Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты молодым семьям: какие пособия полагаются в 2023 году и как их получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первая и главная мотивация для запуска программы — низкая рождаемость. В России уже несколько лет рождается недостаточно детей, чтобы обеспечить прирост населения. Так, в 2018 году на свет появилось на 5,7% меньше детей, чем в 2017-м. Чтобы простимулировать рождаемость, В.Путин инициировал полную «перезагрузку» демографической политики, в рамках которой и появилась льготная ипотека. Пока ощутимых результатов не наблюдается: в 2022 году рождаемость в РФ снизилась на 6,9% к уровню 2021 года.
Почему появилась данная программа?
Для запуска программы была и другая, более приземленная причина. С началом кризиса в 2014-2015 гг. спрос на первичном рынке жилья серьезно упал. Потому было решено распространить льготу только на покупку новостроек — так правительство поддержало застройщиков и строительную сферу в целом.
Какие документы нужны для участия в программе?
Итоговый список документов может меняться от программы к программе, но велика вероятность, что вам понадобится большая часть из следующих документов (приведен список документов для участия в программе «Молодая семья»):
-
подписанное заявление об участии в программе в 2 экземплярах (один экземпляр останется у вас);
-
паспорта всех членов молодой семьи, свидетельства о рождении детей и копии;
-
свидетельства о браке и копии(только для полных семей);
-
документы, подтверждающие, что вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий, например, технический паспорт на квартиру, подтверждающий, что на каждого члена семьи приходится площадь меньше региональной нормы;
-
выписка из ЕГРН или справка из БТИ, где указаны сведения обо всей зарегистрированной на вас недвижимости с 1995 года);
-
финансовые документы, например, выписка по банковскому счету и справка о доходах и удержанных суммах налога (бывшая 2-НДФЛ), чтобы подтвердить, что сможете выплачивать ипотечный кредит или заем;
-
сведения о регистрации каждого члена семьи;
-
реквизиты банковского счета.
Кроме того, вам могут понадобиться:
-
сертификат на материнский (семейный) капитал (при его наличии);
-
справка о составе семьи из управляющей компании;
-
выписка об отсутствии долгов по коммунальным платежам;
-
документы на жилье, которое планируется приобрести.
Семейная ипотека 2023 — что изменилось в льготной программе
Что значит семейная ипотека? Семейная ипотека — это относительно новая федеральная программа, для большинства потенциальных заемщиков действующая до 1.07.2024. Государство возмещает часть процентов банкам, и благодаря этому заемщики могут платить меньше. Оператором программы выступает «Дом.РФ». На данный момент ее возможностями воспользовались более 400 тысяч клиентов, а до конца действия ее планируют выдать еще 240 тысячам заемщиком. Получить семейную ипотеку с одним ребенком в 2023 году можно по льготной ставке — 6% для большей части страны. Исключение — Дальний Восток. В дальневосточных регионах ставка ниже — всего 5%.
Программа действует достаточно давно, но в 2023 году условия по семейной ипотеке претерпели некоторые изменения. Мы собрали для вас актуальные условия кредитования и, разумеется, требования к жилью и самим заемщикам.
Кому предоставляется семейная ипотека в 2023 году: требования к заемщику
Как понятно из названия, программа изначально ориентирована на заемщиков с семьями, но требования к ним менялись. Сейчас взять такой кредит могут семьи (включая родителей-одиночек с детьми), с одним ребёнком, который родился после 1 января 2018 года, с двумя и более детьми младше 18 лет или с ребёнком с инвалидностью.
Заемщиком может выступать любой из родителей ребенка, рожденного после 1 января 2018 года, или ребенка-инвалида. Важно, чтобы у заемщика было российское гражданство, он также может привлекать созаемщиков, причем не обязательно супруга или родителя ребенка. Возраст родителей на момент предоставления кредита в СберБанке:
- не менее 18 лет;
- не менее 21 года, если цель кредита — рефинансирование или строительство жилого дома.
Возраст на момент выплаты ипотеки — 75 лет.
Для молодых семей разработана государственная программа «Молодая семья». Государство предлагает семьям, в которых возраст супругов не превышает 35 лет, социальные выплаты на погашение ипотечного кредита. Целью программы является улучшение жилищных условий семьи.
Молодая семья может потратить социальную выплату на:
- покупку частного дома;
- первичного жилья, например, квартиры в новостройке;
- первоначальный ипотечный взнос;
- погашение ипотеки.
Принять участие в в программе могут супруги с детьми или без них, а также одинокие родители, которые не имеют собственного жилья. Если семья проживает вместе с родителями, то доля жилой площади на каждого проживающего должна быть меньше нормы. Регион самостоятельно устанавливает данную норму. Обычно для семьи из трех человек – это 18 кв.метров на каждого.
Размер материальной помощи составит от 30 до 35% от стоимости покупаемого жилья:
- 30% расчетной стоимости жилья – для молодой семьи без детей;
- 35% расчетной стоимости – для семьи с детьми.
Для того, чтобы принять участие в программе, семья должна обратиться в уполномоченные органы местного самоуправления. Специалисты включат супругов в список участников программы «Молодая семья».
После чего семье необходимо обратиться в банк-участник государственной программы, чтобы оформить ипотечный Кредит.
Условия программы Молодая семья
Молодые семьи вправе претендовать на участие в жилищной программе, если они соответствуют определенным критериям:
- возраст супругов или одинокого родителя не превышает тридцати пяти лет – и не на момент подачи документов, а на день принятия чиновниками решения по их участию в данном социальном проекте;
- у молодых супругов (одиноких родителей) есть:
- либо достаточное количество собственных сбережений, которыми они могут расплатиться с продавцом – в размере стоимости жилья, не охваченной выплатой от государства;
- либо значительный регулярный доход, который позволит им взять кредит на эти цели;
- один из супругов или единственный родитель в семье должен иметь российское гражданство;
- семью официально признали нуждающейся в жилье.
Напомним, для признания такой нужды потребуется документально доказать одно из следующих обстоятельств (51-я статья Жилищного кодекса):
- Что у заявителей вообще нет никакого жилья – ни в собственности, ни по договору найма.
- Что занимаемое ими жилье слишком маленькое – не соблюдается минимальная норма, установленная государством.
- Что имеющееся у молодой семьи жилое помещение не пригодно для постоянного проживания – например, находится в ветхом или аварийном состоянии, или расположено в районе с высокой концентрацией веществ, вредных для организма.
- Что семейная пара вынуждена проживать совместно с тяжелобольным человеком, которому по закону должна быть предоставлена отдельная жилплощадь.
Программа «Молодая семья» предоставляет следующие льготы для решения жилищного вопроса:
- низкий процент по кредиту;
- небольшой первоначальный взнос либо его отсутствие;
- отсрочка платежей в связи с потерей работы, рождением ребенка, болезнью, срочной службой в армии;
- срок погашения кредита — до 30 лет;
- возможность привлечения до четырех созаемщиков;
- возможность погашения задолженности материнским капиталом.
Для участия в государственной программе необходимо подтвердить свою материальную обеспеченность и предоставить справки о заработной плате, накоплениях, наличии материнского капитала и т.д.
Размер субсидии во многом зависит от состава семьи:
- бездетная пара — 30% от стоимости жилья;
- семья с одним ребенком — 35%;
- семья с двумя детьми — 40%;
- семья с тремя и более детьми — 50%.
Почему могут отказать в ипотеке по программе «Молодая семья» в 2021 году:
- Поддельные документы. Нельзя предоставлять справки с ложными данными. Служба безопасности крупных банков при выявлении обмана сразу заносит клиента в черный список. Более того, она может подать сведения о нем в межбанковскую базу лиц и БКИ. В таком случае получить кредит в других организациях будет крайне проблематично.
- Плохая кредитная история — серьезная причина для отказа. Крупные банки внимательно смотрят на задержки по выплате кредитов даже незначительных сумм. Вероятность получить одобрение в таком случае минимальна.
- Большая закредитованность — негативный фактор при рассмотрении заявки. Банк будет сомневаться, справится ли клиент с увеличением финансовой нагрузки. Большинство организаций откажут в кредите.
- Задолженности по выплате алиментов, штрафов ГИБДД, налогов.
- Неофициальное трудоустройство или ненадежность организации, в которой работает клиент. Также негативное влияние на принятие решения оказывают частая смена рабочих мест или долгие перерывы между трудоустройством.
- Недостаточно высокий уровень доходов или отсутствие их официального подтверждения. Большинство банков рассматривают только официальные справки о доходах. Даже если номинальный доход выше официального, клиент все равно может получить отказ в кредите. Если есть возможность, необходимо документально подтвердить неофициальный доход. Однако не всегда это будет выходом из ситуации.
- Проблемы со здоровьем заемщика, созаемщика или одного из членов семьи.
- Неверно заполненные сведения и документы. Необходимо тщательно проверять каждую справку и номера указанных телефонов.
- Возраст заемщика. Кредит выдают людям от от 18 лет. Однако для повышения шансов на одобрение займа желательно быть в средней возрастной категории.
- Наличие судимости — серьезное препятствие в получении кредита. В большинстве случаев банк откажет клиенту. Единственное исключение — наличие условного срока.
- Неуверенное или подозрительное поведение. На собеседование нужно быть готовым к самым различным вопросам: о работе, целях покупки и т.д. С большой долей вероятности заемщику откажут, если он сбивается, путается в данных, уточняет их по телефону, лжет или агрессивно отвечает на вопросы.
- Отсутствие официальной работы у супруги при отсутствии детей. Такая ситуация — риск для банка, поскольку в случае рождения ребенка финансовая нагрузка увеличится и ляжет на заемщика. Это может привести к прошению об отсрочке или ухудшению платежеспособности клиента. Невысокий доход супруга при подаче заявления — еще один серьезный минус.
Это самые распространенные причины для отказа в ипотечном кредитовании, однако у каждой организации могут быть свои критерии при одобрении заявок.
Если заемщику отказали в кредите в одном банке, нужно обращаться в другие. Важное условие — заранее подготовиться и проверить себя на благонадежность по следующим пунктам:
- вспомните обо всех возможных задолженностях по выплатам и закройте их;
- убедитесь в том, что чистый доход без премий подходит для оформления кредита;
- подготовьтесь к собеседованию: мысленно прокрутите в голове разговор, продувайте ответы на любые вопросы;
- соберите полный пакет документов, убедитесь в их подлинности и качестве.
Куда обращаться за улучшением жилищных условий?
Там вы узнаете о действующих программах и сможете получить актуальную информацию о том, как стать их участником, в том числе взять все нужные формы заявлений и изучить перечень документов.
Отсутствие жилплощади или ее негодное состояние требуется подтвердить конкретными документами. Решение о том, нуждается ли семья в жилье, принимается в индивидуальном порядке после изучения ее материального положения и поданных документов. Как правило, по обращению выносится постановление о признании заявителя нуждающимся в жилье и постановке его на учет или мотивированный отказ. Еще раз стоит подчеркнуть, что без использования личных средств не обойтись. По мере возможности рекомендуется использовать материнский капитал и ипотечный кредит или заем, а также дополнительные меры поддержки для многодетных семей на погашение ипотеки.
За получением ипотечного кредита (займа) на льготных условиях следует обращаться в кредитные или некредитные организации, принимающие участие в реализации соответствующих государственных программ.
Оформление материнского (семейного) капитала следует начать с обращения в Пенсионный фонд РФ. Теперь оформить документы на получение МСК можно также в Многофункциональном центре, а начиная с середины апреля должна появиться возможность оформления документов на выплату и через банк, который предоставил ипотечный кредит.
За получением выплаты в размере 450 тыс. рублей на погашение ипотеки следует обратиться к своему кредитору.
Жилищная программа «Молодая семья» в 2022 году
В России существует программа помощи молодым семьям. Государство помогает молодым людям оплатить часть жилья. Причем помощь обеспечивается не в виде ипотеки или кредита, а выплачиваются деньги, которые не надо возвращать. Социальная выплата выделяется из регионального и государственного бюджета.
В 2022 году продолжится программа «Молодая семья». Она будет действовать до 2025 года. Хотя не исключено, что данную программу продлят на более длительный период, так как желающих в ней участвовать очень много. Очередь на данный момент составляет несколько тысяч человек.
Жилищная программа «Молодая семья» в 2022 годуЖилищная программа «Молодая семья» в 2022 году
В каждом регионе «счастливчиков» оказывается намного меньше.
Суть программы Молодая семья
Молодая семья — это государственная программа обеспечения комфортным и доступным жильем граждан России. Федеральный проект, позволяющий молодым людям решать жилищные проблемы. Государство предоставляет возможность участникам программы рассчитывать на предоставление государственных льгот и гарантий.
Согласно законодательству РФ программа «Молодая семья» регулируется правилами, утвержденными Постановлением Правительства от 30 декабря 2017 года N 1710 (с изменениями на 30 ноября 2019 года) «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».
В нем определены условия участия, критерии для претендентов и порядок получения выплаты на приобретение жилья или улучшения жилищных условий. При соответствии возрасту, материальному положению и социальному статусу молодая семья может рассчитывать на помощь государства.
Срок действия программы продлен до 2025 года! Что позволяет большему количеству молодых семей воспользоваться возможностью улучшить свои жилищные условия.
До скольки лет считается? С 1 января 2018 года молодые люди до 35 лет.
Размер соцвыплаты на покупку квартиры
Нормы, определяемые 10 пунктом Правил, устанавливают минимально 30% размер субсидии от средней (расчетной) цены жилой недвижимости в муниципальном образовании и, как минимум, 35% — полным или неполным молодым семьям с детьми.
Расчет субсидируемой государством соцвыплаты (ее размера) происходит по вводным данным (п.13 Правил):
- общей площади квартиры (дома), доступной по норме участвующей в госпрограмме молодой семьей;
- численности состава молодой семьи;
- стоимости метра квадратного общей площади жилья, установленной нормативом по данному муниципальному образованию.
Исчисление суммы госсубсидии происходит согласно установленной формулы (п.16 Правил): СтЖ = Н × РЖ. В этой формуле:
- «Н» – ценовой норматив квадратного метра жилья (общая площадь), определенный в регионе (муниципальном образовании);
- «РЖ» – общая жилплощадь квартиры, определяемая нормами Правил (п.15).
Перечислим обязательные условия для участников:
- супруги должны быть моложе 35 лет.
- администрация признала, что семье необходимо улучшить условия жилья. Семья занимает место в очереди. Семью могут признать нуждающейся в улучшении жилья по нормам, которые определены актами того субъекта федерации, на территории которой проживают или прописаны супруги.
- муж и жена должны иметь достойные доходы. В программе могут участвовать только платежеспособные семьи, так как часть стоимости нового жилья им придется оплачивать самостоятельно. Реализация жилищного сертификата – это всего лишь получение субсидии (части денежных средств, а не всей суммы для покупки квартиры).