Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Члены предложения в английском». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У нас сегодня достаточно объемная тема.
Сегодня я хочу поговорить о разговорной грамматике и вообще о грамматике английского языка. Один только вид учебника английской грамматики может повергнуть в ужас. Ведь, чтобы овладеть этим всем, предстоит проделать колоссальный объем работы. Но нужно ли это делать?
Честно сказать, мне пришлось переучиваться и все упрощать, чтобы начать общаться с людьми нормально. Учебники грамматики дают очень много запутанной информации, которая мешает нам спокойно разговаривать. Мы начинаем слишком много думать!
Сейчас я постараюсь систематизировать основные крупные блоки, которые действительно будут вам нужны в разговорной практике. Эта информация не для тех, кому нужно углубляться в правила и сдавать всякие заковыристые тесты. Это для тех, кому нужно общаться.
Запомните! Какая бы мысль у вас ни возникла, в английском языке есть определенный шаблон для выражения этой мысли. Этим английский язык и прекрасен. Практически на все случаи есть логичное объяснение: есть шаблоны, структуры, устойчивые речевые формулы. И это круто!
В английской разговорной грамматике есть крупные блоки, очень системные и логичные, которые имеют четкую структуру. Я хочу, чтобы вы хотя бы в общем, с высоты птичьего полета на них посмотрели и увидели, как это классно. Потом, если вы захотите углубиться, это уже будет совсем другой уровень работы. Это будет уже разбор информации и применение на практике.
Сегодня же я хочу вас просто ознакомить. Поэтому не обижайтесь на меня, если вам будет казаться, что объяснение недостаточно углубленное и не достаточно примеров. Сегодня у меня нет задачи глубоко что-то объяснить. Я хочу показать вам, что есть, как оно выглядит, что оно просто на самом деле. А дальше вы уже сможете к нам присоединиться и проработать какие-то темы более подробно.
Английский язык очень сильно отличается от русского. Отсюда вытекают две основные проблемы:
- Многие не понимают этой разницы, и начинают переводить русские предложения калькой, то есть дословно. В итоге получаются абсолютно неправильные с точки зрения английской грамматики синтаксические конструкции.
- Люди, которые только начинают изучать язык, открывают текст на английском и впадают в ступор. Слишком много глаголов, которые к тому же идут подряд! Вроде бы, слова все знакомые, а смысл предложения понять никак не удается.
Поэтому моя задача – показать вам, из чего состоит язык, и собрать все его элементы в логичную систему.
Порядок слов в отрицательных предложениях
В отрицательных предложениях сохраняется прямой порядок слов Subject — Predicate (Verb) — Object, а частица not ставится после вспомогательного глагола.
The girl did not get the flowers. — Девушка не получила цветы.
At the moment, I do not have my phone. — Сейчас у меня нет с собой телефона.
Инверсия может применяться после слов here (вот, здесь, тут) и there (там), когда они являются обстоятельством места, а подлежащее выражено существительным.
Here comes the sun! — Вот выходит солнце!
I looked back and there stood Benjamin, all covered in paint. — Я оглянулся, и там стоял Бенджамин, весь перемазанный в краске.
Если подлежащее выражено местоимением, это правило не работает.
Here are we. Here we are. — Вот и мы.
Из чего состоит предложение в английском языке
Предложение в английском языке может быть простым и сложным. Простое включает в себя одну грамматическую основу (подлежащее и сказуемое), сложное — две и более. Сложные предложения делятся на сложносочиненные, предложения в составе которого равноценны, и сложноподчиненные, состоящие из главного и придаточных предложений.
Поверьте, усвоив основы взаимодействия членов предложения, можно с уверенностью сказать, что вскоре вы сможете говорить. Да, сначала простыми фразами из двух-трех слов, но постепенно расширите свой лексический запас и разнообразите свою речь. Итак, правила построения:
Subject + predicate + object + adverbal modifier / Подлежащее + сказуемое + дополнение + обстоятельство
В обычном утвердительном предложении подлежащее ставится непосредственно перед сказуемым (глаголом). Прямое дополнение, когда оно есть, идет сразу после глагола. Например:
- They bought a car. — Они купили машину.
- We can’t do that. — Мы не можем этого сделать.
- The girl in a blue dress was playing the piano. — Девочка в синем платье играла на фортепиано.
- The boy showed the mark-book yesterday. – Мальчик показал дневник вчера
Подлежащее — действующее лицо или предмет в предложении, отвечает на вопросы: кто? что?
- Mountains are beautiful. — Горы красивы.
