Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как принять на работу иностранца в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выше мы писали, что закон требует, чтоб квалифицированные специалисты получали большую зарплату. В остальных случаях оплата труда должна быть на отраслевом уровне для региона. При этом нельзя платить разные деньги иностранцам и местным на одинаковых должностях. К примеру, тракторист с российским паспортом получает 50 тысяч рублей. Если в компании есть еще один тракторист из Белоруссии, то ему придется платить те же 50 тысяч рублей. Иначе налоговики решат, что это уход от налогов. Сумму пересчитают и дадут штраф в 20% от сэкономленных денег.
Специалисты ведомства представили свою позицию в отношении особенностей заключения трудового договора с иностранными гражданами с миграционным статусом временно пребывающих на территории РФ (письмо Минтруда России от 26.09.2016 № 16-4/В-465).
Так, согласно статье 327.2 ТК РФ необходимо, чтобы трудовой договор с такими лицами содержал наряду с обязательными сведениями и условиями, поименованными в статье 57 ТК РФ, реквизиты:
- разрешения на работу (для визовых иностранцев) или патента (для безвизовых иностранцев);
- полиса добровольного медицинского страхования (ДМС), заключенного иностранным работником со страховой компанией, или договора о предоставлении платных медицинских услуг, заключенного работодателем в пользу сотрудника с медицинской организацией.
Особенности заключения трудового договора с иностранцем
Трудовой договор составляется на русском языке. При необходимости текст договора можно перевести на иностранный язык (ст. 68 Конституции РФ, подп. 1 п. 1 ст. 3 Федерального закона от 01.06.05 № 53-ФЗ, п. 2 ст. 22 приложения к Рекомендации № 86 Международной организации труда «О трудящихся-мигрантах»).
В трудовой договор с гражданином другого государства нужно включить все те же сведения и условия, которые прописываются при заключении договора с россиянином (ст. 57 ТК РФ). Помимо этого, надо внести дополнительные данные. В частности, это сведения о разрешении на работу или патенте, если таковые требуются при трудоустройстве. А в отношении постоянно или временно проживающих в РФ иностранцев указываются сведения о виде на жительство или разрешении на временное проживание (ч. 1 ст. 327.2 ТК РФ).
Если вы решили работать с иностранными гражданами, вам следует начать изучение нормативной базы с нескольких значимых документов. В их числе:
- Трудового кодекса РФ;
- Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»;
- Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 № 9 «О порядке миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства»;
- Приказ МВД России от 10.01.2018 № 11 «О формах и порядке уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа…»;
- Постановление Правительства РФ от 14.11.2018 № 1365 «Об установлении на 2019 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности» (на 2020 год будет новое постановление).
Сотрудники из безвизовых стран
Иностранцы, приехавшие в Россию из Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы и Украины, с 18 лет могут работать на основании патента. Этот документ действует максимум год при условии, что его владелец своевременно делает авансовый платеж. В каждом регионе установлен свой размер платы за патент.
Патент действует только в том регионе, где он выдан, и только на указанную в нем профессию. Если меняется регион или профессия, надо получить другой патент. Если ваш сотрудник получил патент на работу поваром, но хочет по совместительству еще и мыть посуду — ему нужно получать новый патент. То же относится и к работе в разных регионах. Для второй должности или второго региона надо получить второй патент и по нему тоже платить налоги.
Иностранец оплачивает патент авансовым платежом ежемесячно или сразу за длительный период. Размер этого налогового взноса в регионах разный и меняется каждый год Так, в 2019 году в Москве за патент платят 5 000 рублей в месяц, в Якутии — 9 335 рублей, в Астраханской области — 3 813 рублей.
Обратиться за получением патента иностранец обязан в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ. Срок оформления в МВД — 10 рабочих дней. Чтобы оформить патент, надо представить:
- Заявление.
- Паспорт или признаваемый в России документ, удостоверяющий личность, со сроком действия не менее года.
- Миграционная карта, где указана цель визита — работа.
- Договор или полис ДМС.
- Заключение медкомиссии об отсутствии зависимостей, опасных инфекционных заболеваний, сертификат обследования на ВИЧ-инфекцию и пр.
- Документ об образовании:
- документ об образовании (не ниже основного общего), выданный на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года;
- документ об образовании или квалификации, выданный по итогам успешной аттестации на территории РФ после 1 сентября 1991 года;
- сертификат о владении русским языком, знании истории РФ и законодательства, выданный после сдачи экзамена.
- Документ об оплате штрафа, в случае если иностранец не уложился в отведенные ему 30 суток (ст. 18.20 КоАП, от 10 000 до 15 000 рублей).
Проследите, чтобы в течение двух месяцев с момента получения патента иностранец представил в управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ копию трудового договора, иначе патент может быть аннулирован и вы потеряете сотрудника. Патент выдается максимум на год, чтобы продлить его, к исходным документам надо добавить трудовой (гражданско-правовой) договор и ходатайство работодателя.
Проверить, действителен ли патент будущего сотрудника, можно на сайте МВД.
Выдача и переоформление патента — 10 рабочих дней.
Оформление дубликата патента — 3 рабочих дня.
