Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Серая зарплата: а есть ли выбор?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В отношении работодателя может быть инициирован ряд проверок: когда одно нарушение затрагивает несколько сфер деятельности. Например, зарплата в конверте — это нарушение трудового законодательства и основание для проверки трудовой инспекцией.
С выплатами заработной платы, производимыми по серой схеме, можно бороться. Для этого необходимо обратиться в один из надзорный орган:
- Налоговая инспекция. Обращение должно быть не анонимным. После получения соответствующего заявления, сотрудниками Федеральной налоговой службы будет проведена доскональная проверка предприятия с изыманием всех бухгалтерских документов, компьютерных носителей информации. Все работники предприятия будут допрошены в установленном законе порядке.
- Прокуратура. В качестве доказательства при обращении можно использовать информационные письма с Пенсионного фонда, где указаны все отчисления.
- Трудовая инспекция.
Что делать, если работодатель платит по — «серому»?
Если при поступлении на работу вы не уточнили, как именно вам будет выплачиваться заработная плата, а позже выяснилось, что большую часть вам выдают «в конверте», то вы можете обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением в свободной форме, где необходимо указать компанию и адрес, где она располагается, а также свою должность и срок работы. Налоговые органы, по словам экспертов, достаточно оперативно реагируют на подобные сообщения и в скором времени прибудут с проверкой.
Если ссориться с работодателем вы не хотите, а налоги уплачивать желаете в полной мере, то вы можете попросить у работодателя платить вам зарплату по «белому» в индивидуальном порядке. В случае отказа не остается другого выхода, как обратиться к налоговикам.
В чем преимущества и недостатки серой зарплаты для работника и работодателя
Преимущества для работодателя. Размер взносов за работников на их пенсионное, социальное и медицинское страхование напрямую зависит от размера зарплаты. Работодатель обязан перечислять взносы в ПФР (22%), ФСС (2,9%) и ФОМС (5,1%) из своих средств и не может удерживать их из зарплаты. Чем меньше официальная зарплата работника, тем ниже налоговая нагрузка на работодателя.
Риски для работника. Для работника же снижение официальной зарплаты имеет обратный эффект. Больничные, декретные и детские пособия, выходное пособие при увольнении, отпускные — все они выплачиваются на основе среднего официального заработка. Поэтому когда сотрудник уйдет в отпуск или декрет, заболеет не стоит удивляться, что ему заплатят меньше, чем он обычно получает.
Например, работнику с официальной зарплатой в 20000 р. (и неофициальной – в 50000 р.) заплатят за 5 дней больничного всего 3333 р. Если он получал бы белую зарплату ,ему выплатили бы 8333 р.
Для оформления пенсии нужно набрать определенное количество пенсионных баллов, напрямую зависящее от размера зарплаты. В результате работник с зарплатой в конверте может лишиться права на пенсию или получить ее в сниженном размере.
К тому же, у сотрудника возникают дополнительные риски. Если вдруг работодатель решит не платить работнику неофициальную часть из-за ухудшения отношений, шансы взыскать ее через суд будут минимальны.
Также невысокие доходы могут осложнить получение работником ипотечных или автокредитов. Вряд ли кто из банков согласится выдать ипотеку сотруднику с доходами менее 20000 р. и ежемесячным платежом в 50000 р.
Плюсы и минусы серой з/п
Плюсы серой зарплаты больше касаются работодателей, а минусы — работников. Работать за зарплату в конверте выгодно только в краткосрочной перспективе — чтобы получать немного больше денег. В долгосрочном же отношении такой работник лишает себя пенсии, отпускных, больших материальных и больничных пособий, а ряде случаев — трудового стажа (если трудится совсем без оформления).
Черная зарплата не обеспечивает работника законными отпускными: бухгалтерия рассчитает их исходя из цифр, указанных в трудовом договоре. Хорошее отпускное пособие будет полностью зависеть от работодателя: согласиться ли он добавить сотруднику немного денег на отдых. Практика показывает, что оплата труда в конверте означает мизерные отпускные и минимальное больничное пособие. Выходное пособие скорее всего тоже будет значительно меньше ожидаемого.