Сказуемое — то, что говорится о подлежащем. Что делает подлежащее? Какое оно?
- Mountains are beautiful. — Горы красивы.
Дополнение — лицо или предмет, на которое направлено действие. Может быть прямым (действие направлено напрямую) или косвенным (действие направлено косвенно).
- I called you a doctor. — Я вызвал врача (a doctor — прямое дополнение, you — косвенное)
Определение — признак предмета или лица, отвечает на вопросы: какой? какая? чей? и т. п.
- This is my spot. — Это мое место.
Обстоятельство — показывает, когда, как, при каких обстоятельствах происходит действие.
- I drive carefully. — Я вожу машину осторожно.
Исключение для обстоятельства
Из правила «подлежащее, сказуемое, а потом все остальное» есть одно исключение – это обстоятельство. В английском языке оно может стоять в предложениях в четырех разных позициях:
Перед подлежащим – обстоятельство времени
Last night she left for Pekin — Вчера ночью она уехала в Пекин.
Между подлежащим и сказуемым – обстоятельство частоты действия
Marcus seldom eats spinach — Маркус редко ест шпинат.
Между вспомогательным и основным глаголом сказуемого – обстоятельства образа или времени действия (наречия)
Grant has never been to Penza — Грант никогда не был в Пензе.
И по традиционной схеме – после дополнения, в конце предложения.
Flora broke the agreement at once — Флора сразу нарушила соглашение.
Как составить вопросительное предложение на английском языке?
В славянской языковой группе структура утвердительных и вопросительных фраз может не отличаться – разницу мы подчеркиваем интонационно. Например:
- Они взяли пончики на обед. – They took donuts for lunch.
- Они взяли пончики на обед? – Did they take donuts for lunch?
In English вопросительные местоимения (кто, что, где, куда, сколько) ставятся строго в начале предложения, перед вспомогательным глаголом. К примеру: “How are you?” — “Как ты?/Как твои дела?”
Если местоименные слова отсутствуют, вопрос начинается с глаголов, рассмотренных нами ранее. Например:
- Have you ever seen an elephant? – Ты когда-нибудь видел слона?
- Do you speak English? – Ты говоришь на английском?
Чтобы лучше запомнить структуру фраз, почаще отрабатывайте их в контексте. Например, составьте диалог от лица двух собеседников, которые обсуждают простую бытовую ситуацию.
Серьезный подход и ответственное отношение обеспечат непременный успех в овладении средством международной коммуникации, что позволит Вам с легкостью общаться с жителями любой англоговорящей страны, чувствовать себя уверенно на международных форумах, оставаться в курсе новинок в интересующей Вас отрасли.
Порядок слов в английском предложении
В английском языке — фиксированный порядок слов. То есть, каждый член предложения находится на своем определенном месте. В русском языке почти во всех частях речи есть окончания, при помощи которых выражаются категории времени, рода, числа и т.п. Поэтому порядок слов в русском предложении свободный. Английский язык принадлежит к другому языковому типу и в нем практически нет окончаний. Но потребность выразить все те категории, которые выражает русский язык, осталась. Поэтому выход нашелся в фиксированном порядке слов. Это делает английский язык более «логичным», похожим на простые математические формулы, что, несомненно, облегчает его изучение.
Сравните:
(2) Смотрю (1) я (3) телевизор по будням редко.
(1) I seldom (2) watch (3) TV on week-days
Особые случаи порядка слов в английском предложении
Конечно, бывает и такое, что порядок слов в предложении не такой, какой должен быть. Чаще всего Такое встречается в разговорной английской речи.
Сленг — это вообще отдельная песня и нет ничего необычного в том, что именно со сленгом пришло упрощение строгих правил. Только не надо прикрывать сленгом свои незнания. Чтобы появился разговорный английский, надо сначала с нормальным разобраться.
Стилистический приём тоже может быть причиной странного порядка слов. Например, Мастер Йода из «Звёздных войн» по классическим меркам говорит на каком-то ломаном языке. Однако, мы понимаем, что в данном случае это не ошибка, а вот такой приём!
В песнях и стихотворениях также часто опускаются правила построения предложений. Всё это из-за того, что нужно следовать определённому ритму музыки или строк. Пусть вас это в дальнейшем не смущает. Особенно современные песни пестрят этими исключениями.
Из чего состоит английское предложение
Каждое предложение выражает законченную мысль. Чтобы мысль выглядела логичной и понятной, надо использовать определенные члены предложения. В каждом английском предложении есть два обязательных элемента: подлежащее – главное действующее лицо предложения (отвечает на вопрос «кто?», «что?»), сказуемое – то, что делает подлежащее (отвечает на вопрос «что делать?»).