Если во время действия патента изменились личные данные — в течение 7 рабочих дней с момента въезда или получения нового паспорта надо обратиться в МВД.
Процесс трудоустройства иностранца
Процедура устройства иностранца на работу зависит от того, каким статусом он обладает. Заключение договора с иностранным гражданином отличается такими особенностями:
- если желает устроиться человек, обладающим видом на жительство, то от него не требуются какие-либо патенты или разрешения, но в течение трех дней после оформления контракта необходимо оповещать об этом работников ФМС;
- если же претендует на работу человек, обладающий гражданством страны, с которой установлен визовый режим, то от него требуется разрешение на работу, а нередко направление и другие документы;
- если имеется у человека гражданство страны, с которой установлен безвизовый режим, то достаточно заключить контракт на основании патента.
Каждый работодатель должен хорошо разбираться в этих особенностях. В любом случае требуется оповещать работников ФМС о том, что был заключен трудовой договор с иностранным гражданином. В ином случае он может привлекаться к административной ответственности, поэтому придется уплачивать значительные штрафы.
Уведомление о приеме иностранного работника
Начиная с января 2015 г., организация имеет право не сообщать в налоговые органы о трудоустройстве иностранца, однако, компания, принявшая на работу иностранного работника, должна сообщить о заключении и расторжении договора в отделение ФМС, расположенном по местонахождению компании. Законодатель предоставляет работодателю три рабочих дня с момента заключения трудового договора с иностранцем на предоставление соответствующей информации в Федеральную Миграционную службу. Бланк и порядок сдачи такого уведомления утвержден Приказом МВД России № 11 от 10.01.2018 г. «О формах и порядке уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории Российской Федерации».
С каким иностранцем можно заключить трудовой договор
Решая вопрос трудоустройства иностранца, следует обратить внимание, брать на работу разрешено лишь легально пребывающих в стране. По общим правилам заключить трудовой договор можно с иностранцем, достигшим 18 лет (принцип не действует в отношении работников кинематографии, искусства и культуры), и имеющим специальный документ, позволяющий трудиться на территории определенного региона РФ (патент либо разрешение – в зависимости от ситуации).
Исключением служат отдельные категории иностранных граждан:
- получившие право временного проживания;
- имеющие вид на жительство;
- соответствующие требованиям государственной программе возвращения соотечественников;
- персонал дипломатических представительств, консульств, международных организаций;
- корреспонденты иностранных средств массовой информации, получившие аккредитацию;
- обучающиеся в России;
- работники иностранных организаций сервисного обслуживания, фирм-изготовителей;
- приглашенные с определенной целью (лечение, обучение, научная деятельность, культура, искусство);
- высококлассные специалисты, прибывшие на руководящую должность по отдельному ходатайству в орган ФМС привлекающей организации. Необходимый критерий – высокий уровень оплаты. Особенности оформления договора в этом случае: срок действия не более 3-х лет, допустимость пролонгации договора;
- признанные беженцы, имеющие статус гуманитарной защиты.
Как составить договор на устройство иностранца на работу в 2021 году?
Нормы ТК РФ распространяются, как на россиян, так и на иностранцев, работающих на предприятиях РФ (ст. 327.1 ТК РФ). Однако, ТД с зарубежным гражданином обладает некоторыми особенностями (гл. 50.1 ТК РФ).
Для легального трудоустройства иностранцев в РФ требуется предоставить документы, указанные в предыдущей статье.
При составлении ТД требуется отобразить в документе следующие сведения:
1) Наименование работодателя, с указанием Ф.И.О. руководителя.
2) Реквизиты иностранца, с указанием Ф.И.О., паспортных данных, места нахождения, сведений, дающие право его нахождения в РФ.
3) Место и дата оформления ТД.
Статус иностранного гражданина имеет значение?
Последние несколько лет Россия входит в тройку стран, на долю которых приходится наибольшее количество иностранцев. Многие из них отправляются в другие страны в поисках хорошей работы. Одним из привлекательных мест для трудоустройства является Россия. Поэтому работодателям важно заранее узнать, какие нюансы существуют при приеме на работу этой категории граждан.
Отказать в приеме на работу из-за другого гражданства нельзя, если все его документы в порядке. Более того, трудоустроить иностранца могут и ИП, и организации.
Самое главное – правильно оформить трудовой договор. А нюансы его составления зависят уже от того, на каком основании иностранец находится в России и какой статус имеет. Вариантов тут несколько:
- временное пребывание;
- временное проживание;
- постоянное проживание.
Дополнительно нужно учитывать, что отношения с разными странами у России не всегда одинаковые. Так, из некоторых стран СНГ люди приезжают без визы и устраиваются на работу в упрощенном порядке. Из других же для трудоустройства нужна специальная виза, выполнение дополнительных условий.
Порядок заключения трудового договора с иностранным гражданином
Заключение контракта с иностранцами обладает некоторыми особенностями. Найм производится только с учетом требований ТК. Заключение трудового договора с иностранным гражданином возможно при выполнении следующих этапов:
- Подготовка документации. Работодатель перед подписанием договора требует от будущего работника пакет документов. К ним относится зарубежный паспорт, документ с адресом пребывания человека, страховой полис, трудовая книжка, документы, подтверждающие наличие оптимального образования, полис ДМС, а также разрешение на работу в РФ. Разрешение может быть представлено патентом, видом на жительство, разрешением на труд или на временное проживание в Российской Федерации.
- Заполнение трудового контракта. Его пункты зависят от статуса человека и имеющихся у него документов. На основании статьи 327 ТК в документ включаются сведения из РВП, патента или другого аналогичного документа. Пользоваться желательно типовым договором, но в него можно включать дополнительные условия.
- Отправление уведомления в УФМС и ФНС. Процесс можно выполнить при личном посещении учреждений или отправить документы по почте. Процедура выполняется в течение трех дней после подписания контракта.
Только после выполнения всех этапов работник может заниматься оказанием услуг или выполнением работ на основании своих должностных обязанностей.
Зачем нанимать иностранного сотрудника
При прочих равных условиях компании трудоустроить у себя гражданина России, во-первых, процедурно значительно более просто и менее накладно с финансовой точки зрения, а во-вторых, это привлекает к компании меньше бдительного внимания госорганов, контролирующих данную сферу. Это не удивительно, поскольку каждое государство заинтересовано в содействии реализации трудовых прав именно своих граждан.
В то же время демографический спад 90-х годов ХХ века в условиях восстанавливающейся экономики обуславливает имеющийся дефицит кадров на отечественном рынке труда. Эта нехватка, как правило, устраняется за счёт трудоустройства граждан, прибывших из других стран, доля которых в структуре рабочей силы России по состоянию на текущий момент составляет около 7%.
Процедура трудоустройства иностранных граждан традиционно вызывает много вопросов
Ниже приведены ответы на некоторые из наиболее распространённых вопросов, возникающих при трудоустройстве мигрантов в РФ:
- С какого возраста допускается приём на работу мигранта? С 18 лет.
- Требуются ли документы воинского учёта при оформлении иностранца? Нет, не требуются.
- Допускается ли трудоустройство иностранца, если в миграционной карте как цель визита указан «Туризм»? Нет, целью визита, которая указывается в миграционной карте для трудоустраивающегося лица, прибывшего из другого государства, должно быть указано «Работа».
- Кто оформляет для сотрудника-мигранта страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, если это место работы является для него первым? Это обязательство возложено на фирму-работодателя.
- Что делать при оформлении, если иностранец зарегистрирован у юрлица, а не в жилом помещении? На основе трудового договора, который заключён с мигрантом, работодателю следует зарегистрировать этого сотрудника на собственную фирму. Для этого в местное отделение миграционной службы подаётся предусмотренное Приказом ФМС от 23.09.2010 No 217 уведомление и соответствующий пакет документов.
- Есть ли ограничения по заработной плате для мигрантов? Да, есть. Иностранные сотрудники, в соответствии с требованиями действующего законодательства, должны иметь уровень зарплаты не ниже минимума, который установлен в регионе, либо среднеотраслевой ставки. И также запрещается платить различную зарплату гражданам РФ и иностранцам, если они занимают одинаковые должности. Несоблюдение этого требования может быть основанием для наложения штрафных санкций со стороны контролирующих органов.
- Существуют ли ограничения по числу иностранцев, трудоустраиваемых на предприятие? Согласно Постановлению Правительства РФ от 08.12.2016 No 1315 наложены определённые ограничения по допустимому числу трудоустраиваемых иностранцев в отдельных отраслях экономики.
Для граждан из стран безвизового режима
Перечень государств, граждане которых вправе пересекать границу РФ без визы, можно выяснить на консульском сайте. Для таких лиц предусмотрено устройство на работу с патентом. То есть, зарубежный претендент на вакансию обязан предъявить руководителю предприятия патент. Получить такой бланк соискатель обязан самостоятельно, на протяжении одного месяца с даты пересечения границы РФ. Также соискатель самостоятельно оформляет медицинскую страховку и осуществляет постановку на учет в миграционном ведомстве.
Основанием для приобретения патента является миграционная карта, где отмечается цель прибытия — работа. Процедура заключения ТД с такими иностранцами такая же и для граждан РФ. А вот документы, которые требуется предъявить – другие. Такая категория лиц обязана, кроме стандартного комплекта документов, предъявить:
- Патент.
- Миграционную карту.
- Медицинскую страховку.
Гражданско-правовой договор
Заключение договоров гражданско-правового характера (далее – договор ГПХ) не запрещено нашим законодательством, в ряде случаев это выгодно и удобно. Как правило, к заключению договора ГПХ прибегают, когда требуется осуществить какие-то разовые работы. Фиксированная форма документа не закреплена законодательно.
Договор ГПХ должен содержать те же сведения о работнике и работодателе, что и трудовой, для его заключения нужны аналогичные документы. Однако важно отметить, что договор ГПХ, в отличие от трудового, не предусматривает социальных гарантий (совмещение работы и учебы, оплату больничных и отпусков и т.д.). Всё, что касается условий работы, оплаты, расторжения и изменения договора, должно быть согласовано сторонами и отражено в тексте документа.