Работодатель сможет безнаказанно манипулировать размером и сроками выплат заработной платы, а сотрудник будет перед ним беззащитен.
Соглашаясь получать серую зарплату, человек добровольно отдаёт себя в зависимость к работодателю. Фактически он отказывается от прав, гарантированных Трудовым кодексом, без каких-либо реальных выгод для себя. Более того, он рискует лишиться больничных, отпускных, выходного пособия, а также стать участником мутных схем по уходу от налогов и отмыванию денег.
Впрочем, есть ещё один существенный минус для обеих сторон — ответственность перед законом. Уклонение от налогов — а именно оно является целью «зарплат в концерте» — уголовно наказуемое преступление. Причём наказаны могут быть обе стороны. Можно получить большой штраф, принудительные работы и даже арест (подробнее в разделе «Ответственность работодателя и работника).
Что такое серая зарплата
Понятий «белой», «серой» и «черной» зарплаты не существует в трудовом кодексе. Тем не менее они давно «зашли в народ», каждый понимает их значение.
На собеседовании работодатель уверенно называет сумму оплаты труда, и она вас устраивает. Вы, недоумевая, начинаете читать договор, который подписывали, не читая. Половина населения нашей страны получает серую зарплату и даже черную, не зная того, что нарушает закон наряду с работодателем. Деньги платят в полном объеме, да и в бухгалтерии люди компетентные, свою работу знают.
Работодатель экономит деньги с вашей помощью, выплачивая лишь часть налога. Серая зарплата — это, как бы, середина между черной и белой зарплатой. В случае с черной, налог не отчисляется совсем. Нет договора, нет официального трудоустройства, существует лишь устная договоренность и обещание работодателя.
Наниматель старается обойти закон, выплачивать минимальную зарплату сотрудникам, налог платить из официальной (белой зарплаты), а «в конверте» выдавать оставшуюся часть в качестве «премии». Как он обналичивает денежные средства для этого, остается только догадываться.
«Цветная» заработная плата
Как мы знаем, по закону оплата труда должна быть легальной, а это значит, что работодатель полностью оплачивает все налоги, связанные с ней. Но не все предприниматели хотят работать честно, да еще и оплачивать все сборы в полной мере. Вот отсюда и появляется зарплата в конвертах, ее еще называют серой. А легальную – белой. Согласно закону, оплата труда должна быть официальной. Ее размеры устанавливает сам работодатель и фиксирует в документах. По трудовому кодексу РФ, зарплата не должна быть меньше установленного законом уровня, а выплачивать её должны два раза в месяц (аванс и собственно зарплата). Она зафиксирована во всех официальных документах и проходит по бухгалтерскому учету. Зачастую деньги сейчас перечисляют на банковские карточки работников, что облегчает процесс выплат.
Что грозит уличенной компании
Организация, практикующая «серые» схемы «оптимизации» заработной платы, должна быть готова к тому, что в результате проверки налоговыми органами этот факт раскроется. Если работодатель не уплачивает с выдаваемых работникам средств НДФЛ и не отчисляет на их основе взносы в социальные фонды, он подлежит административной и уголовной ответственности:
- Ст. 122 НК РФ предусматривает за занижение базы по налогу или неправильное исчисление суммы налога к уплате штраф в размере пятой части от невыплаченной суммы. Штраф будет начислен даже в том случае, если к ситуации недоимки или неуплаты налога привело бездействие работодателя.
- То же деяние, совершенное умышленно, если это удалось доказать, влечет за собой удвоенную сумму штрафа.
- Помимо штрафов и пеней, придется заплатить все недоначисленные суммы в полном объеме.
- Руководители организаций могут быть вызваны на специальную комиссию по заработным платам, где им придется отвечать перед представителями налоговой службы и муниципальными чиновниками и в результате повышать официальную зарплату либо же предстать перед выездной проверкой, где могут выявиться еще и дополнительные нарушения, помимо махинаций с зарплатой.
- По ст. 199 УК РФ, если организация не предоставила или предоставила налоговые декларации или иные требуемые документы, связанные с заработной платой, не вовремя либо же в этих документах содержится заведомо ложная информация, ей может быть начислен штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. А виновный в таком нарушении может быть оштрафован на сумму годового дохода (от 1 до 3 лет), лишен права на определенную деятельность или должности либо приговорен к принудительным работам до 2 лет, а возможен также полугодовой арест или лишение свободы (до 2 лет).
- Если проблемы с налоговыми декларациями возникли по предварительному сговору группы лиц либо размер нарушения особо крупный, суммы штрафов возрастут (максимум до 500 тысяч руб.), а сроки наказаний удлинятся (принудительные работы до 5 лет, ограничения в деятельности до 3 лет, лишение свободы до 6 лет).
Серая зарплата является незаконной. В первую очередь ответственность ляжет на работодателе, поскольку он умышленно уходит от налогов, скрывает доходы.
Однако и на подчиненных также лежит доля ответственности. Суд может решить, что Вы в сговоре п. 6 Постановления Верховного суда РФ № 64 от 28 декабря 2006 г.
По закону с каждой зарплаты работодатель отчисляет в налоговую отчисления, поскольку он является налоговым агентом.
Согласно ст. 122 Налогового кодекса штраф за неуплату налогов составляет 20% неуплаченной суммы — если вы не заплатили налоги по незнанию, 40% — если специально. Согласно ст. 198 Уголовного кодекса, за неуплату налогов вы заплатите еще от 100 000 до 300 000 рублей сверху или отдадите всю свою зарплату или другой доход за 1 или 2 года.
Не понятно каким образом компания смогла провести деньги без учётов. Вполне может быть, что в этой схеме замешена незаконная деятельность.
Работник может обратить в следующие службы по поводу серой зарплаты:
- Федеральная налоговая служба;
- Трудовая инспекция;
- Прокуратура;
- Суд;
При трудоустройстве нужно заранее обговаривать заработную плату. Если вам предлагают её в конверте, то лучше сразу поискать другое место работы.
Минусы серой зарплаты для работника
В статье 7 Конституции Россия провозглашена социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Одним из конституционных индикаторов социального государства является социальная справедливость, которая тесно связана с решением вопросов труда, пенсий, социального страхования, социальных гарантий, социальной инфраструктуры (образования, медицинского обслуживания, жилья и др.).
Неоформление трудовых отношений лишает работников права на социальное страхование, ряд социальных гарантий, а также других прав, предусмотренных трудовым законодательством. Об этом, в частности, напоминает Костромское отделение ФСС.
В случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушений работодателем данных ранее обещаний, например, по сумме заработной платы, доказать вину работодателя и восстановить права работника практически невозможно.
Подмена трудовых отношений другими видами правовых отношений (заключение договоров ГПХ) влечет за собой недостаточную защиту наемных работников в части их трудовых прав и гарантий, установленных законодательством. В случае наступления страхового случая (болезни, получения травм на производстве) такие работники остаются без социальной защиты государства.
При официально неоформленных трудовых отношениях, в том числе применении «серых схем» выплаты заработной платы:
— работник не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний: при наступлении страхового случая работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию;
— работники лишают себя возможности получать оплачиваемые больничные листы, оформление отпуска по беременности и родам, и отпуск по уходу за ребенком до достижении им трехлетнего возраста, пособие по безработице и выходное пособие при увольнении по сокращению штата;
— не идет страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости;
— работодатель не перечисляет соответствующие суммы во внебюджетные фонды, в том числе в ПФР, что в будущем приведет к назначению более низких размеров пенсии и малообеспеченности работника в пожилом возрасте;
— работники не смогут получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке.
Соглашаясь на выполнение работ без официального оформления трудовых отношений, наемный работник не только неуважительно относится к себе, отказываясь от социальной защиты, но и к своим детям и родителям, позволяя работодателю уйти от перечисления обязательных налогов и сборов, страховых взносов, либо перечислять их не в полном объеме, отмечают инспекторы ФСС.
Ответственность работников
Обязанность по уплате НДФЛ лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности. Работник, получивший доход, с которого не был удержан работодателем налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его.
В противном случае он несет ответственность, предусмотренную законодательством РФ: штраф в размере 5 % от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее предоставления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб. (п. 1 ст. 119 НК). Кроме того, предусмотрена также уголовная ответственность — штраф до 500000 руб. до лишения свободы на срок до 3 лет.
Лица, впервые совершившие преступление по уклонению от уплаты налогов и (или) сборов с физлиц освобождаются от уголовной ответственности при условии, что они полностью уплатили суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа, предусмотренного налоговым законодательством.
Все мы усердно трудимся в течение года, ждем лето, отпуск — единственный месяц в году, который планируем провести в кругу семьи на побережье Краснодарского края или заграницей.
Идете в бухгалтерию, расписываетесь за белые 9500, ожидаете «конверт», а в нем не привычные 43 тысячи, а всего 17. Бухгалтер, к сожалению, начисляет отпускные по белой зарплате, не по фактической. Отпуск испорчен. Прожить до следующей зарплаты два месяца не так просто.
Вот еще один пример. Вы учитесь заочно в университете. Сессия два раза в год, осенью и весной. По закону положен оплачиваемый учебный отпуск (как правило, одна сессия длится в течение одного месяца).
Организация, которая оплачивает ваш труд серой зарплатой, уже изначально экономит на вас. Итог — в учебный отпуск студент идет за свой счет, либо совмещает учебу с работой.
Одни платят отпускные серыми, другие — вообще ничего не выплачивают. Нужно быть бдительным в таких ситуациях. Чтобы избежать подобного, лучше всего поговорить заранее с теми сотрудниками, которые тоже работают на этого же работодателя. Может ведь всплыть информация, что отпуск вам и не положен.
Зарплата белая и серая
Белая зарплата и есть та самая оплата труда, детально регламентируемая Трудовым кодексом. Она состоит из нескольких частей:
- базовой (оклада, тарифной ставки);
- компенсационной;
- стимулирующей.
Именно эта зарплата отражается в официальной финансовой отчетности любого предприятия. При заключении трудового договора с каждым из работников, белая заработная плата там полностью прописана. С начисленной ежемесячно оплаты труда работодатель выполняет отчисления НДФЛ, а также различные взносы во внебюджетные фонды и прочие обязательные по закону платежи.
“Теневая зарплата также состоит из нескольких частей:
- официальной, указанная в договоре и с которой идут все положенные отчисления;
- неофициальной («в конверте»), нигде не отраженной, размер определяется устной договоренностью с сотрудником.
Такой способ вознаграждения за труд является правонарушением. Понятно, что на него работодатели идут не от хорошей жизни, а с целью оптимизировать затраты на оплату труда. Что не является оправданием и основанием смягчения ответственности.
Какие государственные органы занимаются вопросом теневых зарплат?
Сообщить о нарушениях – о серой или черной зарплате – решаются немногие. Это означает пойти на конфликт с работодателем и, возможно, потерять работу. И все-таки, если зарплата в конверте, куда обращаться?
При желании можно написать заявление в отдел государственной инспекции по труду, в налоговую службу, в прокуратуру. Возможно и обращение в суд с иском, подкрепленным доказательствами.
В случае письменного обращения в налоговые органы может быть принято решение о выездной проверке на предприятие с целью выявления фактов, изложенных в заявлении. В процессе может осуществляться выемка документов работодателя, осмотр рабочих помещений и кабинетов, допрос свидетелей. По результатам проверки организация может быть привлечена к ответственности за налоговое правонарушение. Если же было совершено деяние, которое наказывается в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях или Уголовным кодексом РФ, то материалы дела передаются в правоохранительные органы.