Подлежащее может выражаться местоимением (я, ты, они, все и т. д.) или существительным (мама, кот, работа, яблоко и т. д.). Как правило, оно стоит на первом месте в предложении. Сказуемое выражается глаголом (идти, писать, думать, падать и т. д.) и следует за подлежащим, то есть стоит на втором месте в предложении.
- (Кто?) Они (что делали?) думали. – They thought.
- (Кто?) Кот (что делает?) идет. – The cat is going.
- (Что?) Яблоко (что сделает?) упадет. – The apple will fall.
Сказуемое – это самый важный член предложения. Только сказуемое может показать, что происходит, произошло или произойдет. Английское сказуемое может состоять из двух элементов: основного глагола – «главного» глагола, который показывает, что делает подлежащее, и вспомогательного глагола – глагола, который помогает различать времена.
Подлежащее и сказуемое – это главные члены предложения. Как говорилось выше, без них невозможно правильное построение предложений в английском языке. Кроме того, есть еще второстепенные члены, к ним относятся:
-
Дополнение – стоит после сказуемого и отвечает на любой падежный вопрос, кроме вопросов именительного падежа. Дополнение бывает прямым и косвенным. Прямое отвечает на вопросы винительного падежа: «кого?», «что?»; косвенное – на все остальные падежные вопросы: «кого?», «чего?», «кому?», «чему?» и т. д. Как правило, в предложении сначала следует прямое дополнение, потом косвенное.
I see a girl with him. – Я вижу (кого?) девушку (с кем?) с ним.
She is reading a book to the children. – Она читает (что?) книгу (кому?) детям.
Определение – стоит рядом с подлежащим или дополнением и описывает его свойства, то есть отвечает на вопрос «какой?», «чей?».
Личные, неопределенно-личные и безличные предложения
В зависимости от характера подлежащего, предложения в английском языке делятся на 3 типа:
- личные (personal)
- неопределенно-личные (indefinite-personal)
- безличные (impersonal).
В личных предложениях подлежащее обозначает определенное лицо, предмет или абстрактное понятие:
- The rain thickened, and then passed away. — Дождь усилился, а затем прекратился.
- This shop is closed till Friday. — Этот магазин закрыт до пятницы.
Если сказуемое обозначает в предложении действие, которое касается людей в целом, любого лица или неопределенного количества лиц, то такое предложение называется неопределенно-личным. Обычно в таких предложениях в роли подлежащего выступают неопределенные местоимения или определенные местоимения в неопределенно-личном смысле:
- They say it will get warmer tomorrow. — Говорят, завтра станет теплее.
- One cannot be sure of everything. — Невозможно быть уверенным во всем.
Если сказуемое не имеет отношения ни к личности, ни к предмету, ни к абстрактному понятию, то такое предложение называется безличным. В русском языке безличное предложение не имеет подлежащего (например, предложение: «Вечереет.»), однако в английском есть формальное подлежащее, которое выражено местоимением it, оно ставится в начале предложения:
- It is snowing heavily. — Идет сильный снегопад.
- It is raining. — Идет дождь.
Случаи нарушения прямого порядка слов в английском предложении
Конечно же, не без трудностей! Вышеприведенная схема действует, скорее всего, для 80 % утвердительных высказываний. Но существуют некоторые особенности, которые стоит запомнить.
Такое грамматическое явление, как инверсия, переворачивает все с ног на голову. Что это такое? В случаях, когда структура предложения в английском нарушена, отмечается обратный порядок подлежащего и сказуемого. Но существует определенный, ограниченный набор таких ситуаций.
1. В единицах речи с оборотом there is/ there are подлежащее стоит после сказуемого.
There is a round table in the middle of the room. — Посреди комнаты стоит круглый стол.
2. Если фраза начинается с прямой речи( с «»), а косвенная следует за ней, то подлежащее также меняется местами с глаголом.
«I haven’t painted for ages», said my friend. — «Я не красил целую вечность», сказал мой друг.
3. В высказываниях, начинающихся с «here», но только при условии, что подлежащее выражено существительным. Но, если же на его месте после here используется местоимение, то прямой порядок сохраняется.
Here are the gloves you are looking for. — Вот перчатки, которые ты ищешь.
Here comes our teacher. — Вот идет наш учитель.
НО: Here it is. — Вот оно. Here he comes. — Вот он идет.
