании за год ничего не изменилось в сторону снижения рисков на производстве, заявление можно не подавать вовсе.

Организация-работодатель обращается в территориальное отделение ФСС (в котором она стоит на учёте) с соответствующим заявлением. Подать документ можно любым удобным для заявителя способом:

  • лично в отделении ведомства;
  • отправить почтой на адрес отделения;
  • посредством электронной почты. В таком случае потребуется официально заверенная электронная подпись.

К заявлению необходимо приложить определённый пакет документов. Среди них:

  • справка, подтверждающая основной вид деятельности организации;
  • пояснительная записка к бух. балансу за прошедший экономический период (год).

После подачи заявления у Фонда страхования по закону будет две недели на присвоение класса проф. риска. Заявитель получит ответ тем же способом, которым подавал документ. Так как тариф утверждается на год, а заявление подаётся в срок до 15 апреля, может возникнуть необходимость доначисления взносов. Это случается при повышении тарифа.

Классы профессионального риска

Под профессиональным риском понимают вероятность получения на производстве болезни или травмы. Все классы риска подразделяются от 1 до 32, в зависимости от величины класса будет выше и тариф. К первому классы относят такие виды деятельности, как оптовая и розничная торговля, курьерская деятельность, общественное питание, издательство. Для них тарифная ставка для уплаты взносов составляет 0,2%. Самая высокая степень риска у таких видов деятельности, как добыча руды, цветмета и угля. Для них тарифная ставка составит уже 8,5%.

Важно! Таким образом, чтобы выяснить, по какой ставке компании уплачивать взносы на травматизм, необходимо выяснить к какому классу риска относится основная деятельность компании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *