Как получить деньги вместо ремонта по ОСАГО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить деньги вместо ремонта по ОСАГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начиная с 2014 года, все страховые компании обязаны при расчете суммы ущерба использовать единые стандарты, утвержденные Центральным банком. Однако даже при наличии единых стандартов автолюбители сталкиваются с такой проблемой, как занижена выплата ОСАГО.

Как действовать при ДТП, чтобы не было оснований для занижения

Чтобы получить выплату в полном размере, при наступлении страхового события необходимо следовать простому алгоритму действий.

Необходимо:

  1. Остановить транспорт и поставить знак аварийной остановки.
  2. Уточнить, если ли у виновной стороны бланк договора ОСАГО и получить все необходимые для себя сведения: наименование компании, номер бланка, срок действия и дату оформления.
  3. Вызвать сотрудника ГИБДД или аварийного комиссара.
  4. Заполнить европротокол, который предоставляется при покупке автогражданки.
  5. Сфотографировать машины на месте ДТП на камеру своего телефона. Это необходимо если не вызывается сотрудник ГИБДД.
  6. Предоставить нужные данные сотруднику ГИБДД, внимательно изучить протокол и подписать, если все указано достоверно.
  7. Как можно скорее посетить офис страховой компании и предъявить необходимые документы.

Важно! Согласно правилам пострадавшая сторона может обратиться как в компанию виновника, так и свою, в которой был куплен ОСАГО. Что касается сроков выплаты, то они едины, независимо от выбранного варианта.

В завершение можно отметить, что автолюбители часто сталкиваются с такой проблемой, как заниженная выплата по ОСАГО и не знают что делать. Главное – это подготовить претензию и обратиться к страховщику. Если компания отказывает, то можно обращаться в суд.

Для того чтобы правильно подготовить все необходимые документы рекомендуем обратиться за помощью к эксперту на нашем портале. Оставьте ваши координаты в специальной форме.

Если вы сталкивались с такой проблемой, то просим оставить отзыв и рассказать другим читателям нашего портала:

  • куда обращались за выплатой;
  • насколько страховщик урезал компенсацию, в денежном выражении;
  • как получили разницу.

Случай № 1: намеренное занижение страховой суммы

В подобной ситуации нужно предпринять следующие действия.

  1. Запросить у СК копию акта о страховом случае. В нем должны быть указаны все обстоятельства автопроисшествия. Документ выдается по письменному ходатайству страхователя в течение 3-х дней с момента получения заявления (если акт уже составлен) или с момента оформления акта, если запрос подан до его готовности.
  2. Проверить правильность расчетов. Для этого можно воспользоваться справочником на сайте РСА. Если стоимость деталей уменьшена, значит, и страховая сумма рассчитана неверно. Важно учитывать, что подобная проверка является только предварительной оценкой перспективности спора со страховщиком и не заменяет профессиональной экспертизы.
  3. Получить независимую оценку ущерба. Для этого нужно обратиться в организацию или к отдельному мастеру, выполняющему подобные работы, при условии, что он внесен в общий реестр и имеет право на данную деятельность. Стоимость услуги зависит от региона, а квалификацию работника можно проверить на официальном сайте Министерства юстиции РФ.
  4. Направить досудебную претензию страховщику. Это обязательный этап перед подачей искового заявления (ч. 1 ст. 16.1 № 40–ФЗ). В течение 10 дней компания рассмотрит обращение, выплатит недостающую сумму либо отправит официальный отказ в удовлетворении требований. Если за это время не получен ответ, можно готовить исковое заявление в суд. Претензия составляется в свободной форме с указанием реквизитов сторон, обстоятельств ДТП, требований к страховщику, даты и подписи заявителя.
  5. Обращение в суд. В исковом заявлении нужно указать те же факты, что и в претензии. Также следует дополнить его информацией о попытке досудебного урегулирования вопроса, требованиями о возмещении издержек и неустойки за каждый день просрочки (1% от разницы в положенной и полученной компенсации и/или 0,05% за каждый день несоблюдения сроков письменного ответа на претензию).

Порядок выплат по ОСАГО

Чтобы получить выплаты по ОСАГО, необходимо уведомить страховую компанию о происшедшем событии, которое стало причиной ущерба. Основанием для компенсации является заявление на возмещение, к которому нужно приложить пакет бумаг, подтверждающих факт наступления страхового случая, а также детализирующих его объемы и характеристики. В перечень документов входит:

  • паспорт собственника;
  • водительское удостоверение;
  • заявление о страховом возмещении;
  • справка о ДТП и постановление;
  • ПТС или СТС (можно в виде копии);
  • постановление или протокол или определение об отказе в возбуждении административного дела на виновника аварии, если ДТП оформлено не по европротоколу.
Читайте также:  Оформление дел и передача их на архивное хранение

Страховщику законом выделяется 20 рабочих дней для проведения внутреннего расследования происшествия, необходимого для того, чтобы корректно рассчитать сумму ущерба. По истечении этого срока на счет потерпевшего должна поступить сумма возмещения.