4. Если предложение начинается с таких наречий или союзов, как never (никогда), seldom (редко), little (мало), in vain (напрасно), scarcely (едва), not only (не только), hardly (едва), то присутствует инверсия. Чаще всего нарушение порядка используется для придания эмоциональной окраски высказыванию, а эти слова, которые выносятся на первое место, усиливают и подчеркивают значение.
In vain does she dye her hair. — Напрасно она красит свои волосы.
Never in his life has he gone abroad. — Никогда в жизни он не ездил за границу.
Seldom can he come to see us. — Редко он может нас навещать.
5. В кратких репликах, например, таких как So did I, Neither do I (И я тоже).
Every morning I take a shower. — So do I. — Я каждое утро принимаю душ. И я тоже.
She didn’t read this book. — Neither did I. — Она не читала эту книгу. И я тоже.
В принципе, в синтаксических конструкциях все очень конкретно. Имея множество правил и столько же исключений, строить высказывания нетрудно, если четко следовать инструкциям. Итак, помните, что составление предложений на английском строго подчиняется схеме. Следуйте ей, и тогда у вас все получится!
Типы условных предложений
В английском языке используются для описания ситуации с различными признаками. Они способны принимать различную форму, но в большинстве случаев используется следующая конструкция: «If Condition, (then) Statement» (Если Условие, (то) Утверждение). Например, «If it is warm, many people prefer go to the park» («Если тепло, многие люди предпочитают идти в парк»), «If you buy this dress, I will give you free gloves» («Если вы купите это платье, я дам вам бесплатные перчатки»).
Условные предложения в английском языке подразделяются на три типа. Первый используется для обозначения реальных, осуществимых условий, относящихся к любому из времен (будущее, настоящее, прошлое). Для построения такой конструкции в главном ее предложении применяется глагол в будущей форме, а в придаточном — в настоящей.
Построение предложений в английском языке имеет свои правила и нюансы. Для начала нужно запомнить, что все английские предложения имеют стандартный словесный порядок. Обратный порядок слов присущий исключительно вопросительным предложениям. При этом на первом месте идет не основной глагол, а вспомогательная его часть. Основной глагол следует только после подлежащего.
Немалое внимание следует уделить дополнениям. Если мы говорим об обстоятельствах, то они могут стоять как вначале, так и в конце предложений. Но! Если мы говорим о вопросах, то помните, что в этих случаях обстоятельство является последним членом предложения, никак не первым.
Зная порядок слов в английском предложении, вы быстро научитесь, как грамотно составлять правильные предложения утвердительного, отрицательного и вопросительного характера. Успехов и терпения! Помните: терпение, упорство и труд составляют основу идеального успеха! Удачи!
В данной статье мы затронем тему, волнующую многих – как правильно составить то или иное английское предложение, или, иными словами, какую последовательность слов выбрать, чтобы получить грамматически верную конструкцию предложения и красивое логичное и понятное для окружающих высказывание. Здесь в первую очередь стоит обратить внимание на характер предложения по цели высказывания, а именно на то, является ли оно повествовательным, вопросительным, побудительным или восклицательным. Рассмотрим отдельные виды таких высказываний.
Порядок слов в английском языке
Английский язык относится к языкам SVO. В нем строго зафиксирована последовательность «подлежащее – сказуемое – дополнение». Изменение этого порядка может изменить смысл предложения, поэтому он строго соблюдается. Такой порядок называется фиксированным.
Порядок SVO в английском языке действует для утвердительных повествовательных предложений без придаточных частей и восклицаний. Такой порядок называют прямым – Direct Order. В остальных случаях может быть непрямой порядок слов – Indirect Order. Важно понимать, что такое изменение в зависимости от типа предложения не говорит о том, что порядок слов в английском языке не такой уж и строгий. Непрямой порядок тоже является фиксированным и действует строго в определенных случаях. Менять его по своему усмотрению грамматически неправильно, в отличие от русского языка.
Типология порядка слов учитывает только три члена предложения, как самые важные и заметные. Но в предложении также могут быть и другие члены, например, обстоятельства и определения. В английском языке определения ставятся после или перед существительным, а обстоятельства не имеют фиксированного места в предложении и зависят от типа и контекста. Также существуют разные типы дополнений, которые имеют свой порядок при построении фразы. Если упростить, то полный порядок слов в английском предложении выглядит так:
подлежащее – сказуемое – косвенное дополнение – прямое дополнение – предложное дополнение – обстоятельство образа действия – обстоятельство места – обстоятельство времени.
I am writing a letter to my mother at the moment.