Чтобы ваши действия после дорожного происшествия не стали причиной занижения выплаты и вы не думали, что делать, если не устраивает сумма страховой выплаты по ОСАГО, следуйте простым рекомендациям:

  • вызывайте на месте ДТП представителя дорожной службы для фиксирования страхового случая и не поддавайтесь уговорам виновника происшествия оформить его по европротоколу;
  • соблюдайте сроки подачи заявления в страховую компанию — они составляют 5 дней;
  • не ремонтируйте авто до урегулирования вопроса со СК, для этого возможно понадобиться повторная экспертиза;
  • заберите с ремонтной мастерской документы, подтверждающие факт проведения восстановительных работ и их объемы — если вы уже отремонтировали поврежденных транспорт до завершения делопроизводства.

Нужно ли самим проводить независимую экспертизу?

И, да и нет. Нет, потому что обязательных требований о необходимости вместе с заявлением о разногласиях направлять экспертизу в Законе об ОСАГО мы не найдем. Поэтому расходы на её проведение могут и не возместить.

С другой стороны, проводить её нужно, чтобы знать точный размер ущерба от аварии и о законности своих требований.

Но в любом случае необходимо иметь у себя фотографии полного осмотра всех повреждений после ДТП. Это касается и случая, когда ваш автомобиль направляют на ремонт в сервис. Делается это для того, чтобы можно было спорить и доказывать, в каком состоянии изначально был автомобиль, какие были повреждения и какие ремонтные воздействия требовались.

Порядок обращения в суд

Если страховая компания не удовлетворила требования, содержащиеся в претензии, следует обращаться с иском в суд. Как и в претензии, в исковом заявлении должны быть четко сформулирована суть дела, приведены доказательства и обозначены требования.

В шапке иска указываются:

  • наименование суда, в который будет подаваться иск. Иск можно подать по месту жительства истца либо по месту нахождения страховой компании. Если цена менее 100 000 рублей, иск подается мировому судье. При сумме иска 100 001 рубль и более, исковое заявление направляется в адрес районного суда;
  • Наименование, ОГРН, адрес и известные контакты ответчика;
  • ФИО, паспортные данные, адрес, а также контактный телефон истца.

Права и обязанности сторон

Если договор не подписан, а компания или СТО требуют деньги, не следует их платить. Разница в оплате – это отношение автостраховщика и клиента, но не сервисного центра. Любые угрозы, шантаж и попытка уйти от ответственности решаются через юстицию.

По закону, на починку машины отводится 30 дней. Если за этот период ТС не вернули, хозяин может написать обращение в прокуратуру. Автостраховщики не имеют повода требовать компенсацию принудительно. Чтобы все прошло законно, шоферу нужно учесть все нюансы:

  • провести независимую оценку поврежденного транспорта;
  • отказаться от подписания дополнительных бумаг;
  • проконсультироваться с юридическим лицом;
  • следить за изменениями в постановлениях.

Стоимость нормо-час ов

Стоимость самого ремонта как услуги рассчитывается по фиксированным расценкам стоимости нормо-час ов. Их устанавливает Центральный банк. Они зависят от многих факторов: какая работа будет востребована, в каком регионе она находится, какая марка автомобиля и так далее. Расчет ведется для конкретной машины на основе выбранных параметров с использованием методов математической статистики.

Автовладельцу, имеющему право на денежную выплату по ОСАГО, придется найти адекватную СТО для ремонта своего автомобиля. А оплаты может не хватить на ремонт, так как нормо-час на выбранной автомобилистом СТО может стоить больше расчетной фиксированной ставки.

Со стороны СТО это не является нарушением закона, поскольку они вправе устанавливать стоимость своих услуг в индивидуальном порядке, не ориентируясь на методику расчета ЦБ.

Стоит ли заключать со страховой соглашение о выплате по ОСАГО?

Страховые компании стараются сэкономить на каждом страховом случае. Поэтому на этапе подачи заявления о возмещении ущерба по ОСАГО вам могут предложить заключить некое соглашение. Оно может называться по-разному.

Читайте также:  Не остановился по требованию инспектора – чем это грозит в 2023 году?

Но суть его в том, что страховщик предлагает вам выплату деньгами и устанавливает конкретную сумму. Почти всегда ниже. Например, если ущерб оценивается в 70 тысяч рублей, вам предложат 50 тысяч, а то и в 2 раза ниже. Получив деньги по соглашению, вы не сможете требовать со страховой никаких доплат сверх этой суммы. Например, если ремонт вдруг окажется дороже (в 99% случаев так и происходит).

Подписывать это соглашение или лучше отказаться от него? Тут каждый решает сам для себя. Если вам срочно нужны деньги по ОСАГО – можно заключить соглашение. В иных случаях лучше дождаться оценки повреждений или направления на ремонт на СТОА.

Досудебная претензия по ремонту ОСАГО

При возникновении каких-либо разногласий со страховой компанией по ОСАГО обязательным условием для обращения в суд является составление письменной досудебной претензии.

Ранее разногласия между сторонами возникали в основном из-за размера выплат. Поскольку ремонт по ОСАГО рассчитывается по установленным ЦБ показателям, оспорить сумму вряд ли будет возможно. Однако при просрочке срока ремонта вы вправе направить дело в суд.

Также не стоит забывать, что вы все еще имеете право получить денежную компенсацию. Поэтому если ваш случай попадает под один из описанных выше, но страховая фирма отказывается возмещать ущерб деньгами, вы также вправе обратиться в суд.

Прежде, чем отправлять претензию, вам может понадобиться провести независимую экспертизу. Официально делается это за счет страховой компании. Однако если она отказывается оплачивать расходы и вы платите из своего кармана, то при дальнейшем обращении в суд и положительном исходе дела затраты вам должны возместить.

Почему страховщик не доплачивает?

Нередки случаи обращения в суд по причине значительного занижения компенсаций. Происходит это из-за убыточности страхового бизнеса. Сегодня на дорогах выросло количество транспорта и неопытных водителей. В результате, выросла частота обращений за выплатами по ОСАГО после ДТП.

Это толкает страховые организации на нарушение договорных обязательств. Как правило, для отказа бывают использованы формальные поводы либо спорные обстоятельства дела, которые могут трактоваться по-разному.

Не стоит думать, что специалист, проводящий оценку ущерба, не может осуществить реальный расчет стоимости ремонта поврежденного авто.

Заниженные суммы появляются в результате взаимодействия эксперта и страхового агента. Это делается с расчетом, что из всей многочисленной массы недовольных клиентов до судебных разбирательств дойдут только единицы.

Водители редко идут в суд, так как не верят, что смогут отстоять свою позицию либо думают, что сумма доплаты не превысит судебные траты. Но аналитика судебных дел показывает, что только 2% от общего количества исков составляют требования, в которых разница между ценой, установленной оценщиком, и суммой, определяемой независимым экспертом, не превышает 10 000 рублей.

Почему страховая не доплачивает по ОСАГО

В нашей стране с сентября 2014 года принята единая методика подсчета суммы возмещения ущерба. Она установлена Центробанком России.

Но сказать о том, что подсчеты разных экспертов по одному и тому же ДТП сходятся, нельзя. По какой причине так происходит?

Методика Центробанка подразумевает единые правила расчетов.

В том случае, когда при расчетах принимается во внимание одна и та же информация, конечный результат должен быть идентичным.

Но, к сожалению, отличий в калькуляции не получается избежать. Это связано с тем, что даже при наличии единых правил, расхождения возникают из-за разницы в выводах при осмотре автомобиля. Дело в том, что многие моменты во время экспертизы определяются органолептически, то есть «на глаз/на ощупь».

Что делать, если страховая не платит по ОСАГО?

Какие основания отказа в выплате по ОСАГО, читайте тут.

Что делать, если страховая отказывает в выплате возмещения вреда здоровью, читайте по ссылке:

Впрочем, и сами объемы ремонтных работ также оцениваются в зависимости от видения проблемы конкретным оценщиком. Именно по этим причинам в окончательных подсчетах наблюдаются отличия.

Кроме этого, на результаты экспертизы оказывают влияние следующие моменты:

  • профессионализм эксперта;
  • насколько реальна возможность осмотра всех мест повреждений, и есть ли для этого специальное оснащение;
  • в каких условиях проводился осмотр автомобиля, степень освещенности помещения.

Таким образом, причин, по которым, в конце концов, сумма комиссионных выплат может стать меньше той, что необходима для восстановления авто, довольно много.

Читайте также:  В ПФР рассказали, как начать получать пенсию супруга

Законные основания для занижения выплат по ОСАГО

Кроме перечисленных причин занижения размеров выплат по ОСАГО, существуют и вполне законные основания.

Выделяют три основные причины:

  • Не вносятся некоторые повреждения в итоговую смету. Речь идет о расходах на восстановление лакокрасочного покрытия автомобиля, если общая площадь повреждений составляет более 25 %. Кроме этого, не учитываются работы по восстановлению повреждения ЛКП, если причиной их появления является сквозная коррозия;
  • Некоторые детали заметно изношены. По этому поводу между сторонами часто возникают серьезные споры, которые даже приходится решать в суде. В 2014 году было установлено правило, по которому предел снижения стоимости деталей, подлежащих замене, равняется 50 % от стоимости новых;
  • В процессе расчетов суммы возмещения убытков не учитывается показатель утери товарной стоимости (Постановление ПВС РФ от 2005 года).

В реальной жизни заставить страховщиков добровольно оплатить утерю товарной стоимости автомобиля после ДТП, довольно сложно. Поэтому часто такой вопрос решается в суде.

Занижение выплаты страховщиком

Часто происходят случаи, когда при попадании в ДТП пострадавшие получают компенсацию от страховой компании не в полном размере. Выплаты пострадавшему поступают меньше реальной стоимости ремонта автомобиля почти наполовину. Страховщик занижает сумму выплаты, привлекая собственных оценщиков. Либо, если оценка произведена правильно, страховая компания не платит всю сумму.

Видя такую ситуацию, водитель может понять, что выплаченной страховой компанией суммы не хватит на покрытие ущерба. Поэтому ему нужно обратиться к независимым экспертам и пройти экспертизу ещё раз. Обязательно оценка должна проводиться лицензированной компанией, которая подтверждает реальную сумму ущерба, чтобы предоставить ее к претензии в страховую компанию. А если это не поможет, то следует обратиться к судебному иску. Собрав все документы, нужно составить требование-претензию к страховщику. Можете передать претензию лично, отнеся её в офис страховой компании, или направить заказным письмом почтой. Лучше всего прийти в страховую компанию лично и вручить претензию под роспись сотрудникам страховой компании.

При совершении ДТП пострадавший может обратиться за выплатами в досудебном порядке, то есть, никто на скорую руку не обращается в суд. Если не поступили выплаты или поступили не в полном объеме, подать свое требование-претензию в страховую компанию заявитель имеет право в десятидневный срок. Пять дней остаётся на ответ от страховой компании. Претензия, составленная заявителем, является официальным юридическим документом. Согласно ей, возникают обязательства у обеих сторон.

Игнорирование претензии недопустимо со стороны страховой компании. Это будет нарушением закона. Если дело дойдет до суда, за нерассмотренную претензию компания будет дополнительно оштрафована. После подачи претензии события могут развиваться двумя путями:

  • страховая компания сделает выплату,
  • или же страховая компания будет игнорировать всякие обращения, и дело будет передано в суд.

Также существуют случаи, когда страховая компания вообще не делает выплаты. Эта ситуация схожа с той, когда страховая занижает выплаты. Конфликт решается таким же образом: в досудебном порядке пострадавшим направляется претензия страховщику.

Почему страховая не доплачивает

С последнего квартала 2014 года страховщик выполняет расчеты при экспертной оценке повреждений транспортного средства, которые были получены при страховом случае, причем по методике Центрального банка России.

Даже несмотря на это, имеются ситуации, когда заключения разных независимых экспертов по одной и той же страховой ситуации могут не совпадать. Давайте рассмотрим, почему.

Это происходит, потому что методика, предложенная Центральным банком РФ, разъясняет правила калькуляции одинаково для всех, и если изначально данные будут равны, то и итоги окажутся равными.

Но единого метода для обследования экспертом пока не разработано, да и если бы он имелся, все равно могут быть расхождения в проведении оценивания, ведь в основном все определяется субъективно: на глаз или на ощупь.

И поэтому объем ремонта, который требуется, зависит от индивидуальной точки зрения самого эксперта. Поэтому вводные данные изначально являются неодинаковыми у разных специалистов.

Внимание! Отличие результатов экспертов может зависеть также от:

  • профессиональной подготовки эксперта и отношения к должностным обязанностям;
  • труднодоступность к повреждениям, которые не видны изначально, но включены в оснащение;
  • сторонних факторов, которые могут повлиять на результат осмотра – грязный автомобиль или недостаточная оснащенность.

Страховщик может снизить сумму страхового возмещения по различным причинам, которые мы рассмотрим в этой статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *